Неугасимая свеча икона

Икона Божьей Матери «Вратарница Угличская» — святой чудотворный образ с более чем вековой историей, в которой до сих пор остается очень много загадок.

Свидетельства чудотворной помощи по молитвам у иконы Божией Матери >>

По преданию, Матерь Божия именно в этом образе явилась игумену Алексеевского монастыря Евангелу, занимавшему настоятельскую должность в 1864-1872 годах. К этому времени относит исследователь конца XIX столетия И. Виноградов появление в обители образа, «на котором изображено видение архимандриту Евангелу Богородицы с посохом в левой руке и со свечёю в правой». И если верно мнение И. Виноградова, что икона была написана в те годы, то в течение почти тридцати лет она пребывала в безвестности.

В 1894 году икона прославилась благодаря следующему событию. В Алексеевский монастырь из Петербурга прибыл один больной купец. Он рассказал, что во сне ему явилась Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где находиться Ее икона, от которой он получит исцеление. По описанию купца братия догадались, о какой иконе идет речь. Из кладовой, где по неизвестным причинам в то время находилась икона, ее торжественно перенесли в Успенский храм монастыря и отслужили молебен. Больной купец действительно получил исцеление, и в благодарность принес в дар серебряную вызолоченную ризу для иконы. С тех пор от иконы стали совершаться чудеса.

По актам, составленным Ярославской Духовной консисторией с 1894 по 1900 год, было подтверждено более сорока чудесных исцелений. Эти сведения содержатся в книге «Сказания о чудотворных иконах Божией Матери и о Ея милостях роду человеческому», где икона названа «Вратарница Угличская» и описана так: «Богоматерь на сей иконе изображена в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке».

Интересные сведения находим и в «Ведомости о состоянии Угличского Алексеевского монастыря за 1910 год», где сказано, что «у иконы Божией Матери, именуемой «Вратарница», устроен резной иконостас, вызолоченный с рамою и стеклом, при архимандрите Феофане». Архимандрит Феофан управлял Алексеевским монастырем с 1893 по 1898 год, и, по всей вероятности, в ведомости речь идет именно о той «вызолоченной ризе», которую принес в дар «Вратарнице» исцеленный петербургский купец.

В какое время угличская икона стала называться «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» неизвестно, а название «Вратарница», без сомнения, указывает на ее афонское происхождение. Тем более, что при взгляде на угличский образ трудно не заметить его удивительное сходство с особо почитаемым в Русском Андреевском скиту на Афоне образом «Игумения Святой Горы». На нем Пресвятая Богородица изображена стоящей на облаке над Афоном – в игуменской мантии с жезлом и свитком в левой руке, а правая рука Ея сложена для благословения.

«СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ» во времена безбожия

После революции Алексеевский монастырь был закрыт и разрушен. Икона «Вратарница Угличская» долгое время находилась вне монастыря, в церкви царевича Димитрия «на поле». Прихожанка храма царевича Димитрия создала замечательную копию – вышитый образ «Вратарницы Угличской», «Свеча Неугасимая». Многие годы сохранял небольшой список «Вратарницы Угличской» исповедник и странник инок Александр, возможно, подаренный ему кем-то из последних насельников Алексеевского монастыря. В верхней части этой иконы видна надпись «Радуйся, Свеща Неугасимая Огня Невещественнаго», что свидетельствует о появлении такого названия еще в конце XIX – начале XX века.

СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО МОЛИТВАМ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Велико заступничество Пресвятой Богородицы, явленное от чудотворной иконы «Вратарница Угличская», которая стараниями Ярославского архиепископа Михея (2005) вернулась во вновь открытый – теперь уже женский – Алексеевский монастырь, вернулась, чтобы вновь светить миру Свечой Неугасимой невещественного огня Божией любви.

С верой, надеждой и любовью приходят сегодня верующие люди к образу Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая». И по вере своей получают помощь. Об обилии чудес красноречивее всяких слов свидетельствуют принесенные в благодарность за чудесную помощь Божией Матери ювелирные изделия, которыми обильно украшен образ «Свеча Неугасимая». В течение нескольких лет сестры обители собирали и письменные свидетельства о чудесах, которые да послужат всем нам во укрепление веры.

Количество просмотров: 1 951

Блгв. кн. Роман Угличский

Роман Угличский (1235 — 1285), святой благоверный князь

Память 3 февраля, 24 февраля в день обретения мощей, 23 мая в Соборе Ростово-Ярославских святых

Сын Угличского князя Владимира и княгини Фотинии, племянник благоверного Василько, князя Ростовского, родился 1 октября 1235 года.

Был еще юношей, когда хан Батый с своими полчищами вторгся в пределы России. Отец Романа, князь Владимир, оставил Углич и отправился в Новгород, где скитался с семьею около 8 лет. Затем он вернулся в Углич и, съездив в Орду, получил разрешение от хана управлять своей вотчиной. После его смерти князем угличским стал старший сын его Андрей, который, однако, скоро умер, и в 1261 г. в управление княжеством вступил Роман.

Он устраивал богадельни, странноприимные дома и принимал в них убогих, приходивших к нему отовсюду. Более 15 храмов воздвигнуто было им в княжестве. Каждый день святой Роман присутствовал на богослужении, часто беседовал с благочестивыми иноками. После смерти супруги в 1280 году он всецело посвятил себя подвигам поста, молитвы и благотворительности. Он построил на высоком берегу Волги город Романов (ныне Тутаев). Скончался святой князь мирно 3 февраля 1285 года и погребен в церкви Преображения в Угличе.

В 1486 году мощи святого Романа были обретены нетленными и перенесены в новую соборную церковь Преображения. В 1595 году, по благословению патриарха Московского святителя Иова, вследствие известий о чудесах мощи были свидетельствованы Казанским митрополитом святителем Ермогеном, и князь Роман был причислен к лику святых. В 1609 году при нашествии поляков святые мощи сгорели вместе с храмом, но не были полностью утрачены, и в 1611 году по светящемуся столбу над ними были вторично обретены из пепла. Впоследствии останки мощей благоверного князя хранились в особом приделе, посвященном его имени в Угличском соборе. С 1930 года мощи находились в Угличском музее, а в 1989 году возвращены Церкви, после чего были положены в Угличском Димитриевском храме на поле .

Молитвословия

Тропарь, глас 4

От младенства явился еси, право­верный княже Романе, / избран от Бога / благочестия столп необорим, / веру непорочну соблюл еси, / молитвами и милостынею и постом Богу угодил еси; / темже и по смерти явися светлость жития твоего, / исцеляеши бо недуги немощствующих, / верою притекающих ко святому твоему гробу. / Сего ради вопием ти: / радуйся, угодниче Божий Романе, / града Углича похвало и утверждение.

Использованные материалы

«Святыни храма», приходской сайт Угличского Димитриевского храма на поле в Сети православных сайтов — Prihod.ru,

Бо­го­ма­терь на сей иконе изо­бра­же­на в ви­де мо­на­хи­ни с жез­лом и чет­ка­ми в ле­вой ру­ке и све­чой в пра­вой ру­ке. Об­раз этот на­хо­дит­ся в Алек­се­ев­ском муж­ском мо­на­сты­ре г. Уг­ли­ча Яро­слав­ской гу­бер­нии.

До 1894 го­да ико­на пре­бы­ва­ла в кла­до­вой оби­те­ли. 23 июня это­го го­да из Пе­тер­бур­га при­был в оби­тель один боль­ной ку­пец. Явив­шись к на­сто­я­те­лю, он по­дроб­но рас­ска­зал о сво­ей бо­лез­ни и о том, что ему яви­лась во сне Бо­жия Ма­терь и по­ве­ле­ла от­пра­вить­ся в Уг­лич, где на­хо­дит­ся Ее ико­на, и по­мо­лить­ся пе­ред ней, обе­щая ему ис­це­ле­ние. На­сто­я­тель ве­лел разыс­кать эту ико­ну. Его по­ве­ле­ние бы­ло ис­пол­не­но, и ико­на с ве­ли­ким тор­же­ством бы­ла пе­ре­не­се­на в Успен­ский храм мо­на­сты­ря. Ко­гда боль­ной ку­пец по­мо­лил­ся пе­ред ней, то в ско­ром вре­ме­ни со­вер­шен­но вы­здо­ро­вел. В бла­го­дар­ность за по­лу­чен­ное ис­це­ле­ние он об­ло­жил ико­ну се­реб­ря­ной вы­зо­ло­чен­ной ри­зой.

В на­сто­я­щее вре­мя у сей чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ро­ди­цы так­же по­да­ют­ся ис­це­ле­ния тем, кто при­бе­га­ет к Ца­ри­це Небес­ной с ве­рой в Ее пред­ста­тель­ство пе­ред Бо­гом. По ак­там, со­став­лен­ным яро­слав­ской ду­хов­ной кон­си­сто­ри­ей, с 1894 г. по на­сто­я­щее вре­мя при сей иконе со­вер­ши­лось бо­лее со­ро­ка чу­дес­ных ис­це­ле­ний.

Неугасимая свеча

Есть на Руси старинный город Углич, и стоит там одна из древнейших наших обителей (основанная еще в XIV веке как Свято-Успенский мужской монастырь, затем переименованный в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца) – Алексеевский женский монастырь. И хранится в том монастыре святыня – икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», иначе именуемая «Вратарница Угличская», а еще просто – «Неугасимая Свеча», празднование в честь которой Русская Православная Церковь совершает 6 июля.
Эта икона была обретена в 1894 году. В монастырь, тогда еще мужской, приехал больной купец из Санкт-Петербурга и попросил найти икону по следующему описанию: «Пресвятая Дева в монашеском одеянии, держит в левой руке жезл и четки, а в правой – горящую свечу». Паломник сказал, что сама Божия Матерь явилась ему во сне и повелела найти свою икону в Угличе, после чего помолиться перед ней и получить исцеление.
В храмах монастыря такой иконы не нашлось, но вот в кладовой отыскался образ, полностью соответствующий описанию. После молебна человек получил выздоровление. В дальнейшем по воле Божией многие люди обретали помощь от Богородицы после молений перед чудотворной иконой Ее.
Икона Божией Матери «Неугасимая Свеча» значительно отличается от привычных православным христианам образов Пресвятой Богородицы. Сама Горящая Свеча символизирует Господа нашего Иисуса Христа – «Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна».

Православие в России будет до скончанья веков,
И силой вражьей оно никогда не поглотится,
Ибо по нашей земле, средь дождей и снегов,
Среди летнего зноя и жарких ветров
Идет со Свечой в руке сама Богородица.

Время написания данной иконы можно предположить только условно. По имеющимся архивным сведениям, в Алексеевский монастырь и другие обители и храмы Ярославской губернии в конце XIX неоднократно поступали иконы с Афона. Начальник Русского Андреевского общежительного скита, уроженец Углича, архимандрит Иосиф прислал в Алексеевский мужской монастырь икону Божией Матери «Игумения Святой Горы», особо чтимую насельниками скита. Богоматерь на ней изображена в монашеской одежде, благословляющая правой рукой род людской и с жезлом и свитком в левой руке.
Икона Божией Матери «Неугасимая Свеча» скорее всего была написана в России. В качестве исходного образа явно здесь использовалась икона «Игумения Святой Горы». По преданию, поводом для создания ее послужило видение Богородицы со Свечой Неугасимой в руке игумену монастыря Евангелу (главенствовавшему над братией в 1864-1872 гг.).
У иконы Божией Матери «Неугасимая Свеча» имеется второе название, которое часто употреблялось одновременно с первым – «Вратарница». Краеведы из Ярославля обнаружили весьма интересный факт: в начале XX века протоиерею Константину Николаевичу Приорову в монастыре была преподнесен в дар список с иконы «Угличская Вратарница».

Игуменья горы Афон

Откуда пошло наименование «Вратарница»? Икону Богородицы «Игумения Святой Горы» так не называют.
На иконе «Свеча Неугасимая Огня Невещественного, найденной в угличском монастыре в 1894 году, на обратной стороне выявилась надпись: «Акафист читается Иверской иконе…» Икона Божией Матери Иверская как раз именуется «Портаитисса» (в переводе с греческого языка – «Привратница» или «Вратарница»).
Когда Угличская Вратарница была наречена как «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», ныне точно установить невозможно…
Россия – подножие Престола Пресвятой Богородицы. А в нашем народе исстари бытуют рассказы о том, как святитель Николай Чудотворец или Божия Матерь ходят по земле нашей в самые тяжелые времена, когда тьма захлестывает души и надежда тает, как поздний весенний лед.
Образ Божией Матери со Свечой Неугасимой – это знамение того, что ночь не вечна и Свет Христов разрывает ее сумрак. Кроме того, Богородица, несущая Предвечный Огонь, еще и символ Стражницы, охраняющей веру и покой, запрещающей «расхитителям стада Христова» делать свое черное дело.
Свеча Неугасимая – это еще и духовный тайный стержень Святой Руси. Так и видится, как Огонь Любви Христовой несет Богородица по России от дома к дому, от сердца к сердцу…

Александр Гончаров

Дата публикации или обновления 01.02.2017

Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская».

С использованием материалов из книги «Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская», издательство «Отчий Дом», 2011 г.

Книгу можно приобрести, посетив Алексеевский монастырь в Угличе.

  • Угличская икона Пресвятой Богородицы
  • Игумения всех монашествующих
  • Святыни обители Алексеевской
  • Свеча неугасимая
  • Современные чудеса по молитвам к Божией Матери
  • Алексеевская обитель – хранительница образа «Свеча Неугасимая»
  • Праздник чудотворного образа Божией Матери «Свеча Неугасимая» с
    торжественным крестным ходом
  • Дорогие братья и сестры!

    Эта книга повествует о чудотворной иконе Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного». Много исцелений происходит у этого образа, особенно в последнее время. Мы рады, что вы держите эту книгу в руках, — перед вами откроется еще одна страница, подтверждающая Божие величие.

    640 лет стоит на древней угличской земле Алексеевский монастырь. История его богата и многообразна, исполнена драматических событий и благодатных чудес.

    В настоящее время наша обитель возрождается под неустанным руководством Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. Продолжая миссионерские традиции монастыря, мы открыли детский приют для девочек, и это далеко не все, что мы делаем и планируем сделать.

    Обитель остро нуждается в материальной помощи. Необходимы реставрационные работы: уникальной «Дивной» церкви XVII века, храма Усекновения главы Иоанна Предтечи (XVII век), храма святителя Московского Алексия, с приделом Божией Матери в честь чудотворного образа «Свеча Неугасимая Огня Невещественного».

    Имеются проекты восстановления разрушенной колокольни, келейных корпусов, гостиницы для паломников; не достроено здание детского приюта, а также нет подсобного сельскохозяйственного участка, с которого мы могли бы получать качественные овощи и молоко для наших больных детей.

    Смиренно просим помочь восстановить жемчужину Православия — Алексеевский женский монастырь. Желаем всем мира, добра, спасения души и приглашаем помолиться у чудотворного образа Царицы Небесной.

    Пресвятая Богородице, спаси нас!

    Настоятельница Угличского Алексеевского женского монастыря

    Игумения Магдалина (Сельская)

    Далее: Угличская икона Пресвятой Богородицы В начало

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *