О святая простота

Автор статьи: Мария Знобищева Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:11.03.2020

У слова «простота» есть несколько значений, при этом их можно считать антонимами. Выражение «Простота хуже воровства» — одно из самых непонятных для иностранцев, да и носители русского языка порой пожимают плечами, не находя недостатков в простоте. О чём же идёт речь? Давайте разбираться.

Смысл пословицы

Выражение «Простота хуже воровства» уместно в том случае, когда человек ведёт себя слишком прямолинейно, глупо, не утруждая себя осмыслением происходящего, не признавая за собой обязательств.

Если он поступает некрасиво, неблаговидно, у него всегда найдётся оправдание: «Мол, а я что? Мы – люди неучёные, университетов не заканчивали». Такому человеку, как правило, нет дела до норм морали, различения ситуаций общения, психологических особенностей собеседника.

Они рубят с плеча, говорят что думают, ни с кем не церемонятся – причём не церемонятся до такой степени, что могут и оскорбить, и унизить.

Например, молодая цыганка, лежащая «на сохранении» в родильном доме, запросто (и без спроса) заимствует у соседки по палате расчёску, зубную щётку, а потом молча возвращает на место.

Это и воровством не назовёшь (вещи возвращены), и нормой не признаешь: использованные чужим человеком предметы гигиены придётся выбросить.

Часто простота, которая хуже воровства, имеет место в рабочей ситуации. Неожиданно коллега, обещавший подготовить нужные документы ещё на прошлой неделе, сообщает, что они будут готовы только в понедельник.

Из-за этого вы не можете сдать собственный проект, к тому же, гнев начальника обрушится на вас, а не на вашего простоватого подопечного. На вопрос о причинах просрочки коллега сообщит, что ему нездоровилось или поведает душещипательную семейную историю, прослушав которую вы ещё и почувствуете виноватым себя.

Казалось бы, обычная безответственность. Но вы ощущаете себя обманутым, обкраденным: вам обещали и не сделали, кто-то присвоил ваше время, силы, нервы, здоровье.

Тут, правда, нужно различать, действительно ли перед нами простак (дурачок, человек, от природы обделённый интеллектом) или кого-то просто не научили нормам вежливости в детстве. А может, маска «простого парня» — удобный способ жить в своё удовольствие и «не заморачиваться»?

Немного об истории

В русском языке у слова «простота» есть не только отрицательные коннотации. Мы привыкли к евангельской трактовки простоты как противоположности лукавства. Всё, что ясно как день, считается правильным, идущим от Бога. «Где просто, там ангелов по сто», — говорит присловье.

В бытовом обиходе простота тоже рассматривается как удобное для жизни, приятное качество. «Он говорит просто, его всегда можно понять», — отзовутся дети об учителе, который не «давит интеллектом» и умеет сказать о самых сложных вещах понятными словами.

«Она проста и безыскусна», — скажет влюблённый мужчина о девушке, лишённой кокетства и фальши.

Но «простота» из нашей поговорки понимается всё же, как досадное свойство человеческой природы. Исторически это наивность, доверчивость, неумение приспособиться к жизни – как бы сегодня сказали, «психология жертвы».

А сегодня к этим смыслам добавились ещё и недостаток ума, глубины, отсутствие воспитания, образования, чувства такта. Бывает ещё «святая простота» — нечто вроде юродства, состояние, делающее людей блаженными.

Так говорят о существах чистых, наивных, ещё не наученных жизнью таить всё лучшее в себе. «Святая простота» изумительна, её следует беречь. Но стоит ей потерять свою святость, — пиши пропало!

В старину словом «воровство» именовалась не только кража. Клеймо «вор» ставилось на каждом, кто тем или иным способом нарушил закон. Так называли и шулеров, и карманников, и мелких разбойников – всех, чьё ремесло предполагало обман, насилие, неправду.

Это замечание приближает нас к пониманию пословицы. Необдуманные поступки, вызванные внутренней расхлябанностью, бывают хуже, чем осознанные преступления.

Синонимичные выражения

Среди синонимов поговорки стоит назвать следующие:

  • Дурака не переучишь;
  • Глупый разум по миру пускает;
  • Дай дураку простор, наплачешься.

Иностранцы сложили о глупости свои любопытные идиомы:

  • Дети и дураки не должны играть острыми предметами (англ.)
  • Дурака никаким лекарством не излечишь (яп.).

Конечно, простота — это ещё не глупость, но если смотреть на неё прагматически, целям комфортного жизнеустройства она не служит. Отсюда и обидное сравнение с воровством.

Ну а тем, кто не зависит от материального мира, чужие оценки ни к чему. Они наслаждаются блаженной простотой бытия уже в этой маленькой земной жизни.

Фразеологизм – это устойчивое образное выражение, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов. Фразеология включает в себя:

  • идиомы – фразеологизмы как переосмысленные образные значения;
  • пословицы и поговорки, образовавшиеся в фольклоре;
  • крылатые выражения – фразы афористического характера, относящиеся к какому-нибудь определенному автору, художественному, литературному или кинематографическому произведению.

Что значит «Святая простота»? Значение «Святая простота»

Что это такое означает?
«Святая простота» – это добрый, наивный человек.

Происхождение

Откуда и какое происхождение фразы?
Источник крылатого выражения «Святая простота»: выражение приписывают богослову Иерониму Пражскому и вождю чешского национального движения Яну Гусу.

Другие русские выражения

Другие значения и истории происхождения выражений, фразеологизмов, поговорок, пословиц и крылатых фраз на сайте из нашего словаря слов и выражений русского языка:
Своя своих не познаша
Святая святых (святое святых)
Свято место пусто не бывает
Святое ремесло
Сгореть дотла

Кнедлик — как бравый солдат Швейк: простоват только на первый взгляд

Гелия Делеринс

Племянница приехала из Праги и утверждает, что хваленые чешские кнедлики — обычные вареники. А ей хочется какой-нибудь итальянской кухни, сложной и романтичной.

Ты разве не заметила, спрашиваю я у племянницы, кнедлики нежные, они способны на разные варианты — с мясом или с фруктами, с овощами или с сыром, на выбор. Они вообще на многое способны, из них и суп, и гарнир, и десерт могут получиться. И сущность у них совсем разная, у кого погрубее, картофельная, у кого — неповоротливая мучная натура, а у кого — легкий сухарный нрав. А ты говоришь, простоваты…

Но ее не уговорить. Для нее и новый молодой человек, который, кстати, возил ее в Прагу, тоже «простоват». Молодого человека я защищать не стала, шансов у него мало. Я ведь понимаю, что в 20 лет хочется чего-нибудь итальянистого. А за кнедлики я заступилась.

Я ведь за что их люблю? Во-первых, за название. Кто бы мог подумать, что вокруг такого, как ты говоришь, вареника, развернутся религиозные войны. Это Ян Гус, борясь с засильем всего немецкого, упорно требовал, чтобы кнедлики называли «шишки». Он, конечно, был великий филолог, Ян Гус, но тут его явно занесло. Чехи уже и так это слово переиначили. По-немецки оно звучит строже и скучнее, по крайней мере, на славянское ухо: кнедель, что значит «узел». А «кнедлики» и переводить не надо, сразу понятно — что-то уютное, домашнее.

А вот тебе и итальянское слово, если уж так тянет,— канедерли. Так их называют в Тироле, и там они, если честно, самые изящные. (Прости меня, «простоватый» юноша, кажется, я нечаянно еще уменьшила твои шансы!) Просто удивительно, как разные народы из одного блюда сделали три разных концепта. Хотя корни одни и те же — моя любимая cucina povera, кухня бедных. Это особенно касается кнедликов из сухарей. Ты наверняка ела в Праге картофельные и мучные? Но самые лучшие и простые, поверь, из черствого хлеба. Что яснее сухаря?

Так вот, о немецких, итальянских и чешских кнедликах. Для немцев кнедли — не только еда, но еще, оказывается, вид оружия. Тем же гуситам досталось от немцев кнедлями по голове, когда они осадили один из немецких городов. Какой город, не очень понятно, на эту легенду претендует сразу несколько. Но точно известно, что немецкие женщины закидали гуситские войска не ядрами, а черствыми кнедлями. У немцев, действительно, они круглые, размером побольше мячика для пинг-понга, а у чехов — колбаской, которую можно нарезать. А у меня есть рецепт, ни тот и ни другой, но мои кнедлики точно не зачерствеют. Потому что ты их сразу съешь и ничего не останется. Такими кнедликами никого по голове не стукнешь, у них совсем другое предназначение: лежать себе по-итальянски рядом с рыбой и отправляться в желудок на волне белого вина. Или купаться по-немецки в золотом бульоне с монетками-плашками, или еще, зарыться в жареный лук и шкварки и дразнить Швейка. Кнедлик, я бы сказала, интеллигентное блюдо. Вот и патер говорил Швейку на гауптвахте, что интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций.

Черствый хлеб, лучше из ржаной муки, я режу совсем мелкими кубиками, а корку срезаю. Нужно, чтобы он сам по себе хорошо зачерствел, тостировать его или сушить в духовке бесполезно, консистенция все равно получится не та. Зато если он правильно зачерствел, сразу поймешь: будет меньше крошиться. Теперь шпинат. Нет, не надо морщиться. Это такая же трава, да еще и с ярким вкусом. Бери свежий, и будет тебе твое итальянское блюдо. А если баночный — обязательно очень сильно отожми через дуршлаг, не поленись, чтобы не осталось ни капли воды.

Жарю на растительном масле лук. Зажариваю не до мягкости, а именно до сладости и хруста, а под конец добавляю немного чеснока. Он тоже из разряда тех простецов, у которых всегда все получается, вроде Иванушки-дурачка.

Чувствуешь, как запахло? Заливаю в сковородку молоко и помешиваю до гладкости. Если шпинат выделил сок, то молока нужно чуть меньше. Главное в этом рецепте — не получить слишком мокрое тесто, и учти, что в нем еще будут яйца, а от них дополнительная жидкость.

В шпинатную смесь кидаю порезанный хлеб и оставляю на полчаса, чтобы он пропитался. Не забудь посолить и поперчить, а пока послушай, что я тебе скажу. Знаешь, откуда выражение «святая простота»? Так сказал Ян Гус, когда его сжигали на костре. Сказал о какой-то старушке, которая принесла к его костру связку хвороста. И знаешь, за это я готова, в его память, даже называть кнедлики шишками и как еще угодно.

Хлеб пропитался? Остыл? Добавляй яйца, размешивай и клади порезанный лук. Помельче, помельче, шарики должны получиться ровные, без трещин и дырок, красивые! Еще кладу сыр поострее, скажем, пармезан. Разве ты не замечала, что кнедлики совсем не пресные, в них своя острота. Сейчас мы их будем варить в соленом кипятке или на пару. Я предпочитаю на пару: консистенция более плотная. Класть надо по одному, шумовкой и вынимать также не спеша, по одному, иначе может развалиться, ведь это очень нежная клецка, которая тает и требует немедленно быть положенной в золотой суп или быть обсыпанной шкварками и горячим сладким луком! Вот и я принялась за сравнения, а ведь это не вареник и не клецка. Это кнедлик! Посмотри на него, простенько получается? Но со вкусом!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *