О чем ветхий завет?

Ветхий Завет, библейский термин, имеющий двоякое значение:

1. Договор

Во-первых, под ним разумеется договор, который Бог заключал с различными представителями древнего человечества для того, чтобы через них сохранить истинную веру среди распространявшегося повсюду заблуждения. Вполне определенный характер взаимного договора завет получил в лице Авраама, который выступил как родоначальник избранного народа, долженствовавшего принять на себя специальную историческую миссию — быть носителем истинной религии среди языческого мира. Аврааму было обещано, что за сохранение им истинной веры от него произойдет многочисленное потомство, во владение которому отдана будет обширная страна — «от реки Египетской до реки Евфрата». Видимым знаком принятия завета стало служить обрезание. Это была первая, личная стадия договора. Вторая стадия его имеет национальный характер; она началась после выхода евреев из Египта. При горе Синае Бог заключил с еврейским народом через Моисея завет, который должен был служить отчасти подтверждением прежних, отчасти необходимым завершением их — и выражением этого завета было синайское законодательство. Целью завета было выделить израильский народ из среды остального человечества и сделать его избранным царством, в котором могли бы сохраниться и развиваться семена истинной веры, предназначенной впоследствии распространиться на все человечество . Иегова, Царь всей земли, становится преимущественно царем израильского народа, получает верховную власть над ним, делается его законодателем, постановления которого народ обязывается принять и свято соблюдать. В случае соблюдения договора Иегова обещает избранному народу свое особое покровительство, будет править им посредством особых законов, способных обеспечить ему пользование неоценимыми преимуществами истинной религии, а также и все блага свободы, мира и благоденствия. Совокупность таких отношений Иеговы к избранному народу есть «теократия», и ветхий завет в этом смысле есть синоним теократии, или богоправления. Вся последующая история израильского народа была выражением этой теократии, вследствие чего сама история библейская до Р.Х. часто называется «историей ветхого завета». Строгими блюстителями завета были пророки, которые своей пламенной речью беспощадно бичевали всех нарушителей завета, не щадя ни царей, ни вообще сильных мира сего. Только благодаря пророкам в сознании народа наконец настолько укрепилась идея его избранности, что он мог сохранить свое национальное существование до того времени, когда ветхая теократия сменена была новопровозглашенным «Царством Божиим» и ветхий завет уступил место новому завету, имевшему совершенно иную задачу.

2. Собрание священных книг

Во втором смысле под Ветхим Заветом разумеется собрание священных книг, составляющих первую, дохристианскую часть Библии, в отличие от Нового Завета, как собрания священных книг собственно христианского происхождения. О составе и названиях этих книг — см. статью Библия. Ветхим Заветом эта часть Библии называется вследствие самого содержания входящих в нее книг, имеющих своим предметом изложение ветхозаветного домостроительства в различных фазисах его исторического развития.

Сначала является литература историческая с ее почти эпической простотой в рассказе о первобытных временах, и к ней примыкает литература обрядово-юридическая, соответствующая начаткам национально-политической стадии в развитии народа. Затем, опять после ряда исторических книг, соответствующих высшей стадии в политическом развитии, является литература политическая, выражающая полный расцвет внутренней духовной жизни, и, наконец, она сменяется литературой дидактической, соответствующей периоду национальной старости с ее практической мудростью и горькими разочарованиями в жизни. С этой стороны ветхозаветные книги составляют такой же драгоценный источник для истории национального развития древнееврейского народа, как и литература всякого другого народа, с тем великим преимуществом, что нить этого развития в ней проводится с наглядностью и величайшей последовательностью.

Само название Ветхого Завета явилось весьма рано; оно встречается у ап. Павла во 2-м его Послании к коринфянам, где он говорит о «чтении Ветхого Завета» (2 Кор. 3, 14). Слово «завет» составляет перевод греческого греч. διαθήκη, которое на западе нашло себе выражение в слове testamentum.

Что касается соотношения Ветхого и Нового Заветов между собой, то внутренняя органическая связь их содержания рельефно выражена в известном латинском двустишии: Vetus Testamentum in Novo patet, Novum autem in Vetere latet, т. е. Ветхий Завет в новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается (бл. Августин Иппонийский).

Обе изложенные стороны Ветхого Завета были предметом многочисленных исследований, и к первой стороне в действительности может быть отнесена вся библейско-историческая литература, в которой многие сочинения прямо называются «историей Ветхого Завета» . Вторая, литературная сторона также была предметом многих историко-литературных исследований и еще более критических, особенно размножившихся с начала настоящего столетия под влиянием так называемого библейского рационализма. Из цельных курсов по истории ветхозаветной литературы известны сочинения Jul. Fürst, «Geschichte der bibl. Literatur.» (1867 и 1870); Nöldeke, «Geschichte der ältest. Literatur» и др.

Книги Ветхого Завета

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Пересказ М. Д. Яснова

Библейские предания. Ветхий завет

В начале сотворил Бог землю и небо

«Да будет свет!»

В начале сотворил Бог землю и небо, но пусто было вокруг и тьма висела над бездною, и сказал тогда Господь Бог: «Да будет свет!» Яркий свет залил все, и так он понравился Господу, что отделил Господь его от тьмы и назвал его днем, а тьму назвал ночью. Это был первый день творения. На второй день Бог разделил воды твердью и назвал эту твердь небом.

Потом собрал всю воду, что оказалась под небом, в одно место, и тогда появилась суша. Бог назвал ее землей, а воду — морями. «Хорошо! — сказал Господь Бог. — Пусть теперь будут травы, растущие из земли, и деревья, дающие плоды». В этот третий день земля родила зелень, а также семена и плоды, и это тоже понравилось Богу. На четвертый день Он создал солнце, луну и звезды и расположил их на небе. И стали они освещать землю, отделять день от ночи и управлять течением времен.

А на пятый день Бог населил воду рыбами, а небо — птицами. Он благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь!»

А на шестой день расселил по всей суше разную живность, всех зверей и всех гадов земных. И сотворенное опять понравилось Богу. Тогда Он создал по Своему образу и подобию человека и тоже благословил его.

Господь отдал человеку землю, отдал под его власть и рыб, и птиц, и животных, а плоды и то, что произрастает из семян, предназначил ему в пищу.

Наконец наступил седьмой день, к которому Бог создал все, что хотел, и освятил Господь этот день отдыха.

Небо и земля были совершенны, и прекрасен был мир, который по воле Создателя стал для человека земным раем.

Сотворение Евы

В этом раю Господь Бог поселил свое главное творение — человека, чтобы тот охранял подаренные ему владения, возделывал землю, ухаживал за деревьями. А каждому дереву в райском саду Бог повелел давать плоды человеку для его повседневной пищи.

Посередине рая росло дерево жизни — вкушая его плоды, человек мог быть бессмертным и не бояться болезней. И еще Господь сказал человеку, что растет в раю дерево познания добра и зла, но вкушать его плоды запретил, потому что они для человека смертельны.

Затем Господь привел к человеку животных и птиц, но никто из них не сумел стать человеку настоящим помощником. И тогда, чтобы человек не был один, Бог навел на него сон, вынул у него одно из ребер и создал ему из этого ребра жену.

Так появились в раю первые люди — Адам и Ева.

И поскольку Ева явилась из плоти человека, Создатель предназначил и впредь быть мужу и жене всегда вместе, быть — как говорится с тех пор — одной плотью.

Изгнание из рая

Адам и Ева жили в раю. Они были нагими, но не смущались этого, ведь они не знали, что такое стыд. Их благоденствие кончилось в тот день, когда Ева встретила в райском саду змея. Змей оказался самым хитрым из всех созданий Господа: выведав, что Бог запретил Адаму и Еве питаться плодами с дерева познания, он сказал: «А все-таки попробуйте их — вы не только узнаете, что такое добро и что такое зло, но и сами станете как боги».

Не удержавшись, Ева откусила от запретного плода и поделилась им с Адамом. И вдруг они оба застыдились своей наготы и прикрылись листьями смоковницы. Когда же Бог позвал Адама, тот ответил ему из-за деревьев: «Я Тебя слышу, но боюсь выйти, — на мне нет никакой одежды». Господь стал допытываться, откуда Адам узнал о своей наготе, и Ева созналась, что послушалась коварного змея, вкусила от плода дерева познания. И Адам тоже признался, что вкусил от этого плода. Тогда Бог сделал Адаму и Еве одежду, изгнал их из рая и лишил вечной жизни и райского блаженства. Теперь они знали, что есть на земле добро и зло — покорность воле Божьей и противление ей — и были обречены передать потомкам грех непослушания, за которое Творец так сурово их покарал.

Каин и Авель

С тех пор как лишился Адам райского изобилия, все пришлось ему делать самому — и добывать пищу, и строить жилище. А Ева, как то предрек ей Господь, в муках родила своих сыновей — Каина и Авеля. Каин стал земледельцем, Авель — пастухом, и труд обоих, как и труд их отца, был нелегок.

Однажды принесли братья жертву Господу

Однажды принесли братья жертву Господу: Каин — выращенные им плоды, а Авель — новорожденных ягнят. Бог принял жертву Авеля, но отказался от дара Каина: знал всеведущий Создатель, что жертва эта неискренняя. От сильной досады Каин низко опустил голову, и тогда Господь сказал ему: «Если ты делаешь праведное дело, то почему прячешь от Меня свое лицо? Если же дело твое недоброе, помни: грех силен, но ты должен его превозмочь».

Однако обуяли Каина ревность и зависть: зазвал он брата в поле и убил его.

Спросил Господь Каина: «Где Авель, брат твой?» — «Не знаю, — ответил тот, — разве я сторож брату моему?» — «Что же ты наделал? — сказал тогда Господь Бог. — Ведь Я слышу голос, взывающий ко Мне с земли, и это голос крови Авеля. Земля впитала кровь твоего брата, ты же отныне будешь на этой земле скитальцем и изгнанником». — «Не снести мне такого наказания! — воскликнул Каин. — Ты гонишь меня от Себя и проклинаешь, и теперь всякий может меня убить». Но милосердный Господь сделал знамение, чтобы никто, встретившись с Каином, не убил его.

И вот, осужденный Богом на изгнание, пошел Каин в землю Нод на восток от Эдема. Страх и угрызения совести мучили его. Он поставил в земле Нод город, в котором и стали жить потомки Каина, и многие из них унаследовали его пороки.

Вода поднялась до вершин самых высоких гор на земле и уничтожила все живое

Всемирный потоп

Жили на земле в те времена и праведники — те, кого избрал Господь, чтобы они стали добрым примером для людей падших и нечестивых. Таким праведником был Сиф, еще один сын Адама, родившийся у него после смерти Авеля. Стали такими избранными людьми дети и потомки Сифа, а среди них — Ной.

Долгие годы, что жил Ной на земле, люди вокруг делались все хуже и хуже, а зло стало преобладать над добром. Понял Господь Бог, что творение Его вовсе не так хорошо, как Он полагал вначале, раскаялся и опечалился и решил истребить все живое — птиц, рыб, зверей, но прежде всего людской род.

Ной был единственным праведником, единственным человеком, помнящим Бога, и когда Господь вознамерился покончить со злодеяниями, призвал Он к Себе Ноя и сказал: «Сделай себе ковчег из дерева, просмоли его изнутри и снаружи и сооруди в нем жилье. Я же наведу на землю потоп, и тогда все, что есть под небесами, лишится жизни. Но ты войдешь в ковчег и спасешься, а с тобою спасется вся твоя семья. И возьми с собой по паре из всех животных, чтобы они тоже могли спастись».

Ной сделал так, как повелел ему Господь, а через семь дней начался всемирный потоп. Сорок дней и сорок ночей лился на землю дождь. Вода поднялась до вершин самых высоких гор на земле и уничтожила все живое, и только ковчег Ноя остался невредимым. Он плыл по водам, которым не было конца и края, и еще сто пятьдесят дней вода все прибывала и прибывала на земле.

Ной и его сыновья

После потопа осталась на земле всего лишь одна семья праведника Ноя, и Господь завещал ему и его потомкам плодиться и наполнить землю и никогда не допускать кровопролития, ибо человек создан по подобию Божию. Теперь на земле, очищенной водами, должны были жить только благочестивые люди, и Господь обещал, что никогда больше не будет потопа и уничтожения водой человеческого рода. Мужчины, сошедшие с ковчега, и стали родоначальниками всех последующих поколений: сам Ной, трое его сыновей — Сим, Хам и Иафет да сын Хама Ханаан.

Беседы о Ветхом Завете. Прот.Александр Сорокин

В основе цикла бесед – адаптированный для широкого круга слушателей курс лекций Санкт-Петербургской Духовной Академии, преподавателем которой в течение ряда лет является протоиерей Александр Сорокин. Слушатели бесед не только знакомятся с основными событиями Священной истории Ветхого Завета, но и получают понятие о христианском толковании этих событий. Прекрасное знание материала, яркость и доступность изложения обеспечивают постоянный интерес слушателей к этим беседам

CD1
1. Введение. О Боговдохновенности Священного Писания
2. История формирования Священного Писания. Обзор Ветхозаветной истории
3. Исход из Египта
4. Имена Божии в Библии
5. Заключение Завета на горе Синай. Десять заповедей
6. Утверждение Израиля в Ханаане
7. Пятикнижие Моисея
8. Пророки. Пророк Илия
9. Пророк Амос
10. Пророк Осия
11. Об Имени Божием
12. Пророк Михей. Пророк Исайя
13. Пророк Исайя (продолжение)
14. Прор. Исайя (окончание)
15. Книга Царств
16. Книги Малых Пророков
17. Пророк Иеремия

CD2
18. Пророк Иеремия (продолжение)
19. Пророк Иеремия (окончание)
20. Пророк Иезекииль
21. Пророк Второисаия
22. Пророк Второисаия (окончание)
23. Книга Левит
24. Книга Бытия
25. Книга Бытия. Шестоднев
26. Возвращение из вавилонского плена
27. Книга Паралипоменон. Книга Ездры. Книга Неемии
28. Учительные книги Библии. Книга Притчей
29. Книга Песни Песней
30. Псалтирь
31. Псалтирь (продолжение)
32. Псалтирь (продолжение)
33. Псалтирь (окончание)

Общее время звучания 22ч. 35мин.

Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил перевод третьей и четвертой Книг Царств Ветхого Завета на адыгейский язык.
Это издание — уже пятое среди переводов книг Ветхого Завета, выпущенных ИПБ на адыгейском языке. Оно продолжает цикл исторических книг, начало которому было положено в 2002 г. выходом Первой и Второй Книг Царств.
За прошедшие 7 лет повысился профессионализм группы, отшлифовалось концептуальное видение проекта.
Творческий коллектив пополнился художником Саферби Хакузом, подготовившим специально для этой книги шесть иллюстраций. Группа переводчиков адыгейского проекта продолжает работу над книгами Второзаконие и Исход, которые в настоящее время проходят стадии богословского редактирования и апробации, сообщает «Благовест».
Ранее на адыгейском языке ИПБ выпустил Новый Завет (1991), Бытие (2005), Книги Руфь, Есфирь и Книгу пророка Иона (2006) и Псалтирь (2007).
В конце августа ИБП выпустил сразу три книги Нового завета на кабардинском языке (Евангелие от Луки, Книгу Руфь и Книгу пророка Ионы).
А в апреле 2009 г. свет увидела Библия для детей на лезгинском языке. Это был тридцать шестой перевод книги на языки народов России и стран СНГ и первый перевод ИБП на языки народов Дагестана, сообщил сайт организации.

В конце января в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН состоялась презентация переводов Библии на языки народов Дагестана.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» доктор филологических наук, старший научный сотрудник института, профессор Борис Атаев, речь идет о выходе в свет Библии на аварском и кумыкском языках.

Проект перевода Библии в Дагестане берет начало в 1990-1991 годах. Он был разработан и согласован между Шведским институтом перевода Библии и Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН.

Издание перевода Библии на языки народов Дагестана — большое достижение не только в области культуры, но и науки, считает Борис Атаев. Оно свидетельствует об уровне литературного совершенства конкретного языка и служит доказательством его лексического богатства и грамматических возможностей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *