Не бойся малое стадо

(1)В то время воспитывались мы не по-нонешнему. (2)С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. (3)Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог здраво судить о свойствах борзого кобеля. (4)В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы с годовым запасом вина и прованского масла. (5)Приезд его сильно не понравился Савельичу. (6)»Слава богу, – ворчал он про себя, – кажется, дитя умыт, причёсан, накормлен. (7)Куда как нужно тратить лишние деньги и нанимать мусью, как будто и своих людей не стало!»

(8)Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию pour etre outchitel, не очень понимая значения этого слова. (9)Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности. (10)Главною его слабостию была страсть к прекрасному полу; нередко за свои слабости получал он толчки, от которых охал по целым суткам. (11)К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки, то есть (говоря по-русски) любил хлебнуть лишнее. (12)Но как вино у нас подавалось только за обедом, и то по рюмочке, причём учителя обыкновенно и обносили, то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка. (13)Мы тотчас поладили, и, хотя по контракту обязан он был учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски, и потом каждый из нас занимался уже своим делом. (14)Мы жили душа в душу. (15)Другого ментора я и не желал. (16)Но вскоре судьба нас разлучила, и вот по какому случаю.

(17)Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность. (18)Матушка шутить этим не любила и пожаловалась батюшке. (19)У него расправа была коротка. (20)Он тотчас потребовал каналью француза. (21)Доложили, что месье давал мне свой урок. (22)Батюшка пошел в мою комнату. (23)В это время Бопре спал на кровати сном невинности. (24)Я был занят делом. (25)Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта. (26)Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня широтою и добротою бумаги. (27)Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. (28)Батюшка вошёл в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды. (29)Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. (30)Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. (31)Семь бед, один ответ. (32)Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал его со двора, к неописанной радости Савельича. (33)Тем и кончилось мое воспитание.

(34)Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. (35)Между тем минуло мне шестнадцать лет. (36)Тут судьба моя переменилась.

От издательства

«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос…»

Беседа 1. Главное дело жизни

Почему мы бываем недовольны жизненными обстоятельствами?

Принципы анализа ситуации

Греховный багаж

Побеждать себя в малом — это воинское искусство

Как научиться понимать людей

Беседа 2. Как устроить свой «внутренний дом»?

Внешнее и внутреннее

Возьмите «управление» в свои руки

Забывать себя ради других

Как демоны действуют на наши чувства

О борьбе с рабской психологией

Беседа 3. Два состояния души

Как претерпеть нападение врага

Сложить руки или бороться?

Борьба за молитву

Беседа 4. Как управлять своим поведением?

«Рефлекс» греха

Метод «духовного программирования»

Тренировка скромности

Беседа 5. Чужие недостатки не помешают нам спастись

Незаметная «психическая» война

О мнимоблагостных состояниях

Беседа 6. Вырвать душу из-под власти демонов

Паникер и в мелкой луже потонет

«Коммуналки» для бесов

Некоторые способы защиты

Беседа 7. Предательство начинается с самоугождения

Как превращаются в кумиров для самих себя

«Незаметное» предательство

Беседа 8. Лёгкий путь ведёт в бездну

Почему нам так трудно молиться?

Лекарство от паралича

«Страховка» от обольщения

Двуглавая гидра эгоизма

Причастие без подготовки

Беседа 9. Самость — главный носитель греха

«Разгрузка» души от самости

«Я достойна лучшего!..»

Чем отличаются предведение, интуиция и ясновидение?

Беседа 10. Не сходит Христос с креста

Как становятся «марионетками» падших ангелов

Соотношение греха и благодати

Бог не навязывает спасения

Беседа 11. Смирение — истинный меч, или как устоять в благочестии?

Падшие ангелы — фанатики игры

Лекарство для гордых

Смирение — мощное оружие

Наука трезвения

Беседа 12. «Вроде и спастись охота, да молиться лень»

И в плену греха не быть рабом!

Как защитить себя от самодовольства

Беседа 13. Чем руководствоваться, если нет опытного духовника?

Что делать при отсутствии духовного руководства?

Пост — не традиция, а оружие

Можно ли «отдыхать» от борьбы за спасение?

Беседа 14. «Бремя мое легко есть…»

Спастись, ни в чём себе не отказывая?

Отрешение от мира — это не отказ от культуры!

Культ «наслажденцев»

Как отвергнуться себя?

Об авторе

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «ПРИЧАСТИЕ»

Лес зимой

Кто не боится дождя и холода, пусть идет в лес ноябрьским утром: много небезынтересных встреч ожидает нас в притихшем, но по-прежнему живом лесу.

В начале зимы без особого труда вы отыщете зайчишку, его снежно-белая шуба предательски выделяется на бурой земле, не покрытой снегом.

Не вовремя принарядился косой! Смотрите в оба! Может быть, вам удастся подкрасться на верный выстрел, или зайчонок не осмелится выскочить из своего укрытия.

Где-то вверху на сосне перепрыгивают с сучка на сучок синицы, они ищут не спрятавшихся под кору жучков. Тонко свиснет рябчик в ельнике, и снова тишина, ничем не нарушаемая.

В мелкой поросли леса издали видна рябина, рдеют ее ярко-красные гроздья, точно кораллы, брошенные чьей-то рукой. Хлопочут на ветвях дрозды, еще не улетевшие на юг. Слышится неприятный крик сойки. Сейчас, осенью, когда еды вволю, эти птицы припасают пищу впрок на зиму, рассовывая желуди в разные щелки. Интересно, много ли удастся им найти зимой из спрятанного?

В глубине леса раздается испуганный заячий крик, наверное, какой-то хищник застал зверька врасплох. Изредка залетает в наши края полярная сова – очень красивая птица.

Если побудете дольше в лесу, то увидите длиннохвостую пуночку. Поздней осенью эти птицы тоже перекочевывают из тундры на юг.

Приятно отправиться в лес в санях по неезженой дороге. В безветренную погоду дремлющие деревья, опушенные инеем, стоят будто в варежках. В лесу все сверкает нетронутой белизной.

Лабиринт чьих-то путаных следов уходит в чащобу смешанного леса. Это лиса выслеживала неосторожного мышонка. Вот под сосной груда клеванных шишек, а в вершине ствола вы обязательно обнаружите расщелину. Это кузница дятла.

Задания:

  1. Выписать все причастия;

указать вид причастия (действительное, страдательное);

обозначить выбор орфограммы;

2. Выполнить синтаксический разбор шестого предложения.

3. Образуйте причастия от данных глаголов, укажите суффиксы:

грузить, жарить, стричь, потерять, обстрелять, квасить, расписать, рвать, ссутулиться, отложить, увидеть.

إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ
Иннаа лиЛляхьи
уа иннаа илейхьи раджи‘ун!
Воистину, мы принадлежим Аллаху
и воистину, мы к Нему вернемся!
«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах с терпеливыми. Не говорите о тех, кто убит на пути Аллаха: «Мертвые!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого. Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (2:153-157).
—————————————
Да простит Аллахь, Всемилостивый и Прощающий,- нашего Брата, Учителя, Имама и Наставника — Ибрахьима Султановича Дударова. И да дарует ему Милостивый дом на вершине Рая в Садах Фирдаус.
Просим Аллахьа, Который Скор в расчете и Справедливый, чтобы он ускорил наказание убийцам Ибрахьима и всем убийцам, похитителям и вредителям мусульман, которые действуют против Ислама.Tags: Братья, Война, Ду‘а, Ибрагим Дударов, Ислам, Кавказ, Коран, Мусульмане, Осетины, Сунна, Тафсир, Шахьид ин ша Аллахь

Отдельный день Ленинградской области на «Агроруси» – совсем не случайность, хотя область заслуживает и большего: она является крупнейшим поставщиком сельхозпродукции в Северо-Западном регионе, занимает 3 место в России по выращиванию форели, 90% экспорта яиц РФ – это яйца, произведенные на птицефабриках «Синявинская» и «Роскар», которые являются ведущими предприятиями не только России, но и мира.

Фермеры из разных районов области с удовольствием и гордостью демонстрировали Александру Дрозденко, губернатору Ленинградской области, свои достижения. Племенной завод «Бугры» разрешил погладить теленка…выращенного из эмбриона. Завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы является базой для создания селекционно-генетического центра по молочному скотоводству. Трансплантация эмбрионов – инновационный метод в животноводстве, он дает возможность осуществить ускоренное замещение и генетическое совершенство стада, поднять молочную продуктивность и повысить общую рентабельность производства.

Конечно, мужчину-губернатора не могла не заинтересовать сельскохозяйственная техника – газонокосилки, трактора и снегоуборочные машины. Кстати, в этот же день, на выставке «Агрорусь» было подписано соглашение между Ленинградской областью и Петербургским тракторным заводом — фермеры 47-го региона смогут получить тракторы «Кировец» за полцены.

Неожиданный симбиоз государственной службы и фермерства продемонстрировал…бывший вице-губернатор по строительству Георгий Богачев. Сейчас у него успешное фермерское птицеводческое хозяйство и сыроварня в Ленинградской области (ферма «Илоранта»).

Не обошлось и без традиционных кулинарных рецептов от губернатора: на стенде Ломоносовского района Олег Малащенко, вице-губернатор Леонбласти, заместитель председателя правительства региона, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, лепил пельмени, а на стенде Выборгского района вместе с Александром Дрозденко делали «выборгский молочный коктейль», исключительно из региональных продуктов: молоко, мороженое, клюква и брусника. Коктейль получился вкусным – ведь на всех племенных заводах района доят коров под музыку.

Кингисеппский район, Волосовский, Тосненский и Сланцевский – липовые веники, иван-чай, медовуха, грушевый лимонад с базиликом…

Действительно, мало одного дня, чтобы рассказать о разнообразии того, что представляют районы Ленинградской области на выставке-ярмарке «Агрорусь».

Выставка-ярмарка «Агрорусь» продлится в «Экспофоруме» до 6 сентября.

Спонсор выставки – «Россельхозбанк» (Акционерное общество).

Партнер выставки «Агрорусь» – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *