Не йодированная соль

Содержание

Многие страны, в том числе Венгрия, много лет делают соленья с добавлением йодированной соли. Фото: Олег Прасолов

В нем отмечается проблема йододефицита у населения и связанных с ним заболеваний. По данным Эндокринологического научного центра минздрава, из-за дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. При этом в России йодированную соль в питании употребляет менее 30 процентов населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли. В минздраве рассчитывают, что закон, который должен исправить эту ситуацию, будет принят в этом году и с 2020 года вступит в силу.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предельная норма дневного потребления соли — 2 грамма натрия или 5 граммов поваренной соли, то есть неполная чайная ложка, отмечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько. Но нельзя забывать, что соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, столовой воде, таким образом человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не досаливая в своей тарелке.

Некоторые люди прибегают к другой крайности — стараются совсем отказаться от потребления соли. А это вредно для здоровья. «Соль нужна для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти», — говорит Марина Копытько. К тому же соль входит в состав крови.

Йодированная соль нужна многим людям, недостаток йода в организме может привести к бесплодию, инфаркту, инсульту, слабоумию, другим заболеваниям. Много йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте. «Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода — 150 мкг», — говорит она. Людям, страдающим болезнью щитовидной железы, йода нужно больше.

Квашеная капуста может получиться более темной, если в нее добавить йодированную соль

Есть мнение, что с помощью йодированной соли нельзя поквасить капусту или, например, засолить огурцы, поскольку они могут забродить или стать горькими. Кандидат химических наук Петр Образцов опровергает эти опасения. Он привел пример стран, которые давно перешли на йодированную соль и добавляют ее при консервировании, квашении, мариновании различных овощей и не только, и все эти «консервы» отлично получаются, говорит он. Более того, такие продукты много лет импортируются в Россию, к примеру, из Венгрии. Единственное, йод — сильный окислитель, и при квашении капусты йодированной солью она может получиться более темной по цвету. Можно использовать йодированную соль для приготовления домашних сыров или творога. Правда, в этом случае они тоже могут получиться более темными. Не стоит опасаться, что если вся соль в стране станет йодированной, может произойти «передозировка» йодом. По мнению Петра Образцова, такой сценарий практически невозможен. Особенно если учесть, что йододефицит часто наблюдается у жителей даже приморских регионов.

В НИМЦ эндокринологии Минздрава России «РГ» подтвердили: опасности передозировки йодом не существует , поскольку речь идет о профилактической дозе йода. Это доказывает более, чем столетний мировой опыт. Да и с засолами проблем быть не должно: в странах, где уже приняты такие законы, овощи консервируют с йодированной солью.

Тем не менее Петр Образцов считает, что у покупателей должен быть выбор, и в магазинах рядом с йодированной солью должна остаться и обычная.

Olya Detry / .com

В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.

Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания водно-солевого баланса и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов. Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне. Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия. Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».

Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.

Но избыток соли — это вредно

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других. Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. Главная его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя.

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы. Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами. Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете. Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде. Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Emmy Smith / Unsplash

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов. В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать йодом, чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента. Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой. Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании.

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна. В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при вульгарном ихтиозе некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Как правильно питаться (на самом деле да!)

  • Есть лучше часто, но маленькими порциями, а после шести — нельзя. На самом деле нет! Диетолог Елена Мотова разрушает популярные мифы о здоровом питании

Диетолог Елена Мотова, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и канала «Диетология для всех»

  • Напишите нам

Бессолевые диеты, йодированная соль опасны для здоровья, если человек назначает их себе сам. Почему соль в рационе человека необходима, кому и как можно есть йодированную соль, рассказывает врач-терапевт Олеся Кошелева.

Сегодня в любом магазине России соль (хлористый натрий) можно купить за сущие копейки, тогда как в некоторых частях Африки ее могут себе позволить только богатые люди.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Есть соль люди начали в неолите, около 6–7 тысяч лет назад. Более четырех тысяч лет назад китайцы брали налог солью, в Древнем Египте в птолемеевский период соль могли добывать только цари. Причем при ее отсутствии использовали кисло-соленые семена сумаха. В древности соль была дороже золота. Римские служащие получали денежную дотацию на соль, так что слово «зарплата» возникло благодаря соли. В середине XVIII века в нынешней Эфиопии за 3–5 килограмм соли можно было купить слугу, причем в некоторых оазисах Сахары традиция держалась до конца XX века. В средние века соль подавали только дорогим гостям, остальные уходили «не солоно хлебавши». В библейские времена, когда люди договаривались друг с другом во время трапезы, на столе должна была быть соль — символ надежности, такое соглашение называли «соляной договор». В Италии есть старая дорога, по которой возили соль, путники назвали ее Виа Салариа, что в переводе означает «соляная дорога».

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА

О пользе полного отказа от соли написано немало, но медики уверяют, такие диеты опасны для здоровья человека.

— Человек не может обойтись без соли, там много микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма, в том числе сердца, — говорит врач-терапевт Олеся Кошелева. — Соль нужна для сокращения мышц, работы кишечника и нервной системы, регуляции жидкости. При хронической нехватке хлористого натрия люди теряют аппетит, вес, у них появляется вялость, тошнота и мышечные судороги.

— Олеся Александровна, а какую соль лучше употреблять в пищу — обычную или йодированную?

— К сожалению, самому человеку сложно определить, какая соль ему подходит, поэтому лучше обратиться к врачу. Даже если человек хорошо себя чувствует, не значит, что у него нет проблем с щитовидной железой. Лучше обратиться к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной железы, сдать анализ на гормоны и только потом доктор даст рекомендации. Йод, конечно, хорошо влияет на иммунную систему, но у одних людей его не хватает, а у других в избытке. Получается, что одним йод полезен, а другим совершенно не нужен. Кстати, стоит учесть, что при термической обработке йод испаряется: посолили горячий суп — йод «ушел». Йодированная соль может «работать» лишь в салатах.

— А как узнать, что человек ест слишком много соли? Каковы симптомы?

— Человек заметит, что у него в организме происходит задержка воды, например, он пьет много, а выделений нет. Еще один серьезный симптом — отеки. Если у человека появились мешки под глазами, колечко на палец не лезет, обувь давит, значит, ему пора обратиться к доктору. У здорового человека отеков быть не должно.

ФАКТЫ О СОЛИ

1. Специалисты уверяют, что если люди, питающиеся мясом и молоком, могут обойтись без соли, то вегетарианцам она необходима. Те, кто питается крупами и овощами, должны потреблять 15–20 граммов в день.

2. Средняя норма потребления соли в год для человека — три с половиной килограмма, то есть примерно 10 граммов в день.

3. За год жители планеты Земля съедают порядка 20 миллионов тонн соли.

Резюме систематического обзора

Настоящий документ представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации, ссылка на которую приводится ниже.

Основные результаты

  • Включенные в настоящий обзор данные не могут быть сведены в единый массив по причине отсутствия согласованности в представлении результатов и низкого методологического качества исследований.
  • В трех из пяти исследований было установлено, что использование йодированной соли уменьшает показатели распространенности зоба или объем щитовидной железы, в то время как в двух оставшихся исследованиях снижение соответствующих показателей было незначительным.
  • В большинстве исследований было отмечено улучшение йодного статуса, хотя дети в возрасте до 6 лет не получали аналогичных преимуществ.
  • Ни одно из испытаний не обеспечило получения данных о частоте возникновения побочных эффектов, включая йодиндуцированный гипертиреоз.

1. Цели

Сравнение эффективности применения йодированной соли с применением добавок йода в других формах или приемом плацебо в целях профилактики йододефицитных заболеваний. Дополнительные цели заключались в определении оптимального уровня йодирования соли в конкретных условиях и оценке связанных с йодированием соли побочных эффектов.

2. Как проводился отбор исследований

Был проведен поиск по следующим электронным базам данных за период до августа 2004 г.:

  • CENTRAL (The Cochrane Library, Issue 3, 2004)
  • MEDLINE
  • Реестр китайских исследований, составленный Кокрановским центром в Китае
  • База медицинских данных Китая
  • LILACS
  • PAHO
  • метаРеестр контролируемых испытаний (mRCT)

Наряду с этим были проведены анализ в Интернете и на веб-сайтах Международного совета по коррекции нарушений, вызываемых йодной недостаточностью, ресурса Thyroid Disease Manager и ВОЗ и ручной поиск в соответствующих журналах и библиографических списках.

3. Критерии включения исследований в обзор

3.1 Тип исследований

Рандомизированные и квазирандомизированные контролируемые испытания и проспективные нерандомизированные контролируемые испытания

3.2 Участники исследований

Взрослые и дети, живущие в регионах с низким потреблением йода

(Контролируемые испытания применения добавок йода до или во время беременности, результаты которых касаются только новорожденных, были исключены, поскольку соответствующие вопросы рассматриваются в других обзорах)

3.3 Меры вмешательства

Применение йодированной соли (йодида или йодата) в сравнении с плацебо или другими формами добавок йода

3.4 Основные критерии оценки (исходы)
  • Смертность, связанная с йододефицитными заболеваниями
  • Зоб (размер щитовидной железы)
  • Физическое и умственное развитие детей
  • Симптомы гипотиреоза (репродуктивная недостаточность/бесплодие, микседема, усталость, сонливость, замедление мышления, непереносимость холода и/или сердечные осложнения)

Косвенные критерии оценки (исходы) включали концентрацию йода в моче, концентрацию тиреотропина в крови и пуповинной крови новорожденных, концентрацию тиреоглобулина в сыворотке крови, побочные эффекты (йодиндуцированный гипертиреоз), качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, расходы, соблюдение предписанного режима терапии, а также социально-экономические и связанные с ними эффекты (например, школьная успеваемость, доход на душу населения).

4. Основные итоги

4.1 Исследования, включенные в обзор

В настоящий обзор было включено шесть испытаний с участием более 20 666 человек:

  • четыре исследования представляли собой рандомизированные контролируемые испытания; 2 исследования представляли собой проспективные контролируемые испытания, не предполагавшие использования либо четкого определения методов рандомизации;
  • в качестве единиц рандомизации/распределения выступали отдельные лица или группы, в том числе школы, сельские населенные пункты или другие географические единицы (регионы);
  • в ходе испытаний использовались выборки разных размеров, наименьшая из которых включала 35 беременных женщин, а наибольшая — свыше 20 тысяч сельских жителей. Продолжительность проведения испытаний составляла от 4 месяцев до 5 лет;
  • четыре из шести испытаний предусматривали наличие контрольной группы, которая не подвергалась лечению йодом; одно испытание было посвящено сравнению йодированной соли и йодированной воды; в одном испытании йодированная соль сравнивалась с йодированным растительным маслом; в двух испытаниях сравнивались разные виды йодированной соли (специально подготовленная соль и соль, имеющаяся в продаже, а также йодид и йодат калия). Все меры вмешательства были рассчитаны на пероральный прием;
  • конкретные количества потребляемой соли не устанавливались; вместо этого обеспечивалось (обеспечивалась) предоставление/продажа соли для обычного потребления в домашних условиях. Уровни йодирования соли составляли от 12 до 53 частей на миллион.
4.2 Условия, в которых проводились исследования
  • Германия, Индия, Италия, Китай, Малайзия и Южная Африка.
  • Все испытания проводились в регионах, известных в связи с дефицитом йода, где показатели распространенности зоба составляли от 10 до 83%.
4.3 Условия, в которых проводились исследования

Как осуществлялся анализ данных
Ввиду отсутствия согласованности в представлении результатов и общей нехватки высококачественных данных, полученных по итогам рандомизированных контролируемых испытаний, попытки провести сводный анализ не предпринимались. Вместо этого данные были резюмированы в описательном формате без представления оценок эффективности лечения или доверительных интервалов. Данные были также представлены в приложениях в табличной форме без анализа эффективности лечения (т.е. данные по каждой интервенционной группе были указаны отдельно, и авторы обзора не проводили никаких статистических сопоставлений).

Итоги
Зоб
Статистически значимые сокращения показателей распространенности зоба или объема щитовидной железы в группах, пользовавшихся йодированной солью, в сравнении с контрольными группами были зафиксированы в трех исследованиях. Включение в группу, пользовавшуюся йодированной солью, приводило к статистически значимому сокращению показателей увеличения объема щитовидной железы при беременности в одном испытании с участием 35 женщин, по данным которого соответствующие показатели для женщин, употреблявших йодированную соль, возрастали на 4%, а показатели для женщин, пользовавшихся обычной солью, — на 16,25%. В двух оставшихся испытаниях была отмечена тенденция к сокращению показателей распространенности зоба при использовании йодированной соли, однако их результаты не являлись статистически значимыми.

Выведение йода с мочой
По данным проведенного в Малайзии исследования, употребление йодированной соли в группе детей в возрасте до 6 лет не привело к существенному увеличению количества йода, выводимого с мочой, которое возросло на 5,3 мкг/л в сравнении с 87,0 мкг/л в группе, получавшей йодированную воду. В четырех оставшихся исследованиях, обеспечивших данные в отношении этого критерия оценки (исхода), показатели выведения йода с мочой статистически значимо увеличивались при использовании йодированной соли, причем в трех из них был достигнут установленный ВОЗ целевой показатель концентрации йода в моче, равный 100 мкг/л. Четкой связи между степенью йодирования соли и выведением йода с мочой, а также между формой йодирования (с использованием йодида или йодата калия) и выведением йода с мочой не обнаружено.

Различные формы добавок йода
После обогащения соли йодидом или йодатом калия показатели распространенности зоба снижались аналогичным образом. В сравнении с йодированной солью использование йодированной воды являлось более эффективным способом сокращения распространенности зоба среди детей в возрасте до 6 лет, хотя среди женщин в возрасте от 15 до 40 лет между группами лечения не было выявлено никаких различий. В китайском исследовании специально подготовленная йодированная соль и йодированная соль, имеющаяся в продаже, с добавлением йодированного масла эффективнее, нежели доступная для приобретения йодированная соль, снижали показатели распространенности зоба, что, по всей вероятности, было обусловлено разным содержанием йода в соли, имеющейся в продаже.

Сравнение детей и взрослых
По данным двух из проведенных исследований, йодирование соли оказало на детей в возрасте до 6 лет меньшее положительное воздействие, нежели на взрослых, в связи с чем авторы обоих исследований предположили, что уровень потребления соли детьми был ниже соответствующего показателя для взрослого населения.

Побочные эффекты
Сообщений о побочных эффектах применения йодных добавок не поступало.

5. Дополнительные замечания авторов*

Методологическое качество пяти из шести включенных в настоящий обзор испытаний было признано низким; в двух испытаниях не была проведена рандомизация либо не были указаны методы ее проведения, что уменьшает возможную степень доверия к результатам данного обзора. Тем не менее включенные испытания представляли группы населения из стран с низким/средним и высоким уровнями доходов и, будучи ориентированными на детей и женщин детородного возраста, также охватывали мужчин и беременных женщин.

В целом применение йодированной соли приводило к уменьшению размеров зоба, хотя этот результат не всегда являлся статистически значимым во всех исследованиях. Йодный статус, который во включенных в обзор испытаниях определялся по количеству йода, выделяемого с мочой, также улучшился по данным большинства исследований, хотя рекомендованные ВОЗ уровни достигались не во всех случаях, а положительное воздействие на детей в возрасте до 6 лет было менее заметным. Выделение йода с мочой не отражает долговременный йодный статус, как это могло бы иметь место при оценке уровней тиреоглобулина или составлении профилей выделения йода, которые не были представлены во включенных в обзор испытаниях. Кроме того, сведения о частоте возникновения побочных эффектов, включая потенциально смертельный йодиндуцированный гипертиреоз, также отсутствовали.

Необходимо проведение дополнительных контролируемых испытаний, имеющих высокое методологическое качество. Эти исследования должны определять оптимальный уровень йодирования соли в конкретных условиях, опираться на выборки надлежащих размеров, иметь продолжительность не менее 2 лет и включать участников всех возрастов, предусматривая проведение отдельной оценки воздействия на детей и взрослых.

*Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

йод

Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Автор цитаты

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

йод

Соляная ферма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

йод

Добыча соли на соленом озере

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы. — «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок. Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *