Нет ничего хуже равнодушия

РАВНОДУШИЕ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ

Мы привычно считаем, что быть равнодушным – плохо, а неравнодушным – хорошо. Прежде, чем согласиться или оспорить эту точку зрения, давайте попробуем разобраться в том, кто, собственно, таков равнодушный человек.

Равнодушный человек – это тот, кого не интересует ничего, что с ним лично не связано.

Можно ли требоватьот человека, чтобы он интересовался тем, что его лично не касается? Уважать за это можно. Но требовать, по-моему, нельзя.

Неравнодушие – это зарядка для души.

А зарядка, как известно, дело добровольное. Кто-то хочет заниматься физкультурой своей души, а кто-то или вовсе не желает, или придумал для нее какой-то иной тренинг.

Помните, знаменитую сцену из «Собачьего сердца», когда профессора Преображенского просят пожертвовать деньги на бедных детей Африки? Профессор отказывается. «Почему? — удивляются люди в кожанках. «Не хочу», — отвечает профессор, словно бы доходчиво объясняя нам, что быть равнодушным или не равнодушным – личный выбор каждого.

Дело даже не в том, что девиз: «Я отвечаю за все!» — столь популярный при Советской власти, на деле чаще всего означал: «Я не отвечаю ни за что». Главное, что

отвечать за все — противоестественно для человека.

Подчеркнем: не плохо, а именно противоестественно. Человек обязан отвечать за то, за что в состоянии нести ответственность. Остальное – по желанию.

Если каждый из нас станет отвечать за то, что касается лично его и его семьи, мы будем жить в процветающей стране.

К тому же, очень часто неравнодушием мы называем проявление обычных человеческих качеств, стараясь как бы возвысить или себя, или другого человека.

Если бабушка упала на улице, прохожие должны броситься ее поднимать не потому, что они не равнодушные, а потому, что они – люди.

И, если пьяный пристает к девушке, то мужчина должен защитить ее не потому, что он неравнодушный, а потому что он – мужчина.

Поскольку для всех нас неравнодушие – это некий орден, то не следует «вручать» его тем, кто не совершил подвига неравнодушия, а просто поступил по-человечески.

Лично я люблю людей неравнодушных, и сам стараюсь им быть. Но я считаю глубоко неверным, когда от людей вообще что-либо требуют, а, тем более, требуют быть неравнодушным.

До какой степень близко к сердцу принимать беды других людей – это выбор каждого человека.

Другой вопрос: выбор каждого из нас – как относится к этому выбору.

Если Вы сами – равнодушный человек, и окружили себя такими же, равнодушными, людьми – это Ваше личное дело, и это Ваша личная жизнь.

Но что ж это за жизнь такая?

Высшая степень равнодушия – это безразличие

Безразличие – это такая болезнь души, когда душа вовсе перестает реагировать на окружающую жизнь.

Если равнодушного человека не волнует ничего, что не связано с ним лично, то безразличный, как правило, и сам себя мало интересует.

Равнодушие – это качество человека. И, как всякое качество, его можно воспитать сознательно.

А вот безразличие – это болезнь, а всякая болезнь возникает, как реакция на что-то.

Простуда – это реакция на сквозняк, язва – на плохое питание.

Как же возникает безразличие?

Безразличие возникает, как реакция души на бессмысленные потуги человека изменить свою жизнь.

Это очень хорошо видно на примере любви. Пока влюбленные скандалят, ругаются, сходятся – расходятся: любовь жива. Но как только им становится все равно, как только между ними возникает безразличие – это верный признак того, что любовь умерла.

Если мы договариваемся, что безразличие – болезнь, то очевидно, что есть люди более и менее восприимчивые к ней. Есть те, кто будет долго биться с жизнью, стараясь ее изменить, и те, кому все становится безразлично, едва лишь жизнь нанесет легкий ответный удар.

Однако, прожить жизнь, ни разу, ни при каких обстоятельствах не сказав: «Мне все все равно», — невозможно.

В чем опасность этой болезни? Может ли она привести к каким-то осложнениям?

Она может привести к осложнениям жизни. Душа затвердеет, перестанет воспринимать сигналы мира, в результате, Вы не сможете, например, заметить человека, встреча с которым могла бы перевернуть Вашу жизнь. Или пропустите свою единственную любовь.

Безразличие уничтожает эмоции. А если мир воспринимается без эмоций, то он теряет краски, и ощущать его адекватно становится невозможно.

Чем же лечится эта болезнь?

Временем. Знаете, как с простудой: принимаешь лекарства – выздоравливаешь через семь дней, не принимаешь – выздоравливаешь через неделю.

И, как и практически любое негативное чувство – действием.

Безразличие (с каким бы конкретным поводом оно не было связано) обволакивает человека целиком: ему ничего не хочется, и уж совсем не хочется ничего делать.

Это плохая новость.

А есть хорошая?

Конечно. Она же.

Если человеку ничего не хочется делать, но он все-таки отыскивает в себе силы чем-нибудь заняться, то, постепенно, безразличие уходит, умирает, исчезает.

Итак.

Равнодушным человеком – при желании – можно прожить всю жизнь, но это будет соответствующая жизнь.

Безразличие – это болезнь, которую, как и всякую болезнь, нужно стараться лечить, не позволяя безразличию надолго вырвать Вас из жизни.

Неравнодушие как качество личности – способность относиться с интересом ко всему и ко всем; быть небезучастным, питающим склонность, испытывающим чувство симпатии, любви к кому-либо.

Произошёл этот случай на одной из станций метро. Всё выглядело обычным, люди спокойно ехали, впереди на ступенях эскалатора стояли двое молодых ребят. У каждого было в руке по сумке, иногда они переговаривались. На подъезде эскалатора к платформам картина поменялась, была заметна некоторая паника. Люди, оборачиваясь назад, спешили покинуть платформу, повисла некоторая напряжённость, в иных глазах читался шок.

Через несколько секунд вдруг стало понятно общее смятение, люди спешно уходили из центра зала, отчётливо была видна образовавшаяся пустота на перроне. Внизу на путях лежала женщина без сознания… Скоро должен прибыть поезд! Не прошло и пяти секунд, как двое парней побросали свои сумки и спрыгнули на пути. Дальше происходило всё стремительно: в четыре руки ребята затолкали бессознательную женщину на перрон. Само по себе это было нелегко, но они справились в считанные секунды.

В туннеле показался свет, поезд приближался с высокой скоростью, судя по нарастающему гулу. Ни разу не взглянув в сторону, парни организовались самым верным образом. Один, при помощи другого, залез обратно на платформу и тут же подал руку. Через миг они оба стояли на платформе. К тому времени к лежащей рядом женщине уже подошли люди, она была жива, и ей оказывали помощь. Двое ребят уехали на том же поезде, молча подняв свои сумки.

Неравнодушие – это способность кого-то или что-то любить, быть внимательным и сострадательным ко всему живому и неживому. Если равнодушный человек – это выгоревшее сердце и паралич души, то неравнодушный – это сердце, полное милосердия, интереса и внимания к людям. Неравнодушие активно и инициативно, оно не может спокойно воспринимать чужую боль, поэтому старается реально помочь. То есть оно не безразлично и не безучастно к людям, окружающему.

Во времена деградации общества, когда невежество, эгоизм, полная нравственная распущенность и вседозволенность только поощряется социумом, трудно ожидать многомиллионного отряда неравнодушных. Неравнодушие как качество личности становится сегодня раритетом. Просьба о помощи вызывает неизменный отказ и возмущение: выкручивайся сам, все в таких условиях. Жуткий эгоизм и корысть века деградации быстро расчеловечивают людей, делают их чёрствыми и неспособными к сопереживанию чужой боли, лишают сердца сострадательности и милосердия. Другому человеку плохо, но дверь нашего сердца закрывается перед ним. Жалобный писк котёнка, упавшего в яму, не вызовет в равнодушном сердце никаких эмоций.

На людной улице вдруг человек упал
Быть может сердце, или водка всё же?
Пытался встать, но так он и не встал
Сознание потерял видать, похоже

Никто к нему не подошёл с толпы
Все обходили, лишь взглянув назад
И я пытался мимо уж пройти
Как вдруг увидел чей-то детский взгляд

Лет четырёх, девчонки взгляд тот был
Он, на упавшего был устремлён сейчас
И этот взгляд не то что удивил
Меня, он просто напросто потряс

В нём было удивление и укор
Непонимание, почему так происходит
Что папа с мамой потупили взор
И помощь, что нужна… — им не доходит

И устыдившись, той девчонки, крошки
Вернулся к человеку я, к тому
Людей окликнув, звякнул в «неотложку»
Да помощь оказал, как мог — ему

Как знать, и я скорей — не одинок
Но голос мой в толпе был не услышен,
Для равнодушных, равнодушие — не порок
Их лозунг прост — «свои проблемы выше»

А равнодушие, словно вирус среди нас
Вот заболел один.., десятый…, сотый…
Возможно, что она коснулась вас
Когда-то, заразившись от кого-то

Тот вирус очень сложно победить
Но всё же знай — лечение возможно
С тобою это тоже может быть!!!…
Замедли шаг и помоги прохожим…

Рассказывает мужчина: — Я стоял в очереди в магазине за маленькой бабушкой, у которой трясутся ручки, потерянный взгляд. Она крепко прижимала к груди маленький кошелек. Видели, наверняка, такой вязанный, я несколько раз такой видел. У нее не хватало семи рублей, чтоб купить то, что она взяла: хлеб, молоко, крупу, малюсенький кусочек ливерной колбасы. И продавец очень грубо с ней разговаривал, а она стояла такая потерянная. Мне так жалко ее стало, я сделал замечание продавцу и положил на кассу десять рублей. Но у меня сердце так быстро начало биться, я взял за руку эту бабушку, она посмотрела мне в глаза, вроде как не поняла, зачем я это сделал, а я взял и повел её в торговый зал, попутно набирая в корзинку продукты для нее, все только самое нужное: мясо, косточки на суп, яйца, всякие крупы, а она шла молча за мной, и все смотрели на нас.

Дошли до фруктов, и я спросил, что она любит. Бабушка молча смотрела на меня и хлопала глазами. Я взял всего помаленьку, но я думаю, ей надолго хватит. Подошли к кассе, люди расступились и пропустили нас без очереди, тут я понял, что денег у меня с собой немного и едва хватает на ее корзинку. Я оставил свою в зале, расплатился, все это время держа за руку эту бабушку, и мы вышли на улицу. В этот момент я заметил, что по щеке бабушки протекла слеза, я спросил, куда ее может подвести, посадил в машину, а она предложила зайти попить чаю.

Мы зашли к ней домой, такого я еще не видел: все как при совке, но уютно. Пока она грела чай и положила на стол пирожки с луком, я осмотрелся и осознал, как живут наши старики. После всего сел в машину, и тут меня накрыло. Я плакал минут десять…

Все мы способны сделать одно маленькое доброе дело и согреть кому-то душу. Достаточно просто внимательно смотреть по сторонам и иметь неравнодушное сердце.

Хочешь, я расскажу тебе одну притчу?
Посреди красивого леса было небольшое красивое озеро. Его вода была прозрачной и зеркально-чистой. Все звери и птицы приходили к этому озеру, кто, чтобы напиться чистой воды, кто пожить рядом с ним.
Однажды это озеро нашли несколько человек. Им это озеро очень понравилось. Кому своей красотой, кому тишиной, а кому тем, что оно далеко в лесной глуши, где можно уединиться и побыть наедине со своими мыслями.
Одни приходили сюда найти утешение, поделившись своими горестями с водной гладью, другие просто помолчать и мысленно поговорить с озером. А озеро, в свою очередь, принимало их такими, какие они есть, утешало и забирало их боль в свои воды, оставляя в душах людей только хорошее. Только никто не замечал, как постепенно озеро стало зарастать водорослями и камышами. Это боль и ненависть, которую люди оставляли здесь, превращалась в растения.
На берег прекрасного озера приходил один человек. Он приходил не для того, чтобы о чем-то подумать, а чтобы взглянуть на красоту озера. А к нему самому он был равнодушен. Ему было все равно, есть это озеро или нет. Просто пейзажи тут его вдохновляли. И вот однажды, он снова пришел сюда. Остановился на берегу и смотрел на гладкое полотно. У него было скверно на душе. И он решил поделиться с озером. Он все ему рассказал, и не заметил, как ему стало легче. Человек ушел со спокойной душой. И тогда он решил приходить и рассказывать озеру все, что его тревожит. А озеро его принимало, слушало и пыталось помочь. Так продолжалось очень долго. Но как-то в один из дней, человек пришел снова. Но не увидел чистого гладкого озера, потому, что вся вода была укрыта зеленью разнообразных водорослей, а само озеро было скрыто за камышами. Чтобы хоть как-то пробраться к воде, человек начал аккуратно ступать по берегу. И тут его ногу окатило холодной водой. Он разозлился на озеро, развернулся и ушел. Он не знал, что это из-за его переживаний и проблем озеро стало таким, потому что очень сильно переживало за жизнь этого человека, а холодной водой дотронулось до него, чтобы показать, что оно здесь и помнит его. Так и ушел человек от озера, пообещав больше никогда не возвращаться.
Но прошло много лет. Он вспомнил, что когда-то было место, куда ему хотелось приходить и делиться мыслями. И он отправился искать это озеро. Он нашел его все в том же месте, и таким же красивым каким оно было раньше. Но озеро, вспомнив его, уже не хотело ни слушать его мысли, ни делить его горести. Так и ушел он ни с чем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *