Однополые браки в Италии

В наше время нередко происходит, что два человека одного пола устанавливают любовные отношения, живут вместе и решают узаконить свои отношения, чтобы приобрести полноценные права. В связи с этим вопрос, который задают многие, заключается в том, могут ли гомосексуальные пары вступать в официальный брак в Италии? До недавнего времени это было абсолютно запрещено, сегодня закон это позволяет, благодаря институту гражданских союзов.

Два однополых человека могут зарегистрировать гражданский союз в присутствии двух свидетелей. Таким образом, пара принимает на себя практически те же права и обязанности, что и брачующиеся разного пола, например, обязательство взаимной моральной и материальной помощи.

В этой статье мы попытаемся объяснить, когда и как гомосексуальные пары могут вступать в брак в Италии.

Гражданские однополые союзы в Италии (Unione civile)

В Италии гомосексуальные пары, решившие вступить в брак, могут прибегнуть к институту гражданского союза. Институт был введен в 2016 году в соответствии с Законом Циринны (Закон 76/2016), после прессинга со стороны Европейского суда по правам человека.

Гражданские союзы (Гражданские партнёрства в Италии) — это институт, который защищает союз двух людей одного пола, гарантируя одинаковые права и обязанности по аналогии с теми, которые вытекают из традиционного брака.

Согласно закону, чтобы сформировать гражданский союз, два человека должны быть:

  • Совершеннолетними, не моложе 18 лет;
  • Принадлежать к одному полу;
  • В здравом уме и твердой памяти, чтобы выразить сознательное согласие;
  • Не состоять в браке с другими людьми и не иметь препятствий к его заключению.

Гомосексуальные пары и брак

Как уже было написано выше, в Италии гомосексуальные пары могут вступать в брак, заключая гражданский союз.

Чтобы сформировать гражданский союз действительным образом, пара должна совместно сделать заявление регистратору (любого муниципалитета) в присутствии двух свидетелей (по одному с каждой стороны).

Пара должна будет сообщить:

  • личные данные;
  • гражданство;
  • место прописки и проживания.

Заявление, сделанное регистратору, также должно содержать:

  • выраженное желание создать гражданский союз;
  • выраженное желание принять общую фамилию семьи или оставить неизменной собственную фамилию;
  • указание режима владения имуществом (если стороны не сделают выбор, автоматически применяется режим совместного владения имуществом).

Предусмотрена регистрация заявления в архиве актов гражданского состояния. В отличие от брака, предварительные публикации не нужны.

Как расторгается гражданский однополый союз

Согласно закону, гражданский союз расторгается в связи со смертью или заявлением о смерти одного из участников или по их воле его расторгнуть.

Если стороны решат расторгнуть гражданский союз, промежуточный режим раздельного проживания не предусматривается.

Если эмоциональная связь потеряна, каждый из партнеров может потребовать развода в любое время, даже если другой не согласен.

Распад гражданских союзов гораздо менее сложен и быстр, поскольку сторонам достаточно сообщить регистратору, даже отдельно, о своем намерении разделиться.

Автоматическое расторжение предусматривается, если одна из двух сторон желает пройти процедуру по смене пола. Например, партнер мужского пола, который решает пройти хирургические процедуры с целью стать женщиной, или партнер женского пола, который решает стать мужчиной.

При разводе существует возможность признания за экономически более слабой стороной права на получение алиментов и присуждение за ней дома, в котором пара проживала.

Какие последствия имеет гражданский союз?

В гражданском союзе каждый из партнеров принимает на себя одинаковые права и обязанности.

Ожидаемые:

  • Взаимное обязательство оказывать моральную и материальную помощь;
  • Обязательство сожительства;
  • Обязательство содействовать общим потребностям семьи, основываясь на их содержании и профессиональных и домашних навыках работы;
  • Возможность сторон установить общее место жительства.

За гомосексуальными парами, состоящими в гражданском браке, также признаются права на совместное владение имуществом и наследование, право на пенсию по случаю потери кормильца, право на воссоединение семьи, право получать информацию о состоянии здоровья партнера и принимать решения в случае его недееспособности и смерти (например, когда партнер умирает, решение пожертвовать или нет его органы).

В 2016 было не предусмотрено обязательство взаимной верности или возможности усыновления ребенка, что возмутило ЛГБТ-пары в Италии, которые хотели полноценного равенства в праве заключать брак с партнером. В связи с этим юриспруденция восполнила пробел в законодательстве, позволив гомосексуалистам усыновить детей биологического партнера через институт усыновления в конкретных случаях.

Различия между гражданским союзом и браком

Гражданский союз в отличие от брака не предусматривает для пары обязательства взаимной верности.

В однополом союзе супруги могут выбрать фамилию семьи или принять решение поставить свою фамилию перед общей фамилией, если она отличается.

В случае разрыва гражданского объединения, как было написано ранее, периода разделения не предусматривается.

Гражданские союзы предназначены исключительно для однополых пар, в то время как брак разрешен только между двумя гетеросексуальными людьми.

Различия между гражданскими союзами и фактическим сожительством

Гражданский союз отличается от фактического сожительства.

Гражданские союзы защищают права исключительно гомосексуальных пар.

Фактическое сожительство касается гомосексуалистов или гетеросексуалов, которых объединяет эмоциональная связь, но которые решили не вступать в брак, при этом желая защитить личные и имущественные отношения.

В таких обстоятельствах сожительство «де-факто» подтверждается личным заявлением.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци вынес законопроект на голосование, увязав его принятие с вопросом о доверии кабинету, передает Reuters. Таким образом, если бы проект не был одобрен, Ренци пришлось бы уйти в отставку. 369 депутатов национального парламента проголосовали за его принятие. Еще 193 парламентария высказались против, двое воздержались.

В итоге законопроект обретет статус закона. Для достижения компромисса из документа были убраны многие первоначальные положения. В стране вводится новый семейно-правовой институт, эквивалентный браку. Однополые пары, заключившие гражданский союз, смогут выбирать для себя общую фамилию. На них будут распространяться те же права, которые обычно имеют муж и жена: в частности, наследование имущества в случае смерти, возможность посещать партнера в больнице.

В то же время заключение официальных браков между представителями одного пола в этом законопроекте не предусмотрены. Усыновление детей одного из партнеров прямо не запрещается, но каждый такой случай будет рассматриваться судом. Партнеры также не обязаны будут клясться друг другу в верности, чтобы заключение союза менее походило на заключение брака.

Католические организации и оппозиционные силы Италии выступают против принятого в среду вечером (нижней) палатой депутатов закона об учреждении на Апеннинах института гражданского союза между лицами одного пола, называя его «неконституционным», «незаконным» и «пощечиной семьям», передает РИА Новости.

Италия оставалась единственной из крупных западноевропейских стран, где не были разрешены ни гей-браки, ни однополые гражданские союзы. В 2015 году европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге требовал от Италии предоставления однополым парам больше прав для узаконивания своего союза. Решение было принято после обращения в ЕСПЧ трех пар геев из Италии. Однополые браки в настоящее время регистрируются в 20 странах мира, нескольких штатах Мексики и на большей части территории Великобритании. Впервые они были легализованы в Нидерландах в 2001 году.

21-летний студент университета в Бари Артем Кристофаро в этом году стал победителем конкурса «Мистер гей Италия». До семи лет парень жил в Беларуси, но потом его усыновила итальянская семья.
Корреспондент Naviny.by встретилась с Артемом в Минске, чтобы узнать, легко ли быть открытым геем в католической Италии.
— Артем, расскажи, как ты решился принять участие в конкурсе?
— Мой сводный итальянский брат увидел объявление в газете, что будет проводиться такой конкурс. Он и предложил мне поучаствовать. Сначала я сомневался, а потом подумал, почему бы и нет, ведь это отличный шанс заявить о себе.
— А как отреагировали другие родственники?
— Мой каминг-аут (признание в нетрадиционной ориентации. — Naviny.by) произошел именно на конкурсе, раньше отец и мать не знали об этом. Не скажу, что они были в шоке, хотя, конечно, удивились. Родному брату в Беларуси я про конкурс ничего не говорил, но когда стал победителем, он все равно узнал. В социальных сетях меня начали поздравлять, стали появляться новости. Брат спросил, почему я раньше ему ничего не говорил о том, что я гей. И сказал, что ничего страшного в этом нет. То есть полностью меня поддержал. Так что никаких проблем с друзьями и родными у меня не было.
— Для тебя эта победа имеет большое значение?

— Конечно, я был безумно рад, когда узнал, что победил. Хочу подчеркнуть, что хотя я давно живу в Италии, считаю себя белорусом. И всегда это подчеркиваю. Поэтому в следующем году, когда я буду представлять Италию на конкурсе в Европе, тоже буду упоминать Беларусь. И на мировом первенстве, куда, надеюсь, тоже попаду, имя моей родной стороны прозвучит.
— Поступали ли тебе после конкурса предложение о работе в модельном бизнесе?
— Мне поступило несколько предложений от модельных агентств, раньше я ничем подобным не занимался. Хотя на первом месте для меня стоит учеба. Я изучаю политологию и международные отношения. Недавно приехал по обмену в Польшу.

— Встречался ли ты с дискриминацией геев в Италии?
— В Италии, как ты, наверное, знаешь огромное значение имеет католическая церковь. Есть достаточно консервативные регионы, где на геев могут косо посмотреть. Это наиболее характерно для небольших южных городов. Но в Милане, Риме геи чувствуют себя свободно, там таких предрассудков не осталось. Хотя в обществе по-прежнему горячо обсуждается тема однополых браков и возможность гомосексуальным семьям усыновлять детей. И то, и другое в Италии запрещено. И лично я считаю это дискриминацией.
— Насколько я знаю, ты сам рос в детдоме, в семь лет тебя усыновила итальянская семья.
— Да, это так. В детстве я бывал в Италии на каникулах. И принимающая семья решила меня усыновить. В Беларуси осталась моя биологическая мать, с которой последние годы я не поддерживаю отношения. И брат с сестрой, с ними я общаюсь часто.
— В Беларуси, так же как в Италии, однополые браки запрещены. И усыновлять детей гомосексуальной паре никто не разрешит. Считается, что геи и лесбиянки не могут дать ребенку правильное воспитание, что в такой семье ребенок не может вырасти полноценным. Что ты думаешь по этому поводу?
— Это абсолютная глупость, которая звучит от людей, которые понятия не имеют, что значит жить в детдоме. Я знаю, поэтому хочу четко заявить, что ни один ребенок в интернате не думает: «О, Боже! Только бы меня не отдали в семью, где будет две мамы или два папы! Только бы у моих родителей была традиционная сексуальная ориентация!» Повторяю, ни один ребенок в детдоме так не рассуждает. Там каждый ждет заботу и любовь. И надеется стать частью семьи, неважно, гомосексуальной или гетеросексуальной. И когда общество это осознает, поверьте, в мире станет больше счастливых детей.
— Думаю, ты слышал, что в прошлом году в России был принят так называемый закон Димы Яковлева» — американцам в отместку за «акт Магнитского» запретили усыновлять российских детей. Недавно США и Евросоюз ввели санкции против России, и сейчас от некоторых российских политиков звучат заявления, что и европейцам нужно запретить усыновлять российских детей…
— Очень жаль, что в России политические задачи решаются за счет ни в чем невиноватых детей. Не знаю, кому станет легче от того, что детдомы будут переполнены.

— Кроме того, в России был принят гомофобный закон, призванный запретить так называемую пропаганду гомосексуализма. Как это восприняли на Западе?
— Подобные инициативы портят имидж страны. Российские власти пытаются оправдать свои недостатки тем, что рассказывают, как ужасно жить на Западе, ведь там по улицам ходят геи. Частная жизнь всегда интересна народу. Этим самым политики отвлекают внимание избирателей от реальных проблем в стране.
— ЛГБТ-сообщество в Беларуси достаточно закрыто. Геи и лесбиянки боятся, что кто-то узнает об их сексуальной ориентации из-за возможных проблем на учебе или на работе. Как считаешь, стоит ли им заявлять о себе?
— Конечно, проблемы ЛГБТ-сообщества могут и должны решать в первую очередь его участники, по-другому ничего не изменится. Но я не могу осуждать тех, кто из-за возможных репрессий боится заявить о себе. Это личный выбор каждого человека.
— Как часто ты бываешь в Беларуси. И не планируешь ли вернуться на родину?
— Время от времени я бываю в Минске. Город очень изменился, стал более современным и динамичным. Мне приятно приезжать сюда, но вряд ли бы я смог вернуться. Ближайший год я проведу в Варшаве, потом вернусь в Италию. Пока не знаю, как сложится моя карьера. В Италии достаточно высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. В будущем я вижу себя в роли госслужащего или политика.
Фото из личного архива Артема Кристофаро

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *