Падать духом

Прежде, чем во время очередного ЧП начинать паниковать и пускаться во все тяжкие, перечитывай эту статью. Лично нам она помогает держать себя в руках и положительно разрешать любые проблемы.

№1. Вера

Читай также: Долой страхи: 5 правил сильного человека

Ты должен верить в себя и свои силы. Это значит знать, что ты выдержишь и сможешь преодолеть многое. Знать, что многое зависит от тебя, и ты не просто «винтик». Если не получилось с первого раза, получится с очередной попытки. Открывают тем, кто стучит.

№2. Трезво оценивай себя

Трезво, честно (перед самим собой) и реалистично оценивать свои возможности и способности. Это значит: осознавать собственный уровень знаний и умений, понимать, что кто-то может быть лучше. Взвешенная оценка позволит избежать разочарования и неприятностей, лишней и напрасной траты сил. Хотя, разве кто-то мешает тебе стать лучше, сильнее, мудрее, профессиональнее, и утереть всем нос?

№3. Спокойный анализ ситуации

Необходимо спокойно, без эмоций, оценить неудачный опыт и понять, что было сделано не так, или – усилий было недостаточно. А, может, наоборот – чересчур много. Анализ ситуации даст спокойствие, ибо только в уравновешенном состоянии можно найти конструктивное решение. А спокойное ровное состояние – это уже не хандра и паника.

№4. Извлекай урок

Читай также: Бей его или инструкция по борьбе со страхом

Это значит понимать, что неудачи – это предвестники победы, и неудачи бывают у всех, но не все относятся к неудаче как к провалу. Это просто опыт.

Терпимое отношение к неудаче высвобождает успех. Необходимо выработать привычку из провала извлекать пользу, это один из важнейших способов достичь успеха.

№5. Получить поддержку

Поддержку моральную и профессиональную. Не постесняйся обратиться за помощью к близким людям – семье, друзьям. И/или обратиться специалистам – медикам, педагогам, психологам, духовным учителям. Поддержка и помощь близких в сложных ситуациях необходима всем. Но не перегибай: частые просьбы о помощи могут исчерпать кредит доверия. Вместо того, чтобы снова бежать плакаться в женскую юбку (или чью-то еще), лучше разомни кулаки. Смотри, как правильно это делается:

№6. Ищи позитив в случившемся

Читай также: Не пытайся задеть: ТОП-17 мужских правил

Известен факт – в результате кризиса, один очень состоятельный бизнесмен потерял $100 млн. У него осталось только $100 тысяч. Он покончил с собой. Потеря денег была для него потерей всего, даже страшнее потери жизни.

  • родня усопшего просит не разглашать имя бедолаги

А теперь давай представим среднестатистического гражданина, у которого не было и гривны. А тут «бац!» – и вдруг $100 тысяч. Так это же бешеные деньги! На них можно жить, едва ли не припевая. В общем, смотри на ситуации под разными углами, желательно позитивными.

№7. Не нарушай законов

Законов государственных и моральных. Это даст возможность жить в ладу с самим собой, с окружающими, и не приведет к трудным и опасным (а может и непоправимым) ситуациям.

№8. Не паникуй

Читай также: Успех: ТОП-10 главных мужских заповедей

Трудноразрешимая, а может и совсем неразрешимая ситуация – это не вся жизнь, а только ее часть, хотя и очень болезненная. Не рвись изо всех сил, пытаясь прыгнуть выше крыши, не паникуй. Лучше отвлекись на другие дела (спорт, уборка, работа, игры), а не погружайся в тяжкие думы. А еще лучше – ляг поспи. Не зря же в народе говорят – утро вечера мудренее.

Совет от MPort: не утопай в галлонах алкоголя. Это лишь загонит проблему глубоко, еще и похмельем ее приправит.

№9. Нет негативу

Особенно избегай чувства вины и стыда. Они не помогают в решении сложных жизненных задач, а даже наоборот – препятствуют полноценной работе мозга. С такими невозможно принять верное в данный момент решение. Самое печальное: негативные эмоции – основа возникновения различных зависимостей (алкогольной, никотиновой, наркотической и т.д).

№10. Ответственность

Читай также: Мужская уверенность: 7 золотых правил

Бери ее в свои руки. Понимай, что за свою жизнь, ее качество, личные достижения, отвечает только один человек (угадай кто). Не перекладывай вину на коллег, родителей, учителей, начальников и т.д. Если что-то сделал не так, постарайся исправить ситуацию словом и делом. Например: извинись, поговори-объясни позицию, помоги наладить то, что испортил.

«Слуга народа» не является партией – это президентская политическая группа, считает координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. Об этом она сказала в эфире ток-шоу «Большая политика» («Велика політика») на «5 канале».

«Все предыдущие правительства, во главе с Яценюком, Гройсманом и так далее, были собственно институтами, которые имели собственную позицию, и удовольствие-неудовольствие украинцев разделялось между коалицией, а не одной политической партией. «Слуга народа» не является партией – это президентская политическая группа, которая очень разнообразна», – говорит Айвазовская.

«Все понимают, что действующий премьер-министр не имеет ни такого влияния, ни полномочий, ни публичного ресурса, как, например, имел Гройсман или Яценюк, которые имели колоссальное собственное влияние и поддержку в парламенте», – отмечает координатор ГС ОПОРА.

По словам Айвазовской, в предыдущем созыве Верховной Рады было несколько политических групп: «Сейчас это одна политическая группа, во главе которой президент. И общество понимает, что если происходит что-то плохое в исполнительной ветви власти, виноват президент, потому что он ее по сути назначает из-за монобольшества в парламенте. Партия власти завязала на себе 73% ожиданий», – считает координатор.

Как отмечает Айвазовская, рейтинг партии власти будет падать, потому что падение в 10-15% является нормой для нашего общества: «Украинская аудитория очень критична к власти. А рейтинг власти, олицетворяющей имя Владимира Зеленского и одной политической группы, будет падать и в дальнейшем», – подытожила она.

По словам Айвазовской, есть еще одна причина падения рейтинга «Слуги народа»: партия власти не имеет собственного телересурса, который бы способствовал поддержанию рейтинга этой политической силы.

Однако, как отметила народный депутат от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар, как раз с поддержкой медиа у партии власти пока проблем нет.

«С медийным ресурсом у «Слуги народа» нет проблем, потому что сегодня существуют «пакетные» договоренности со всеми крупными олигархами. И все крупные олигархические телеканалы устраивают для власти «теплую ванну», – сказала Сюмар.

Напомним, партия «Слуга народа» теряет поддержку украинцев — по сравнению с апрелем рейтинг упал более чем на 11 процентных пунктов.

Мама была против

Родилась она на Украине, в Северодонецке. С детского сада любила шить, делала ползунки для пупсов. Отец, дед и прадед были портными и держали швейные мастерские, а мама была против увлечения дочки.

«Мама не хотела, чтобы я занималась шитьём, а меня тянуло к этому. Не разрешала, но, пока она была на работе, я садилась за машинку. Папа видел, что мне нравится, и научил основам. В шестом классе я уже сшила себе первый костюм», – вспоминает мастерица.

Юность её прошла в родном городе, где белокурая красавица Зина пела в местном ансамбле, работала в ателье и за вечер могла сшить себе новый наряд.

«На работе обратили внимание, что я люблю красиво одеваться, и пригласили стать моделью, – рассказывает Зубенко, она и сейчас держит себя в форме и любит принарядиться. – Модные журналы трудно было найти, многие номера я не видела. Иногда знакомые говорили, что видели меня в свердловском журнале мод. Жизнь кипела, но хотелось большего, приключений».

В Черкасской области, где Зубенко училась на технолога пищевой промышленности, она вышла замуж и в 25 лет вместе с мужем отправилась за приключениями на Чукотку.

«Пока молодые, надо куда‑то ехать, жить в палатке, наслаждаться жизнью», – считает женщина.

Ничего не боялась

Жили в 150 км от районного центра города Певек, в вахтовом посёлке Майском, который чукчи называли «долина смерти», потому что в 40-х годах XX века там замёрзло больше 1000 заключённых и конвой. Первое время жили в одноместной палатке на аэродроме.

«Когда прилетал вертолёт, мы радовались и шли ему навстречу, ведь это единственное сообщение с Большой землёй», – отмечает она.

На севере избыточного спроса на моделей и пищевиков не было. Поэтому Зинаида Петровна поехала в Магадан на курсы взрывников. Вернувшись на Чукотку, она работала лаборантом, взрывником на поверхности и заведующей складом взрывчатых веществ.

«Мне говорили, что работа опасная, но я ничего не боялась», – признаётся Зубенко.

Жизнь несколько раз испытывала её на прочность. Она замерзала в снегу и тонула, но никогда не сдавалась.

«На работу надо идти в любую погоду. Однажды в пургу я заблудилась, видимость была нулевая. Вырыла ямку и ждала, когда узнают, что до склада я не дошла, и найдут меня, – делится Зинаида Петровна. – В другой раз везла взрывчатку на участок. Вездеход провалился в ручей, вода пошла в кабину, я вылезла и решила вернуться в посёлок своим ходом. Водитель сказал, что я не пройду, воды много. Я шла в ледяной воде по колено, по пояс и уже видела посёлок – сорвалась при переходе по бревну и ушла под воду, а сверху плыли глыбы льда. Тогда я думала только о своих детях, ради них выплыла».

Фото Юрия Коренько

Какую женщину угробили

Когда посёлок Майский был на грани закрытия, большую часть населения распределили по соседним территориям. В это время Зинаида Петровна разошлась с мужем и переехала на Колыму. Проработав там пять лет, она вернулась на Украину, где жила её мама и дети.

«Я была отчаянной, сама на «жигулях», на «тройке», поехала из Магаданской области через Якутию, Сибирь, Центральную Россию на Украину. Машина была полностью загружена вещами, – вспоминает женщина. – На работе узнали, куда я еду, и дали мне с собой охотничье ружьё. По пути охотилась на куропаток, а потом жарила их на костре, спала в машине. Через 26 дней я добралась домой».

На родине она не смогла устроиться, найти постоянную работу и вернулась на север, где её с радостью приняли. На складе, где работала Зубенко, появились новые сотрудники – заключённые, которые отсидели по 25 лет.

«Я испугалась. Первый раз пришла на склад – никого нет, пошла на шум, захожу в балку (передвижной домик на полозьях для временного размещения людей. – Прим.ред.), а там всё в сигаретном дыму, и мужчины мне говорят: «Зинка, заходи, бражку будешь?» А я не пью, не курю, – рассказывает Зинаида Петровна. – Попросила их сделать то и то, а они: «Тебе надо, ты и делай». Я помощи не ждала, сама всё делала, они увидели и поняли, что неправильно себя повели. Так мы сработались и стали друзьями. Я не напоминала им, что они сидели, не расспрашивала о том периоде, а они никогда при мне не матерились».

Вроде бы всё наладилось, но в 1995 году, за несколько дней до Нового года, Зубенко вызвали на работу, нужно доставить взрывчатку.

«А у меня на душе так тоскливо было, не хотелось идти, – отмечает она. – Я зашла на склад, взяла четыре электродетонатора, и они взорвались у меня в руках. Я моментально потеряла зрение, но не чувствовала боли, повернулась к другому работнику и произнесла: «Наверно, всё, конец». Он начал кричать, а я ничего не видела. Никогда не забуду слова проходчиков, ждавших взрывчатку. Они увидели меня и сказали: «Какую женщину угробили». Только тогда мне захотелось плакать».

Куклы для взрослых

В московской клинике глазных болезней имени Гельмгольца вынесли вердикт – инвалид первой группы на всю жизнь. Но Зинаида Петровна не падала духом.

«Сначала трудно было даже передвигаться, сына брала под руку. Но не всегда же я смогу его с собой водить, надо самой ходить. Бывало, люди говорили, что я напилась, поэтому иду, шатаюсь. Какая бы ситуация в жизни ни случилась, никогда нельзя опускать руки, надо жить дальше», – так она решила.

И живёт. После больницы начала писать стихи и делать не просто кукол, а таких, которые были бы узнаваемы.

«В куклы играют только дети, а надо, чтобы и взрослым было интересно, – считает мастерица. – В Магадан приезжали организаторы выставок из Москвы, которым понравились мои работы, они взяли их для международных выставок. А потом присылали статьи из газет, в которых рассказывалось, где побывали мои персонажи».

Сегодня кукол Зинаиды Петровны знают не только в районе, области и России, её персонажи участвовали в выставках в США, Арабских Эмиратах, Польше, Германии, Аргентине.

«Я не говорю куклы, а персонажи, они для меня как живые», – признаётся рукодельница.

Коллекция Зубенко насчитывает уже больше 100 персонажей, среди них: герои сериала «Великолепный век», политические деятели, цари, поэты и писатели, полководцы и военачальники. Знаменитые личности разных эпох оживают в руках Зинаиды Петровны. В костюмах своих героев она придерживается исторической достоверности.

Зимой Зинаида Петровна мало шьёт, больше изучает историю, смотрит интеллектуальные передачи, планирует работу в саду, думает, как ещё благоустроить территорию. Ещё она рисует, беседки во дворе и стена дома украшены её рисунками по мотивам советских мультфильмов.

«На создание персонажа уходит два дня, бывает больше или наоборот, – говорит мастерица. – Если есть вдохновение, то могу работать вечер и всю ночь. Хочется увидеть результат».

(1)В этом доме постоянно останавливаются и дают свои представления все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты. (2)Сегодня около подъезда висят плакаты: «Чудо-художник рисует ногами». (3)Конечно, я жалобно прошу:
– Ма-а-ма… (4)Ма-а-ма…
(5)И конечно, мы поднимаемся по лестнице. (6)В большой комнате – это зал представлений – перед маленькими подмостками стоят в три ряда стулья. (7)Народу немного. (8)Раздаётся звонок. (9)Кто-то играет на пианино. (10)Публика рассаживается на стульях. (11)На подмостки, где стоит большой мольберт и стул, выходит человек с измятой физиономией, он громко прокашливается и начинает говорить:
– Почтеннейшая публика, сейчас вы, без сомнения, увидите величайшее чудо, необъяснимую загадку природы, художника, лишившегося обеих рук. (12)Художник этот научился рисовать ногами. (13)И вы сейчас убедитесь в этом сами.
(14)На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом. (15) Оба рукава его пиджака совершенно пусты сверху донизу, и концы рукавов заложены в оба кармана. (16)Это и есть безрукий художник. (17)Он кланяется зрителям без улыбки, с достоинством. (18)Художник садится на стул перед мольбертом. (19)Человек с мятым лицом вставляет кусок угля в пальцы ноги художника. (20)И художник начинает рисовать ногой. (21) Сперва на мольберте появляется что-то вроде извилистой речки. (22)По обе стороны её возникают деревья. (23)Нет, это не речка, а дорожка в лесу. (24)Потом из-за деревьев появляется солнце. (25)Всё.
– (26)»Дорога уходит вдаль…», – объясняет художник, – это пейзаж.
(27)Потом он рисует ещё несколько карикатур. (28)Зрители смеются от всей души, хлопают. (29)Художник встаёт, нашаривает ногами туфли. (30)Помощник, показывая на рисунки, сделанные только что художником, предлагает желающим приобрести их. (31) Желающих не оказывается.
– (32)Недорого… (33)Купите! – предлагает помощник художника.
(34)Художник стоит неподвижно. (35)Глаза его опущены. (36)Губы крепко сжаты.
– (37)А сколько? – вдруг взволнованно спрашиваю я.
(38)Мама очень решительно берёт меня за руку. (39)Помощник бросается к нам.
– (40)Дёшево…
(41)Я смотрю на маму умоляющими глазами.
– (42)Мамочка!..
(43)Мама платит тридцать копеек. (44)Художник подходит к краю подмостков. (45) Он говорит очень сердечно и просто:
– Пусть маленькая барышня возьмёт рисунок «Дорога уходит вдаль…». (46)Когда я ещё был художником (а я был настоящим художником, прошу мне поверить!), это была моя любимая тема: «Все – вперёд, все – вдаль! (47)Идёшь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. (48)Все – вперёд! (49)Все – вдаль!..»
(50)Рисунок художника углем на бумаге «Дорога уходит вдаль…», заделав в стеклянную рамку, повесили в моей комнате. (51)В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал – встань. (52)Расшибся – не хнычь. (53)Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» (54)Это были мужественные слова мужественного человека.
(55)Увечье не победило его – он победил своё увечье. (56)Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог. (57)Художник сказал мне свои замечательные слова как напутствие, а я запомнила их на всю жизнь как завет воли к сопротивлению. (58)Ох, как пригодились мне в жизни эти слова!
(По А.Я. Бруштейн*)
* Бруштейн Александра Яковлевна (1884–1968) – русская советская писательница и драматург.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *