Обращение к человеку

у православных он точно есть 4 буквы где логика

Первый русский генералиссимус 4 буквы. Змеевидная рыба 6 букв. Город в шотландии-6 букв. Подросток 5 букв сканворд. Старший из братьев гримм 4 буквы. Восточная игра в кости 5 букв. Буквы ё о е и после шипящих и ц правило. Прибрежная часть 7 букв сканворд. Труд сочинителя музыки 4 буквы. Короткий меч староста при панах 4 буквы сканворд самурая сканворд 5 букв. Собрат василиска сканворд 6. Выявление отклонений сканворд 8 букв сканворд. Шагреневая кожа имя автора 5 самец тетерева сканворд 5 букв сканворд букв. Нехороший человек сканворд 7 букв. Соль уксусной кислоты 6 букв сканворд.
Знойный цыганско-испанский танец 8 букв. Большой продолговатый стог сена 5 букв. Пробное задание сканворд 4 буквы. Яровой хлебный злак 6 букв. Крупная река чукотки узбекский поэт сканворд 5 букв 7 букв. Слово из 5 букв 3 гласных в середине. Технической документации сканворд 4 буквы. Кроссворд мужское имя 7 букв. Болота северных краев 5 букв. Подлый шакал из историческая область на украине 6 букв сказки про маугли 6 букв. Быстрая речь сканворд 12 букв. Золотая подвеска буква д. Марка немецкого автомобиля сканворд 5 букв. Дорога на снегу 6 букв.
Господин в индии 5 букв платиновый химический элемент 6 букв сканворд. Бонвиван сканворд 4 буквы. Производственный эталон 8 бычий рог в старину 5 букв букв. Эминем как певец 5 букв сканворд. Гора на крите сканворд 3 буквы. Фильм с роланом быковым 3 буквы. Отец андрея миронова сканворд. Масло для лампады 4 буквы сканворд. Собрание на руси 4 буквы. Играй громко сканворд 5 букв. Священник как наставник для прихожан 7 букв.
Левый приток миссисипи 5 букв сканворд. На какую букву начинается словарь даля. Голливудец марлон 6 букв. Отец направление в исламе 7 букв кассандры 5 букв сканворд. Ложе ружья 5 букв сканворд. Русский баталист сканворд 4 букв. Буква т на ладони что означает. Ветер синоним к слову надежный на юге франции 8 букв сканворд. Песни с буквы с. Серия ударов в теннисе сканворд. Как в фотошопе сделать все буквы заглавными.

TAGS: часть уже сканворд степень для для

Речевой этикет: «Вы” и «Ты”

Каждый день мы общаемся с множеством людей и в большинстве случаев безошибочно выбираем нужную форму обращения, руководствуясь личным чувством языка. Обычно непринужденно-фамильярное «ты» употребляется при обращении к близкому человеку, в неофициальной обстановке; «вы» — в вежливом обращении, в официальной обстановке, в обращении к незнакомому или малознакомому собеседнику.

Многообразие речевых ситуаций применительно к этому простому правилу создает громадное количество нюансов и оттенков. Даже к одному и тому же собеседнику порой приходится обращаться по разному: «Знаешь, Вася…» — в дружеской беседе или: «Видите ли, Василий Петрович…» — на деловом совещании.

Очень тонко ощущал и передавал такие оттенки наш великий поэт А. С. Пушкин:

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

И сейчас, почти 200 лет спустя, мы понимаем и разделяем трепет лирического героя, хотя в неписаных правилах этикета произошли глубокие изменения. Давным давно вышло из обихода и почтительное «простите, маменька!», и церемонное «как вас зовут, мальчик?»; постепенно сдает позиции вежливое обращение по имени-отчеству, и это огорчает иных ревнителей чистоты языка.

Как велика разница между вежливым «вы» и взволнованно-личным «ты»!

Основные правила

Если вы встречаете человека впервые, обязательно обращаетесь к нему на «вы». К детям принято обращаться на «ты», однако грань между детьми и взрослыми порой размыта. В любом случае, если есть сомнения, лучше выбрать обращение на «вы».

Четких и строгих норм перехода от «вы» к «ты» не существует. Руководствуйтесь чувством такта. Не торопитесь переходить на «ты», помните, что поспешная фамильярность бывает неприятна. В общении женщины и мужчины инициатива перехода с «вы» на «ты» обычно принадлежит женщине. Избегайте переходить на «ты», если вы знаете, что человек, к которому вы обращаетесь, по отношению к вам не может себе позволить такой переход, например, из-за большой разницы в социальном статусе. Начальственное «тыканье» выглядит грубостью (исключения здесь могут составлять отеческие отношения, но вы должны быть абсолютно уверены, что это не оскорбляет подчиненного). Так же неприятно выглядит «ты» в обращении врача к пациенту, что, к сожалению, встречается довольно часто. В любом случае, если вас не устраивает «тыканье» собеседника, вежливое напоминание об этом не будет нарушением этикета.

Если вы хорошо знакомы с человеком и обращаетесь к нему на «ты», не стоит пользоваться этим в официальной обстановке. Например, задавая вопросы или выступая на крупных конференциях, надо обращаться на «вы» к своему коллеге независимо от того, как вы к нему обращаетесь обычно. Этим правилом можно пренебречь в менее официальных, кулуарных обсуждениях, когда собеседники друг друга хорошо знают и обращение на «ты» ни у кого не вызывает неловкости. Подчеркивание дружеских отношений в деловом общении, как правило, нежелательно. Правда, в некоторых, особенно молодежных коллективах неписаными правилами внутреннего, корпоративного этикета принято обращение на «ты» — считается, что такая форма способствует возникновению чувства «единой команды».

следует быть осторожным при обращении к хорошо знакомому человеку, если вы берете у него интервью, которое будет напечатано или выйдет в эфир. В некоторых случаях обращение на «ты» может выступать в качестве журналистского приема и подчеркивать доверительный характер беседы. Однако в других ситуациях (например, при интервью с государственным деятелем) это выглядит фамильярно и только отталкивает аудиторию.

А что в других языках?

Обращая внимание на нормы родного языка и культуры, невольно интересуешься: как выглядят аналогичные нормы в других языках? Начнем с того, что вежливое «вы» распространилось в русском языке с XVIII века, как заимствованная норма. До этого наши предки обращались друг к другу на ты, а для выражения вежливости служили другие языковые средства: «Бью тебе челом, государь!» — «Ступай вон, Ивашка!».

Да и в наше время не все языки используют «вы» как вежливую форму. К примеру, в ирландском и в иврите общепринято обращение на «ты». Другая крайность в английском языке — здесь обращаются на «вы» даже к собственной собаке. Можно годами изучать язык и не встретиться с местоимением «ты» — оно сохранилось разве что в некоторых диалектах, в памятниках литературы (к примеру, в сонетах Шекспира), да в особо торжественных случаях. На «ты» современный англичанин разговаривает только с Богом, впрочем и сюда проникает вездесущее «вы». Что же остаётся для дружеского, фамильярного общения? По свидетельству культурологов, эту роль сейчас зачастую играет… сквернословие. Если джентльмен называет собеседника ублюдком или чем похлеще, это скорее всего говорит не о желании оскорбить, а о давней и крепкой дружбе.

Вежливые итальянцы, обращаясь к малознакомому собеседнику скажут «она» — это сокращение от старинного «Ваша милость». Японцы вообще отбрасывают прямое обращение, заменяя его безличной конструкцией. Так, вопрос «Куда вы идете?» звучит по-японски «Куда имеется хождение?»

Обычно такие тонкости чужих культур осознаются и усваиваются параллельно с изучением соответствующих языков.

Как правильно писать: «вы» или «Вы»?

Этот вопрос возникает нередко. Многие решают его просто: в любом случае пишут «Вы» — так, дескать, вежливее. Между тем авторитетные справочники настаивают: «Вы» и «Ваш» пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в личных и официальных документах. При обращении к нескольким лицам следует писать «вы» и «ваш» со строчной буквы. Написание «Вы», «Ваш» с прописной при обращении к нескольким лицам — ошибка. С прописной буквы эти местоимения пишутся также в анкетах.

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения «вы», «ваш» пишутся со строчной буквы. Так же пишутся эти местоимения в литературно-художественных текстах, газетных интервью и т. д.

Употребление местоимения «вы» вместо «ты» при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

Известный путешественник Федор Конюхов на праздник Святой Троицы был рукоположен в диаконы. Теперь к нему можно обращаться Ваше благовестие или Ваше боголюбие. Федор Филиппович говорил, что из каждого похода приезжал к иконам Троице-Сергиевой лавры. Но хиротонировали его на родине, в Запорожье.

Диакон в христианской церкви — это лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Тот, кто помогает священнику проводить богослужение. По-гречески это и означает служитель. Конюхов принял именно этот сан, хотя, при желании, мог бы стать и просто священником — диплом Санкт-Петербургской семинарии у него тоже есть (наряду с одесской мореходкой).

Федор Конюхов заметил в одном из интервью, что, будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества: «Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. И я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь”.

Конюхов известен тем, что поставил множество рекордов. Например, в одиночку пересек Атлантику на гребной лодке, первым побывал и на Северном, и на Южном полюсе (а на его интернет-странице вообще сказано, что он достиг пяти полюсов нашей планеты; где остальные три, мне неведомо) и так далее. Однако же теперь, как сообщила центральная пресса, он решил отказаться от путешествий: «Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться”. Что же, стремление пожить оседло можно понять, ведь в будущем году страннику исполняется шестьдесят…

Тогда, может быть, у него появится время и для осуществления проектов на территории России. В прошлом году, например, писали, что Конюхов намеревался создать некий православный центр для путешественников на землях Троице-Сергиевой лавры. Впрочем, тогда эту информацию отец-казначей Лавры подтвердить не смог. Теперь человека с бородой, ставшей своеобразной визитной карточкой Конюхова, в лавре можно будет увидеть значительно чаще. Если он, и правда, решит отказаться от странствий. На его официальном сайте об этом, впрочем, пока нет ни слова.

Александр БЛИНОВ

Газета «Вперед»

Где и когда нужно обращаться на «вы», а где можно на «ты»? Вообще-то ко всем взрослым людям следует всегда обращаться на «вы» – если, конечно, это не ваш близкий друг или родственник. Однако в официальных ситуациях даже к другу или родственнику надо обращаться официально.

Особо стоит заметить, что к официантам, продавцам и другим работникам сферы обслуживания воспитанный человек всегда будет обращаться на «вы». И, конечно, начальник должен обращаться на «вы» к подчиненным – независимо от их возраста и служебного статуса.

Деловой этикет: визитте билетте Общество

Деловой этикет: визитте билетте

Начальник может позволить себе обратиться на «ты» только в том случае, если и подчиненный может сделать то же самое, то есть между ними существуют дружеские отношения. Иначе такое начальственное «тыканье» будет нарушением этикета, неуважением и даже оскорблением.

При обращении по имени-отчеству обычно говорят «вы». Однако в среде советской коммунистической бюрократии было принято к равным и низшим по статусу обращаться на «ты», но по имени-отчеству, например: «Здравствуй, Степан Петрович!». Это странное сочетание, как свидетельство всеобщего равенства и братства, появилось после революции и отмены «старого буржуйского этикета».

Интересно, что в некоторых случаях обращение на «вы», но без имени и отчества может быть оскорбительным, например: «Слушайте, вы».

Переход с «вы» на «ты» говорит о превращении нейтральных или официальных отношений в близкие и дружеские, но инициатива перехода на «ты» должна всегда исходить от старшего по возрасту или положению. Вообще не стоит торопиться переходить на «ты», собеседник может воспринять это как фамильярность. А в отношениях с мужчиной только женщина решает, когда переходить на «ты».

И последнее: не переходите на «ты», если собеседник не может позволить себе такой переход, например, из-за большой разницы в возрасте или социальном статусе.

В разных странах традиции при переходе на «ты» различны. Например, хотя формально в английском языке существует только одна форма обращения – «вы» (на «ты» обращаются только к Богу или королю), американцы довольно легко переходят на некое подобие «ты», просто называя собеседника по имени. Для японцев же, напротив, такой быстрый переход при деловом общении будет неприемлем. А в Швеции и Польше считается недостаточно вежливым обращаться к чужим, особенно старшим, на «вы».

Реклама

Для почтительного обращения используется форма третьего лица, например: «Не может ли господин директор мне помочь?»

Деловой этикет: «Господин начальник, разрешите обратиться?» Общество

Деловой этикет: «Господин начальник, разрешите обратиться?»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обособление обращений и междометий

Обращение – это слово или словосочетание, называющее того, к кому или к чему адресована речь. Например: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (Пушкин).

Основная цель обращения – привлечь внимание, хотя иногда обращение может и выражать отношение к собеседнику. Например: Что делаешь, милая? (Островский).

В одном предложении может быть даже несколько обращений, направленных к одному адресату, одно из которых только называет слушателя, а другое – оценивает, например: Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (Гончаров).

Иногда в поэтической речи возможно риторическое олицетворение-обращение. Оно призывает неодушевленный предмет стать участником общения. Например: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (Пушкин.)

Обращение не является членом предложения, но может иметь зависимые слова, то есть быть распространенным, например: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда! (Есенин).

На письме обращения выделяются запятыми. Если обращение эмоционально окрашено и стоит в начале предложения, то после него может стоять восклицательный знак. Сравните примеры ниже:

Что, батька, так рано поднялся? (Пушкин)
Ребята! Не Москва ль за нами? (Лермонтов)

В официальных письмах обращения принято записывать на отдельной строке. После обращения в таком случае ставится восклицательный знак. Например:

Уважаемый Иван Иванович!

Обратите внимание: слово УВАЖАЕМЫЙ входит в состав обращения и не отделяется запятой. Сравните:

Здравствуйте, Иван Иванович!

В этом примере после слова ЗДРАВСТВУЙТЕ нужна запятая, так как оно не входит в состав обращения, а выступает в роли сказуемого.

Междометия – это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений. К этой части речи относятся слова АЙ!, АХ!, УВЫ!, БАТЮШКИ! и другие.

Междометия, как и обращения, не являются членами предложения, а на письме отделяются запятой или восклицательным знаком.

Увы! Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял (Пушкин).
Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин).

Как и у многих правил правописания, у этого правила есть исключение, которое необходимо запомнить. Если междометие О в предложении стоит перед обращением, то запятая или восклицательный знак между междометием и обращением не ставится. Сравните:

О , зачем я не птица, не ворон степной! (Лермонтов).
Не прав твой, о небо, святой приговор (Лермонтов).

Кроме этого, нужно знать, что иногда междометия входят в состав цельных сочетаний, например: ЭХ ВЫ, ЭХ ТЫ, НУ ЧТО Ж, АЙ ДА. В этом случае запятые ставить не нужно, например: Ну что ж теперь делать?

Упражнение

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *