Он предал

В этих строчках Владимира Высоцкого к слову «преданный» никаких вопросов нет, всё понятно. «Преданный» — исполненный любви и верности, так определяют значение этого прилагательного все словари. Впрочем, мы и без словарей знаем, что такое «преданный», правда?

Но вопрос все-таки возникает. Как могло получиться, что «преданный» может означать и верность, и предательство? Это одно и то же слово или нет? Вот в английском, например, это два разных слова: преданный (верный) — devoted, преданный кем-то — betrayed. А в русском языке они сошлись в одном звуковом и графическом облике: прилагательное «преданный» (преданный друг), причастие «преданный» (дочь, преданная матери) и причастие от глагола «предать» (преданный кем-то). И еще мы можем предать что-то огню, например, и этот предмет тоже будет «преданным» (преданным огню).

Другого пути нет, только к словарям. И для начала разберемся с формами прилагательного и причастия.

«Преданный» — прилагательное, если мы не обнаруживаем при нем никаких зависимых слов. Преданная женщина (верная, любящая), преданный друг, преданные ученики, преданные помощники. Если это краткие формы прилагательного, в них, кроме формы мужского рода, возникнет НН: предан, но преданна, преданно, преданны. Она преданна. Они преданны.

«Преданный» — причастие, если зависимые слова есть. Слуга, преданный хозяину. Девушка, преданная другом. И в кратких формах достаточно будет одной буквы Н: предан, предана, предано, преданы. Она мне предана. Они преданы всеми.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере «РГ»

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Всегда прощайте человеческую глупость — потому что она непреднамеренна никогда, но никогда не прощайте человеческую подлость — потому что она преднамеренна всегда.

Если мы сами придумываем себе проблемы, значит, мы сами можем придумать себе счастье.

Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания…
Другие всегда будут недовольны чем-то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя.

Я всё равно ни о чём не жалею – хотя бы потому, что это бессмысленно.

Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе.

Душа всегда молода, она никогда не стареет. Почему? Потому что душа — вне времени.

Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.

Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет. Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен.

Если бы мы сделали все то, что в наших силах – мы бы сами себе поразились.

Любить значит прощать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *