Оптина пустынь монастырь

Паломничество — чем оно отличается от туризма?

С одной стороны, внешне и в некоторых своих формах туризм и паломничество могут быть неотличимы. И там, и там люди едут за многие километры от дома — поездом, машиной, автобусом. Кто-то — в одиночку, кто-то с группой. Кто-то берет экскурсовода, многие фотографируют на память… Однако у паломничества иная суть, посыл и цели, с которыми человек едет в ту же Оптину Пустынь.

Туризм — это развлечение. Турист смотрит на мир «сверху вниз». Не он что-то ждет и на что-то уповает, а ему «должны» — дать насладиться, полюбоваться, взять от путешествия «всё».

Паломничество — это благоговение и жажда души соприкоснуться со святыней. Отсюда какие-то вещи в поездке становятся либо менее важными, либо вообще теряют свое значение. А иные вопросы, наоборот: выходят на первый план. Например, при паломничестве в монастырь не так значимо жилье и многие готовы мириться с поистине спартанскими условиями — лишь бы получить взамен возможность побыть на настоящих монастырских службах или иметь потрудиться в монастыре — хотя бы несколько дней, хотя бы чуть-чуть уйти от мирской суеты и оказаться ближе к святым и Богу.

Оптина Пустынь — одно из главных мест православного паломничества в России.

Как добраться до Оптиной Пустыни

Еще одна из причин, почему Оптина так популярна у туристов — до монастыря относительно легко добираться. Это Калужская область, несколько часов на автобусе из Москвы.

Если точнее: Оптинский монастырь находится в нескольких километрах от города Козельск. До Козельска несколько раз в день ходят автобусы, как из самой Калуги, так и из Москвы и других городов.

Из самого Козельска до монастыря каждый час отправляются маршрутные такси. Если вы, допустим, москвич, то — в 8 утра вы вышли из дома, а на вечерней службе — уже в монастыре!

Из Москвы до Оптиной Пустыни на автобусе: Время в пути — 5–6 часов. Автобусы отправляются с автобусной станции Теплый Стан (3 минуты ходьбы от станции метро Теплый Стан). Нужны автобусы Москва-Козельск или Москва-Сосенский (автобусы этого маршрута заезжают прямо в Оптину). Точное расписание и стоимость билетов можно посмотреть .

Из Москвы до Оптиной на электричке: Доехать до Калуги от Киевского вокзала, а затем — на автобусе до Козельска.

Из Москвы до Оптиной на машине: Киевское шоссе. А дальше вам лучше нас подскажет «навигатор» 🙂

Оптинский скит: как туда попасть?

Еще, что все мечтают увидеть в Оптиной — скит.

Скит — это территория со своими кельями и храмами, которая находится рядом с монастырем (хотя, отделять сам скит от монастыря неправильно, потому что они являются единой обителью, просто территориально отделены друг от друга).

Именно на территории скита жили и подвизались Оптинские старцы. И сейчас — это место, которую Оптина старается оградить от мирской суеты: территория полного уединения монахов, где, по-видимому, установлен еще более жесткий устав.

В общем, Иоанно-Предтеченский скит для посещения закрыт. Попасть туда можно только по специальному благословению начальника Скита. Например, если вы перед этим хотя бы несколько дней потрудились на послушании для монастыря.

Но мы немного сфотографировали его для вас. Вот таким образом — через щелочку в досках 🙂

И еще немного:

При этом, можно попасть на экскурсию в келию старца Амвросия — она находится на территории скита, но вход в нее «снаружи». Монахи Оптины постарались по возможности наиболее точно или полно восстановить атмосферу, которая царила в домике, когда там жил и принимал посетителей старец.

Монах из скита проведет для вас интересную экскурсию — все расскажет и все объяснит.

Храмы Оптиной Пустыни

Не считая скита и еще одной небольшой монастырской территории, в остальном — Оптина Пустынь полностью доступна для паломников.
Как и большинство монастырей, Оптинская обитель имеет в себе не один, а несколько храмов. Вот они.

Введенский собор (1771 год). Здесь хранятся мощи преподобного Амвросия и преподобного Нестора Оптинского. Здесь служится самая ранняя монастырская служба, — полунощница и молебен преподобному Амвросию, — а также в зависимости от расписания ранняя или поздняя Литургии (каждый день в Оптиной служатся как минимум две Литургии).

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1811 год, на фото: справа). Здесь хранятся мощи преподобных Моисея, Антония и Исаакия I Оптинских. В этом храме проводятся все вечерние богослужения и одна из Литургий.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (в 1998 году восстановлен на месте полностью разрушенного). В нем хранятся мощи Оптинских старцев Варсонофия, Льва, Иосифа, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Анатолия (Потапова). Здесь проходит ежедневная утренняя исповедь:

Храм Преображения Господня. Одна из новых построек — 2007 год. Литургии здесь служатся нерегулярно. В храме можно поклониться мощам преподобного Рафаила (Шейченко), исповедника.

Храм преподобной Марии Египетской. Находится на той небольшой территории монастыря, которая закрыта для посещения. Отсюда начинается крестный ход, который братия монастыря устраивает каждый вечер — вокруг стен монастыря.

Храм в честь Всех Святых.

Расположен сразу за стенами монастыря, на гостиничной территории/территории бывшего монастырского кладбища. Сейчас завершается его восстановление.

Храм Илариона Великого. Тоже находится за стенами монастыря на гостиничной территории — в одном здании с трапезной и одним из гостиничных корпусов. В этом храме служатся требы для мирян: например, венчание и крещение.

А эта часовня была построена в 2008 году на месте погребения убиенных оптинских братьев: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта.

Еще два храма расположены в скиту — мы их не сфотографировали.

Еще один храм, — в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», — расположен на территории подсобного хозяйства, куда также доступа паломникам нет. В нем круглосуточно читается Псалтирь:

Оптина Пустынь: гостиницы

Если вы приезжаете в Оптину на один или несколько дней, то у вас есть два варианта проживания:

  1. Паломническая гостиница при монастыре;
  2. Комната в частных домиках недалеко от монастыря (например, на улице Лермонтова или в поселке Мехзавод, который располагается в получасе ходьбы от обители).

Жить в частном секторе будет комфортнее, но там нет монастырского духа.

Паломническая гостиница — это прямое соприкосновение с монастырем, но в большинстве вариантов — абсолютно «паломнические» условия проживания.

Например, самый дешевый вариант — это койко-место в комнате на 10–12 человек (там двухъярусные кровати); 300 рублей в день. Душ за дополнительную плату.

Есть места в комнатах поменьше (4 человека) — это будет в пределах 800–1000 рублей.

Кажется, есть и двухместные номера, но они, как правило, либо забронированы, либо достаются в порядке «живой» очереди, а значит, скорее всего, уже заняты.

Самый комфортный вариант — это места вот в таких небольших домиках:

В этих домиках есть и одноместные комнаты, и двухместные. А главное — есть большие комнаты для семей с детьми. Стоимость одноместного номера — от 1000 рублей, стоимость двухместного — от 1600 рублей.

Места в домиках можно бронировать только на будние дни, а в выходные и крупные Церковные Праздники комнаты в них распределяются в порядке «живой очереди».

Что делать в Оптиной Пустыни, если приехал на несколько дней?

В монастырях есть давняя и мудрая традиция. Если ты приезжаешь на несколько дней, то не только ходишь на службы и отдыхаешь (то есть, проводишь время «для себя»), но и трудишься по силам для монастыря.

Есть трудники, которые целенаправленно едут «надолго» и тогда монастырь предоставляет им бесплатное жилье, но со стороны трудника подразумевается полное послушание — он безоговорочно делает то, что ему поручают. Некоторые из таких позже становятся монахами.

С «простых паломников» спрос меньше. Вы можете узнать или в гостинице, или у священника, как и где вам потрудиться, потом вы получите благословение и скорее всего формат будет таким:

  • Вас определят на какую-то работу
  • Но гарантируют, что вы вольны приходить и уходить с послушания тогда, когда сочтете нужным.

Варианты работ могут быть самыми разнообразными: от уборки территории или храма, до помощи в изготовлении просфор. Кроме того, у монастыря есть свое приусадебное хозяйство — там тоже нужны руки.

Но и погулять по окрестностям тоже надо: вокруг Оптины очень красиво!

Живописная речка Жиздра:

Живописные русские просторы:

Коровы и маленькие телята:

Монахи и старцы Оптиной Пустыни

Как попасть к старцу в Оптиной Пустыни? Есть ли вообще старцы в этом монастыре? Сами монахи стараются на такие вопросы не отвечать.

Святые и священники советуют специально старцев не искать, потому что так можно много чего себе «напридумывать».

Народ утверждает, что старцы в Оптиной есть — просто они живут в Скиту и перед народом появляются редко: в лучшем случае их можно увидеть на некоторых службах или идушими по территории.

Кто из монахов старец, а кто не старец — сказать нельзя. По внешнему виду их тоже не определишь. Не обязательно старцем является всякий пожилой седовласый монах. Более того, не всякий монах, которого вы встретите, именно из Оптины — может быть, он тоже приехал в гости 🙂

В Оптиной Пустыни у каждого паломника есть возможность попасть на исповедь — утром перед службой. Это время, когда можно наедине поговорить с монахом или договориться с ним об отдельной встрече — если для этого располагает случай или ситуация.

Прямой зависимости между продолжительностью вашей поездки в монастырь и тем, встретите или не встретите вы духоносного отца, не существует. Но конечно же — при продолжительной поездке (неделя или дольше) вероятность того, что вы поговорите с монахом, чьи слова тронут вашу душу или направят в серьезных вопросах, гораздо больше, чем при однодневной или двухдневной поездках…

Святые преподобные Оптинские старцы, молите Бога о нас!

Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

И еще в Фейсбуке!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *