О братья не будьте сестрами

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из воспоминаний.

Бироны жили очень роскошно; одних бриллиантов у его жены было более чем на 2 000 000 руб., да перед самым свержением она заказала платье, унизанное жемчугом, ценою в 100 000 руб.

Про самое свержение Бирона матушка рассказывала, что ночью услыхала страшный шум в спальне, вбежала туда и увидела, как Бирона в одной рубашке тащили солдаты на улицу, а когда посадили в карету и увезли, то жену его отыскали на снегу; потом и её увезли, и с тех пор матушка оставила Петербург.

Про время Бирона страшно было слушать рассказы стариков и старушек. За неплатёж недоимок ставили на правёж и начальников, и неплательщиков, и их родных, и их соседей. Бывало, придёт воинская команда, и выводят на правёж виноватых и правых, и поставят их рядом голыми ногами на снег, бьют палками, и морят по темницам. По городу олько и слышны были палочные удары, звук цепей и стоны несчастных бедняков, их жён и детей. Лазутчиков было множество везде и повсюду; бывало муж с женою, брат с братом, отец с сыном боялись громко говорить, а когда

рощались, то прощались навсегда, потому что никто не знал, увидятся ли завтра. Я была маленькая, и помню, как по Ельцу ходила одна страшная старуха, её звали Настька-доносчица. Я её помню бедною, а старушки рассказывали, что,

бывало, её все боялись, угощали, и она была богатая, ходила в жемчугах…

Страшное было время!»

Мусульманину не позволено держать обиду на своего брата, больше трех дней

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не обрывайте связей друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга обидевшись, не испытывайте вражды и зависти друг к другу. О, рабы Аллаха! Будьте братьями. Мусульманину не позволено обижаться на своего брата больше трех дней» (Бухари, Муслим).

Мусульмане подобны клеткам одного организма. Так же как сбои в системе организма в конечном итоге могут привести к болезни и смерти человека, так и беспорядок, разногласия и конфликты между мусульманами, могут привести к разрушению единства мусульман и духовной гибели.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Мусульманину не позволено держать обиду на своего брата, больше трех дней. И лучшим из них будет тот, кто первым поприветствует другого» (Бухари, Муслим, Тирмизи).

Среди мусульман, конечно же, могут возникнуть недопонимания и обиды. Если же эти обиды продлятся более трех дней и станут причиной разрыва отношений, то это будет считаться грехом. Так как шайтан, ищущий малейший повод, тут же вмешивается в ситуацию, и может превратить эту обиду в непримиримую вражду и ненависть.

Поэтому если один из обидевшихся поборов свой нафс и наущения шайтана, первым поприветствует своего брата, тот станет самым благим человеком перед Аллахом.

Что же будет, если тот, кого поприветствовали, не ответит на это приветствие?

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Верующему запрещено держать обиду на своего брата, более трех дней. Если же пройдет более трех дней, то пусть он обязательно придет к своему брату, и поприветствует его. Если тот второй ответит на приветствие, то оба получат вознаграждение. Если же тот второй не ответит на приветствие, то будет считаться совершившим грех, а тот, кто поприветствовал его, будет избавлен от греха обиды» (Абу Давуд).

А что же будет, если эти люди умрут, так и не помирившись?

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Мусульманину запрещено держать обиду на своего брата, более трех дней. Тот, кто будет обижен на своего брата более трех дней и умрет в таком состоянии, войдет в Ад» (Абу Давуд).

Верховная рада Украины может собраться на внеочередное пленарное заседание 8 апреля для рассмотрения «антиколомойского закона».

Об этом сообщил лидер партии «Слуга народа» и первый замглавы одноименной фракции в парламенте Александр Корниенко.

«Да, хотелось бы провести, обсуждаются 8 и 9 апреля», — цитирует нардепа «РБК-Украина».

По его словам, на ближайших внеочередных сессиях рассмотрят изменения в бюджет, дополнительные меры по поддержке пострадавших отраслей экономики и нуждающихся в помощи социальных групп, и закон о национализированных банках.

Отметим, что именно последний пункт и является главной причиной того, что руководство украинского парламента решило провести очередное срочное заседание. Это подтвердил и сам Корниенко.

«Окончательное принятие банковского закона снимет последние препятствия для продолжения и расширения сотрудничества Украины с МВФ и другими международными финансовыми организациями», — добавил нардеп.

Он отметил, что для этого Раде также необходимо отклонить проекты постановлений об отмене законопроекта о рынке земли, принятие которого также является условием МВФ.

«Ситуация динамично меняется. Например, мы только в пятницу вечером узнали, что к банковскому законопроекту подано около 5 тысяч поправок. И есть информация, что всего их будет 8 тысяч, то есть абсолютный рекорд», — отметил нардеп.

Напомним, что 30 марта, Верховная рада 259 голосами отменила мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Отметим, что принятие этого закона и закона о запрете возврата прежним владельцам национализированных банков — одно из ключевых требований МВФ, для начала реализации новой кредитной программы для Украины.

Поскольку банковская реформа по сути направлена только на то, чтобы олигарх Игорь Коломойский не смог вернуть себе контроль над «Приватбанком», новый закон прозвали «антиколомойским».

Украинские власти ожидают, что в течение двух недель после того, как парламент проголосует за законы о банковской деятельности и запуске рынка земли, Украина получит от МВФ первый транш на $ 2 млрд. Правда пока борьба в парламенте продолжается.

Напомним, что в Верховной раде активно регистрируют проекты постановлений об отмене законопроекта о рынке земли. К настоящему времени их стало уже 13. Без их отмены председатель Рады Дмитрий Разумков и президент страны Владимир Зеленский не могут подписать принятый закон.

Ранее EADaily сообщало, что лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко пообещала обжаловать «земельный закон» в Конституционном суде Украины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *