Отец досифей

Архимандрит Досифей (в святом крещении Савелов Константин Владимирович), наместник Свято-Николаевского Пустынного Самарского мужского монастыря. Уроженец Днепропетровска (род. 7 апреля 1971г).

После окончания индустриального техникума в 1992 г. поступил в Киевскую духовную семинарию. Через год стал послушником в Киево-Печерской Лавре, был пострижен игуменом Ахилой в монашество, принял имя Досифей. После этого Блаженнейший Митрополит Владимир в 1993г. хиротонисал Досифея в сан диакона.

С 1994г. был приглашён архиепископом Винницким и Могилёв-Подольским в Шаргородский мужской монастырь. Служил там в сане иеромонаха. В Днепропетровскую епархию отец Досифей был переведен в 1995 году. В марте 1998 года решением Священного Синода УПЦ было принято решение о возрождении Свято-Николаевского Пустынного Самарского мужского монастыря. Настоятель монастыря – священноархимандрит Ириней, митрополит Архипастырь Днепропетровской и Павлоградской епархии. Наместником сей обители был назначен отец Досифей. Он был возведен в сан игумена.

В апреле 2004 года Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, настоятель Самарского монастыря, с благословения Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира возвёл наместника монастыря игумена Досифея в сан архимандрита.

За время служения наместник монастыря проделал значительную работу по возрождению обители. Реконструкция, археологические изыскания и строительство продолжаются и по сей день. Древний Самарский мужской монастырь преображается прямо на глазах. В этом большая заслуга отца Досифея, братии и всех насельников обители.

Некоторые архивные фотографии…

Ал. Алтаев – литературный псевдоним писательницы М. В. Ямщиковой (1872-1959), чья жизнь более 60 лет была связана с Псковской землей. Она не раз приезжала сюда в период с 1895 по 1958 год.

В воспоминаниях о Пскове сама Маргарита Владимировна писала так: «Отец — пскович, значит и я псковитянка, недаром же меня так манит к этим старым мшистым стенам, к гулким колоколам. Не Новочеркасск, где я провела детство, не могучая Волга, даже не прекрасный Киев, где я родилась, — не моя родина, нет: моя настоящая родина, родина души — на севере, в старой Псковщине…».

Приехав однажды погостить к приятельнице О.К. Гориневской в деревню Лог на Гдовщине (ныне Плюсский район), писательница была очарована здешней природой и с той поры почти каждое лето проводила здесь, в деревне, расположенной на живописном обрыве реки Плюссы. Позднее, в 1926 году она приобрела в собственность флигель от барского дома, где жила и работала в летние периоды с 1927 по 1958 год (за исключением военных лет).

Ныне в деревне Лог, в старинном доме, открыт народный мемориальный музей, в котором экспонируются альбомы и личные вещи М.В. Ямщиковой, а также портреты литературных и политических деятелей, с которыми доводилось общаться писательнице.

Музей в Лог рассказывает о жизненном и творческом пути писательницы. Здесь бережно хранится обстановка комнат с интерьером XIX- начала XX века, в которых жила и работала М.В. Ямщикова. Представленные в экспозиции книги, начиная с самых первых и кончая посмертными изданиями, показывают, какой большой творческий путь пройден писательницей.

Несомненную ценность представляют книги, рукописи, мебель, посуда, другие предметы быта. Бюро красного дерева, мебельный гарнитур из карельской березы, старинный рояль тесно связаны с историей дома, а самое главное – с жизнью писательницы в этих краях. Большинство предметов в музее носит мемориальный характер.

В музее проводятся экскурсии по экспозиции дома-музея и парку усадьбы.

В состав музея входят усадебный дом, построенный в первой половине XIX века и являющийся памятником архитектуры (дом принадлежал О.К. Гориневской), флигель, принадлежавший Маргарите Владимировне, фрагменты парка бывшей усадьбы Лог.

Адрес: Псковская обл., Плюсский район, п/о Лосицы, д. Лог

22 мая день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Сегодня отцу Никодиму, дивному старцу и великому молитвеннику, исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Протоиерей Алексий Жиганов у могилы приснопоминаемого старца совершил заупокойную литию. Почтить память приехали прихожане Казанского собора Людинова, знавшие его при жизни и любящие батюшку. На могилке старца делились воспоминаниями о нем, пели духовные канты, написанные отцом Никодимом. Из воспоминаний отца Алексия было отмечено, что батюшка часто любил приезжать в Казанский собор в г.Людиново, и это было прекрасное время.

В настоящий момент в лавке Казанского собора можно купить книги о батюшке и CD диск «Духовные канты и стихи» c записью живого голоса старца Никодима.

***

Схииеродиакон Никодим, в миру Николай Владимирович Налетов, родился 22 мая 1918 года в Бежицком районе г.Брянска в благочестивой православной семье. Монашество Николай принял с именем Никодим на Калужской земле в Жуковском районе в Спасо-Преображенском храме от великого старца схиархимандрита Амвросия (Иванова). Последние тридцать лет батюшка жил в городе Дятьково Брянской области. В небольшом домике на улице Новосоветской отец Никодим принимал людей. К нему приезжали кто с горем, кто с болезнью, кто с печалью. Всех батюшка утешал, помогал молитвой, словом и делом. По молитвам старца Господь совершал многие чудеса.

По усердию духовных чад батюшки были изданы пять томов книги «Велики и чудны дела твои, Господи…». В книгах собраны стихи отца Никодима, его наставления, истории из жизни, связанные с чудодейственной помощью старца.

Приведем некоторые наставления схииеродиакона Никодима, опубликованные в вышеупомянутой книге. «Милый человек! Когда с кем-нибудь говоришь о ком-либо, никогда не говори о нём отрицательное, плохое, а говори о том, что в нём хорошее. Только хорошее. Обо всех недостатках его старайся умолчать. Это будет беседа разумная. Ведь у Бога все люди жалкие. Каждого человека, какой бы он ни был, Господь старается через Ангела Хранителя поставить на истинный путь. Примером тому могут служить слова 6 икоса из акафиста Божией Матушке Толгской: «…радуйся, не гнушающаяся самых презренных и отверженных». Всё это Матушка Божия выполняет, просит Господа о спасении души человека. И человек воскресает. Мы же, по своей «недальней зоркости» или по своему неведению, говорим плохо о человеке. Ни в коем случае нельзя говорить плохое о людях! Дай, Господи, не видеть грехи ближнего своего».

Батюшка Никодим отошел ко Господу с 21 на 22 июля 2009 года. Это стало большой утратой не только для духовных чад, но и для тех, кто его знал, и для всех православных людей. Похоронен в г.Дятьково рядом с Преображенским храмом.

Старец Никодим

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *