Огонь вода и медные трубы

«Прошел огонь, воду и медные трубы» — так мы говорим о человеке, которому выпало на долю много трудностей, тяжелых испытаний. Такому теперь ничего не страшно, у него всё уже было. И огонь, и вода, и медные трубы… Вот только при чем здесь последнее?

«Пройти огонь и воду» — фразеологизм очень древний и интернациональный. Как сообщает нам словарь «Фразеологизмы в русской речи» (авторы — Мелерович, Мокиенко), это выражение восходит к древнему мифологическому осмыслению огня и воды как очищающих, «испытывающих» стихий.

В русском фольклоре образ огня и воды тоже весьма живой и активный: вспомните, как говорили о героях сказок — «в огне не горят и в воде не тонут».

Да, но откуда же медные трубы?.. Оказывается, этот вариант устойчивого выражения — не только огонь и вода, но и медные трубы — считается относительно новым, оригинальным и специфическим. Такие фразеологизмы, кроме русского, употребляются только в белорусском и украинском языках, причем лишь с XX века. Как сообщает нам все тот же словарь, «Фразеологизмы в русской речи», прибавка «…и медные трубы», видимо, появилась первоначально в военной среде в период Отечественной войны 1812 года. До нее это выражение в русской литературе вообще не фиксируется, а вот после — встречается, причем чаще в произведениях на военную тему. «Медные трубы» здесь не что иное, как испытание славой!

Интересно, что позднее, в середине XIX века, этот вариант шутливо переосмыслился. Даль, например, фиксирует его в своем «Толковом словаре» с кратким примечанием: «прошел огонь и воду и медные трубы, как вино». Так появилась вторичная ассоциация с процессом приготовления хлебного вина — самогонки, при котором смесь воды, солода и прочего кипела на огне, а пары проходили через медную трубу (змеевик) и охлаждались водой.

СтолЯр без вариантов

Старые деревянные рамы на даче разболтались и потрескались. В очередной раз открывая их, кто-то говорит:

— Надо хоть отремонтировать их, стОляра позвать, что ли…

Мастера вызвать надо, это точно. Только здесь нужен столЯр. Именно столЯр!

По соседству есть опытный столЯр, вот этого столярА и надо позвать. Позвоните столярУ и позовите. Ах, вы не знакомы с этим первоклассным столярОм? Неужели мы никогда не рассказывали вам об этом столярЕ?

СтолЯр, столярА, столярУ, столярОм, о столярЕ. Ударение повсеместно на конце слова. Точно так же — во множественном числе: столярЫ, столярОв, столярАм, столярАми, о столярАх.

«СтолЯр» — рабочий, специалист по обработке дерева, по изготовлению мебели, да и не только мебели — вообще изделий из дерева.

В Словаре Даля «столяра» вы найдете в словарной статье «стол». Действительно, большинство этимологических словарей приписывают «столярУ» именно такое происхождение — от слова «стол». В южных и западных говорах это слово и звучало по-другому: «столАрь» (что совсем уж близко к «столу»).

Но, как бы то ни было, ударение в слове «столЯр» именно такое — «столЯр».

На самом деле, есть некие расхожие фразы, смысл который для большинства их повторяющих и читающих остаётся глубоко не ясным.
Некая фраза красиво звучит, её повторяют к месту или к не месту, но смысл фразы, её изначальное значение остаётся тёмным как для того, кто фразу повторил, так и для того, кто фразу — на самом деле ставшую давно непонятной банальностью — прочитал.
Одна из таких красивых фрах — это «поговорка», что человек прошёл (должен пройти) Огонь, Воду и Медные трубы.
Непонятно ведь, о чём она?
А между тем — всё на самом деле ясно и понятно.
Пройти Огонь — это удача.
Пройти воду — это богатство.
Пройти медные трубы — это слава.
Медные трубы как бы в этой фразе есть самое «загадочное», но на самом деле — это можно сказать иначе — фанфары.
Медные трубы — это духовой оркестр, фанфары, что сопровождает человека которого посетила Слава.
Итак — пройти огонь, воду и медные трубы означает пройти без того, чтобы навредить своей душе удачу, богатство и славу, как итог этой катавасии.
Вот и задумайтесь — насколько это просто или сложно?
И каково качество человека, что прошёл через эти искушения не потеряв при этом свою душу.

Текстология.руРусский языкИнтересные факты о русском языкеЛексика, значения слов и фразеологизмы (лексикология)Что означает выражение «Медные трубы»?

Выражение «пройти огонь, воду и медные трубы» достаточно древнее и весьма распространённое.

С первой его частью всё понятно – речь идёт об успешном преодолении испытаний, связанных с огнём и водой. Но что же подразумевают под испытанием медными трубами?

Ответ прост: такое испытание относится к духовным и нравственным искушениям.

Следовательно, данное выражение мы относим к людям, справившимся с большим числом трудностей, невзгод и не соблазнившимся при этом славой.

История появления и объяснение выражения

Об огне и воде

Корни рассматриваемого выражения следует искать ещё в мифологии.

Нет, наверное, ни одного народа, в преданиях и мифах которого особое место не уделялось огню и воде: двум из четырёх основных стихий (наряду с воздухом и землёй).

Воду считали источником жизни, средством, с помощью которого можно обрести магическое очищение, границей, разделяющей загробный и живой миры.

Что касается огня, его называли грозной силой, что может всё разрушить, но и почитали как стихию, дарящую свет и тепло.

Как к «огню и воде» добавились «медные трубы»?

Вариант выражения, где к двум стихиям присоединяются ещё и медные трубы – сравнительно нов и необычен.

В таком виде он используется всего в нескольких языках:

  • Русском;
  • Украинском;
  • Белорусском.

В словаре «Фразеологизмы в русской речи», можно отыскать информацию о том, что прибавка «…и медные трубы» начала употребляться в среде военных во время войны 1812 г.

До этого свидетельств существования данного выражения не находится. После же обозначенного периода оно получает распространение.

«Прошёл и огонь, и воду, и медные трубы, как вино»

В середине девятнадцатого столетия выражение получило шутливое переосмысление. Так, в словаре Даля оно зафиксировано с комментарием: «прошёл огонь, и воду, и медные трубы, как вино».

Что же это означает? Приготовление хлебного вина (по-простому, самогонки) подразумевает, что смесь для него должна кипеть на огне, тогда как пары её проходят через медную трубу и охлаждаются водой.

Такую интересную вторничную ассоциацию приобрело известное выражение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *