Отпевание алексия 2

В Москве третий день продолжается прощание с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, скончавшимся в пятницу в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Похороны состоятся завтра, во вторник, в Богоявленском соборе, известном так же как Елоховский.

Информационные агентства сообщают, что иерархи Русской православной церкви митрополит Крутитский и Коломенский Ювеналий и Смоленский и Калининградский Кирилл (последний избран местоблюстителем патриаршего престола и считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост следующего патриарха) побывали на месте будущего захоронения в субботу. Они отметили, что находящаяся здесь же могила патриарха Сергия несколько простовата, что, по их мнению, объясняется военным временем, когда она была сооружена. Могила Алексия II, цитирует агентство «Интерфакс», «должна быть более нарядной», также имеет смысл под стеклянной витриной сбоку от нее выставить некоторые вещи новопреставленного патриарха.

В церковных кругах обсуждаются также вопросы о возможности публикации дневников Алексия II, и о его канонизации — но последний, согласно традициям, будет вынесен на обсуждение не ранее, чем через 50 лет после кончины. Об этом сказал сегодня в интервью журналистам один из членов Синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации.

Несмотря на непогоду, в понедельник утром у храма Христа Спасителя в Москве более тысячи человек, приехавших со всей России, ожидали своей очереди, чтобы проститься с Алексием II. Люди самых разных возрастов, и совсем молодые, и пожилые несут цветы и свечи, многие из них плачут. Народ начал собираться еще в субботу утром, но вот уже третий день, как людской поток все не иссякает.

Очередь желающих отдать дань памяти патриарху растянулась вдоль набережной реки-Москвы и вокруг самого храма, где периодически звонят колокола. Сотрудники милиции, оцепившие храм, пропускают людей небольшими группами, неподалеку дежурит «скорая помощь».

Люди отстаивают на улице многочасовую очередь, чтобы попасть к гробу с телом патриарха, установленному в центре храма. По обычаю прощания со священнослужителями, лицо Алексия II закрыто зеленым покрывалом. Всю ночь и сегодня с утра священнослужители читают заупокойное богослужение. Прощание, как говорят, продлится до утра вторника. Потом вход в храм Христа Спасителя будет прекращен, и пройдет отпевание патриарха.

Как сообщают информагентства, до завершения траурных мероприятий 9 декабря в центре Москвы будет ограничено движение автотранспорта.

Константин Эггерт
Главный редактор Московского бюро Русской службы Би-би-си



«Цветы, штабели букетов в мой рост вдоль стен собора, — пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский рукой показал мне высоту этих самых штабелей. — Их вчера вечером и сегодня ночью коробками развозили по монастырям».

В девятом часу утра, когда мы с ним стояли у одного из входов в храм Христа Спасителя в ожидании радиоэфира Би-би-си, внешние галереи храма еще благоухали цветочным ароматом.

По данным милиции с субботы 6 декабря около 100 тысяч человек простились с умершим 5 декабря Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Отец Владимир считает, что людей могло быть и больше: «Я сам видел плотную, в несколько рядов очередь. Она стояла от Дома Пашкова (историческое здание Российской государственной библиотеки) до собора».

Священник помолчал и добавил: «А еще я видел как здесь, в храме не стесняясь никого, плакала охрана Алексия II, пришедшая проститься с ним».

В центре храма стоял гроб, покрытый зеленой патриаршей мантией. По традиции, лица монахов после кончины закрывают. Чуть поодаль на постаменте лежал белый патриарший головной убор — клобук. В течение же службы один из алтарников — служащих храма, помогающих священству — держал патриарший посох с траурной лентой.

Как это было

Начавшаяся в восемь часов утра литургия предшествовала чину погребения и продолжалась три часа. В храме Христа Спасителя было едва ли не все московское священство. Я встретил нескольких знакомых московских священников. Большинство выглядели очень усталыми — в храмах Москвы заупокойные службы шли в последние дни беспрерывно.

Констатинтинопольский патриарх надел красную мантию на похороны Алексия

Около десяти часов утра проповедь, посвященную жизни покойного Алексия II, от имени духовенства столицы произнес протоиерей Дмитрий Смирнов, возглавляющий синодальный отдел по связям с вооруженными силами.

Ближе к половине одиннадцатого местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вышел на амвон с чашей и причастил нескольких монахинь, он вскоре передал чашу епископу Орехово-Зуевскому Алексию и вернулся в алтарь, чтобы приготовиться к встрече представителей поместных православных церквей, среди которых был и патриарх Константинопольский Варфоломей. Его считают «первым по чести» среди глав пятнадцати автокефальных (то есть независимых) православных церквей.

В последние годы отношения Московского и Константинопольского патриархов далеки от идеальных. Мешают разногласия по вопросам церковной юрисдикции в Эстонии и Украине.

Однако в этот день разногласия были забыты. Я заметил местоблюстителя митрополита Кирилла в белом облачении и патриарха Варфоломея в торжественной красной мантии сидящих бок о бок и дружелюбно беседовавших друг с другом в алтарной части храма.

В глубине за алтарем мраморный с зеленым бархатом патриарший трон пустовал. Перед ним стояла ваза, а в ней — огромный букет белых цветов.

Почетные гости

К одиннадцати часам утра правый придел храма был полон почетных гостей. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с женами стояли в первом ряду, вместе с президентом Сербии Борисом Тадичем, лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.

Святейший принял церковь ослабленной десятилетиями гонений, притеснений… Она была в изоляции. Подобно больному человеку, который долгое время лежал в кровати, и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба
Митрополит Кирилл

За российским президентом стоял президент Молдовы Владимир Воронин, а слева от него Александр Лукашенко, который часто обменивался репликами со своим соседом и тезкой — архиепископом Рижским и всея Латвии Александром.

Красными кардинальскими облачениями выделялась делегация Святого Престола. Папу Римского представляли председатель Совета по содействию единству христиан кардинал Вальтер Каспер, бывший примас Польши кардинал Юзеф Глемп и кардинал Роже Эчегарай, в прошлом видный дипломат Ватикана, ныне почетный председатель Папского совета «Справедливость и мир».

Кардинал был в дружеских отношениях с покойным патриархом. С тремя кардиналами были представитель Святого престола, фактически — посол Ватикана, архиепископ Антонио Меннини и архиепископ Паоло Пецци, глава католической архиепархии Божьей Матери в Москве.

Приехала и глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, с которой у покойного патриарха были очень теплые и доверительные отношения.

Среди присутствующих в храме я видел главу Совета Федерации Сергея Миронова, шефа президентской администрации Сергея Собянина, вице-премьеров Александра Жукова и Сергея Иванова, экс-премьера Виктора Черномырдина.

Слова памяти

Центральное пространство храма заполняли десятки митрополитов и епископов в белых облачениях. Отпевание начал первым возгласом константинопольский патриарх, хотя далее вел богослужение митрополит Кирилл. Он произнес слово о патриархе Алексии.

Местоблюститель говорил очень громко, четко, и если подобное слово здесь применимо, напористо. Главной темой была роль покойного патриарха в возрождении Русской церкви в период распада СССР и создания новых независимых государств.

«Святейший принял церковь ослабленной десятилетиями гонений, притеснений… Она была в изоляции. Подобно больному человеку, который долгое время лежал в кровати, и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба», — сказал митрополит Кирилл.

По его словам, Алексий II «оставил другую церковь. Это больше не немощная, не слабая, у нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь — вместе со своим народом. Потому что духовное проросло в материальное. Потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды его не может быть и человеческой правды». Призывая к единству, а не к разделению, отметил митрополит, патриарх говорил «языком вечности».

Вскоре после проповеди, местоблюститель почувствовал себя неважно и в сопровождении одного из служащих прошел в алтарную часть. В его отсутствие (митрополит вернулся минут через сорок) отпевание вел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, как управляющий московской епархией до избрания нового патриарха.

Позднее пожилой митрополит Киевский и всея Украины Владимир простился с патриархом раньше других и также прошел в алтарь.

Атмосфера

Патриарха Алексия отпевали так же, как отпевали бы приходского священника — такова была его воля. Однако присутствие глав поместных церквей, которые по очереди читали Евангелие на нескольких языках, торжественная, но при этом очень взволнованная атмосфера, которая передалась даже обычно невозмутимым фоторепортерам — все это создавало впечатление события совершенно неординарного.

Мне, простоявшему у амвона храма все пять часов, даже затруднительно его определить. Пожалуй, точнее всего суть его можно было понять, взглянув на лица простых верующих.

Уверен, далеко не все из них пришли с пригласительными карточками, которые рассылались по московским приходам. Среди них не было кликушествующих или демонстративно «смиренных», экзальтированных людей, так часто встречающихся в среде недавно уверовавших православных.

Я должен был быть здесь. Ведь я прощался с другом
Кардинал Эчегарай

Мне показалось, что эти люди молились не за столько об упокоении патриарха Московского и всея Руси Алексия, сколько за священника Алексея Михайловича Ридигера, известного тем, что даже будучи предстоятелем церкви, он мог часами причащать или благословлять верующих.

Отпевание, которое планировали завершить в полтора часа, продолжалось почти три. Местоблюститель митрополит Кирилл прочитал над телом патриарха Алексия заключительную, «разрешительную» молитву. Прощаться с патриархом Алексием начали главы поместных церквей, митрополиты и епископы Русской церкви, президенты.

Мне запомнилась фигура 86-летнего кардинала Эчегарая, который часть службы сидел на скамеечке. Он перекрестил гроб и низко поклонился ему. Позже он сказал мне: «Я должен был быть здесь. Ведь я прощался с другом».

Протокол прощания был нарушен — к гробу хлынули прощаться все те, кто был в храме. Кто-то успел, кто-то нет. Многие целовали обтянутый зеленой материей постамент, на котором стоял гроб.

Тело пятнадцатого русского патриарха крестным ходом обнесли вокруг храма, и люди бросали по пути следования цветы, в основном белые розы. Затем погребальный кортеж отправился к Богоявленскому собору Москвы, где Алексий II завещал похоронить его. Завещание выполнили — без прессы, политиков и чиновников.

Свет неизреченный. В истории любой страны.цивилизации.есть неугасимые светильники Веры. которые в эпоху безвременья. когда духовных ценностей нет. ведут народ к Свету. Таков Патриарх Алексий Второй. Данная книга-первая биография Предстоятеля. Жизнь маленького Алёши Ридигера началась в ограде Церкви. Учение в Семинарии. служение в различных приходах. Его пылкая душа боролась с врагами истинного Православия. Всегда откликался на чаяния народные. Автор показывает своего Героя в различных ситуациях. Путешествуя по миру. подмечая своим умом всё доброе.лучшее.отдавал это окружающим его людям… Участвуя в церковной жизни. двигался по иерархической лестнице. Споры с властью.людьми.далёкими от Веры ковал характер. После смерти Патриарха Пимена избранный на Патриаршее Служение принял на себя тяжелый Крест предстояния перед Господом. Наследие досталось ему. скажем прямо.очень сложное. Восстановление храмов.церквей.распад СССР. церковные раздоры в Прибалтике. на Украине. Страшный октябрь 93-го ранил душу. Патриарх вёл народ по дороге Жизни. возрождая Веру.погасшую за долгие десятилетия.Да.были и завистники. Никуда не деться от этого. Но наш великий соотечественник остался верен своему долгу. и зову сердца! Преклоним перед ним свои головы. и откроем сердца. для его небесных молитв!

Отпевание скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Русской Православной Церкви.

В Пскове заупокойная лития по почившему Патриарху состоится сегодня, 5 декабря, в 17.00, в Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Литию отслужит священство города во главе с Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. Затем будет совершено всенощное бдение. Об этом сообщили в информационной службе Псковской Епархии.

Ранее сообщалось, что Патриарх Московский и Вся Руси Алексий II скончался на 80-м году жизни сегодня между 9 и 10 часами утра в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Свою последнюю литургию Алексий II совершил накануне, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В этот день он совершил торжественное богослужение в главном храме России — Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, который, отметил он, «готовит к великому празднику — пришествию в мир Спасителя Иисуса Христа». Он пожелал, чтобы «Рождественский пост был временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) был пятнадцатым предстоятелем Русской Православной Церкви. Он родился в Таллине 23 февраля 1929 года. Учился в Ленинграде в Духовной семинарии и Духовной академии. Рукоположенный в священники в 1950 году, был настоятелем храмов в Йыхви и Тарту. Благочинный Тарту-Вильяндинского округа Таллинской епархии (с 1959), принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре (1961); с того же года — епископ Таллинский и Эстонский. В 1964 возведен в сан архиепископа, в 1968 — в сан митрополита. В 1964 — 1986 годах был управляющий делами Московской патриархии. В 1986 был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. Избран патриархом Московским и всея Руси в 1990 году.

Первосвятительство Алексия II совпало со счастливой переменой во взаимоотношениях церкви и государства в России; прежняя непримиримая политика «штурма небес» отошла в прошлое, Русской православной церкви последовательно возвращались ее законные права. Еще до возведения на патриарший престол Алексий деятельно способствовал этим переменам (в особенности тогда, когда возглавлял и обновлял церковную жизнь Ленинградской епархии), в качестве же первосвятителя учредил новые отделы Московского патриархата, прежде всего отделы религиозного образования и катехизации, а также церковной благотворительности и социального служения. Благодаря этому (а также в силу активной роли Алексия и его сотрудников в разработке новых законоуложений, например, федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», 1997) Русская православная церковь вновь заняла полноправное место в обществе. При Алексии II были открыты (иной раз вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников 20 в., ставших жертвами революционного террора и гонений.

Вместе с тем переходный период принес с собой много религиозных смут (расколы на Украине, в Молдавии и Эстонии, обострение православно-католических отношений, в том числе из-за проблем западно-украинского униатства, беспрецедентная активизация деятельности различных сект). На все нужно было реагировать — последовательно и четко. Твердость, даже воинственность в делах церковно-канонических и религиозно-нравственных в сочетании с дипломатичностью (настойчивые призывы в миру и добротолюбию в дни гражданских распрей) — в этом характерном стиле современного церковного управления личность Алексия II выразилась рельефно и ярко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *