Память чернобыль

Как умерли ликвидаторы аварии в Чернобыле и где их похоронили?

Популярность изучения аварии на Чернобыльской АЭС резко подскочила после сериала на американском канале HBO. Они выпустили реалистичные документально-художественные 5 эпизодов, где отобразили масштаб гуманитарной катастрофы и показали персонализированные истории людей.

Популярность изучения аварии на Чернобыльской АЭС резко подскочила после сериала на американском канале HBO. Они выпустили реалистичные документально-художественные 5 эпизодов, где отобразили масштаб гуманитарной катастрофы и показали персонализированные истории людей.

Люди заинтересовались подробностями аварии: гуглят по этой тематике уже не только цены на похоронные услуги в Минске, но обстоятельства смерти и похороны ликвидаторов. Похоронами ликвидаторов занимались не просто бюро с организацией похорон круглосуточно, всё было сложнее. Рассказываем подробнее.

Как хоронили ликвидаторов и пожарных

Те, кто тушил пожар в реакторе, разбирал завалы взорвавшихся частей конструкции – получили огромную дозу радиации и умерли от лучевой болезни в первые недели и месяцы после аварии. Их хоронили специальным образом, чтобы тело не распространяло радиацию в почву.

Умершего заворачивали в плёнку, клали в деревянный гроб, его – снова в пленку, потом в еще один цинковый гроб, опускали в землю, заливали захоронение бетоном и засыпали землей. Ликвидаторов хоронили в братских могилах на отдельных участках земли или на некоторых кладбищах в Украине и России. Например, на Митинском кладбище в Москве похоронили много героев Чернобыля.

Как умерли члены комиссии по ликвидации последствий?

  • Академик Валерий Легасов
  • Легасов получил большую дозу облучения, потому что приехал в Чернобыль в первые дни после взрыва, но умер совсем не от лучевой болезни. В 1988 году он совершил самоубийство, оставив диктофонные записи о правде ликвидации Чернобыля. До сих ходят разные версии о его смерти, конспирологи считают, что это было заказное убийство.

    Похоронили Легасова скромно, в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1996 году Ельцин присвоил ученому звание Героя России.

  • Зампредседателя Совета Министров СССР Борис Щербина
  • Руководитель комиссии по ликвидации последствий, организовал эвакуацию, тушение пожара, доставку песка вертолетами к очагу возгорания и химикатов. Щербина также получил большую дозу радиации, но еще долго жил и успел побыть главой комиссии по ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году. Умер он в 1999 году, и похоронили зампредседателя тоже на Новодевичьем кладбище.

    Щербину в 2009 году признали почетным гражданином Дебальцево, где он родился, но еще в 2004 в Тюмени установили бюст и назвали в его честь улицу: в этом городе Щербина некоторое время занимал государственную должность. А ещё компания «Роснефтегазстрой» учредила премию в его честь.

    В ликвидации всего участвовало 526 250 человек, все умерли и похоронены по-разному, но хорошо, что сериал «Чернобыль» запустил вторую волну озвучивания проблемы – дети, внуки ликвидаторов начали рассказывать, писать в сети истории своих семей и своих личных трагедий из-за аварии.

Чернобыльская зона отчуждения станет одним из туристических объектов, в который будут инвестированы большие средства — об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, все запреты на посещение и съемку около АЭС буду сняты — все это будет сделано для привлечения на Украину туристов со всего мира.

Реклама

«Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения Зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Для начала, мы создадим «зеленый» коридор для туристов и уберем предпосылки для мелкой коррупции, больше не будет огромный очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска», — указал глава государства.

Кроме того, позднее в администрации президента Украины сообщили, что Киев готов дать разрешение странам Евросоюза и НАТО на проведение в Чернобыльской зоне учебно-тренировочных мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий.

Между тем генерал-майор Николай Тараканов, который руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, раскритиковал предложение Зеленского. Он заявил, что посещение этого района опасно.

«Кроме идиотизма в этой идее я ничего не вижу», — заявил Тараканов, являющийся инвалидом второй группы из-за развившейся у него лучевой болезни.

По его словам,

в Чернобыльской зоне нельзя находиться минимум 100 лет.

Он отметил, что утечка радиации все еще возможна, так как в старом саркофаге есть трещины.

Президент Союза «Чернобыль России» Вячеслав Гришин также пояснил, что зона отчуждения — это не место для экскурсий, передает портал Nation News.

«Возможно, с точки зрения экономики Украины — это определенный шаг. Мы знаем, что после британского сериала «Чернобыль» поток туристов возрос. Но для нас, ликвидаторов, не совсем правильно таким образом решать проблемы экономического роста. Если мы говорим о туризме в экзотических местах, то это нормально. Но Чернобыль — большая зона, которая сохраняет опасность», — указал ветеран.

Он напомнил, что на территории 30-километровой зоны отчуждения, среди прочего, расположено хранилище радиоактивных отходов, которое изначально задумывалось как временное.

В этой связи специалист предложил перед началом реализации такой инициативы организовать в Чернобыле масштабную проверку международной группы специалистов на предмет радиационной опасности, передает ФАН.

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович считает, что

иностранные туристы со всего мира будут рады посетить Чернобыль,

особенно на фоне недавнего выпуска каналом HBO мини-сериала «Чернобыль». Однако российским туристам, вероятно, попасть туда будет сложнее, приводит телеканал «Звезда» мнение Канторовича.

«Насколько это будет интересно, по понятным соображениям, из России на Украину мужчинам попасть архисложно, просто не пускают. Это такие путешествия для мужиков, может быть, для молодых семейных пар, но точно не для пенсионеров или женщин с детьми. Конечно, это очень интересно, потому что там такие произошли изменения в фауне и флоре», — сказал он.

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов предостерег желающих от поездок в зону отчуждения. Депутат заявил, что Ростуризм и российские власти должны обратиться к российским туристам с просьбой не ехать на территорию, которая все еще полна смертельно опасной радиации, передает НСН.

Впрочем, не все согласны с тем, что зона отчуждения представляет опасность. Директор по научной работе «Чернобыль тура», сотрудник подразделения радиационной разведки, участвовавший в ликвидации последствий аварии, Сергей Мирный утверждает, что радиационный фон там ниже, чем в столице Украины.

«Еще 20 лет назад я исследовал карты и поразился, насколько улучшилась радиационная ситуация. Благодаря дезактивации грунта, местности, строений и оборудования, и благодаря природным процессам тоже. За однодневное посещение зоны, туристы получают такую дозу радиации, как за один-два часа перелета в самолете. В Киеве такую же дозу получают за три дня, а в Киеве нормальный уровень радиации», — сказал специалист.

Более того, он добавил, что сейчас с единомышленниками работает над тем, чтобы подать документы на присвоение Чернобыльской зоне отчуждения статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Осколков – чернобылец. Как рассказывает его супруга, из числа первых, отправленных на ликвидацию аварии. Скончался мужчина 3 августа 2017 года. Постановление правительства РФ №460 от 6 мая 1994 года предусматривает возможность установки надгробия чернобыльцам за счет средств министерства обороны. Этой возможностью воспользовалась Халима. Женщина говорит, что доплатить пришлось всего 15 тысяч рублей:
– Военкомат, якобы, поставил памятник. Заказывали в компании «Габбро». Памятник был страшный. Я на кладбище пришла – обалдела. Я, когда выбирала, показала на черную плиту. В итоге сделали памятник на плите с прожилками, из-за которых не было видно портрета. На обратной стороне памятника была трещина. Я говорю: «Убирайте и переделывайте». Памятник, якобы, увезли в Екатеринбург. И с концами… Сначала говорили, что вот-вот подвезут, потом – что машина сломалась. Я грозила судом, а мне в «Габбро» отвечали: «Идите! Подавайте! Мы уже ничего не можем сделать”. Вот и хожу кругами, скоро с ума сойду, наверное.
Договор с ООО «Похоронный дом «Габбро» на изготовление и установку надгробного памятника Халима Осколкова подписала 10 января 2018 года. В документе прописано, что памятник должен быть установлен в июле 2018 года.
После демонтажа надгробной плиты, Халима и «ГАББРО» заключили дополнительное соглашение к договору от 30 октября 2018 года. В документе говорится о продлении срока изготовления и установки памятника. «Срок изготовления и установки памятника май-июнь 2019 года».
3 августа исполнилось два года, с момента смерти Владимира Осколкова. Надгробия над его могилой нет.
– Я уже думала отдельно заказать надгробие. Но вдруг привезут это… И два памятника будет? – разводит руками вдова.

Памятник скоро установят?

В ООО «Похоронный Дом «Габбро» пояснили, что скоро ситуация разрешится.
– Проблема в том, что в прошлом году мы установили памятник, который женщине не понравился, хотя, в принципе, с ним было все нормально. Просто внутри камня были прожилки, что не является браком. Никакой трещины не было – 100%, – прокомментировала ситуацию Наталья, представитель компании в Серове. – Камень был нормальный, была прожилка, которая смотрелась как трещина, – это природный рисунок внутри камня. Мы этот камень демонтировали. Заказчики принесли новое фото – решили поменять, потому что изначально принесенная фотография была плохого качества, хотя на камне портрет получился хорошо. Мы демонтировали камень осенью прошлого года и подписали договор о переносе сроков установки. Головной офис, который находится в Екатеринбурге, проинформировал, что новый камень будет в мае-июне 2019 года. Но поставки на этого камня на сегодняшний день нет. С февраля у меня — бесконечные разговоры. Я закупками не занимаюсь, все контролирует Екатеринбург. Там сначала говорили, что у оптовиков нет стелы такого размера – у них камень 120 на 60 см. Последний раз мы с руководством общались около месяца назад, мне сказали, что в ближайшее время стела должна подойти. Такие моменты бывают, это рабочая ситуация.

С рыбалки — в Чернобыль

Владимира Осколкова отправили в Чернобыль 18 августа 1986 года. В это время Владимиру уже было 39 лет.
– Я пришла с работы и смотрела телевизор, – рассказывает Халима. – Заходят люди в форме (потом узнала, что военные). А муж у меня охотником был. Думаю, натворил что-то, коли милиция пришла? Спрашивают, где ваш супруг? Я говорю – не знаю. Сын за дверью прятался, говорит, а я знаю, где папа. Они — ну показывай! Муж на рыбалке был. Так его с речки в чем был и увезли. Вечером только вернулся – говорит, это не милиция была, а из военкомата: «Меня в Чернобыль забирают, там взрыв какой-то был. Завтра надо собирать вещи и на автовокзал». Полный автобус мужиков был, все с рюкзаками, все – в Чернобыль. Тогда еще не понимали, куда везут. Думала: «ну случилось что-то, поможет – ничего страшного”. А дома телевизор включила, смотрю – вертолеты падают, люди падают… Я испугалась…
Забирали мужчину на три месяца, однако вернулся он домой через месяц.
– Сын – инвалид с детства. Я потом в военкомат ходила, спрашивала – какое вы имели право мужа отправлять в Чернобыль? До военкомата с улицы Кирпичной пешком добежала. К военкому пошла, пинком открыла дверь. Военком: «Женщина, вам чего надо?». Я: «Мужика! Ты какое имел право отправлять его в Чернобыль? У него ребенок – инвалид с детства!». Он сразу обнял меня – тихо, тихо, тихо, он скоро придет. И он через месяц вернулся, – говорит Халима. – Пришел страшный такой… Похудел очень сильно. По больницам с ним ходила, он прямо там падал. А через три месяца он полнеть начал. Но никогда не жаловался, несмотря на то, что у него сильно опухли ноги. В последнее время он даже ходить не мог, глаза не видели… На операцию в Екатеринбург возили. После операции говорит: «Наконец-то я тебя увидал». И что? «Какая ты страшная стала». А ты себя когда последний раз в зеркало видал?
Владимир Николаевич всю жизнь не пил. После возвращения из Чернобыля к мужчине часто приходили школьники и студенты, Владимир рассказывал им о страшной катастрофе.
– Рассказывал, что скидывал графит с крыши взорвавшегося энергоблока. В Припяти был, – вспоминает Халима. – Расчищали там дворы. Говорил, что они даже забастовки устраивали, когда молодых военнослужащих присылали в Чернобыль – не давали молодым на крышу забираться, вместо них лезли, сами все убирали.
Владимир Осколков родился и всю жизнь провел в Серове. В 2006 году, в год 20-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, кавалер Ордена Мужества Владимир Осколков был внесен в Книгу почета Серовского городского округа с формулировкой «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
Владимир Николаевич скончался через три дня после 70-летия.

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года. В ней Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия <a href=»https://ria.ru/location_Chernobyl» target=»_blank»>чернобыльской катастрофы</a>, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и <a href=»http://www.un.org/ru/events/chernobylday/» target=»_blank»>предложила</a> «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день». 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – <a href=»http://www.ibrae.ac.ru/russian/chernobyl-3d/bookcase14/bookcase14.htm» target=»_blank»>авария на Чернобыльской атомной электростанции</a> (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области. 26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени <a href=»http://chnpp.gov.ua/ru/component/jevents/icalrepeat.detail/2017/04/26/49651/-/26-aprelya-1986-goda-v-01-chas-23-min-40-s-po-moskovskomu-vremeni-v-khode-provedeniya-proektnykh-ispytanij-odnoj-iz-sistem-obespecheniya-bezopasnosti» target=»_blank»>произошел взрыв</a> на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. В результате него была полностью <a href=»http://www.nrcki.ru/files/pdf/1464174688.pdf» target=»_blank»>разрушена активная зона</a> и вся верхняя часть здания реактора, сильно повреждены деаэраторная этажерка и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности. Взрывы и возникший пожар <a href=»http://www.nrcki.ru/files/pdf/opyt-chernobylya-ch1.pdf» target=»_blank»>сопровождались</a> выбросом огромной радиоактивности. Ежесуточно в окружающую среду попадали миллионы Кюри (один Кюри приблизительно равен радиоактивности одного грамма изотопа радия-226), и этот процесс продолжался до 6 мая 1986 года, после чего выброс резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Специфика выброса обусловила широкое распространение радиоактивности на территории Северного полушария, в основном через европейский континент. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие. В Европе значительному загрязнению подверглась территория общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров находились за пределами бывшего СССР. Наиболее были <a href=»http://www.ibrae.ac.ru/images/stories/ibrae/chernobyl/natrep_2006.pdf» target=»_blank»>загрязнены</a> территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени – других европейских стран – Швеции, Финляндии, Австрии, Норвегии, Италии, Греции, Румынии, Швейцарии, Польши, Великобритании, Чехии, Словакии, Словении и др. В России радиоактивному заражению <a href=»http://russiaun.ru/ru/news/ga_chernobyl» target=»_blank»>подверглось более 59 тысяч квадратных километров</a> территории 14 субъектов, в том числе <a href=»http://www.ibrae.ac.ru/docs/RND%2030%20let%20web.pdf» target=»_blank»>более 2,3 миллиона гектар</a> сельскохозяйственных земель и более 1,5 миллиона гектар лесных территорий. <a href=»https://radiosputnik.ria.ru/20160426/1420556768.html» target=»_blank»>Авария на ЧАЭС</a> так или иначе затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных радиоактивными осадками территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была <a href=»http://pripyathistory.ru/news/2009-07-14-16″ target=»_blank»>зафиксирована</a> острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке. Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года <a href=»http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=1191″ target=»_blank»>приняли решение</a> обратиться к государствам-членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН <a href=»http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/RES/58/119″ target=»_blank»>поддержала решение</a> Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в государствах-членах Содружества. <a href=»https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/informacionnye-proekty/30-letie-katastrofy-na-chernobylskoy-aes/itogi-realizacii-celevyh-programm-po-preodoleniyu-posledstviy-radiacionnyh-avariy» target=»_blank»>Катастрофа на Чернобыльской АЭС</a> стала причиной серьезных долговременных радиоэкологических, медицинских, демографических и социально-психологических последствий, оказала негативное воздействие на ход социально-экономического развития территорий. Организации системы Организации Объединенных Наций и крупные неправительственные организации и фонды <a href=»https://www.un.org/ru/events/chernobyl/un.shtml» target=»_blank»>оказывают помощь</a> по возрождению пострадавших территорий. Они осуществили свыше 230 различных проектов в таких областях как здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов и информация. Важным достижением стало завершение в 2019 году установки нового саркофага над старым объектом «Убежище» (изоляционное сооружение над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС); на осуществление этого проекта более 45 стран-доноров выделили средства в размере 2,2 миллиарда евро. Этот проект является одним из крупнейших проектов международного сотрудничества в области ядерной безопасности. Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности.<em>Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников</em>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *