Образование и просвещение

Под просвещением понимается передача и распространение знаний. Различают различные виды просвещения, такие как:

  1. Культурное просвещение.
  2. Педагогическое просвещение.
  3. Санитарное просвещение.
  4. Политическое просвещение.
  5. Половое просвещение.
  6. Другие виды просвещения.

Культурное просвещение подразумевает под собой передачу культурного наследия от одного поколения к другому.
Педагоги являются главными распространителями знаний. Без них невозможно нормальное существование человечества.
Санитария является неотъемлемой частью нашей цивилизации, потому как напрямую влияет на здоровье населения и длительность жизни.

Политика возникла одновременно с появлением государств и городов. Этот вид деятельности направлен на управление обществом и отдельных групп населения.

Половое просвещение посвящено немаловажной по значимости части нашей жизни, включает в себя знания по анатомии человека, его репродуктивных органов, отношениях между половыми партнерами.

История просвещения насчитывает многие века, с тех пор как простая передача знаний внутри семьи или рода стала недостаточной. Просвещение напрямую связано с развитием науки, технологии и торговли. Объем знаний человечества растет в геометрической прогрессии с каждым годом.

Начало просвещения обычно связывают со средними веками. Первые образовательные учреждения появились при церковных учреждениях – церквях и храмах. Но всплеск распространения знаний произошел в 17-м веке, недаром этот период истории называют Эпохой Просвещения. В это время наибольшее развитие получили естественные науки, философия и общественная мысль. Начавшись в Англии во время научной революции, интеллектуальное движение затем распространилось во Францию, Германию, Россию. А затем и в остальные страны Европы и Америку.

Интеллектуальное направление того времени оказало большое влияние на сознание руководящих элит и, как следствие, привело к изменениям в социальной сфере человеческого общества. В свою очередь эти изменения положили начало национально-освободительным движениям, борьбе многих народов за независимость, отмене рабства. Также ослабло влияние аристократии и церкви на жизнь общества.

Наука была поставлена на служение обществу. Широкое распространение знаний привело к выравниванию прав различных групп общества. А также способствовало технической и технологической революциям, что в свою очередь сказалось на уровне жизни населения. И, как следствие, увеличилась продолжительность жизни людей, и уменьшилось количество заболеваний.

Образование же включает в себя не только просвещение, но и формирование личности человека. Нормальным балансом является соотношение 50 на 50, то есть когда в образовании присутствует половина просвещения, а остальная часть образования посвящена воспитанию.

Образование осуществляется в соответствующих учреждениях. Это могут быть детские, сады, школы, средние и высшие учебные заведения. А также различного рода курсы. В первых двух видах учебных заведениях, относящихся к общеобразовательным, люди получают общие знания по наукам, необходимым в повседневной жизни. К основным относятся:

  • Письменность.
  • Математика.
  • Химия.
  • Физика.
  • Природоведение.

А также ряд других, которые помогают в дальнейших видах обучения и позволяют в пользовании современной техникой, например, информатика.

В средних и высших учебных заведениях люди обучаются профессиональным знаниям. Если в заведениях среднего уровня основной упор делается на приобретение профессиональных рабочих знаний, то в ВУЗах больше уделяется внимания теоретическим знаниям, позволяющим занимать в дальнейшем руководящие или высокотехнологичные рабочие места. Высшие учебные заведения, отличии от учреждений среднего уровня, делят на гуманитарные и технические. Различного рода курсы и тренинги позволяют повысить уровень знаний специалистов по конкретным вопросам, а значит, повышают квалификацию работников и их социальный статус.

Если просвещение является добровольным процессом, то в обучении неизменно присутствует обязательность. Это проявляется и в определении набора предметов, изучаемых в учебных заведениях и в уровне получаемых знаний. Обязательность имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, учащиеся получают необходимый минимум, который облегчает адаптацию к современной цивилизации. С другой стороны, при таком подходе нивелируется личность. Правда, сейчас в образовании происходят эволюционные изменения, позволяющие улучшить качество образования.

Инклюзивное или включенное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Правовая база инклюзивного образования: Всеобщая декларация прав человека (1948), Декларация прав ребенка (1959), Конвенция о правах ребенка (1989), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990), Стандартные правила по созданию равных возможностей для людей с инвалидностью (1993), Декларация о развитии включающего образования, принятая в Саламанке (1994), Закон «Об образовании в Российской Федерации» (2012).

В России специальное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью имеет почти 200-летнюю историю. В 1806 году в городе Павловске возле Санкт-Петербурга было открыто первое учебно-воспитательное учреждение (опытное училище) для 12 глухонемых детей, в 1807 году – образовательное учреждение для слепых детей. Специальное образование, как государственная система обучения детей с отклонениями, стало развиваться только после 1918 года. Создавались школы для детей глухонемых, тугоухих, слепых, слабовидящих и умственно отсталых. В 1950-е гг. началось обучение детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями речи. В 1990-х годах начали появляться первые экспериментальные школы, которые принимали на обучение детей с ОВЗ и инвалидностью. Однако только после 2012 года, когда были внесены изменения в закон об образовании, у таких детей появилась возможность получения образования независимо от состояния здоровья.

Законом «Об образовании в Российской Федерации» определяется, что в стране создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и/или психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Принятие в России нового закона об образовании потребовало введения в деятельность общеобразовательных организаций (работающих с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью) нового направления – разработку адаптированной образовательной программы.

Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

В 1970-х годах в Японии было основано движение «Абилимпикс», целью которого стало улучшение профессиональных навыков лиц с ОВЗ и инвалидностью. Руководящим органом движения выступила Международная Федерация Абилимпикс.

«Абилимпикс» – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий. Россия присоединилась к международному движению Аbilympics International в 2014 году. В настоящее время соревнования охватывают все категории инвалидов и лиц с ОВЗ. Проводятся раз в 4 года в 40 странах мира по более чем 50 профессиям. «Абилимпикс» – эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к таким людям в обществе.

Восемь принципов инклюзивного образования:
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
2. Каждый человек способен чувствовать и думать.
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
4. Все люди нуждаются друг в друге.
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

«Доступная среда» – это многоцелевая государственная программа, направленная на защиту и поддержку отдельных слоев населения, действия которых ограничены ввиду психических и/или физических заболеваний. Основная цель программы – беспрепятственный доступ людей с ОВЗ и инвалидностью к любому приоритетному объекту, а также к каждой услуге в важнейшей для него сфере.

«Ресурсный класс (зона)» – модель инклюзивного образования для детей с расстройствами аутистического спектра, которая за последние годы доказала свою эффективность при включении детей в систему общего образования. Это место, где сосредоточены ресурсы для инклюзии ребенка с аутизмом или другими ментальными нарушениями в школьное сообщество.

В 2015 году родителями детей с аутизмом при содействии фонда «Выход» был создан проект «Инклюзивная молекула». Это модель образования для учащихся с расстройствами аутистического спектра (РАС), согласно которой для них создают ресурсный класс с опорой на прикладной анализ поведения (ПАП). В таких классах дети с особенностями развития занимаются по индивидуальным программам и часть уроков посещают вместе с обычными одноклассниками. Со временем доля совместных занятий увеличивается. Благодаря усилиям гражданского общества, родительских организаций и подобных фондов количество ресурсных классов в России растет.

Помимо инклюзивного образования, в России существуют иные варианты обучения детей с ОВЗ и инвалидностью: спецшколы и интернаты, коррекционные классы общеобразовательных школ, а также домашнее и дистанционное обучение.

Одним из главных направлений государственной образовательной политики в России, как и в других странах мира, стало развитие инклюзивного образования, реализация положений которого закреплена в национальной доктрине образования РФ до 2025 года.

В 2018 году Центр проблем аутизма при содействии Фонда президентских грантов перевел на русский язык и разместил в свободном доступе отчет о научной обоснованности инклюзивного образования, подготовленный группой международных экспертов по заказу ЮНЕСКО. В отчет включены результаты 280 исследований, проведённых в 25 странах мира.

12 декабря в Санкт-Петербурге откроется для посетителей выставка «Россия – моя история». Она – часть большого проекта: в 2018 году такие экспозиции откроются в 25 городах России. Проект реализуется по поручению Владимира Путина, а курируется епископом Тихоном Шевкуновым. В общей сложности на проект было потрачено более 10 млрд рублей, в Петербурге – почти 1,5 млрд. Это средства из государственного бюджета.

В нескольких городах России экспозиция уже успела показать себя, шокируя не только историков, но и людей, которые хоть раз открывали школьный учебник истории. Понятно почему – курирует весь процесс не профессиональный историк, а епископ, называемый СМИ «духовником Путина». Псевдоисторичность и откровенная религиозная направленность проекта вызвала возмущение у членов Вольного Исторического Общества (ВИО). Не меньше их возмутило намерение властей включить посещение выставок в учебную программу. 7 декабря ВИО направило обращение к министру образования РФ с призывом «организовать публичную профессиональную экспертизу выставок «Россия – моя история» с официальной публикацией её результатов, а до тех пор приостановить всякие рекомендации этих выставок в качестве учебного материала».
Своими соображениями делится Иван Курилла, член ВИО и профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Он изучил такую же выставку в Волгограде.
– В 2015 году вы осмотрели экспозицию «Рюриковичи», ее тоже ругали за многочисленные исторические ошибки и фальсификации с идеологической подоплёкой. Напомнили вам «Рюриковичи» теперешнюю выставку «Россия – моя история»?
– Новая выставка как раз состоит из прошедших когда-то выставок, касающихся Рюриковичей, Романовых, XX века. Все они стали составной частью большого проекта «Россия – моя история». На «Рюриковичах» я был давно, поэтому не могу говорить о стопроцентном совпадении, но многие вещи, которые поразили меня тогда, остались и сейчас. Например, то, что Ливонская война – это первая «информационная война» Запада против России. Я был потрясён использованием современной терминологии применительно к XVI веку. В этом смысле «Рюриковичи» «перекочевали» и стали частью уже большого нового проекта.
– Не было тогда информационных войн?
– Современная терминология и современный образ мысли просто не могут применяться к событиям давнего прошлого. «Информационная война» – это детище второй половины XX века.
– Что еще вас удивило?
– Ещё как человека, изучающего российско-американские отношения, меня поразило то, что авторы выставки используют откровенные фальшивки. Это не просто сомнительные интерпретации, которые могут мне не понравиться, а поддельные цитаты, которые люди никогда не произносили, не писали и даже никогда не думали того, что им приписывают. Мне запомнилась якобы цитата Билла Клинтона, которую он никогда не произносил и никогда не мог произнести.
Как историк, я со студенческих лет привык быть точным с источниками, а организаторы выставки, вероятно, просто взяли непроверенные цитаты Клинтона, Черчилля и других политиков из Интернета.
Третье, что меня поразило больше всего, – это стенд о диссидентах с пересказом или даже прямыми цитатами из книги Николая Яковлева «ЦРУ против СССР». Эта книга была сфабрикована советским КГБ, чтобы опорочить диссидентов. И сегодня, в XXI веке, она выдаётся за правду на экспозиции, которая вскоре станет государственным музеем…
– На фотографиях меня больше всего поразил стенд, посвящённый «Евромайдану», санкциям, крушению «Боинга 777» и так далее. Не кажется ли вам, что подобному место в программе у Киселёва, а не на выставке, которая позиционирует себя как историческая?
– Любой историк с вами согласится. Эти «горячие», наболевшие, не получившие однозначной оценки события пока не вошли в историческую науку и не могут быть объективно интерпретированы. Но мы же понимаем, что они намеренно представлены в последнем зале. Вся экспозиция как бы идеологически подводит нас к этим самым событиям недавнего прошлого и трактовке, которая выгодна организаторам проекта.
– Как думаете, коллективное обращение членов Вольного исторического общества сможет повлиять на ситуацию?
– Я не питаю ложных иллюзий, вероятность мала. Наше обращение – это прежде всего попытка выразить своё отношение публично, вслух. Насколько мне известно, не только ВИО проявляет инициативу, это хорошо, ведь несколько обращений от разных людей и организаций будут иметь большую силу.

Выставка в Волгограде и фотографии экспозиции, которые Иван Курилла выложил в «Фейсбуке», вызвали многочисленные отклики историков. Татьяна Пашкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры русской истории РГПУ им. А. И. Герцена, написала: «Эта выставка не про историю, а про сегодняшний день «посредством истории”. Отсюда вытекает антиисторическая, не соответствующая определённым историческим эпохам терминология: «информационные войны”, «пропаганда”, «санкции” и другие. Это как раз то, за что мы критикуем некоторые студенческие работы. Бросается в глаза и то, что авторы якобы развенчивают одни исторические мифы, но при этом тут же воспроизводят другие, давно опровергнутые серьезными учеными (как, например, побратимство Александра Невского с Сартаком). Также повсеместно приводятся цитаты из сочинений историков, либо вырванные из контекста, либо принадлежащие перу людей, не являющихся признанными специалистами в определенной области. Например, из Боханова про Дмитрия Донского, который якобы объявил непримиримую войну удельной системе. Это полная ерунда хотя бы потому, что в своем завещании Донской точно так же, как и его предки, раздал уделы своим сыновьям, что было для него вполне естественно.»
Кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский приводит свою аргументацию антиисторичности выставки – см. .
У людей, не имеющих прямого отношения к исторической науке, возмущение вызывает прежде всего насаждаемый РПЦ религиозный культ. «Спасение Москвы от Тамерлана зависело не от оружия, а от Божьей помощи», – такую цитату мы видим на одном из стендов с выставки в Волгограде. Принадлежит она Владимиру Назаревскому. Впрочем, в авторстве быть уверены мы не можем. Любой здравомыслящий человек вздрогнет, увидев такое высказывание на исторической выставке в светском государстве. С каких пор трактовка «по воле Божьей» стала котироваться в современной исторической науке? А моя ли это вообще история?.. Так много вопросов и так мало ответов – вот вам и всё просвещение.

Анастасия Беляева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *