Пассия – кто это?

Самая поздняя по времени возникновения православная служба — пассия — была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Первоначально пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно.

Название Пассия происходит от латинского слова «passio», что в переводе на русский язык означает «страдание», а на церковно-славянский язык переводится как «страсть».

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования об этом:
на первой −26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14и 15 от Марка, на третьей −22 и 23 от Луки, на четвертой 18 и 19 от Иоанна.

По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В православии Пассия представляет собой последовательное чтение евангельских отрывков, повествующих о последних днях и часах земной жизни Спасителя. Кроме того, исполнялись песнопения, взятые из богослужения Страстной Пятницы. Заканчивалась Пассия, как правило, проповедью. Позже в чинопоследование был включен акафист Страстям Господним.

По установившемуся обычаю, эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с великой вечерней.

Как правило, цикл Пассий начинается со второй Недели Великого поста, посвященной свт. Григорию Паламе.

Традиционно Пассия совершается в середине храма перед Распятием. Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых

На пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа.
Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…». Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом.

В завершение читается молитва, и духовенство, и молящиеся прикладываются ко Кресту.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.

В качестве обязательного дополнения после отпуста произносится проповедь или читается поучение.

В православном понимании, сопричастность страданиям Христа выражается прежде всего словами апостола Павла о необходимости распинать плоть «со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24).

Слова и смысл молитвы, а отнюдь не эмоциональное переживание причастности историческому моменту, имеют главное и первостепенное значение в этом богослужении для православного христианина. Нам не дано было присутствовать при Страданиях и Смерти Господа Иисуса Христа. И служба Пассии не переносит нас в те далекие времена, когда Господь страдал на Кресте. Она, указывая на образ Христовых Страданий и Смерти, как метрономом заставляет выверить нас свое духовное состояние.
Принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, также безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления от наших ближних и дальних. Можем ли мы, также как и Христос, искренне молиться за наших обидчиков? Хватает ли у нас сил добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу, добровольно принявшему распятие и смерть за нас?

Если это так, тогда мы воистину становимся причастниками Крестной Жертвы Спасителя, потому что праведная добродетельная жизнь сама по себе есть большой подвиг, она всегда связана с отсечением своей воли, борьбой со страстями и уподоблением Христу. Если же не стремимся мы к праведности, тем самым мы отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. Об этом именно и говорится в акафисте Страстям Господним:
«Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехами моими уязвих Тя», то есть «Знаю, Господи, знаю, почему красны Твои ризы, это я своими грехами изъязвил Тебя».

Таким образом, в центре внимания Пассии выступает душа человека, уподобляющаяся Христу либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом.

Подготовил Александр А. Соколовский

Фигуристы были вместе с 1995 по 2007 год. В браке родился талантливый сын Мартин, он живет с отцом. Из-за сплетен о новых отношениях фигуриста Ирина Лобачева решила рассказать секреты Ильи Авербуха и поставить точку в обсуждениях.

Несколько дней назад в объектив папарацци попала новая парочка – Илья Авербух со своей молодой пассией Лизой Арзамасовой. Возлюбленные мило беседовали на веранде одного из столичных заведений и нежно держали друг друга за руки. Им ничего не оставалась, как признать отношения и продолжить радовать поклонников.

Экс-супруга звездного фигуриста не смогла пройти мимо его нового романа. Ирина Лобачева заверила, что рада подобному исходу событий. По ее мнению, Илья Авербух давно не был искренним с девушками и многими просто пользовался.

«Ради Бога, это его жизнь. У Ильи было много женщин-однодневок. Давно надо встречаться с нормальной девушкой. И если он нашел свою половину, это прекрасно», – сказала спортсменка.

Ирина добавила, что ее не смущает молодая пассия экс-супруга. К слову, Лиза младше фигуриста на 21 год. Лобачева намекнула журналистам, что уже начала беспокоиться за спортсмена: Авербуху через несколько лет исполнится 50, а он до сих пор не начал строить личную жизнь.

Бывшая жена легендарного фигуриста не дает прогнозов. Впрочем, никто из знакомых Авербуха не может сказать, похожи ли эти отношения на долгосрочные.

Напомним, что фигуристы разошлись без скандала и раздела имущества. Пара смогла быстро договориться об условиях развода. Авербух взял машину, а квартиру оставил жене.

В 13 лет Мартин решил переехать к звездному отцу. В интервью Илья рассказывал, что Ирина принимает участие в воспитании мальчика. Спортсмен предпочитает не выкладывать в социальные сети фотографии с сыном и тщательно скрывает его личную жизнь.

По установившейся Церковной традиции первые четыре воскресения Великого поста, в храме преподобного Максима Исповедника совершается акафист Страстям Христовым, именуемый так же Пассия. Пассия – это особый чин службы воспоминаний Гефсиманских и Голгофских страданий Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

На акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христовых, откуда, собственно, и явилось название Пассии (лат. раssiо — страдание, страсть). Пассия была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу Евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

По уже устоявшейся традиции, на акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христа, когда Он принял унизительные страдания и смерть за каждого грешника. Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери — суд, арест, бичевание и страшная мучительная казнь. Завершающим моментом в этих страстях стало распятие Господа на Кресте. Многие из страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.

Акафист Страстям Христовым — это повествование о муках и страданиях Невинного за грешных, чистого — за нечистивых, Сына Божьего — за падших людей. Спаситель принял муки и смерть за всех грешников и принес жертву умилостивления за каждого.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который выставлен на середину храма – как центр внимания Великого поста.

Во время нынешнего Великого поста еще есть время посетить храм во время Пассии для тех, кто не молился еще на этом богослужении. В храме преподобного Максима Исповедника чин Пассии служится по воскресеньям в 15:00.

Не упусти счастливый шанс встретить человека, о котором мечтаешь.

Мы рады приветствовать Вас в виртуальном мире Пассия.ком. Это бесплатный сайт знакомств для граждан всех стран. Человек не может жить один, ему хочется любви, понимания и дружеского общения.

Очень удобная и быстрая регистрация на нашем портале позволит Вам найти друзей или любимого человека, даже, если Вас разделяют тысячи километров.

Каждый день к нам приходят люди в поисках счастья, и каждый день многие из них встречают свою судьбу. Наш сайт знакомств сыграл важную роль в жизни всех, кто именно здесь нашел любимого и создал счастливую крепкую семью. Мы поможем каждому желающего добиться тех целей, которые стоят перед Вами – найти друзей, любимого, завязать романтические отношения или создать дружную семью.

Мы предоставляем Вам все возможности для знакомства с миллионами людей из разных стран, которые уже пришли на наш портал и тоже ждут встречи со своим человеком. И, может быть, именно с Вами.

Знакомства и общение онлайн

Основные причины, почему за помощью обращаются к нам:

  • Портал Пассия.ком является одним из наиболее посещаемых европейских порталов, где легче всего встретить своего иностранного принца или найти свою иностранную принцессу.
  • Мы предлагаем бесплатные знакомства.
  • С помощью портала очень многие люди уже нашли друг друга.
  • На портале регистрируются мужчины и женщины разных возрастных категорий.
  • Все данные, которые поступают на наш сайт от Вас, строго конфиденциальны.
  • У нас имеется большое количество интересных развлекательных сервисов.
  • Мы готовы оказать Вам любую поддержку в нелегком деле поиска Вашей половинки.

Наш сайт был создан специально для тех, кто ищет новых встреч и волнующих впечатлений, кто верит в свою счастливую судьбу и понимает, что для настоящей любви и искренней дружбы расстояние не является непреодолимым препятствием.

Еще несколько десятков лет тому назад у людей не было такой уникальной возможности, как познакомиться через интернет, для которого не существует никаких препятствий с точки зрения общения людей из разных стран мира. Сегодня такая возможность реально существует. Так не упускайте свой шанс, приходите к нам, регистрируйтесь бесплатно, общайтесь и ищите свою половинку или верного друга.

Если Вы готовы попытать своего счастья за пределами нашей страны, то лучший сайт международных знакомств Пассия.ком с радостью поможет Вам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *