Парфений мурелатос

Монастырь Святого Павла является 14-м в иерархии монастырей Афона . Монастырь расположен в западных предгорьях горы Афон. Он находится в 20 минутах ходьбы от моря и посвящен Сретению Христа.

Первые упоминания о монастыре относятся к концу Х века. В ХIV веке был сожжён разрушительным пожаром и вскоре восстановлен сербским царём Георгием Врановичем. Дочь царя, Мара, была супругой султана Мурата II и матерью Магомета Завоевателя. Несмотря на это, она делала щедрые пожертвования в монастырь. Так, после захвата столицы Византийской империи турками, она вывезла из Константинополя и передала монастырю св. Павла хранившиеся там Дары волхвов, принесённые Иисусу Христу при Его рождении.

Монастырь был разрушен много раз , а потому и его здания относятся к разным хронологическим периодам. Главный храм монастыря был построен из мрамора незадолго до середины 19-го века. Монастырь имеет двенадцать часовен, самой значительной является часовня св. Георгия, где сохранились фрески работы иконописцев критской школы (1555 г.). Монастырю принадлежат два скита : Новый скит и скит Святого Димитрия.

В монастыре хранятся иконы, реликвии и священная утварь. Среди множественных сокровищ и драгоценных реликвий , хранящихся с большим благоговением в монастыре св. Павла на горе Афон, первое место, без сомнения, занимают Святые Дары, которые принесли Господу три мага, после Его рождения и воплощения. Подарки эти, как известно : золото, ладан и смирна. Золото – в виде двадцати восьми тщательно выгравированных плоских плиток различных форм: прямоугольников, трапеций, многоугольников и т.д.), размером примерно 5 см х 7 см.

Поскольку духовное и материальное, историческое и археологическое значения Святых Даров неоценимы, они с особой бережностью хранятся в сокровищнице монастыря. По соображениям безопасности, они распределены по различным сокровищницам и только часть их представлена посетителям для поклонения или для транспортировки святынь за пределы Афона.

Библиотека монастыря содержит 494 рукописи и около 12500 книг. Монастырь в настоящее время населён многочисленной братией монахов.

Настоятель монастыря св. Павла на Афоне, один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников архимандрит Парфений (Мурелатос) рассказал о принесении священной реликвии Афона — Даров волхвов — в пределы Русской Православной Церкви.

По словам архимандрита Парфения, каждый год тысячи паломников со всего мира приезжают в монастырь св. Павла, чтобы поклониться честным Дарам волхвов и святым мощам, хранящимся в обители. Многие из этих паломников — русские. В январе 2014 года реликвия впервые приносится для поклонения и благословения верующих на канонической территории Русской Православной Церкви.

В дни празднования Рождества Христова в 2014 году Дары волхвов будут принесены из афонского монастыря св. Павла в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев.

Помимо Честного Креста, в мире сохранилось еще очень небольшое количество святынь, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа. Среди них — приношение от волхвов с востока Новорожденному Господу, напоминает геронда Парфений.

Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

«Именно золото есть символ царского достоинства; ладан — символ Божества, так как его возжигают Богу; смирна же — символ смертности, так как ею издревле умащали мертвые тела, чтобы они не тлели и не издавали запаха. Таким образом, трое волхвов своими приношениями показали, что явившийся Младенец есть и Царь, и Бог, и что Он вкусит смерть за людей как Человек», — говорит настоятель монастыря св. Павла.

«Однако наша эпоха и люди века сего отвергаются от Христа как от Царя, хулят Его как Бога, презирают и поносят Его как Человека, — замечает архимандрит Парфений. — И по этой причине велика необходимость, чтобы мы всегда и везде исповедовали Его — Царя наших сердец, Бога всяческих и совершенного Человека, делая это со всею силою нашей души, и, прежде всего, нашей святой жизнью».

Помощью на этом пути может стать реликвия, свидетельствующая о Боговоплощении. «Честные дары волхвов являются для нашей Церкви драгоценнейшей святыней и источником благодати», — говорит отец Парфений.

* * *

Афонский монастырь святого Павла

Обитель святого Павла расположена в юго-западной части Афонского полуострова, у западного подножия горы Афон, в полутора километрах от побережья, на высоте около 150 метров над уровнем моря. Монастырь был основан преподобным Павлом Ксиропотамским в конце IX века и был посвящен Божией Матери.

В XIV веке монастырь пришел в запустение. Возрождение, начавшееся в 1365 году, связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Также правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю значительную материальную помощь.

Дочь Георгия Бранковича принцесса Мара много благодетельствовала и покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов, принесенные в дар Богомладенцу Иисусу Христу: золото, ладан и смирну. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в обитель, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни, а у обретенной святыни впоследствии было совершено множество чудес и исцелений.

К середине XVIII века монастырь населяют иноки греческого происхождения. В XIX и ХХ веках из монастыря св. Павла произошли известные иерархи Элладской Православной Церкви, а также многие афонские подвижники благочестия.

В течение пяти лет послушание духовника обители св. Павла нес архимандрит Софроний (Сахаров) (1896–1993) — известный во всем православном мире духоносный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском. Это уникальный в современной истории Афона случай, когда духовником греческого монастыря был русский монах.

С 4 декабря 1974 года и по сей день настоятелем обители св. Павла является игумен Парфений (Мурелатос), пришедший в монастырь в 1954 году. Отец Парфений широко известен как опытный духовник многих монахов, клириков и мирян.

Общее число братии обители вместе с насельниками скитов составляет 110 человек. Кроме иноков греческого происхождения, в монастыре живут и изучают афонскую монашескую традицию монахи и послушники, прибывшие из России, Ливана, Сирии, Румынии, Англии и Америки.

Соборный храм обители освящен в честь праздника Сретения Господня и имеет два придела: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Павла Ксиропотамского.

Кроме честных Даров волхвов, освященных прикосновением Спасителя, в монастыре пребывают две большие частицы Животворящего Древа Креста Господня, а также древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Мироточивая» и «Зерцало». В алтаре соборного храма Сретения Господня хранятся частицы мощей апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, преподобного Максима Исповедника и других святых.

Пресс-служба Оргкомитета принесения Даров волхвов/Патриархия.ru

Игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос) является одним из самых почитаемых афонских старцев. Накануне он поздравил всех читателей и зрителей Царьграда со Светлой Пасхой и выразил скорбь и огорчение по поводу закрытия по всему миру храмов.

Старец признался, что такое на его памяти происходит впервые. Посредством нашего ресурса он обратился к политикам, призвав их открыть храмы, чтобы верующие смогли вымолить поражённый коронавирусом мир:

Я прошу всех политиков и людей Церкви: позовите людей, откройте храмы, пусть люди выйдут на улицы, пусть возьмут иконы, пусть пройдут крестным ходом, пусть молят всемогущего Господа, чтобы избавил от нас от напасти.

Старец Парфений уверен — нас не спасут правящие мира сего: «Лишь всемогущий Господь может это сделать. Один только Он может нас спасти». Игумен афонского монастыря призвал всех молиться Господу об избавлении от коронавируса.

Отец Парфений напомнил сильным мира сего, что Христос всё равно одержит победу над злом: «Вы готовитесь закрыть на замок весь мир, но для вас это обернётся величайшей погибелью, ведь тем самым вы несправедливо поступаете с нами, а мы, христиане, верим во всемогущество Господа нашего, мы крещены и миропомазаны, и это — дар Святого Духа».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *