От страсти

По мнению психологов, для настоящей любви характерны те же черты, что и для дружбы — единство целей, жизненных принципов, убеждений, требований друг к другу. Поэтому, по сути, отличить страсть от любви не так-то сложно. Но если вы все еще не разобрались, каков характер ваших чувств, ELLE приводит пять признаков, по которым без труда можно определить истинную природу ваших переживаний.

Первый признак

Если в присутствии партнера вы начинаете испытывать беспокойство, ваше сердцебиение учащается, а мир вокруг в прямом смысле перестает существовать (виной тому — невозможность сфокусироваться ни на чем, кроме объекта своего желания), на лицо все признаки физической зависимости от человека. Если даже по прошествии нескольких месяцев эти ощущения не сменяются спокойствием и расслаблением в присутствии вашего избранника, пора бить тревогу — у вас развивается подсознательная зависимость от партнера, которая вряд ли сможет привести к чему-то хорошему. Гармоничными отношениями можно назвать лишь те, где царят спокойствие и перманентное чувство защищенности.

Второй признак

Вам постоянно хочется находиться рядом с партнером, и даже если приходится расставаться, то вы начинаете закидывать возлюбленного сообщениями с вопросами, где он и чем занимается. Поверьте, тотальный контроль — плохой способ привязать к себе мужчину. Рано или поздно ему это надоест, и он будет намеренно скрывать от вас свое местонахождение только ради того, чтобы «отвоевать» хотя бы немного личного пространства.

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств. Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза. ‹

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах — слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные — 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами». Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния — в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

СТРАСТЬ

-и, род. мн. страст’ей, ж.

1) Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком.

Разжигать страсти.

Обуздать страсти.

Страсти, страсти! Как вы ни жестоки, как ни пагубны для нашего спокойствия, но без вас нет в свете ничего прелестного; без вас жизнь наша есть пресная вода, а человек — кукла; без вас нет ни трогательной истории, ни занимательного романа ( Карамзин ) .

Страшен, кто обошел свои природные страсти холодным умом и огонь души запер в стены рассудка ( Пришвин ) .

Синонимы:

ог’онь , пож’ар

2) Сильное любовное чувство.

Безумная страсть.

Ты меня не любишь, не жалеешь, разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, мне на плечи руки опустив ( Есенин ) .

Синонимы:

люб’овь

3) Сильная увлеченность чем-л., отдача всех своих душевных сил какому-л. делу, занятию и т. п.

Страсть к книгам.

Например, у него была страсть служить ей за туалетом, и горничная девушка ее наконец так привыкла к его услугам, что не входила уже при Леоне в уборную комнату госпожи своей… ( Карамзин ) .

Синонимы:

интер’ес (к чему) , пристр’астие (к чему) , увлеч’ение (чем)

4) Предмет сильного увлечения, постоянной склонности.

Музыка — моя страсть.

Охота была его постоянной, неостывшей страстью (Арамилев). Творчество — это страсть, умирающая в форме ( Пришвин ) .

Синонимы:

люб’овь , пристр’астие , увлеч’ение , х’обби

5) только мн. , книжн. Страдания, мучения.

Страсти Господни.

Синонимы:

м’уки

6) прост. Ужас, чувство сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-л. опасностью.

Натерпеться страсти.

Синонимы:

страх

7) ( обычно мн. , прост. ) То, что вызывает чувство страха, ужаса.

Про эти места рассказывали страсти ( А. Н. Толстой ) .

Родственные слова:

стр’астный , страстн’ой , бесстр’астный , пристраст’ить

Этимология:

Исконно русское слово общеславянского происхождения ( др.-рус. страсть ‘страдание’, ‘бедствие’, ‘болезнь’, ‘несчастье’, позднее — ‘борьба’, ‘порок’, о.-слав. * strastь). Относится к одному корневому гнезду с глаголом страдать .

Страсть как эмоция

Как можно охарактеризовать такую эмоцию как страсть и чем она особенно отличается?

Страсть — это высокий уровень возбуждения, направленный на что-либо или кого-либо. Страсть может быть эмоциональной, интеллектуальной и сексуальной. Сложно ощутить высокий накал чувства, не пройдя период его нарастания. Поэтому страсть не появляется внезапно и ей присуще большая захваченность самим чувством, высокая увлеченность.

В каком возрасте впервые появляется эта эмоция?

Если говорить о страсти эмоциональной, то она появляется довольно рано, в раннем дошкольном возрасте. Интеллектуальная страсть становится возможна уже в период, когда ведущей деятельностью становится обучение — в школе. Сексуальная — при соответствующем сексуальном и эмоциональном созревании человека, т.е. после подросткового возраста.

Страсть — это сильная эмоция и как часто она может побудить к действию/поступку?

Страсть может быть очень сильной и этот зависит от многих факторов. К действию эта эмоция приводит очень часто, если считать, что сама страсть не является регулярным чувством. Стоит говорить, к каким последствиям приводят действия, совершенные под влиянием страсти. Под влиянием страсти можно изменить, пообещать что-то, о чем потом пожалеешь.

К слову, если говорить о поступках, совершенных в состоянии аффекта — то страсть может проявляться по силе как аффект, но далеко не каждый аффект продиктован страстью. Это может быть злость или ревность, например.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *