Не сошел с ума

Темп современной жизни вынуждает нас задумываться: а не схожу ли я с ума? Загруженность на работе, стрессы, недосыпание и прочие «подарки» повседневности безусловно оказывают негативное влияние на психику, и та, в свою очередь, не заставляет ждать с ответной реакцией в виде срывов, забывчивости, депрессии и отстраненности. В какой момент нужно действительно начать бояться, бежать на прием к специалисту и принимать меры?

Все мы немного чудаки

Согласитесь, что люди, готовые на безбашенные поступки, эксцентричные и неординарные, притягивают внимание. Есть в них что-то необычное, свободное и лишенное рамок, однако везде должна быть грань, заигравшись и, перейдя которую, можно лишиться рассудка на самом деле. Романтичный меланхолик и любитель одиночества, читающий стихотворения ночи напролет, легко может оказаться как сумасшедшим, так и «заложником роли», которую он выбрал. Иными словами, нужно понимать различия между психическими отклонениями и фарсом, симптомами и особенностями характера. В каждом из нас есть свои странности, которые нужно уметь контролировать. Давайте вместе разберем потенциально опасные ситуации:

Я болен?

Ежедневное напряжение расшатывает нашу психику, мы начинаем опасаться катастроф вселенских масштабов, забытого включенным утюга, аварий, походов к стоматологу и пр. Расстраиваясь по мелочам, боясь необоснованных угроз, мы доводим свой организм до состояния хронической паники. Апофеозом служит страх сойти с ума. Все это заканчивается неврозом, который может появиться в результате длительного пребывания в стрессе. Это расстройство питается нашими страхами, после чего в игру вступает психосоматика, и вот тогда становится действительно страшно – начинается поиск «фантомных» болезней, вечные походы к врачам. И так действительно можно потерять рассудок! Не нужно запускать ситуацию, ведь психика – это очень тонкая материя, которую без труда можно повредить. Чаще отдыхайте, не зацикливайтесь на неудачах и страхах, ведь жизнь одна, и как было бы обидно прожить ее во мраке страхов. Рекомендуем к прочтению книгу известного американского психолога Дейла Карнеги «Как перерастать беспокоиться и начать жить», которая поможет навсегда избавиться от мешающих жить страхов.

Безумная любовь

Выдумка писателей и поэтов, или реальность? Действительно ли любовь – слепое чувство, и в этом мире, держа за руку, ее ведет безумие? Бесконтрольная ревность, истерики, приступы неземного счастья только лишь от взгляда обожаемого объекта – истинное проявление чувств или нездоровое помешательство? Печально известные «Отелло» и «Ромео и Джульетта» закончились трагично, виной чему послужила сумасшедшая любовь. Болезненные отношения просто обречены на плохой финал, а их участники – на долгую реабилитацию. Книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Дж. Грея поможет разобраться в тонкостях взаимоотношений, научиться видеть своего возлюбленного с другой стороны, воспринимать его как личность. Помните, что любовь – это светлое чувство, которое несет в нашу жизнь радость и гармонию, все остальное может принести фатальные последствия.

Непризнанный талант

Все гениальные люди слегка сумасшедшие, но не каждый безумец – гений. Случается, что творческий человек ни с того ни с сего надевает на себя корону гения, не имея на это никаких оснований. Первая книга, картина – еще не показатель таланта, но, порой, именно так считают люди, глубоко уверенные в своей гениальности. Всеобщее неодобрение или отсутствие должного внимания к «произведению искусства» могут вызвать бурю эмоций, вплоть до депрессии или сумасшествия. Важно адекватно оценивать свои способности и, в случае неудачи, идти вперед, искать себя в других направлениях, не возводя в культ свою несуществующую гениальность.

Я — настоящий неудачник!

Самокопание и поиск проблемы в себе — дело нужное, только вот порой оно заходит слишком далеко и приобретает маниакальный окрас. Причины находятся сами собой, и зачастую они имеют «магические» корни: проклятия, порчи и сглазы. Человек внушает себе, что все его проблемы связаны с потусторонними силами, бегут к гадалкам-шарлатанам, попадая на крючок и оставляя там огромные деньги. В результате, накручивая себя и доводя до уныния, человек может легко заработать психоз, от которого придется избавляться при помощи специалистов. Управляете ли вы своей жизнью или неудачи сыплются со всех сторон по неведомым причинам?

Я не трудоголик, я просто люблю свою работу!

Всем известные алкоголизм и наркомания поражают людей с определенными расстройствами психики и огромным количеством внутренних проблем. «Я не употребляю алкоголь безмерно, а наркотики вообще никогда не пробовал, я свободен от зависимостей!» — говорите Вы, и отправляетесь на работу в выходной день, ведь отчет не совершенен, нужно разобрать еще пару стопок важных бумаг и прочее. «Что плохого в том, что я ответственный человек и просто люблю свою профессию?» — все это конечно лирика, а правда такова, что психологами трудоголизм приравнивается к психическим заболеваниям, охватившим современный мир. Погружаясь в работу с головой, Вы просто убегаете от проблем и находите в ней утешение, как алкоголик – в спиртном. Помните, что бешеный ритм рано или поздно приведет к нарушениям сна, эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем! Мера нужна во всем, займите свободное время интересными занятиями, проведите его с близкими людьми и хорошенько выспитесь. Тест на синдром хронической усталости поможет определить, насколько Вы увлеклись работой.

Уходить, уезжать, бежать

Что делает обиженный ребенок? Правильно, он убегает. Будь то ссора с друзьями во дворе, недопонимание с родителями и пр. Уйти, хлопнув дверью, а не слушать нравоучения и решить проблему. С возрастом это проходит, человек начинает осознавать груз ответственности за свои действия и поступки, признавать свою неправоту. Но, как оказывается, не все перерастают этот способ высказывания протеста. Частая смена работы, партнеров, городов и стран – «детский» метод ухода от реальности при малейших разочарованиях в ожидаемом. Нужно вовремя понять, что это ложный путь и перестать бежать, начав по-взрослому относиться к жизни и окружающим.

Рассеянность

Легкая забывчивость присуща всем, в ней нет ничего необычного. Но когда эта напасть начинает принимать систематический характер, время бить тревогу! Плохая память является признаком неполадок в работе мозга, это своеобразные сигналы, который он посылает, важно услышать их и начать действовать. На нашем сайте Вы можете пройти тест на память, пройдя который станет понятным, стоит ли беспокоиться или достаточно просто ее потренировать.

Легкая нотка «здорового» безумства приносит в жизнь новые эмоции и счастье, важно лишь держать его в своих руках и не выпускать из-под контроля! Для этого можно периодически проходить тест на психику, который состоит всего лишь из 20 простых вопросов.

Запомните:

  • Здоровый сон – залог здоровья, как и умеренная рабочая активность.
  • Тренируйте память.
  • Не зацикливайтесь на мелочах, не раздувайте «из мухи слона».
  • Не убегайте от проблем.
  • Адекватно относитесь к своим талантам.
  • Не оставляйте без внимания депрессивные состояния.
  • Если Вы не в состоянии решить свои психологические проблемы, не оттягивайте посещение специалиста!

Нам нравятся немного сумасшедшие люди, эксцентричные и готовые на безумства. При этом мы сами жутко боимся сойти с ума. Истинные безумцы нам представляются обязательно неуравновешенными психами, помещенными в специальные учреждения, изолированные от «нормальности». При этом мы прекрасно знаем, что многие гениальные люди, художники, ученые и музыканты всегда были немного не в себе. У каждого из нас есть свои странности и в каждом из нас есть немного безумства. Распознаем бомбу замедленного действия вместе!

1. Боюсь сойти с ума

Ежедневные стрессы не остаются без внимания организма. Мы боимся всего: забытого на плите чайника, невыключенного утюга, срочной сдачи отчета на работе, похода к стоматологу, террористических угроз, стихийных бедствий и пр. Мы расстраиваемся по мелочам и кажется, что еще чуть-чуть и нервы не выдержат, и случится что-то необратимое. Каждодневные порции стресса, как слои в пироге, укладываются в нашей голове, и состояние панического страха становится практически хроническим. От людей, которые длительное время пребывают в таком стрессовом состоянии часто можно услышать «Я боюсь сойти с ума».

Именно так проявляется невроз, он прячется в страхах, иногда глубинных и понятных только нашему подсознанию, и проявляется после череды стрессов. Явление частенько временное и не понаслышке знакомое, наверняка, каждому из нас. Постоянные истерики сменяются приступами панических атак, а иногда в игру вступает психосоматика и тогда становится не до смеха. Бесконечные поиски болезней и походы от врача к врачу действительно могут свести с ума.

Также не менее распространена и боязнь посещения врача — иатрофобия. Смотрите видео!

2. Любовь до сумасшествия

Любовь слепа, поэтому безумию приходится водить ее за руку. И даже независимо от возраста сумасшествие, порой, становится поводырем для влюбленного сердца. Приступы ревности, невозможность выдержать разлуку и слезные ручьи радости просто от взгляда на любимого человека – кто-то скажет, что это проявление настоящих чувств, а кто-то увидит болезненное помешательство на объекте любви. От такого любовного расстройства и случаются всякие печальные истории в стиле «Ромео и Джульетты» или «так не доставайся же ты никому». На долгую жизнь такие болезненные отношения точно не обречены. А вот их создатели и виновники – сами влюбленные – рискуют либо вылечиться, либо окончательно слететь с катушек.

3. Непризнанный гений

Все гениальные люди отчасти сумасшедшие, но не все сумасшедшие — гениальные люди! Бывает так, что человек считает себя не просто исключительно творческим, а настоящим гением. Написал одну банальную и откровенно бездарную книгу или впервые взял в руки краски, размазав их по холсту, возомнил себя новым Сезанном. Когда корона уже надета, а повода для коронации еще и не было – это тревожный признак! «Звездные истории» некоторых непризнанных гениев заставляют не обращать внимание на их творческую деятельность, а привлекать внимание к себе другими способами. Они совершают эпатажные выпады, надевают на себя неудобные маскарадные костюмы и свято верят в свое особенное предназначение. Хорошо, если понимание действительности к ним все-таки возвращается, а шёпот безумия только добавляет идей для творческого воплощения. Но это происходит далеко не всегда, и некоторые так и вынуждены оставаться непонятыми. Хотя, возможно, их время просто не настало. Ведь печально известного Джордано Бруно поняли только лишь спустя 300 лет после того, как… сожгли.

4. Я – плохой

Неудачи на работе, личная жизнь не складывается. В чем же дело? Психологи учат искать проблемы в себе, вот люди и находят их, только не всегда с нужной стороны. Так рождаются легенды с проклятиями и порчами, а сами страдальцы вешают на себя ярлык «неудачника» и «венок безбрачия». Внушение – вещь сильная. А унылый взгляд и бесконечные разговоры о проблемах (которые, кстати, есть абсолютно у всех!) хороших людей не притягивают и жизнь ярче не делают. Если на начальном этапе синдром «я – плохой» еще можно самостоятельно вылечить активной работой над собой, то в затянувшейся форме он может быть очень даже заразительным, провоцировать ленивое унылое существование и настоящий психоз.

5. Трудоголизм и другие зависимости

Мы все прекрасно знаем, что пьянство и зависимость от наркотиков начинается в основном из-за внутренних проблем и невозможности самостоятельно с ними справиться. Все это опасно и требует серьезного медицинского и психологического лечения. «Я не пью и не употребляю наркотики — значит у меня с головой все складно и ладно, нет же зависимости», — думаете вы и снова отправляетесь в субботу на работу. Вы работу свою любите, а значит ничего такого плохого не делаете. А тем временем, психологи уже давно приравнивают трудоголизм к нервно-психическому заболеванию. И по всему миру сейчас просто царствует эта опасная эпидемия. В работу с головой – это так же своеобразный способ убежать от проблем. За таким бешеным рабочим ритмом трудоголика часто поджидает эмоциональное выгорание, снижение половой активности, бессонница и проблемы со здоровьем на благодатной нервной почве.

6. Страсть к перемене мест

Что делают дети, когда хотят высказать протест, когда у них проблемы с родителями или одноклассниками, когда им кажется, что их не понимают и весь мир против них. Они в прямом смысле убегают от проблем. Они убегают из дома. Детский выход из любого положения, если вдруг реальность начинает давить, действует и у взрослых и, если на это не обращать внимание, выливается в настоящее отклонение. При малейшей несостыковке ожиданий и реальности, при первых признаках проблем или страха многие взрослые также спасаются бегством. Многие часто меняют работу, кто-то девушек или возлюбленных, а кто-то целые города. Однажды совершив побег от психологической травмы человек может дальше бежать от любой ситуации просто импульсивно, при этом теряя то, что ему дорого и расставаясь с тем, что для него важно.

7. Человек рассеянный с улицы Бассейной

Мало того, что у всех безумцев есть свои чудачества, странные привычки, они к тому же отличаются чрезвычайной забывчивостью и рассеянностью. Как минимум, забывать дни рождения близких и друзей – это в их духе. Психологи в результате долгих и мучительных экспериментов выяснили, что слабая память и неспособность обучаться – являются очень тревожными признаками. Такие нарушения непосредственно связаны с неправильной работой мозга и таким образом посылают сигналы SOS.

И все же каждому из нас иногда так не хватает немножечко безумства… Но все же лучше, когда ваши безумства приносят удовольствия и приятные сюрпризы вашим близким, а для этого всегда оставайтесь в трезвом уме и доброй памяти!

Сойти с ума сегодня легче, чем остаться при здравом рассудке.

Когда тысячи людей, причем людей неглупых и образованных, выходят на улицы с плакатами — «Нет войне», а войны нет, невольно задаешься вопросом — «Они здоровы? «.

Когда машут нацистскими бандеровскими флагами и выкрикивают бандеровские же лозунги , а в Европе помалкивают, хотя европейские же чиновники (правда футбольные), которые не делают ничего без решения политических властей, дисквалифицировали за то же самое целый стадион во Львове, мне становится как то боязно.

Когда мне говорят, что уже другие люди сделали выбор под дулом автоматов и их выбор нельзя принять, мое душевное здоровье пока еще в целости и сохранности. Но когда прилюдно избивают кандидатов в президенты, а уголовное дело открывают против избитого, а не против того, кто это сделал, я начинаю за себя опасаться. Кстати, когда ЭТИ выборы «западные политики и обыватели» признают легитимными (в чем у меня сомнений почему то нет), мне придется сделать над собой усилия, чтобы не стать буйнопомешанным . Вам нет?

Когда захват здания в Краматорске считается терроризмом , а то же самое в этот же день во Львове милой шалостью, это наносит непоправимый вред моему самоощущению. А вашему?

Когда тайный визит директора ЦРУ считается приятной беседой по поводу ловли барабульки в одесском лимане, а не вмешательством в конфликт на одной из сторон, это признак душевного здоровья, правда?

Когда кладут в землю сотню человек только для того, чтобы передвинуть выборы с декабря на май — рука тянется чтобы вызвать врачей «Нас всех вылечат!»

А потом вдруг бац!!! Во всем этом виновата Россия. И «мир» этому верит. Ну что же….фразу «Мир сошел с ума» придумал не я.

Впервые опубликовано на Facebbok.

Есть ли способ понять, нормальный ты ещё или уже потенциальный клиент психиатра? Тем более что последствия поступков, совершённых в невменяемом состоянии, могут быть очень опасными как для самого больного, так и для окружающих.

От экстрасенса до шизофреника — один шаг

Рассказывает Дмитрий Воедилов, психолог, специалист по нейролингвистическому программированию, автор книг по НЛП:

— Конечно, психические заболевания могут проявляться самыми разными расстройствами и странностями в поведении, но самое главное — это неуправляемые галлюцинации. Что это может быть? Например:

1) Вы начинает слышать голоса, которые не можете остановить. Скажем, в комнате никого нет, а вы уверены, что к вам кто-то обращается, пристаёт, и вы с этим ничего не можете поделать. От вас это не зависит.

2) Начинаются видения, которые вы тоже не можете контролировать. Это схоже с состоянием человека, наевшегося ядовитых галлюциногенных грибов, которые он может быть по незнанию принял за съедобные.

3) Вас не покидает чувство тревоги, страха. К примеру, человеку кажется, кто скоро наступит конец света, что его кто-то преследует и т. д.

Чем отличается шизофреник от экстрасенса? Экстрасенс входит в изменённое состояние сознания осознанно: вошёл, воспарил над землёй или услышал духов, потом вышел из транса, пришёл в себя… Он чётко проконтролировал, что сеанс закончился, прекратил галлюцинации. То же самое относится и к их клиентам, пришедшим на гипнотический сеанс: после его завершения надо убеждаться, что человек находится здесь и сейчас. Что он не птица или существо с двумя головами, а нормальный человек. Точно так же, когда мы просыпаемся, то понимаем, что было сном, что происходит наяву. Наш разум контролирует это. Так вот, самый главный критерий, помогающий понять, сошёл человек с ума или нет: может ли он своим решением, своей волей прекратить галлюцинации (они могут быть любые — слуховые, вкусовые и прочие, то есть затрагивающие все органы восприятия). Кстати, тот, кто достиг мастерства медитации, может даже управлять своими видениями. Если же эта система вами уже не управляется, надо не стесняться идти к психиатру и как можно быстрее. Неуправляемые галлюцинации — это нарушение биохимии головного мозга. Такому человеку необходим приём определённых препаратов.

Как не слететь с катушек?

Есть и ряд других рекомендаций, которые помогут сохранить ясность рассудка:

— Обращаться к психологу или психотерапевту, если не получается самому «взять себя в руки» в случае жизненных потрясений. Обычно естественным путём сходят с ума от сильных эмоциональных переживаний — неразделённая любовь, смерть близкого человека, слишком сильная радость… Когда человек начинает так или иначе постоянно о чём-то думать, думать, и это переходит в навязчивую идею. Для эмоции не важно, положительная она или отрицательная, самое главное — сила сигнала.

— Принимать решения, делать выводы, а не вести без конца внутренний диалог на одну и ту же тему. Есть такая технология ввести человека в изменённое состояние сознания — «незаконченный транс». Если человек о чём-то думает, то он должен приходить к какому-то определённому выводу — тогда транс заканчивается. Если же он чем-то озабочен и не может понять, где истина, то такой бесконечный внутренний диалог с самим собой на одну и ту же тему может перейти в навязчивую идею, быть тем сигнальчиком, который пошатнёт психическое здоровье.

— Не доводить себя до изнеможения и истощения, как физического, так и психического. Наш мозг подобен батарейке, которая работает в разных режимах — бодрствуем ли мы, засыпаем, спим глубоким сном и т. д. Одна из главных причин вхождения в галлюцинации — нехватка у мозга энергии войти в активную фазу бодрствования, и он начинает «плавать» в полусонном состоянии (альфа-колебания), между сном и реальностью. Энергии не хватает, чтобы всё анализировать, осознавать и т. д. Такое может происходить при физических перегрузках, голодании, постоянном недосыпании. Кстати, погружать мозг в альфа-колебания могут различные газы (болотные, химические вещества из растений и др). С такой же опасностью «не проснуться» целиком и погрузиться в галлюцинации сталкиваются дайверы, когда долго находятся на глубине, и мозг испытывает кислородное голодание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *