Новый валаам Финляндия

New Valamo Monastery

Посреди зелени лугов и синевы озер региона Южное Саво стоит на территории старинной усадьбы Папинниеми в Хейнявеси один из важнейших центров православной культуры Финляндии – Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, открытый для гостей и паломников круглый год. Здесь вы сможете отдохнуть душой в покое, умиротворении и тишине, столь необходимым современному человеку.

Живописная сельская природа, белые монастырские стены, теплые огни свечей и церковные песнопения на старославянском языке. Тишина монастырской библиотеки, старинные иконы храмов и выставка православного искусства культурного центра. Прогулка в лес за грибами и ягодами, рыбалка на озере Юоярви. Здесь, среди уединения финских лесов, традиции и дух Старого Валаама живут и продолжаются в Валааме Новом.

Экскурс в историю

Ново-Валаамский монастырь был основан в 1940 году, когда монахи расположенного на островах Валаамского архипелага в Карелии старинного монастыря были вынуждены эвакуироваться из зоны боевых действий советско-финской войны вглубь территории Финляндии. В июне 1940 года братия приобрела для строительства Нового Валаама старинную усадьбу XIX века, где монастырь находится и поныне. Выбор места был обусловлен тем, что в главном здании усадьбы была найдена икона святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей старого Валаама. Ново-Валаамский монастырь находится в ведении Финляндской православной церкви и является единственным православным мужским монастырем в Финляндии. В соответствии с древними традициями, Новый Валаам обеспечивает сам себя всем необходимым, а распорядок жизни братии строится на принципах православного аскетизма.

Санкт-Петербург – Новый Валаам: путешествие в тишину

Между Санкт-Петербургом и Новым Валаамом трижды в неделю курсирует автобус, доставляющий гостей и паломников прямо к воротам обители. Многие приезжают в монастырь чтобы отдохнуть в тишине и принять участие в богослужебной жизни обители. Других завораживает прекрасная природа Южного Саво, великолепно подходящая для отдыха в кругу семьи или в компании друзей. Кто-то хочет научиться технике иконописи и другим декоративно-прикладным искусствам на курсах расположенного при монастыре Валаамского Народного института. Здесь всегда рады всем гостям, независимо от вероисповедания и жизненных взглядов. Новый Валаам можно посетить с кратким визитом, а можно погостить и подольше: гости монастыря могут разместиться на ночлег в аскетичных комнатах Белого и Красного домов или в номерах монастырской гостиницы. Кафе-ресторан «Трапеза» предлагает как финские, так и славянские и византийские блюда. Монахи Нового Валаама также основали свою винодельню, где производят отличное ягодное церковное вино из красной и черной смородины. Это вино экспортируется и за рубежи Финляндии. В монастыре это вино можно попробовать и приобрести.

Природа к вашим услугам

Будь то прогулка на весельной лодке или байдарке по озеру Юоярви, велосипедный вояж по окрестностям Хейнявеси, пеший поход в лес летом, поход на снегоступах или лыжная прогулка зимой – Новый Валаам предлагает вам помимо умиротворения монастырской жизни еще и услуги лучшего терапевта мира – самой Природы. Попарьтесь в монастырской сауне на берегу озера, отдохните у общего костра теплым летним вечером. Совершите круиз на озерном кораблике по каналам Хейнявеси и посетите расположенный неподалеку православный Свято-Троицкий женский монастырь, эвакуированный в Финляндию во время войны одновременно с Валаамом. Прогуляйтесь пешком теплым летним днем или белой ночью по монастырским лесным тропам. Стресс и заботы улетучатся как дым.

Крест, который украшают бриллианты и изумруды, император Александр I преподнес настоятелю Валаамского монастыря в 1822 году.

В то время монастырь находился на ладожском острове в Карелии, на территории современной России. Ново-Валаамский монастырь был основан уже после Зимней войны в усадьбе Папинниеми. Сюда перебрались монахи и сюда же были перевезены ценности монастыря.

Крест с бриллиантами — один из тех предметов, которые считают сокровищами Валаама. Слово «сокровища» — это не преувеличение. В огромной коллекции есть позолоченный серебряный кенотафий, украшенная драгоценными камнями чаша для причастия и картины выдающихся русских художников.

Эти сокровища желала бы заполучить и Россия. Вопрос был поднят в январе, когда на российском государственном телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм о Валааме.

По словам журналиста и автора фильма, в России время от времени заходят разговоры о том, что вывезенные в Финляндию сокровища Валаамского монастыря должны быть возвращены. Однако в фильме президент Владимир Путин дает понять, что переговоров о возвращении сокровищ в Россию никто начинать не собирается. Путин расхваливает Финляндию, называя ее хорошим соседом, и благодарит за то, что она смогла так хорошо сохранить сокровища.

Что же подразумевается под сокровищами?

Сокровища Нового Валаама — это, например, иконы, мощи святых и священные предметы, используемые на богослужениях.

В духовном отношении самыми большими ценностями являются чудотворные иконы и мощи святых. Со светской точки зрения — драгоценные металлы и камни.

Иконы сверкают золотом и серебром. Кадило украшают изумруды и рубины.

Настоятель Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий написал книгу «Валаамский монастырь». У него уместно поинтересоваться, сколько могут стоить все эти сокровища.

«Это одному только Богу известно, — отвечает он. — Но речь идет о миллионах».

Монастырь появился на острове Валаам в средние века. Однако старинные реликвии практически не сохранились, так как монастырь находился на приграничных территориях, и его неоднократно разрушали. Самые древние реликвии датируются XVI-XVII веками.

Большая часть сокровищ появилась в период расцвета монастыря — в XIX веке. В то время это был большой и богатый монастырь. В начале XX века в нем проживало около 400 монахов и тысяча трудников. Это был четвертый по величине монастырь России.

Монастырь принимал дары от купцов и других богатых людей, которые просили помолиться о здоровье своих близких. Принимались и благодарственные дары.

Императоры тоже посещали Валаамский монастырь и делали щедрые подарки. Например, в 1858 году на Валааме побывал император Александр II с семьей.

Императорская семья передала в дар парчовый покров, две серебряные лампады и украшенные бриллиантами четки из морского жемчуга с золотым крестом.

Более ранним царским подарком являются позолоченный ковш для причастия из серебра с позолотой. Его в 1752 году подарила монастырю дочь Петра Великого императрица Елизавета.

Во времена царской России северная часть Ладоги и Валаамский монастырь находились на территории Великого Княжества Финляндского. Они остались частью Финляндии после того, как в России произошла революция и Финляндия стала независимой. Связь с Русской Православной церковью прервалась, и Валаам стал частью Финляндской Православной церкви.

Во время начавшейся в ноябре 1939 года Зимней войны Финляндия потеряла Карелию. Финны ушли с этой территории, и монахи Валаама стали беженцами.

Зимняя война закончилась 13 марта 1940 года. Несколько дней спустя последние монахи покинули Валаам.

Рассказывают, что перед уходом отец Симфориан поднялся на колокольню главного собора и ударил в самый большой колокол монастыря 12 раз.

Сокровища монастыря были перевезены в Финляндию в три этапа в 1939-1940-х годах. Наиболее ценные вещи увезли еще до начала войны.

В марте 1940 года 40 армейских грузовиков прибыли для того, чтобы забрать монастырские ценности. К счастью, Ладога была скована льдом, что облегчило перевозку.

Церковные реликвии сначала перевезли на поезде в Центральную Финляндию в город Суолахти, а летом 1940 года — в Куопио. Оттуда все ценности были вывезены на кораблях в усадьбу Папинниеми в местности Хейнявеси, где позже появился Ново-Валаамский монастырь.

Часть сокровищ Валаама была продана, часть — подарена новым православным церквям или молельным домам, которые активно строили по всей Финляндии после окончания войны. На территории Советского Союза осталось 90% всех православных церквей Финляндии.

Оставшиеся ценности можно увидеть в Ново-Валаамском монастыре и в Музее православной церкви Финляндии в Куопио. В музее находится серебряная позолоченная рака с мощами основателей монастыря. В Новом Валааме работает постоянная выставка, посвященная истории монастыря, на которой представлены различные святыни.

Часть сокровищ Валаама используется и сейчас. Это относится и к подаренному Александром I кресту с бриллиантами: служители церкви пользуются им во время больших православных праздников.

«Надо сказать, что мы пользуемся им редко. Он находится под охраной, если можно так выразиться. Получить его оттуда довольно трудно».

На выставке истории монастыря представлена копия креста с бриллиантами.

Хотят ли русские действительно заполучить эти сокровища обратно? Архимандриту Сергию известен лишь один случай, когда о сокровищах спрашивали официально.

Музей православной церкви Финляндии в Куопио

«Примерно 15 лет назад нынешний настоятель Валаамского монастыря на Ладоге вежливо спросил, могут ли они купить старинные предметы».

Согласие на это не дали, ведь монастырь не может принимать такое решение самостоятельно. Хозяином этих ценностей в первую очередь является Финляндская Православная церковь.

Сергий знает, что в 1990-х гиды рассказывали туристам на ладожском Валааме, что Финляндия разграбила монастырь.

«Больше так не говорят. У нас хорошие отношения. Настоятель ладожского Валаама приезжал к нам прошлым летом».

Когда Валаам на Ладожском озере опустел после Зимней войны, здания монастыря пришли в полное запустение. Антирелигиозный Советский Союз не интересовало, сохранятся ли реликвии православной церкви.

Только после распада Советского Союза ладожский Валаам начали приводить в порядок. Именно тогда все стали интересоваться старинными церковными реликвиями. Но сейчас, по словам архимандрита Сергия, ситуация совсем иная. В России у монастыря есть богатые покровители, на деньги которых его отреставрировали, а вместо утраченного появилось много нового и ценного.

В документальном фильме о Валааме Владимир Путин говорит, что Финляндия спасла сокровища Валаама. Это действительно так. Если бы эти ценности остались в монастыре, они были бы, по всей видимости, разграблены и проданы за границу. Президент Путин добавляет, что эти сокровища могут быть объединяющим фактором для православных.

Живопись русских художников тоже является частью сокровищ Валаама: в XIX веке художники приезжали сюда писать картины с натуры. На их работах запечатлена природа и монастырские постройки. Художник Иван Шишкин говорил даже об особой Валаамской школе, представители которой развивали пейзажную живопись в России.

К сокровищам Валаама относятся и образцы других направлений искусства — в том числе, графики и резьбы по дереву. Драгоценные ткани используются в облачениях священнослужителей.

К сокровищам также относят архив и коллекцию рукописей. Они содержат ценную информацию об истории монастыря, например, фотографии и письма. Древнейшие документы датированы серединой XVIII века.

В архивах есть и более современные тексты, например, воспоминания монахов. В книге «Валаамский монастырь» есть волнующее описание эвакуации, которое оставил нам монах Нестор.

Когда монахи бежали со своего родного острова, первым приютом на их пути был город Лахденпохья в Карелии. Сюда они прибыли в три часа утра. Монахам согрели воду, чтобы они могли напиться, но после ужасных испытаний почти никто не захотел пить.

«Большая часть наших отцов просто рухнула на пол, не снимая даже верхней одежды, и забылась кошмарным сном. В восемь утра нас разбудил дикий крик. Все в ужасе вскочили, думая, что начался налет самолетов. Оказалось, переполох учинил больной иеромонах Пахомий», — пишет монах Нестор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

ЧАСЫ РАБОТЫ

АВГУСТ 2020

o Кафе-ресторан Трапеза ежедневно с 7:30 до 21
o Ресепшен ежедневно с 9 до 20
o Винная лавка и сувенирный магазин Туохус ежедневно с 9 до 20
o Главный храм пн-сб с 10 до 17, вс и праздники с 12 до 17
o Старая церковь пн-сб с 10 до 17, вс и праздники с 12 до 17
o Музей и выставка ежедневно пн-сб с 10 до 17, вс и праздники с 12 до 17
o Отдел бронирования пн-пт с 9 до 16

В расписании возможны изменения

ОТДЕЛ ПРОДАЖ НА СВЯЗИ ПО БУДНЯМ С 9 ДО 16 ПО ТЕЛЕФОНУ +358 17 5701810 ИЛИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ myyntipalvelu (a) valamo.fi

Братия Валаамского мужского монастыря живет духовной общежительной жизнью, которая основывается на традиции аскетизма православной церкви. Согласно древней традиции монастырь должен кормить сам себя. Ныне главным промыслом Валаама является туризм: в монастырь ежегодно приезжает более 100.000 гостей, и все получаемые от туризма доходы используются непосредственно на содержание и развитие монастыря. Приехать на один день или с ночлегом возможно круглый год.

Монастырь является домом для там подвизающейся братии. Для своих гостей Валаам предлагает впечатления от окружающей местности, которой не найти равной в других местах. Многие приезжают в монастырь для успокоения и участия в ежедневной богослужебной жизни. По меньшей мере столько же людей приезжает в монастырь расслабиться гуляя на природе, проводя время среди своей семьи и друзей или учясь новым навыкам на курсах Валаамского народного училища. Монастырь так же является популярным местом проведения праздников, съездов и семинаров.

Валаам зовет в гости Добро пожаловать!

В тихом и живописном местечке Хейнявеси неподалеку от города Йоэнсуу расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Единственный мужской монастырь Финляндии находится здесь с 1940-го года.

Для православных жителей страны, которых примерно 1 %, этот монастырь– центр православной веры и культуры Финляндии. Для многочисленных гостей монастыря, среди которых деятели культуры и искусства Финляндии, а также для туристов из России, Японии и многих европейских стран – это место для отдыха, уединения и творчества.

Визиты в монастырь связаны с поиском себя и с возможностью задуматься о главных ценностях жизни.

Отдушина для публичных людей

Валаамский монастырь находится в Хейнявеси, в восточной Финляндии, в той части страны, которую ещё называют «Озерной Финляндией». Вокруг тихая природа, можно прогуляться в лесу, искупаться и попариться в сауне на берегу озера или совершить круиз на кораблике.Фото: Пентти Потконен / Валаамский монастырь

Уже с 60-х годов прошлого века монастырь стал местом паломничества культурной элиты Финляндии. Одними из самых значимых фигур того времени были православный писатель и мыслитель Тито Коллиандер и его супруга – художница Ина Коллиандер. Центральное место в ее работах занимали православные и иконописные мотивы, а в 70-х годах она оформляла мозаикой каменный Преображенский собор.

Сюда же любили приезжать известный режиссер Калле Холмберг и его супруга драматург и сценарист Ритва Холмберг. Знаменитый поэт-бунтарь Пентти Саарикоски завещал похоронить себя на кладбище монастыря, и до сих пор его могила объект поклонения любителей поэзии. Они оставляют на могиле поэта шариковые ручки.

«И сейчас в монастырь приезжает много известных актеров, художников, музыкантов, писателей и общественных деятелей, – рассказывает иеромонах Микаэл из Валаамского монастыря. – На Валааме они наслаждаются тихой и красивой природой, многие посещают и церковь. Здесь у этих людей, которые постоянно окружены вниманием, есть прекрасная возможность побыть в уединении».

Чудотворный путь

В Валаамском монастыре постоянно проживают около 20 монахов, но его ежегодно посещают более 110 тысяч человек. На фото Пасхальное богослужение.
Фото: Пентти Потконен / Валаамский монастырь

«Еще в прошлом году, я пообещала себе, что если окажусь в Финляндии, то непременно приложусь к чудотворной иконе Валаамской Божией Матери. И я ехала именно к ней», – говорит 32-летняя россиянка Вера Гагарина. Православные христиане считают эту икону чудотворной и спешат к ней со всех концов света просить о даровании детей.

Именно эта икона, а также старинная икона Коневской Божией матери, привезенная в 1393 году с Афона, мощи святых, старинный иконостас, многочисленная церковная утварь, тысячи томов библиотеки и даже колокола были вывезены вглубь Финляндии в 1940 году из Валаамского монастыря на Ладоге.

В эвакуацию по замершему Ладожскому озеру отправились около 200 монахов. В Хейнявеси братство выкупило усадьбу XIX века «Папинниеми». Выбор места был обусловлен обнаружением в главном здании усадьбы небольшой иконы святых Сергия и Германа Валаамских. Новый монастырь получил название «Ново-Валаамский», или Новый Валаам.

В данный момент в монастыре постоянно проживают около 20 монахов. Но они никогда не остаются в одиночестве. Ежегодно обитель посещают более 110 тысяч человек.

Культура и отдых на природе

«Я пообещала себе, что если окажусь в Финляндии, то непременно приложусь к чудотворной иконе Валаамской Божией Матери. И я ехала именно к ней», – говорит россиянка Вера Гагарина.Фото из личного архива

«Валаам – это место, где можно найти Бога и самих себя, – рассуждает диакон Владимир Сократилин – русскоязычный пресс-секретарь Финляндской православной церкви. – Монастырь создает для этого идеальные условия: можно поучаствовать в регулярных богослужениях, а организованный быт и питание в трапезной освобождают время для поисков ответов на вопросы о главном».

В обители работает культурный центр, объединивший монастырскую библиотеку и архив, конференц-зал, выставки, а также центр по реставрации икон и произведений живописи. Валаамский Народный университет предлагает различные курсы по иконописи, живописи и духовному пению.

Зимой здесь катаются на традиционных финских санках с длинными полозьями. В весенне-летние дни парятся в дровяной бане на берегу озера, совершают круизы по озеру Юоярви или гуляют по ухоженной лесной тропе. Осень – наилучшее время для вдохновения и творчества.

«Природа на Валааме – одно из самых больших впечатлений от поездки, – делится Вера Гагарина. – Я побывала там в самый разгар зимы, и чистейший снег был везде: под ногами, на ветвях деревьях, постройках и на моих ресницах. Ощущение полного уединения царило во всем. Именно этого мне не хватало в многолюдной и шумной Москве. Душевное спокойствие – это то, что я обрела на Валааме».

Текст: Анна Лиукко, апрель 2019 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *