Не последнее место

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила с докладом на заседании Президиума Российской академии наук, главной темой которого стало развитие нейронаук и их влиянию на здоровье людей.

В своем докладе Вероника Скворцова отметила наиболее прорывные исследования в области нейронаук последних лет. Среди них особо выделяются работы по оптогенетике и генетически кодируемым сенсорам.

С помощью оптогенетики стало возможным:

  • изучать функции отдельных нейронов и нейронных сетей с беспрецедентным пространственным и временным разрешением,
  • контролировать активности нейронов с помощью видимого света,
  • устанавливать роль определенных групп нейронов в восприятии и обработке информации, формировании памяти, эмоций, поведения.

Отмечается, что оптогенетика открывает новые подходы к разработке средств лечения ряда заболеваний.

Так, сегодня, подчеркнула министр, ведутся клинические исследования лечения пигментного ретинита с применением генно-терапевтических препаратов, действие которых основано на принципах оптогенетики. В отсутствие собственных фоторецепторов клеткам зрительного анализатора придаются свойства световых сенсоров для восстановления зрения.

Другим прорывным направлением является коннектомика, или картирование связей между нейронами в мозге.

Создана технология Brainbow (от Brain+rainbow), когда каждый нейрон мозга экспрессирует сочетание трех разноцветных флуоресцентных белков (цианового, желтого и красного) в случайных количествах и формирует псевдоцвет, уникальный для каждого нейрона. Это позволяет визуализировать отдельные нейроны и связи между ними в плотной и сложно организованной ткани мозга.

Сегодня одним из безусловных драйверов развития биомедицинской науки является генетика и генетические технологии, включая высокопроизводительное полногеномное секвенирование, направленное генное редактирование, CAR-технологии, взрывное развитие которых произошло в последние 20–30 лет.

Значительный прогресс произошёл в области исследований генома человека и генетических основ неврологических и психических заболеваний, в том числе со сложной полигенной природой.

Полученные результаты позволяют не только проводить диагностику с применением современных методов генетического анализа, но и разрабатывать новые лекарственные препараты, в том числе генно-терапевтические на основе рекомбинантных вирусов.

Большие перспективы имеет и генная инженерия в сочетании с клеточными технологиями, например, аутологичные или аллогенные лимфоциты с встроенным химерным антигенным комплексом для лечения новообразований нервной системы, в том числе наиболее злокачественных – глиобластом, а также генотерапия нейродегенеративных заболеваний.

Механизмы нейрокомпьютерного интерфейса активно развиваются во многих клиниках и лабораториях мира, в том числе и в России.

Считывание паттернов мозговой активности, их преобразование в сигналы, понятные компьютеру, позволяет создать платформу для управления внешними устройствами – компьютерами, экзопротезами и экзоскелетами, мобильной робототехникой.

Так, при протезировании конечностей протез считывает импульсы с оставшихся в живых нейронов, иннервирующих, например, руку, преобразовывая эти импульсы в движения протеза. При этом, современные устройства оснащаются и сенсорными датчиками, интегрированными в пальцы протеза и передающими сигналы в сенсорные нейроны человека, наделяя устройство обратной связью.

Такой нейропротез нового поколения «Экзокисть-2» создан РНИМУ им. Пирогова Минздрава России.

При нарушении проведения сигнала в сенсорных органах, спинном мозге нейропротез становится «мостом», соединяющим разрыв проводящих путей.

Примером нейропротеза при повреждении внутреннего уха является кохлеарный имплант – устройство, воспринимающее звук и трансформирующее его в электрические импульсы, стимулирующие слуховые нейроны внутреннего уха через матрицу микроэлектродов. За десять лет с момента внедрения кохлеарной имплантации Россия стала мировым лидером в этой сфере. Ежегодно кохлеарные импланты устанавливаются почти тысяче детей (бесплатно и без очереди).

Сходные технологии (ретинальные процессоры) были внедрены в 2018 году для восстановления зрения.

В рамках Научно-образовательного медицинского кластера инновационного развития Минздрава России и межведомственного Научного совета, сформированного Министерством совместно с Российской академией наук, поддерживаются проекты исследований в обозначенных приоритетных областях.

Реализуется более 30 тематик, включая:

  • исследования функциональной геномики на уровне клеток головного мозга и клеток новообразований головного мозга;
  • метаболической архитектуры и сетевой организации головного мозга у практически здоровых и при разных патологических состояниях;
  • развитие функциональной нейровизуализации, а также нейро- онкологической визуализации, методов магнитной нейростимуляции;
  • разработку лекарственных препаратов, в том числе генно-терапевтических и радионуклидных – для радиодиагностики и радиотерапии нейроонкологических и нейродегенеративных заболеваний;
  • создание методов и технологий генного редактирования, опто- и термо-генетики, нейробиоинформатики;
  • клеточных технологий с химерными антигенными комплексами (CAR) для лечения нейроонкологических заболеваний;
  • нейрореабилитации, нейрорепарации и неинвазивной нейромодуляции;
  • нейрокомпьютерных интерфейсов и экзопротезов;
  • развитие нейрорадиологии, ядерной медицины и медицинской физики для внедрения методов радиохирургии, протонной и нейтронной терапии.

Наряду с этим, реализуются и проекты в рамках Национальной технологической инициативы «Нейронет», в которой также принимают участие научные группы ведущих центров Минздрава и Миннауки.

В заключение, Вероника Скворцова ещё раз подчеркнула важность развития области нейронаук, в которой Россия занимает не последнее место в мире и имеет значительный потенциал.

посему или по сему

Слитно или раздельно?

Слово по сему пишется по-разному: и слитно, и раздельно –
em>посему и по сему.

Написание зависит от контекста использованного слова, части речи в которой оно выступает.

Правила для «посему” (наречие)

Устаревшее союзное слово, указательный вид наречия пишется слитно. Его для проверки можно заменить современными союзами «поэтому», «потому».

Лучше запомнить, что если слово соединяет части сложного предложения, это союз, который пишется слитно. Можно не сомневаться, как правильно пишется слово в данном случае: слитно – посему.

Примеры

  • Вы изучили все правила и науки, посему ошибок допускать не имеете права.
  • Священников интересовало, посему они пришли к ним в храм.
  • Ученый считал себя изгоем общества, посему и решил уйти странствовать.

Правила для «по сему” (местоимение с предлогом)

Указательное устаревшее местоимение «сей” встречается редко, чаще это художественные произведения классиков. В таких случаях местоимение с предлогом «по” будет писаться раздельно. Заменить его для проверки можно на слова «по данному», «по такому».

  • По сему повелению вам требуется прибыть в срок.
  • По сему уведомлению ваши действия признаны незаконными.
  • По сему трактату учат отроков в вашей школе?

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 31% ответили правильно)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *