Наталья сухинина читать онлайн

Время подумать о главном. Шамординские истории

Николаев Виктор

Издатель: Николаев В.Н., 2016 г.

Дорогой читатель! Людские судьбы, о которых я сейчас расскажу, прямо или косвенно», но связаны с этими красивейшими святыми местами, где зародилась и обрела величие Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь, основанная в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского, неподалеку от самой Оптиной пустыни.

Когда-то поведанное мне и теперь рассказанное в этой книге, имеет отношение едва ли не ко всем монастырям великой России, куда едет, идет, а порой буквально ползет человек, чтобы найти утешение, получить совет на извечный вопрос: «Как жить дальше?» Чтобы его измученная плачущая и отчаявшаяся душа почувствовала облегчение, ожила, расцвела, оросилась вдохновением, обрела силу физическую и духовную для созидательного труда.

У каждого из нас своя дорога к храму. Сюда, в Шамординскую обитель, приезжают ученые, рабочие, пенсионеры, молодежь. Каждый со своими вопросами, рассуждениями, а больше с муками, семейными неурядицами. Нередко бывают военные. До сих пор защищали они, теперь сами нуждаются в помощи. Едут врачи, которым тоже нужен индивидуальный рецепт. Едут учителя. В своем поселке или городке учат они, здесь сами, как первоклашки, желают научиться жизненной грамоте. Едут губернаторы и солидные министры, понимающие, что, помимо большого административного опыта, есть другой, более нужный и ценный, – это многогранные сердечные человеческие взаимоотношения. Мне довелось поговорить со многими. Вспоминаются слова одной простой женщины, произнесенные в начале нашей беседы: «Не ищите быстрого совета или ответа, а просто послушайте меня…» Поверьте, это очень много значит, просто послушать человека о мученьях его души, и, если после такого внимания у собеседника появляется хоть какой-то признак покоя, то это уже начало выздоровления.

Дорога, ставшая судьбой

Сухинина Наталия

Издатель: Алавастр, 2014 г.

Иерусалим – мечта многих. Сейчас эта мечта осуществима: за последнее десятилетие тысячи россиян побывали на Святой земле. А в недавнем прошлом…

18 июля 1990 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, из ворот Троице-Сергиевой Лавры вышла журналистка Наталия Сухинина. Ей предстоял долгий путь. Пешком – в Иерусалим. Для паломника царской России этот путь не был необычным. Но в 1990-м году паломничество из России в Израиль для простого смертного было невозможно: между Израилем и нашей страной ещё не существовало дипломатических отношений, в Израиле даже не было посольства, только консульская группа.
Наталия Сухинина в то время работала в «Рабочей трибуне», газете ЦК КПСС. И вот в партийном печатном органе появляется рубрика «Дорога к Храму». За время своего пути Наталия Сухинина отсылала в газету путевые очерки, которые читала вся страна, и люди откликались миллионами писем.
Основу книги «Дорога, ставшая судьбой» составляют путевые очерки, написанные Наталией Сухининой за время её пешего похода в Иерусалим. В книгу также вошли некоторые очерки о Святой Земле, написанные автором позже.

Старый Валаам

Шмелев Иван Сергеевич

Издатель: Благовест, 2016 г.

Книга известного русского писателя Ивана Шмелева «Старый Валаам» рассказывает о впечатлениях автора от посещения им в студенческие годы Валаамского монастыря, известной древней обители, которая дала ему твердую опору в жизни — в православной вере.

Литературный навигатор. Наталья Сухинина «Времена года»

Так уж сложилось, что от каждой книги Натальи Сухининой читатели ждут чего-то особенного. И не напрасно – писательница давно зарекомендовала себя мастером так называемой «житейской» прозы. Её неповторимый стиль узнаваем, истории близки и понятны, а герои так похожи на тех, с кем мы каждый день сталкиваемся на улице, на работе или в супермаркете, а часто – и на нас самих. И тем не менее, в своих произведениях Наталья Сухинина ненавязчиво и деликатно раскрывает перед читателями истины, которые в своей простоте производят, совершенно ошеломляющий эффект. Этим феноменом обладает и сборник её рассказов «Времена года».

Писательнице удалось создать настоящую симфонию – вполне под стать знаменитому одноимённому циклу композитора Вивальди. Не связанные между собою ни сюжетом, ни стилем, рассказы воспринимаются как нечто удивительно цельное, благодаря тому, что едины по духу. И как за весною наступает лето, за летом, осень, а следом – зима, рассказы в книге плавно перетекают друг в друга, и каждый из них имеет свой особенный колорит.

Весна – пора бурного цветения и бурных чувств. Студент Андрей из рассказа «Кому идёт коса до пояса» переживает остроту романтических отношений с Людой – девушкой «без комплексов и предрассудков». И всё бы ничего, но каждый день в университете он видит загадочную и таинственную Таисию с длинной русой косой. Она совсем другая. При ней парни стесняются обронить невзначай бранное слово, ей чуждо пустое кокетство, и вообще она, оказывается, верит в большую и единственную любовь, и ждёт её, не торопясь размениваться на мимолётные «отношения». Наблюдая за Таисией, неожиданно для себя, многое пересматривает в собственной жизни и Андрей.

Но есть в книге Натальи Сухининой «Времена года» герои, которые далеко не всегда способны критически посмотреть на себя со стороны. Ангелина Николаевна из рассказа «Душа добрейшая» платит маленькому мальчику сто рублей, чтобы он спокойно достоял службу в церкви, уговаривает соседку тайком от мужа поехать с ней в паломничество, чтобы исцелиться от бесплодия, дарит на день рождения знакомой золотую подвеску, в то время как другие принесли всего лишь цветок в горшке и коробку конфет… Но почему-то мама ребёнка возмущённо отчитывает добрую женщину, муж соседки просит не лезть в их семейные дела, а знакомая не знает, куда деть глаза, держа в руках коробочку с дорогим подарком. Автор рассуждает о том, как творить добро разумно, помогать, чтобы не обидеть, и отличать истинное милосердие от тщеславного стремления прославиться.

Наталья Сухинина не раз признавалась, что сюжеты для произведений ей подбрасывает сама жизнь. Может быть, именно поэтому они так близки читателям, и так естественны, как «Времена года», каждое из которых дарит нам свою особенную радость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *