Никольский храм в архангельске

Место храма Николая Чудотворца на набережной, вблизи причалов, не случайно: на Севере этот святой всегда почитался как покровитель мореходов. Сейчас Никольская церковь является приходским храмом, а изначально входила в состав подворья Николо-Карельского мужского монастыря, которое находилось на этом месте с конца XVI в.. К началу XX века старое здание Никольского храма обветшало. Автором проекта новой церкви стал архитектор Н.А. Каретников. Осенью 1904 г. состоялось освящение главного престола в честь Николая Чудотворца. Храм невелик: одноэтажное здание с позолоченной главкой и небольшой шатровой колокольней над входом, но очень наряден: с белыми фасадами, а декоративные детали, раскрашенные в яркие цвета, радуют глаз своим праздничным видом. Есть у Никольской церкви еще одна особенность: алтарь обращен не на восток, как обычно, а на юг – ведь архитектору пришлось вписывать новый храм в периметр зданий подворья Николо-Корельского монастыря.

Подробная информация: www.sv-nikolai.prihod.ru

12:06 am — Поморска деревня: Конецдворье

Между Архангельском и Белым морем на острове Конешном реки Северной Двины расположилась деревня Конецдворье. Место интересное и достойное посещения.

Никольская церковь, храм, Конецдворье, остров, Русский Север, Архангельская область

Конецдворье — деревня островная, но не такая труднодоступная как, допустим, Патракеевка или Куя. Проще всего сесть на рейсовый теплоход, который отправляется летом 2-3 раза в день от пристани архангельского речного вокзала, или подгадать под теплоходную экскурсию, например, «33 Николы» . Речной переход еще и прекрасная возможность насладиться видами Архангельска с воды. А они разительно отличаются от «сухопутных пейзажей». Мимо пробегают яхточки и лодки.

По правому борту уходит ж/д мост.

Спешат мимо рейсовые теплоходы, единственная связь многих деревень с городом.

По берегам мелькают деревеньки, заброшенные лесозаводы, но в некоторых местах жизнь еще есть.

Наконец-то показывается Конецдворье. Над деревней высятся Никольская церковь и колокольня.


Причаливаем к берегу. Пристани там нет. Пароход утыкается в берег, подают трап.

Жизнь в деревне есть. Проносятся по узким дорогам мотоциклы и автораритеты. В поле на выпасе кони, прямо в деревне резвятся молодые бычки.
На берегу свалены в кучи сплавные бревна.
Застройка здесь традиционная с некоторым дачным «оттенком». Вроде традиционно, но и цветасто, ярко.
Есть и заброшенные, полуразвалившиеся дома. Кстати, уроженец Конецдворья — Александр Вешняков, тот самы который был главой Центризберкома до «волшебника» Чурова.
Главные украшения деревни — колокольня и Никольская церковь. По церкви и ее реставрации у специалистов много вопросов и претензий, но не будем об этом здесь.
Как и во всякой поморской деревне все здесь связано с морем: крабаса на берегу, карбаса у причалов, сетки на просушке, и многое другое.
Место хорошее. Рекомендую. Если подгадать под расписание рейсов — можно приехать утром, уехать к вечеру, вдоволь навалявшись в сочной траве, надышавшись деревенского воздуха и набродившись по Конецдворью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *