Не приходило в голову

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляем, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня! Сегодня мы слышали Евангелие от Матфея, которое повествует о том, как Господь обращается к ученикам и всем стоящим. Он говорит, что: » Око есть освящение тела и если твое око светло, то и тело твое будет светло, а если твое око темно то и тело твое будет темным». (Мф. 6.22)

Обратите внимание на все нас окружающее. Посмотрите на цветы, находящиеся на полях, посмотрите на птиц небесных — они не сеют, не жнут, не прядут, не заботятся ни о чем, а Господь о них заботится. И Он привел в пример премудрого пророка Соломона, который даже во славе своей не одевался так, как один из этих цветов. Этим Господь показывает нам, что все внешнее не должно доминировать над нашим умом и нашими чувствами. И так как глаза являются дверью нашей души, то все что входит в наши глаза сквозь призму, т.е. если она оскверненная — значит тело подвержено внутреннему искажению. Но если око светло, если мы смотрим на подобных себе, на Бога, на окружающую среду чистым и светлым взглядом, то, проходя сквозь призму внутреннего, тело наше будет чистым, светлым и жизнерадостным.

И на примере людей, которые достигли чистоты, мы находим, что это действительно так, что они освящают себя: не только то, что касается внешнего, но и то, что касается внутреннего. Они внутри преображаются и тело становится для них тоже святым. Мощи святых угодников Божиих прославлены нетлением потому, что даже тело было освящено. Как это происходит?

Святые отцы учат, чтобы мы соблюдали свое око. И это очень важный аспект внутренней чистоты. Если мы пытаемся, или делаем все возможное, чтобы наши глаза замечали только хорошее — это говорит о том, что механизм нашего тела и души работают правильно. Они изучали и познавали себя настолько совершенно, что понимали, как это работает. Если смотрели, то видели все только светлое и доброе, и через глаза они себя освящали. Вспомним преподобного Серафима Саровского, как он прятал глаза от соблазнов и всякого проходящего рядом старался в этой борьбе внутренней не видеть. Он падал на колени и не поднимал головы до тех пор, пока человек не проходил мимо. Почему такая борьба? Потому что он боролся с плохой мыслью о человеке, чтобы ничто не смогло осквернить его внутреннее даже через глаза.

Поэтому правило поведения повседневной жизни христианина предписывается святыми отцами: чтобы мы при встрече с человеком, если он нас соблазняет, прятали глаза; чтобы мы опускали их вниз, чтобы не проявилась дерзость, чтобы увидев, не подумали о человеке плохо. Кто-то не придаст этому значения, думая: » А кто знает о моем внутреннем? Кто может прочесть мои мысли? Как хочу, так и смотрю. Что хочу думать о человеке, то и думаю. Что думаю, то и говорю». Но получается так, что посмотрев на человека, мы плохо подумали. А подумав плохо, сделали плохо и тем самым осквернили свое тело. А этот механизм и не может работать иначе. Если через глаза мы производим в себе мысль и эмоции, а потом поступки, то иначе он работать не может. И что бы мы в своей жизни не придумали, как бы мы это не объяснили и по своему не использовали — все равно оно идет к этому устройству, Богом данному.

Я знаю, что мы привыкли ничему внутреннему не придавать особого значения. И это, действительно, так, потому что внешнее доминирует над внутренним. К примеру, мы видим человека и если кто-то о нем сказал хорошее — мы тоже пытаемся ухватиться за эту мысль, пусть даже и чужого человека. Мы тоже производим добрую мысль о нем и все хорошо. У вас появляются положительные эмоции. Кто-то сказал, что это замечательный человек, благородной души, и мы смотрим на него испытующе, смотрим и производим мысль: » Ну да, действительно? красивый лицом человек, одевается опрятно, говорит осторожно и взвешенно» И мы производим добрую эмоцию и в отношении этого человека работает чувство. В нас возникает доброе расположение к нему и нам хочется сделать ему добро, какой-то жест уважения. Мы можем поздороваться, улыбнуться, склонить голову и тоже вслед сказать какое-то доброе слово о человеке. Но есть и другой пример. Вдруг об этом же человеке сказали плохо: » Да он обманщик, лицемер! Вот смотрите на его внешность — она обманчива. Он вообще человек жадный и самолюбивый» И вот мы, в очередной раз, встретив его, думаем: » Неужели он жадный человек?» И пытаемся изыскать глазами эту червоточину, потому что-то кто-то сказал о человеке плохо.

Когда мы хватаемся за эту мысль, как вы думаете, что происходит в нашем теле? Внутри происходит химический процесс и возникает раздражение. Это действительно, уже на физическом уровне, у нас возникает отрицательная эмоция. Причем она очень грубая, жестокая, отравляющая и нас, и самого человека, на которого мы так смотрим. Мы пытаемся усмотреть в нем что-то плохое и, следом, происходит уже обратное действие. Мы можем отвернуть от него свое лицо, посмотреть недобрым взглядом, сказать грубое слово и уйти с болью в душе и оскверненным телом. Потому что тот внутренний «я», который произвелся от мыслей и от эмоций, думаете, исчез или пошел за этим человеком? Нет. Он остался внутри, он отравляет и ожесточает сердце, он делает его грубым, черствым и жестоким.

Если мы приобретем такой навык, смотреть на червоточину в других людях, потому что кто-то что-то сказал, то мы сами становимся носителями этого зла, оскверняем тело и тем самым сокращаем дни своей жизни. Тело становится больным и патологичным. В нем происходят необратимые процессы. Когда мы, пройдя какую-то часть своей жизни, обернемся назад, то увидим, что наша жизнь — это сплошная боль и страдание. Мы эту боль вынашиваем изо дня в день, думая об этом и переживая. Уже вроде как и раздражитель исчез, а мы все болеем, все переживаем, все страдаем. Вот сказали нам какое-то неприятное слово, а мы начинаем думать: «Почему я не сказал в ответ более обидного слова? Как же так я отпустил этого человека? Ведь он же заслуживает еще большего! Надо было ему больше навредить! Уколоть, сказать что-нибудь такое, чтобы он запомнил это навсегда!» Вы можете себе представить, сколько надо сил, энергии и времени, чтобы это все обдумать, внутри пережить, выработать этот яд, эту химию внутри себя, отравить свое тело. Времени не хватит ни днем, ни ночью. Даже спать ложишься с мыслями и переживаниями о том, что произвел на протяжении дня.

Вот о чем предупреждает нас Христос и в чем опасность. И в нашей воле думать хорошо или плохо. Мы часто думаем, что нас кто-то заставил. И человек начинает винить демона, как это у нас принято говорить: » Эх, бес попутал! Это вот демон будоражит мое воображение и поэтому я позволил себе такую грубость. Я тут вообще не виноват. Ну да, грешный человек, каюсь, пришел, попросил прощения на исповеди. Но ничего не изменилось». Так ничего и не изменится, если мы не будем вырабатывать в себе навык смотреть на человека и думать о нем хорошо, производить в себе добрую мысль и чувство, а потом соответствующие поступки. Иначе этот механизм не работает. Так Господь все устроил. Один орган может решить все. И если вы так падки ко злу и уже перестали видеть всякое доброе в человеке, то, действительно, прячьте свои взгляды, смотрите в землю, но не оскверняйте свою душу и тело глазами.

Есть другая сторона жизни. Мы печемся о земном, внешнем, и это опять начинает доминировать над внутренним. Нам нужно подумать, что поесть, во что одеться и все это, вроде как, справедливо и уместно, но мы позволяем нашему вот этому грубому попечению внедриться в нашу внутреннюю жизнь. Если человек встает с мыслью и переживаниями о чем-то или о ком-то — это говорит о том, что у него какая-то есть серьезная проблема. Он сам позволил и допустил, чтобы мысль вдруг вгрызлась в часть его души и не оставляла ее в покое. Мы решили приобрести что-то важное для себя, и нам кажется это первостепенным. Но задумайтесь, насколько это действительно важно, и нужно ли все наши мысли и чувства направлять именно на это. Ведь правда в том, что жизнь очень коротка. Если мы позволим себе долгие часы и минуты посвящать чему-то неважному, знайте, что мы напрасно проживем свою жизнь. Нам кажется, что времени достаточно, но это неправда. Этого времени уже не будет. Вы это время уже упустили.

Если мы действительно хотим сделать что-то важное в своей жизни, то мы должны постараться, чтобы наша мысль и наши чувства заботились больше о внутреннем, а не о внешнем. Может эти слова покажутся вам непонятными? Что такое это внутреннее? О чем таком мы должны заботиться? Это что — душа, дух или может это наши органы тела, сердце, почки? Внутреннее – это то, к чему мы стремимся. Познать глубину своей души, увидеть Бога, мы можем только сквозь свое внутреннее. Посмотрите, сколько людей внешнего порядка пытается в своей жизни поставить все по-своему: контролировать мысль, чувство, проводить духовную жизнь, соблюдать обрядовую сторону. И теряют время! Проходит какая-то большая часть времени длиною в несколько десятилетий, и человек осмотрелся. И, оказывается, не туда шел. Хотел смириться — не смирился; хотел стяжать любовь — еще больше обозлился. Все это происходит по той причине, что мы больше заботимся о внешнем, чем о внутреннем.

Мы соблюдаем букву закона. Что нам надо для буквы закона? Прийти в храм, помолиться, вычитать свое молитвенное правило и все. А где же внутренние перемены? Почему святые отцы говорили такие простые слова: ”познай себя и довольно с тебя”. В этих словах мудрость. Мы пытаемся познать все вокруг, но только не самих себя. Мы проводим так называемую ”духовную жизнь”, но понятия не имеем что такое дух. Мы боремся с какими-то там страстями, достигаем каких-то там высот, не победив в себе гордость. Потому что не познали самих себя. Человек все работает и работает над собой, что-то делает, чего-то достигает, а потом падает. А это происходит по одной простой причине — он не стяжал смирение. Даже один раз, подумав свысока о человеке, теряет благодать Божию. Все что он сделал за год — теряет навсегда. Такова наша жизнь.

Все потому, что внутри себя мы не познали глубину каких-то важных, основополагающих вещей, которые должны быть последовательны. Познал самого себя, познал, что ты человек, что ты имеешь человеческую природу, как работает этот внутренний механизм. И когда ты уже научился управлять собою — только тогда ты поднимаешься на какую-то высоту. А мы похожи на машину без колес. Все двигается, крутится, а машина скребет асфальт. И как вы думаете, далеко мы так уедем? Вот о чем речь. Очень важно для себя понимать, как работает механизм нашей души и тела.

А подсказку дает нам Христос — через глаза. Именно через глаза в нас проникает что-то либо хорошее, либо плохое. В зависимости от того как мы на разные вещи смотрим.

Так давайте смотреть сквозь призму доброго и светлого. И тогда наше тело будет освящаться. Оно будет жить долго, оно будет всегда радостно. Вы будете вставать утром с улыбкой, ложиться с хорошим настроением. Никто и ничто не сможет у вас этого отнять, что бы не случилось. У вас всегда будет хорошее настроение, потому что вы светлы и чисты. И это не свалится с неба и не придет как какой-то особый дар. Господь и так нам много дал, чтобы мы в себе вырабатывали добрые чувства, эмоции и дела. Дело только за нами. Поэтому давайте постараемся сделать все возможное с нашей стороны, чтобы быть чистыми, светлыми и добрыми. Аминь.

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».

Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».

Обратите внимание — слово на первом месте.

В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.

И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции.

Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.

То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что чудеса творит вера.

Наше здоровье — прямое следствие мышления человека.

Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.

«Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — это твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции,— говорит психотерапевт с более чем двадцатилетним стажем Андрей Метельский.— Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».

Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.

Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти.

Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!

Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей.

Думаешь о хорошем — жди хорошего.

Думаешь о плохом — плохое и получишь.

То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или может случиться. И эта вера рождает событие…

Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.

И еще, никогда не переживайте по пустякам!

Возьмем на вооружение два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.

Правило второе: все пустяки.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Даже если вам кажется, что хуже уже некуда, всегда случится что-то, показывающее, как вы ошибались.

Когда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью.

Если ты думаешь, что есть кто-то лучше меня, то всегда стоит помнить, что есть кто-то лучше тебя.

Дело не в том, что жить с деньгами очень уж хорошо, а в том, что жить без них очень уж плохо.

Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.

Счастье — это когда то, что ты думаешь, говоришь и делаешь, находится в гармонии.

Бывает, ты хочешь сказать что-то важное, и думаешь — подожду. А потом ты понимаешь, что, наверное, говорить уже ничего и не надо. Каждое слово и чувство имеют своё время.

Война — это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом — ожидание, что им будет хуже; затем — удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам; и наконец — неожиданное открытие, что плохо и нам, и им.

Когда что-то понимаешь, то жить становится легче. А когда что-то почувствуешь — то тяжелее. Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять!

Ты понимаешь, что влюбился, когда не можешь уснуть, потому что реальность наконец-то оказывается лучше любых снов.

Снова нету планов на завтра, я опять в свободном полёте
Всегда лучше горькая правда, но вы навряд ли меня тут поймёте
У меня нету контракта, за прогул не сделают выговор на работе
А я не хочу обратно, боюсь окончательно увязнуть в болоте
Меня там всегда ждут ребята, и они уверены, что Guf скоро наберёт им
Но Лёша Долматов сейчас с ракеткой в руках потеет на корте
Я вас навряд ли порадую, ведь когда я внатуре умру, вы слегка улыбнётесь
Я почти опустил руки, хотел навсегда уйти из рэпа
Прошлый год для меня выдался жутким, но походу мне ещё рановато на небо
Чисто напомнить, что есть Гуфони на микрофоне, в шкафу пылится мой броник
«Он опять под чем-то что ли?» One and only!
На связи GUSLI, экскурсии от Павеляги до Кузни
Бедолага, тебя не скоро отпустит. Напряг нехуйственный!
Пахнет вкусно! Не чувствуешь? Да и хуй с ним! Зато чувствует твой однокурсник
И твоя тёлка своей pussy тихо качает под звуки GUSLI

Снова идём на взлёт (идём на взлёт!)
Снова поставил всё (поставил всё!)
Снова идём на взлёт
Всё будет как хотим, что будет — всё пройдёт
Снова идём на взлёт (идём на взлёт!)
Снова поставил всё (поставил всё!)
Снова идём на взлёт
Всё будет как хотим, что будет — всё пройдёт

Гну свою линию. Небо, люби меня!
Город запомнит нас точно такими
Мой месседж саблиминал:
«Крутись, мы нормально поднимем!» (поднимем!)
И пока на нас дел не нарыли
Много тел наглотается пыли
Мы лидируем в этом заплыве
Событий клубок размотается в крылья
Мы бокалы поднимем за то, чтобы выжечь без нимба на длинном пути
Чтобы взглядом холодным гордо взирать как предки с полотен картин
Мы живём как хотим, уставившись в водную гладь, смотрю на заросшую тину
Я люблю оставаться один, свои мысли сюда экспортируя
В окне самолёта огнями машин разделяют районы дорожные пробки
Так много вершин я хотел покорить, смотря из бетонной коробки
Если мой последний полёт будет самый короткий, стирая колодки, мне похуй!
Вы все, если что, извините, но вроде всё было неплохо

Снова идём на взлёт (идём на взлёт!)
Снова поставил всё (поставил всё!)
Снова идём на взлёт
Всё будет как хотим, что будет — всё пройдёт
Снова идём на взлёт (идём на взлёт!)
Снова поставил всё (поставил всё!)
Снова идём на взлёт
Всё будет как хотим, что будет — всё пройдёт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *