Памятник краснову

— В станице Еланской Шолоховского района с 2007 года стоит мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Центральным элементом комплекса является четырехметровый памятник, поставленный в честь коллаборациониста. Всем известно, что Краснов в годы Великой Отечественной войны служил Германии, был пособником Гитлера, — говорит автор петиции, житель Новочеркасска Дмитрий Тимонин. — Сейчас организаторы музея заявляют, что установленный мемориал не является памятником Краснову, что это памятник «абстрактному» донскому атаману. Но это ложь, так как изначально присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Краснову. Да и сам владелец мемориального комплекса Владимир Мелихов в своих текстах не отрицал, что памятник именно Краснову, утверждая лишь, что атаман изображен в мундире образца 1914 года, а значит, мемориал отношения к служению Гитлеру вроде как не имеет. Мы считаем данное утверждение абсурдным.

Пикантность ситуации в том, что мемориал находится в частном музее донского казачества. Как пояснил его создатель Владимир Мелихов, с юридической точки зрения организовать снос такого объекта будет крайне непросто.

— По всем подобным «инициативам» уже давно прошли суды, и все решения были в нашу пользу. Ни снести, ни закрыть не удалось, — говорит он.

Частный музей Мелихова считается одним из лучших в России по теме казачества, и у него много сторонников. Все они говорят о том, что Краснов предателем не был, так как, начиная с 1917 года, последовательно боролся с большевиками. И судили его только за это. В книге отзывов на сайте музея — сотни, если не тысячи, положительных откликов и восхищенных комментариев.

Во Всевеликом войске Донском призвали стороны к примирению.

— Личность Краснова сложна и неоднозначна. Решительный атаман, талантливый писатель и историк, он был ярым монархистом. Противостояние большевизму, идея восстановления монархии в России любыми средствами вылилась у него в поддержку фашистского режима Гитлера как инструмента «освобождения» России от большевиков. Любой ценой! Именно это превратило русского генерала, донского казака в пособника фашистов. Если мы станем прославлять Краснова, как мы посмотрим в глаза ветеранам, что нам скажут ветераны Пятого Донского казачьего кавалерийского корпуса?! В истории казаков тоже есть темные пятна, о них нужно знать и помнить. Сегодня, в очень непростое для России время, надо особенно хорошо изучить уроки предыдущих поколений.

Парк Ташмайдан, или Ташмайданский парк, или просто Таш (Ташмајдански парк) – живописная парковая зона в центре Белграда. Территория парка Ташмайдан относится к городской общине Палилула.
История
Название парка связано с его месторасположением: в переводе с турецкого «ташмайдан» означает каменоломню, или каменное поле (taş — камень, meydan — поле) – ещё древние римляне добывали в местных карьерах камень для строительства городских зданий. Во времена Османской империи в шахтах каменоломен велась добыча селитры. В 1828-1886 годах здесь располагалось кладбище. В годы Второй мировой войны лабиринты каменоломен использовались немцами в качестве убежищ и складов (с тех пор шахты подробно не исследованы). В 1950 году был утвержден Генеральный градостроительный план, согласно которому Ташмайдан превратился в красивый городской парк.
В 2010-2011 годах, при финансовой поддержке Азербайджана, в парке была проведена реконструкция, по окончании которой Ташмайдан был торжественно открыт в присутствии азербайджанского президента Ильхама Алиева.
В центре парка Ташмайдан расположена величественная церковь Святого Марка, где похоронены основатель Сербского царства — король Стефан Урош IV Душан (годы правления 1331-1345), король Александр Обренович (1876-1903) и его жена Драга (1861-1903), а также Патриарх Сербский Герман. Рядом с церковью Святого Марка находится небольшая православная церковь Святой Троицы, в которой покоятся останки русского генерала Петра Николаевича Врангеля.
В парке Ташмайдан находятся несколько памятников, среди которых центральное место занимает Памятник детям, погибшим при бомбардировках Белграда авиацией НАТО в 1999 году. Историческую значимость имеет памятник Первой болгарской легии, посвященный болгарским эмигрантам, боровшимся против османских завоевателей. В парке установлены памятники известным сербским писателям Милораду Павичу и Десанке Максимович, а также президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Есть в белградском парке и памятник, посвященный популярному литературному герою – Дон-Кихоту, чье имя, благодаря испанскому писателю Мигелю де Сервантесу, неразрывно связано с определенной системой ценностей и манер поведения человека.
В парке Ташмайдан находятся Детский парк развлечений и спортивно-развлекательный центр.

Барон Врангель (1878 — 1928) скончался в Брюсселе. Загадочно, скоропостижно, после внезапного заражения туберкулезной палочкой. Родные барона остались в уверенности, что Врангеля отравили. Предположительно — брат слуги, который, как оказалось, работал на НКВД.
Похоронен «черный барон», как его называли за строгую черную униформу, в центре Белграда. Вернее — перезахоронен через год после смерти, в 1929-м. Почему? Есть расхожее мнение, что в сербскую землю русский офицер лег по собственному желанию. Он завещал похоронить себя «в братской славянской православной стране», и Сербия этим условиям идеально подходила. Документального подтверждения посмертному пожеланию генерала Врангеля я не обнаружила. Но сути это не меняет. Честный офицер обрел покой в достойном месте — склепе русской церкви Св. Троицы в Белграде.

Русская церковь Св. Троицы (Црква «Свете Тројице», Руска црква) выстроена в 1924 году на деньги эмигрантов первой волны. Офицеров, солдат, гражданских, потоком хлынувших из России, когда борьба Белой гвардии с большевизмом была проиграна. В основание церкви положена пядь земли, вывезенная ими с Родины.Славный светлый храм прячется за сербской церковью св. Марка. Это в Ташмайданском парке, в центре Белграда (расположение см. в конце поста). До 1924-го здесь, на территории сербского храма, была разбита палатка походной русской военной церкви, где и совершались богослужения. Троицкий храм напоминает чистенькую деревенскую церковь — что внутри, что снаружи. Иконостас включает 48 икон, написанных русскими художниками-эмигрантами в старо-новгородском стиле.В церкви заметен киот, созданный в память адмирала Колчака. Это икона Св. Александра Невского.До II мировой войны церковь хранила много царских реликвий: знамена и штандарты полков Русской императорской армии; трофеи — боевые знамена Наполеона и Османской империи. В 1944-м, при приближении советских войск к Балканам, митрополит Анастасий и костяк белоэмиграции покинули Сербию, увезя с собой реликвии дальше, на Запад и в США.
До 40-х годов церковь Св. Троицы в Белграде была средоточием жизни Русской православной церкви за Рубежом (РПЦЗ). Она не имела и не могла иметь никаких контактов с церковью в СССР. Потом первый настоятель донской казак Петр Беловидов умер (1940-й), управление РПЦЗ эмигрировало (1944-й), и приход возглавил о. Владислав Неклюдов. Его роль была трагической. При нем церковь откололась от Зарубежья, став частью Московской Патриархии. А в 1949-м Неклюдов погиб в одиночной камере следственной тюрьмы…

О. Виталий Тарасьев

Сейчас возглавляет приход «наследственный» протоирей Виталий Тарасьев. Он внук белоэмигранта и родился на Балканах. С 50-х годов XX века дед и отец о. Виталия были старейшинами (настоятелями) церкви св. Троицы. Мы пообщались с о. Виталием. Он показался нам сдержанным, осторожным человеком. Женат на сербке.
Барону Врангелю отведена правая часть церкви св.Троицы, у входа. Его могила вмурована в пол фактически под распятым Христом…Мемуары людей, лично знавших генерала, свидетельствуют о том, что он был незаурядной личностью, человеком чести и фундаментом русской армии, даже в изгнании.В 2007-м кровным родственникам барона (93-летняя внучка Наталья Врангель-Базилевская и ее сын Петр Базилевский) поступило официальное предложение из России — вернуть прах Врангеля в Россию, перезахоронить в Донском монастыре Москвы. На что адвокат Базилевский ответил вежливым, но твердым отказом.
«Главная черта характера генерала Врангеля — его принципиальность, — отметил адвокат Базилевский. — Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло как для России, так и для человечества в целом. За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян… Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне».

Русская церковь и кладбище в Герцег Нови (Черногория)

«Генерал Врангель, — продолжает потомок, — покоится в Белграде, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов — оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю вместе со своими офицерами, солдатами, казаками… Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин».

Русская часть кладбища в Нови Сад (Сербия)

«Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 году были об исполнении долга до конца… Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв — как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России».Генерал Врангель действительно остался вместе со своей армией. В Белграде, Нови Сад (Сербия), Герцег Нови (Черногория) мы нашли старинные русские кладбища. Рядовые и офицеры, жены и дети, инженеры и священники — Сербия приютила изгнанников.

Могилы белоэмигрантов в Нови Сад часто ухоженны.

Герцег Нови.

Как найти русскую церковь св. Троицы в Белграде?

Отели & апартаменты в Белграде. Наш опыт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *