Не уступил место в автобусе

Нужно ли уступать места в общественном транспорте пожилым людям, беременным женщинам и пассажирам с детьми? Как оказалось, жители России отлично знают, как сидя проехать в переполненном автобусе и не лишиться места в метро. Medialeaks собрал самые хитрые и действенные лайфхаки.

Уступить или забить?

Ежедневно пользователи социальных сетей из России спорят, пытаясь решить, кто должен занять сиденье в автобусе. Это война, в которой достаётся людям всех возрастов.

рэйко полуночница

Оригинал Я так на тренировке, что просто физически не смогла встать и уступить место бабе с пакетом. Меня ненавидит весь автобус.Оригинал

Олег

Оригинал Больше всего бесят не бабки, которым якобы надо уступать место в транспорте, но это в законах не прописано, а с**и лет 30-40, которые, если бы сами сидели, никогда бы не уступили, но просят уступить бабкам.Оригинал

святое чё творится, бл

Оригинал Я понимаю, уступить место беременной там, если с мама, которому года три или меньше и его просто задавить могут в транспорте. Но, *****, КАКОГО *** Я ОБЯЗАНА УСТУПАТЬ МЕСТО ДЕТЯМ, КОТОРЫЕ САМИ МОГУТ СТОЯТЬ?!Оригинал

Лайфхак первый. Помните про закон

В большинстве крупных городов России действуют правила пользования общественным транспортом, разработанные городской администрацией. По этим указаниям после покупки билета вы имеете полное право занять любое из пассажирских сидений. При этом вы обязаны уступать лишь те места, которые отмечены особыми опознавательными знаками.

Жители Москвы могут найти информацию по этому вопросу на сайте Единого транспортного портала. То же самое правило действует и в салонах наземного транспорта Санкт-Петербурга.

Передние места в салоне, обозначенные специальными надписями или символами, предназначаются для инвалидов, лиц престарелого возраста, пассажиров с детьми и беременных женщин. Другие пассажиры, занимающие эти места, обязаны освободить их для указанных лиц.

У правила есть одно исключение: оно не распространяется на пассажиров метрополитена. В вагоне поезда вы обязаны уступать сиденья инвалидам, старикам и пассажирам с детьми независимо от занимаемого вами места. Немаловажно, что в категорию привилегированных пассажиров попадают и абсолютно все женщины.

Лица, находящиеся на территории метрополитена, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, соблюдать чистоту и общественный порядок, бережно относиться к сооружениям и оборудованию метрополитена, — следует из правил пользования Московским метрополитеном.

Все понимают, что обиженным пассажирам сложно уличить попутчиков в нарушении правил и вовремя пожаловаться в администрацию перевозчика. А ещё ни в одном российском городе за занятое место не предусмотрена административная или уголовная ответственность. Это играет вам на руку.

Лайфхак второй. Этикет — наше спасение

Долгие годы моральные нормы обязывали молодёжь уступать места пожилым людям, но в XXI веке правила изменились. Сегодня попытка отказаться от места может оскорбить вашего попутчика, несмотря на его возраст или пол.

Наташенька ‏

Оригинал У меня тут была ситуация. Ехала я одна в автобусе, сижу. Заходит дедушка лет 65-70. Я хочу уступить ему место, а он мне: «Ты что? Я же мужчина! Это я должен тебе уступать!»Оригинал

pizza or lasagne

Оригинал Мужчина, который не разрешил мне уступить ему место: 80 лет, художник, учит французский, любит спорт.
Я: 20 лет, пыво.Оригинал

Распространение борьбы за гендерное равноправие тоже на вашей стороне. Теперь женщина может просто обидеться, если вы решите уступить ей место, руководствуясь средневековым этикетом.

Лайфхак третий. Припасите трость

Читайте на Medialeaks Насколько ты внимателен? Сыграй в игру и отыщи все части бумбокса на вечеринке!

Если вы твёрдо решили никому не уступать место в общественном транспорте, то вам понадобится трость для ходьбы. Действенность этого метода уже испытал пользователь «Пикабу» под ником BrTro.

Лично я нашёл удачный выход — купил в спецмагазине складную трость, которую ношу в сумке, а достаю перед остановкой. <…> Такой вот лайфхак — как ездить сидя и не уступая, уплатив один раз 650 рублей за палочку.

Лайфхак четвёртый. Время работает на вас

Зачастую вам требуется некоторое время, чтобы решить, стоит ли уступать кому-либо место. Не торопитесь, подумайте ещё немного, ведь вы можете нуждаться в отдыхе гораздо больше попутчика.

Вселенская скорбь ‏

Оригинал Всегда было неловко, когда типичный работяга с завода предлагает уступить место в транспорте. Я целый день по клавишам стучала и чаи гоняла, пока он впахивал как раб. Но стоять почему-то положено ему.Оригинал

Лайфхак пятый. Стоять тоже полезно

Дети и пожилые люди — категория пассажиров, встреча с которыми требует от вас особой осмотрительности. Статус дошкольников и стариков в автобусе гораздо выше вашего, но, как оказалось, такие нормы не учитывают последние открытия учёных. Профессор Оксфордского университета и чиновник Министерства здравоохранения Англии Мьюир Грей уверен, что езда стоя в общественном транспорте идёт пожилым людям только на пользу.

Мы должны поощрять активность людей по мере их старения. <…> Подумайте дважды, прежде чем отказаться от своего места в автобусе или поезде и уступить его пожилому человеку. Для них езда стоя — отличная тренировка.

Жители Европы и США давно учли рекомендации экспертов и больше не уступают места пожилым людям. Всё потому, что в силе и выносливости старики способны дать фору молодым. Аналогичная ситуация складывается и в салонах общественного транспорта Японии. Как пишет издание Japan Info, пожилые японцы не желают признавать, что они стареют, и ездят стоя.

Даже если у вас добрые намерения, это не означает, что другие люди примут ваше предложение. Некоторые боятся, что вы испытаете неудобство, а другие не хотят, чтобы вы их жалели.

На самом деле проблемы из-за необходимости уступить место возникают потому, что люди в автобусах и метро слишком мало общаются друг с другом. Помните, человек, которому действительно необходимо сесть, всегда может попросить попутчиков уступить ему место. Мы уверены, что большинство из вас ему не откажет.

Борьба за места в общественном транспорте может закончиться не только коротким спором с попутчиками, но и настоящим уголовным делом. В такой неприятной истории оказался подросток из Бийска, который в сториз пожаловался на полицейского, не уступившего сиденье старушке. Следователь позвонил парню в тот же день.

Не менее печальная история произошла в поезде метрополитена в Китае. Один из пожилых пассажиров так хотел заполучить сидячее место, что утроил эпичную драку. Вам от него тоже досталось бы.

  • 68

    За дедушек и бабушек, а также милых дам заступились атырауские коммунисты. Активисты областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана провели в общественном транспорте необычную акцию «Я уступаю место старшим!», призывая тем самым молодежь проявлять уважение к старшим.

    Участники акции несколько раз проехали от остановки «Авангард» до остановки «Привокзальный» и обратно, призывая молодых пассажиров внимательнее относиться к людям зрелого возраста и уступать им место в автобусах. А те, которые уступали места старшим, получили памятные подарки от организаторов.
    — Культура человека, прежде всего, начинается с воспитания в семье. Насколько он будет воспитанным, вежливым, культурным, зависит от родителей, от тех нравственных уроков, которые они преподали своим детям. Дома, в семье каждый родитель должен научить своего ребенка элементарным вещам, — считает первый секретарь Атырауского областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана Ерболат Даулетказиев.
    В ходе мероприятия коммунисты разместили в автобусах плакаты с надписями: «Я уступаю место старшим!», «Я уважаю свое будущее!». Таким образом, они хотят повлиять на тех молодых людей, которые не признают общепринятые нормы этикета, проявляют откровенное неуважение к пожилым людям, женщинам с маленькими детьми.
    — Мы часто сталкиваемся с тем, что в общественном транспорте молодые люди не уступают место пожилым. Чаще всего они сидят в наушниках, наслаждаются музыкой и спокойно смотрят в окно, будто ничего не слышат и не видят. Можно только представить, как тяжело стоять бабушкам и дедушкам в их преклонном возрасте. Нужно бороться с неэтичным поведением молодежи по отношению к старшему поколению, — делится мнением жительница города Айсулу Кадржанова. — Такие акции надо проводить каждый день.
    Но все же хочется сказать, что места в автобусах надо уступать не в ответ на акции, а просто потому, что вы молоды и воспитанны.

    Ляззат САЛИМОВА,
    фото
    Самата КАЙРЖАНОВА

    Василий Мытницкий, председатель Витебского объединения пожилых людей «Золотой возраст»:

    — Девушка оплатила билет, и, конечно, высаживать ее за то, что не уступила место, не должны были. Это не только не этично, но и негуманно. С другой стороны, нужно говорить об уровне воспитания. И тут вопросы следует адресовать родителям юной пассажирки, которые не научили, как нужно себя вести, ее учителям…

    Недавно наблюдал группу детей лет 6-7. Ни один не поднялся, чтобы уступить место стоявшим рядом старшим. И сопровождающие их взрослые никак не акцентировали на этом внимание. А позже даже перегородили дорогу бабушке, направлявшейся на освободившееся место. Усадили туда еще одну из воспитанниц.

    Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генпрокуратуры Беларуси:

    — Пассажирам в Беларуси наряду с обязанностью иметь проездной документ предписано и уступать специально обозначенные места для сидения лицам с детьми дошкольного возраста, беременным, инвалидам и пожилым. Если же место специально не обозначено, уступать его или нет — вопрос из сферы морали.

    В то же время отказ — не причина для высадки пассажира из транспорта. Тем более несовершеннолетнего, который не обладает всей полнотой дее­способности и также нуждается в защите. Поэтому родители вполне законно реализуют право на защиту интересов дочери, обратившись в компетентные органы за разрешением возникшей ситуации.

    Евгений Напорко, водитель троллейбуса, Минск:

    — И пьяных высаживал, и грязных высаживал, и велосипедистов постоянно высаживаю… А в такой ситуации, наверное, просто подошел бы и объяснил девушке, что она не права, и конфликт был бы исчерпан.

    Мария Жукова, многодетная мама, Минск:

    — Если еду с детьми, нам всегда уступают место в транспорте. А когда одна, сама уступаю. Что касается случая в новосибирском автобусе, сложно дать ему однозначную оценку. Слишком много неизвестных. Может, у девушки была причина не вставать с сиденья: скажем, она тоже могла себя неважно чувствовать, быть в плохом настроении. Да мало ли что? И неужели во всем автобусе не нашлось другого пассажира, который уступил бы место? Думаю, проблема в людях, которые умеют устраивать истерики на пустом месте. Нужно быть терпимее друг к другу.

    Думаю, все сталкивались в общественном транспорте с ситуацией, когда старичкам и беременным не уступают место. Мы сразу пыжимся, горим огнем праведника и потом мучим свой мозг мыслями о том, что время и воспитание ужо пошли не те…

    А никогда не возникало мысли, что не уступить место — это хорошо.

    Был у меня парень Гришка. Здоровый такой волейболист за 2 метра ростом и состоящий в олимпийском резерве. Все бы было в Гришке ничего, и даже с ростом его я могла смириться. Но вот то, что в метро он всегда плюхался на свободное место, надевал наушники, в которых грохотала музыка, закрывал глаза и все, типа в шапке-невидимке, меня сильно бесило. А делал он это специально, чтобы никому места не уступать!

    Я этого понять не могла, и с Гришкой мы расстались.

    А если пойти от обратного и посмотреть на ситуацию под другим углом? Почему не уступать место в общественном транспорте пассажирам с детьми, инвалидам и беременным женщинам, а также пожилым людям и тётушкам с авоськами по сто кило — это все же хорошо?

    Если мужчина не уступил женщине место — это хорошо! По этикету он делать этого не обязан. За исключением случаев, когда ваша авоська — маленький ребенок, а вы сами — пожилая женщина-инвалид на 9 месяце беременности.

    Женщины, уступая пожилому мужчине место, вы можете нанести травму его самолюбию! По этикету женщина не должна уступать место пожилому мужчине, это может его обидеть. Это можно сделать не акцентируя внимания, будто вспомнили, что вам выходить нужно.

    А вдруг она не беременна? Зачастую невозможно понять: стоит перед вами беременная девушка или же толстушка с отсутствием мышц в животе. В 70% случаев не уступить женщине с животиком место — это будет хорошо! И даже похвально: вы на людях не продемонстрируете бросающийся в глаза факт ее несовершенства.

    Когда сидишь — сводишь к минимуму риск ненароком толкнуть представителя той категории граждан, кому нужно по этикету уступить место. И это хорошо! Ведь не придется потом отвечать за то, что из-за тебя кто-то упал и ударился. Или, что еще лучше, не прилетит ответный хук от разгневанного неподобающим поведением божьего одуванчика.

    Не уступая места маленьким деткам, вы делаете только благо обществу, тем самым внося вклад в формирование выносливого организма.

    Не уступить место — это хорошо, ибо у всех пассажиров транспорта возникнет возможность услышать такие витиеватые словесные конструкции оскорбительного характера, которыми потом можно с гордостью блеснуть даже в самом «изысканном” обществе.

    Не уступать место — это хорошо, так как вы можете почувствовать себя в роли отца русской революции, объединяя и сплачивая народ в общественном транспорте. Все с удовольствием зарядятся энергией раздающихся со всех сторон лозунгов «Не то время пошло!”, «Где воспитание, ** твою мать?!”, «Вырастили уродов на свою голову” и т.п..

    В цЫвилизованных странах не принято уступать место . Так что не уступать место — это отлично, сразу чувствуешь себя европейцем!

    Не уступая место всяким окружающим организмам, вы сохраняете здоровье собственного! Прямо как в анекдоте:

    Входит бабушка в автобус. Становится возле сидящей на сиденье девочки и начинает демонстративно кряхтеть.

    — Что бабуль, ножки-то болят? — спрашивает девочка.

    — Ох болят внучка, болят.

    — А когда молодая была ты старшим место в транспорте уступала?

    — А как же, обязательно уступала.

    — Вот от этого, бабуль, они у тебя и болят.

    И самый важный пункт! Это хорошо потому, что на примере невоспитанной свинки учатся другие. Видят, как это мерзко смотрится со стороны и мотают на ус.

    Я живу в большом городе на 2 миллиона жителей. У нас тут море общественного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки, пригородные маршрутки и даже метро. Большой участок одного и того же маршрута дублируют до 10 общественных транспортных средств. Поэтому, если хочешь ехать сидя можно, допустим, вместо 1 трамвая воспользоваться двумя маршрутками, у нас около 90 маршрутов маршруток. Конечно, это будет дороже.
    А теперь к сути: я всегда оплачиваю проезд и захожу в среднюю или последнюю дверь. Я знаю, что впереди есть места для инвалидов и пассажиров с детьми. Я никогда на них не сажусь. Я всегда сажусь на места для обычных пассажиров. Но тем не менее, вечно или кондуктор или мама с ребенком или беременная прицепятся, мол, уступи место. На то, что для них есть места в начале салона, на которых вальяжно развалились молодые мужики, им нас рать. Конечно, я им не уступаю, с чего бы это? Во-первых, для них места находятся в начале салона, а во-вторых, это не единственный трамвай или троллейбус в городе, едь с пересадками теми маршрутами, в которых есть сидячие места.
    А вы тоже считаете наглостью потребовать с девушки уступить место для обычных людей, например, в троллейбусе, когда буквально на этой же остановке конечная маршрутки, которая дублирует этот участок троллейбуса? Делитесь в комментарии.

    Нужно ли уступать места в общественном транспорте пожилым людям, беременным женщинам и пассажирам с детьми? Как оказалось, жители России отлично знают, как сидя проехать в переполненном автобусе и не лишиться места в метро. Medialeaks собрал самые хитрые и действенные лайфхаки.

    Уступить или забить?

    Ежедневно пользователи социальных сетей из России спорят, пытаясь решить, кто должен занять сиденье в автобусе. Это война, в которой достаётся людям всех возрастов.

    Лайфхак первый. Помните про закон

    В большинстве крупных городов России действуют правила пользования общественным транспортом, разработанные городской администрацией. По этим указаниям после покупки билета вы имеете полное право занять любое из пассажирских сидений. При этом вы обязаны уступать лишь те места, которые отмечены особыми опознавательными знаками.

    Жители Москвы могут найти информацию по этому вопросу на сайте Единого транспортного портала. То же самое правило действует и в салонах наземного транспорта Санкт-Петербурга.

    Передние места в салоне, обозначенные специальными надписями или символами, предназначаются для инвалидов, лиц престарелого возраста, пассажиров с детьми и беременных женщин. Другие пассажиры, занимающие эти места, обязаны освободить их для указанных лиц.

    У правила есть одно исключение: оно не распространяется на пассажиров метрополитена. В вагоне поезда вы обязаны уступать сиденья инвалидам, старикам и пассажирам с детьми независимо от занимаемого вами места. Немаловажно, что в категорию привилегированных пассажиров попадают и абсолютно все женщины.

    Лица, находящиеся на территории метрополитена, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, соблюдать чистоту и общественный порядок, бережно относиться к сооружениям и оборудованию метрополитена, — следует из правил пользования Московским метрополитеном.

    Все понимают, что обиженным пассажирам сложно уличить попутчиков в нарушении правил и вовремя пожаловаться в администрацию перевозчика. А ещё ни в одном российском городе за занятое место не предусмотрена административная или уголовная ответственность. Это играет вам на руку.

    Лайфхак второй. Этикет — наше спасение

    Долгие годы моральные нормы обязывали молодёжь уступать места пожилым людям, но в XXI веке правила изменились. Сегодня попытка отказаться от места может оскорбить вашего попутчика, несмотря на его возраст или пол.

    Теперь в метро и автобусах Лондона можно бесплатно получить специальный значок со словами «Пожалуйста, уступите мне место”. Так Transport for London хочет привлечь внимание к людям со скрытыми ограниченными возможности, чьи проблемы со здоровьем могут быть с виду незаметны.

    Пробный запуск кампании «Пожалуйста, уступите мне место” проходил прошлой осенью. В акции участвовало 1200 человек и все они сказали, что совершенно точно рекомендовали бы эти значки. Те, кто носил тогда бейджи признались, что в семи из десяти случаев они облегчили поездку и сделали ее более комфортной.

    — HACS Autism Charity (@HACSCharity) 28 апреля 2017 г.

    Это не первая подобная акции транспортников Лондона. В 2005 году они запустили в народ значки «Baby on Board” для беременных. Таких значков TfL теперь выпускает по 130 000 в год.

    В компании Transport for London сказали, что при выдаче значка ни от кого не будут требовать справку от врача и прочие медицинские доказательства.

    В сентябре прошлого года в метро распространяли значки с призывом поболтать с незнакомцем «Tube Chat?”. Но TfL не были причастны к этому креативу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *