Памятник гермогену

Похоже, история памятника, который пытались установить более 100 лет, близка к завершению. 25 мая в Москве в Александровском саду будет торжественно открыт памятник Патриарху Гермогену. Его служение пришлось на Смутное время. Свой духовный путь священник Гермоген начинал в Казани, при нем была обретена Казанская икона Божьей матери. Уже будучи патриархом, он был одним из вдохновителей освободительного движения под предводительством Минина и Пожарского, за что был наказан поляками и заточен в Чудов монастырь на территории Кремля. Так что место для установки памятника Патриарху Гермогену выбрано неслучайно. Памятник создала команда скульптора Салавата Щербакова. Рассказывают «Новости культуры».

Среди сотен скульптур, отлитых в этой мастерской за 15 лет ее существования, фигура Патриарха Гермогена самая крупная. Во всех смыслах. Скульптор Салават Щербаков последние месяцы чуть ли не ежедневно приезжал из Москвы за сотню километров. Но сегодня он впервые увидит памятник в полный рост. Бронзовые рельефы изображают историю подвига Гермогена. Он отказался признать русским царем иноверца – польского королевича.

«И поляки уморили голодом. В 82 года человек совершил подвиг. И за спиной у него Казанская икона Божией Матери, которую он и обрел», — рассказывает скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

О размерах памятника пока можно только догадываться, посмотрев на патриарший посох. Кстати, точная копия посоха митрополита Петра, хранящегося в музеях Московского Кремля. Над образом патриарха-мученика вместе с Салаватом Щербаковым и двумя его соавторами работали студенты-старшекурсники из Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Для них это стало профессиональным крещением.

«Соборное искусство на Руси вообще было всегда приоритетом. Все храмы расписывались соборно», — отмечает художник Николай Сидоров.

«Это второй опыт академии в таких больших проектах после Столыпина, который, как вы знаете, установлен в декабре прошлого года на Площади свободной России», — рассказывает художник Константин Зубрилин.

Этого момента ждали больше 100 лет. Еще в 1910 году было решено установить памятник Патриарху Гермогену на Красной площади, на месте, где сейчас мавзолей. Был объявлен конкурс, но помешала гражданская война. Год назад Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил место для будущего памятника в Александровском саду.

Памятник еще должны отшлифовать, убрать швы и покрыть темным воском. И самая важная деталь. Крест Патриарха. Скульптор, создавший величественный образ, с трудом пробует его удержать. Нести этот крест было под силу только самому Патриарху Гермогену.

Новости культуры

Гермоге́н (конец III-го — начало II век до н. э.) — древнегреческий архитектор, один из родоначальников ионического ордера. Извествен как «Гермоген из Алабанды». По одним источникам происходил из карийского города Алабанда, по другим — из ионийской Приены.

Сведения о Гермогене дошли до нас, благодаря трактату «Десять книг об архитектуре» римского зодчего Витрувия, жившего в I веке до н. э.

Авторству Гермогена приписывается:

  • Застройка по регулярному плану ионийского города Магнесия-на-Меандре.
  • Возведение храма Артемиды Левкофрины (др.-греч. Λευκόφρυς—»Белобровая») в Магнесии-на-Меандре. В этом храме Гермоген впервые воплотил новую архитектурную формулу — псевдодиптер: постройка, обнесённая двойной колоннадой, при этом внутренний ряд колонн был до половины скрыт в стене здания. Позднее псевдодиптер был широко заимствован и использован римлянами.
  • Храм Зевса Сосиполиса (др.-греч. Σωσιπόλιδος — «защитник города») в Магнесии-на-Меандре. Фасад храма выставлен в Пергамском музее Берлина.
  • Храм Диониса в Теосе — крупнейший храм Диониса сооружённый в античный период (размер стилобата— верхней части цоколя храма — 18.5 × 35 метров)

Согласно Витрувию, Гермоген оставил после себя письменные труды по архитектуре, не дошедшие до нашего времени.

Напишите отзыв о статье «Гермоген (архитектор)»

Примечания

  1. Витрувий. Десять книг об архитектуре. Книга III. Глава II, 6.
  2. Витрувий. Десять книг об архитектуре. Книга III. Глава III, 9.

Ссылки

Гермоген, зодчий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отрывок, характеризующий Гермоген (архитектор)

Он ехал к ним не без волнения. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. Но вместе с тем он ехал с твердым намерением ясно дать почувствовать и ей, и родным ее, что детские отношения между ним и Наташей не могут быть обязательством ни для нее, ни для него. У него было блестящее положение в обществе, благодаря интимности с графиней Безуховой, блестящее положение на службе, благодаря покровительству важного лица, доверием которого он вполне пользовался, и у него были зарождающиеся планы женитьбы на одной из самых богатых невест Петербурга, которые очень легко могли осуществиться. Когда Борис вошел в гостиную Ростовых, Наташа была в своей комнате. Узнав о его приезде, она раскрасневшись почти вбежала в гостиную, сияя более чем ласковой улыбкой.
Борис помнил ту Наташу в коротеньком платье, с черными, блестящими из под локон глазами и с отчаянным, детским смехом, которую он знал 4 года тому назад, и потому, когда вошла совсем другая Наташа, он смутился, и лицо его выразило восторженное удивление. Это выражение его лица обрадовало Наташу.
– Что, узнаешь свою маленькую приятельницу шалунью? – сказала графиня. Борис поцеловал руку Наташи и сказал, что он удивлен происшедшей в ней переменой.
– Как вы похорошели!
«Еще бы!», отвечали смеющиеся глаза Наташи.
– А папа постарел? – спросила она. Наташа села и, не вступая в разговор Бориса с графиней, молча рассматривала своего детского жениха до малейших подробностей. Он чувствовал на себе тяжесть этого упорного, ласкового взгляда и изредка взглядывал на нее.
Мундир, шпоры, галстук, прическа Бориса, всё это было самое модное и сomme il faut . Это сейчас заметила Наташа. Он сидел немножко боком на кресле подле графини, поправляя правой рукой чистейшую, облитую перчатку на левой, говорил с особенным, утонченным поджатием губ об увеселениях высшего петербургского света и с кроткой насмешливостью вспоминал о прежних московских временах и московских знакомых. Не нечаянно, как это чувствовала Наташа, он упомянул, называя высшую аристократию, о бале посланника, на котором он был, о приглашениях к NN и к SS.

Достопримечательности Москвы

Рубрика: Москва

25 мая 2013 г. в Москве был открыт памятник священномученнику Ермогену. Монумент установили напротив Средней Арсенальной башни, неподалеку от монастыря, в подземельях которого в начале XVII в. погиб святитель, пожертвовавший жизнью из любви к родине. Об этом присутствующим на открытии памятника напомнил ныне действующий патриарх Кирилл. В нескольких шагах от монумента находятся Романовский обелиск и грот «Руины».

История появления

Патриарх Ермоген начал сановный путь в Казани. Будучи непримиримым врагом польской оккупации, благословил народное ополчение в поход на Москву. Поляки питали ответную ненависть к патриарху и вначале лишили его сана путем подкупа влиятельных недоброжелателей, а затем и самого его бросили в застенки, где он закончил земной путь. Патриарх был не просто церковным сановником, а духовным вдохновителем российского народа.

Святитель вошел в историю как видный общественный деятель эпохи Смутного времени. После того, как у стен Кремля появился памятник предводителям народного ополчения, возникла идея увековечить подобным образом память о человеке, чью роль в истории России сложно переоценить. Произошло это в 1818 г. и, согласно первоначальному замыслу, монумент должен был находиться на Красной площади. Однако в те времена идею не удалось реализовать.

В начале ХХ в. к вопросу создания монумента вернулись, но и на этот раз проект не получил дальнейшего развития. Первая мировая война и революционные события в России вновь помешали воплощению идеи. В планы Советской власти установка такого памятника явно не входила. Более того, из учебников истории 30-80-х годов прошлого века личность патриарха была исключена, из-за чего важность этой исторической фигуры понятна сегодня не всем.

В 90-х годах ХХ в. многие общественные деятели России не раз поднимали этот вопрос, но помешала тяжелая экономическая ситуация в стране и отсутствие источников финансирования. И только летом 2008 г. в рамках круглого стола, состоявшегося в Институте философии Академии наук, была озвучена идея создания монумента патриарху Ермогену и сбора средств на эти цели. Инициаторами выступили общественные организации «Народный сбор» и «Бородино», группа «Бастион», журналисты.

Установка закладного камня состоялась ранней весной 2012 г. архитекторов отбирали по итогам тендера, в котором участвовали 80 творческих коллективов и отдельных авторов. Деньги на создание монумента поступили из государственных источников и фонда, сформированного специально для сбора средств. Солидную финансовую поддержку проекту оказали общественные движения и благотворительные организации изо всех уголков России.

Описание монумента

На открытии памятника присутствовали высшие чины Русской православной церкви, представители гражданского общества, городских властей и руководства страны.

Памятник выполнен в классическом стиле и представляет собой четырехметровую фигуру патриарха, отлитую из бронзы и установленную на мраморный постамент. Скульптура очень реалистичная, с глубокой проработкой мелких деталей. Святитель предстает перед нами в одеждах, характерных для его сана. В одной руке он сжимает крест, другой опирается на посох. На боковых гранях постамента изображены сцены, отражающие важные вехи в истории Российского государства. Тыльная сторона постамента содержит сведения о людях и организациях, которые содействовали установке памятника. Памятник удачно расположен и хорошо виден со всех сторон. На площадке позади него установлен постамент меньшего размера, на котором имеется информация об истории создания памятника.

Адрес: Александровский сад, Москва, Россия.

← Памятник князю Владимиру

Памятник Сергею Прокофьеву
Одиннадцатого декабря 2016 г. на территории Камергерского переулка г. Москвы в торжественной обстановке был позиционирован монумент в ознаменование 125-летней годовщины со дня рождения выдающегося русского и советского композитора Сергея Сергеевича…

Памятник Юрию Долгорукому
Мемориал, посвящённый легендарному основателю Москвы Юрию Долгорукому, открылся в начале лета 1954 года на Советской площади (современное название — Тверская). Авторами проекта выступали С. Орлов, Н. Штамм и А. Антропов, мастер по архитектурному ди…

Памятник А.С. Пушкину
6 июня достаточно широко отмечается в культурной среде и сегодня, однако в 1880 году в столице день рождения А. С. Пушкина праздновался с особенным размахом — к торжеству в честь знаменательной даты было приурочено ещё одно событие — открытие памят…

Театральная площадь
Театральная площадь — один из ключевых туристических объектов Москвы с богатой историей и целым рядом достопримечательностей. Это красивейшее место по известности, культовости и значимости для столицы вполне может конкурировать с Красной площадью. …

«ВДНХ» — выставка достижений народного хозяйства
Комплекс ВДНХ, расположенный в северо-восточной части российской столицы, можно назвать огромной выставкой под открытым небом. Его общая площадь составляет более 300 га, половину занимают павильоны, возведённые ещё до Великой Отечественной войны и …

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *