Пастернак могила

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, платф. Переделкино, ул. 5-я Лазенки.

Проезд: электропоездом от Киевского вокзала до платформы Переделкино, далее пешком 5 мин.

Вышестоящая организация: Московская городская специализированная служба по вопросам похоронного дела, тел. +7.945.459.0100.

Тел. Смотрителя +7.903.260.7699

Главные ворота переделкинского кладбища. Фото Льва Лобова, 2009

Переделкинское кладбище существовало как сельское по крайней мере с XVII в. В 1935 г. неподалёку был построен литературный посёлок , и с 1960-х гг. кладбище стало местом погребения переделкинских писателей. В настоящее время кладбище является одним из наиболее знаменитых некрополей России. Здесь погребены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский и др. Недалеко от входа на кладбище – Братская могила воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Имеется участок, где похоронены старые большевики, жившие неподалёку в санатории. В 2000-х гг. рядом с кладбищем возведён храм Воскресения Христова.

План захоронений на переделкинском кладбище. Фото Льва Лобова, 2009

Спокойный некогда сельский погост ныне стал престижным «Пантеоном», где стоимость места измеряется в тысячах у.е. Среди известных имен здесь можно отыскать и могилу родителей небезысвестного Михася. Памятник на могиле Пастернака работы скульптора Сары Лебедевой столько раз подвергался вандализму, что был убран и сдан в Третьяковку, а ныне на могиле стоит его копия, выполненная учениками Сары Лебедевой.

Могила Бориса Пастернака. Фото: Лев Лобов, 2007 г.

Среди тех, кто похоронен в Переделкине:

  • Авдеенко Александр Остапович, писатель
  • Алексеев Михаил Николаевич, писатель
  • Алигер Маргарита Иосифовна, поэтесса
  • Асмус Валентин Фердинандович, философ
  • Бахнов Владлен Ефимович, сатирик, сценарист
  • Богатырев Константин Петрович, поэт,переводчик
  • Боков Виктор Федорович, поэт
  • Васильев Владимир Алексеевич, первый директор Москворецкого лесхоза
  • Вирта Николай Евгеньевич, драматург
  • Владимов Георгий Николаевич, писатель
  • Геллер Ефим Петрович, гроссмейстер
  • Гладовская Юзефа Ивановна, директор Чоботовской школы
  • Глушкова Татьяна Михайловна, поэтесса
  • Давыдов Юрий Владимирович, писатель
  • Ивинская Ольга Всеволодовна, редактор, писательница, возлюбленная Б.Пастернака
  • Караганов Александр Васильевич, литературовед, кинокритик
  • Кобенков Анатолий Иванович, поэт
  • Кожевников Вадим Михайлович, писатель
  • Комзин Иван Васильевич, генерал-строитель
  • Липкин Семён Израилевич, поэт, переводчик
  • Межиров Александр Петрович, поэт
  • Пастернак Борис Леонидович, писатель
  • Пастернак Евгений Борисович, литературовед, сын Б.Л.Пастернака
  • Поженян Григорий Михайлович, поэт
  • Прилежаева Мария Павловна, писательница
  • Рождественский Роберт Иванович, поэт
  • Серебрякова Галина Иосифовна, писательница
  • Сидур Вадим Абрамович, скульптор
  • Тарковский Арсений Александрович, поэт
  • Тихомиров Александр Борисович, поэт
  • Тихонова (Неслуховская) Мария Константиновна, жена Н.С.Тихонова
  • Чуковская Лидия Корнеевна, писательница
  • Чуковский Корней Иванович, писатель
  • Щекочихин Юрий Петрович, писатель, журналист

При подготовке этой страницы использованы материалы сайтов

http://moscow-tombs.narod.ru/ и http://m-necropol.narod.ru/.

* * *

Вынос гроба с телом Евгения Евтушенко для отпевания в Переделкине. 10 апреля 2017 г.

Отпевание Евгения Евтушенко совершено в храме Игоря Черниговского в Переделкине в понедельник, 10 апреля. Обряд совершил настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. 11 апреля в Центральном доме литераторов (Большая Никитская, д. 53) с 10:00 до 14:00 состоялась гражданская панихида. В тот же день в 16:00 на переделкинском кладбище совершена лития и захоронение.

Евтушенко на переделкинском кладбище. Здесь он завещал похоронить себя рядом с могилой Пастернака (ниже).

На могиле Евгения Евтушенко. Сразу после похорон, 11 апреля 2017 г. Фото Павла Седова предоставлено специально для peredelkino-land.ru

* * *

ВСЕ — В КНИГЕ

Подробнейшая информация о поселке и его достопримечательностях — в нашей книге «Переделкино. Сказание о писательском городке».

Судьбы, лица, дачи, тайны… Улица за улицей, дом за домом. Не только и не столько в академической пыли. Много историй, веселых и не очень, баек. Почти 600 страниц подарочного издания. Почти 500 уникальных изобразительных материалов.

Лев Лобов и Кира Васильева

* * *

* * *

АКЦИЯ!

АКЦИЯ! Финальная суперраспродажа книги «Переделкино. Сказание о писательском городке». Последние 30 экземпляров с 65 %-ной скидкой по специальной цене 2350 руб, включающей доставку по Москве в пределах МКАД, а также в Переделкине, Солнцеве, Ново-Переделкино, Одинцове. Ждем ваших заказов на почту peredelkinoland@gmail.com.

Из рецензии: «Как нет Пушкина без Болдинской осени, так нет русской литературы ХХ века без Переделкина. Старожилы легендарного поселка, даже тот же Корней Чуковский, были уверены: однажды появится роман, в котором будет вся история Переделкина. Такого романа еще нет. Но исследование, которое связало литературный ХХ век с Переделкином, появилось — и читается лучше любого романа. Книга «Переделкино. Сказание о писательском городке” жителей поселка, журналистов и литераторов Киры Васильевой и Льва Лобова — невыдуманный роман, по которому можно изучать наше недавнее прошлое». МК, 17.02.2011.

Из рецензии: «Уникальный труд Льва Лобова и Киры Васильевой — удачный симбиоз богато иллюстрированной двуязычной краеведческой энциклопедии, подробнейшего путеводителя и историко-литературного исследования. Читается книга увлекательнее любого романа». Журнал «Профиль», № 13, 11 апреля 2011

Книга Льва Лобова и Киры Васильевой о Переделкине была удостоена диплома Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, была представлена от России на Лондонской книжной выставке-ярмарке 2011 года.

На 26-й Московский кинофестиваль в июне 2004-го приехал Квентин Тарантино. Но, как оказалось, не фестиваль был главной целью визита в Москву культового американского режиссера.

Провел на кладбище полчаса

Едва прилетев в столицу, автор «Криминального чтива» заявил, что хочет посетить могилу Пастернака в Переделкино. Для Тарантино это было важнее, чем общение с кем-либо из наших кинематографистов.

– Пастернак был для него, как для нас с вами Пушкин, – рассказывает сопровождавший режиссера в Переделкино фотохудожник Сергей Берменьев. – Он уверял меня, что у него там установится некий духовный контакт с писателем.

Оказавшись в Переделкино, Тарантино согласился пообщаться с корреспондентом одного из телеканалов, но только у ворот кладбища и с условием, что телевизионщики потом к нему и близко не подойдут. Формально обещание свое они сдержали, но на кладбище все-таки пролезли и вели съемку из-за дальних могил.

– Я думал, он присядет у надгробия на минуту, для вида, ну на три. Но он пробыл там около получаса, – продолжает Сергей Берменьев. – Я даже снял куртку и постелил ему, чтобы он не простудился. Сделав несколько кадров вначале, я больше не снимал: Тарантино был в состоянии медитации, он куда-то «улетел». Я предлагал купить цветы по дороге, чтобы возложить их на могилу, но он воспринял эту формальность как нарушение своего общения с великим. Для него был важен духовный контакт.

Позже в интервью Тарантино говорил, что стихи Пастернака знает наизусть с детства и вообще Борис Леонидович – его литературный кумир, повлиявший на творчество.

Квентин Тарантино / Sergey Bermeniev/instagram@sergeybermeniev

Попросился в «Макдоналдс»

По словам Сергея Берменьева, со стороны Тарантино тут не было никакого позерства. Он это делал не для эпатажа, без желания произвести впечатление. Как оказалось, мэтру не чужды простые человеческие слабости.

– Тот Тарантино, которого мы привыкли видеть в эпизодах его же фильмов, отличался от Тарантино, которого увидел я, тем, что боялся скорости, высоты и шума, – говорит фотохудожник. – В Переделкино мы поехали на моей машине, и когда автомобиль едва начинал развивать скорость, он говорил: «Только не это, Сергей!» Гул от московских пробок и вой сирен так же действовали на него. Я ему сказал, что в Нью-Йорке все то же самое. Он ответил: мол, поэтому он там практически и не бывает. Тарантино – такой экологически чистый режиссер. Он не любит насилие, грубость. Все, что он показывает в своих фильмах, это какой-то второй мир для него. Другое измерение.

По дороге из Переделкино Тарантино попросился в «Макдоналдс». Сергей Берменьев сказал, что там-де ужасно вредная еда, и режиссер объяснил: ему надо всего лишь в уборную. Но потом мэтр таки просочился к кассам и заказал себе бургеры и жареную картошку. Посетители фастфуда, конечно, узнали культового режиссера, но, пока таращились на него и думали, на чем бы поставить автограф, Тарантино с бургерами был таков.

Квентин Тарантино / Sergey Bermeniev/instagram@sergeybermeniev

Был в восторге от Эйзенштейна, Норштейна и Франка

Такой же неожиданностью, как для посетителей «Макдоналдса», визит Квентина стал для сотрудников Музея кино, поэтому экскурсия, которую устроили американскому мэтру, была абсолютной импровизацией.

– Тарантино – человек очень образованный, в своем творчестве многое строит на реминисценциях, пародиях, доведении до абсурда киношных штампов. И мы понимали, что надо показать ему нечто такое, чего на Западе нет, – вспоминает директор Музея кино Наум Клейман. – Остановились на «Сказке сказок» Юрия Норштейна, сохранившемся чудом кусочке третьей серии «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна и «Старше на 10 минут» Герца Франка. Этих картин Тарантино никогда не смотрел, и они привели его в полный восторг. Он сказал: «Боже, сколько всего, оказывается, я еще не видел!»

– Он вырос на голливудском представлении о кино, хотя знает и европейское, – продолжает директор Музея кино. – И конечно, он абсолютный романтик. Но романтик не сюсюкающий. Иногда он позволяет себе издеваться и пародировать свои любимые картины. У него есть, с одной стороны, ненависть к штампам, а с другой – великолепное умение использовать устоявшиеся зрительские симпатии и предпочтения. Он, конечно, очень ловко пользуется механизмом восприятия фильмов, выработанным в Америке. Он совсем не кровавый изверг, каким его представляют некоторые наши критики. Как раз наоборот. Но нужно иметь чувство юмора для того, чтобы понимать фильмы Тарантино.

Старший сын поэта Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак, скончавшийся на 89-м году жизни в Москве во вторник, будет похоронен рядом с отцом на кладбище в подмосковном поселке Переделкино, сообщила племянница литературоведа Елена Пастернак.

Пастернак скончался в своей московской квартире от остановки сердца, вызванной, по словам племянницы, «совокупностью разных возрастных болезней».

«Отпевание состоится в пятницу в 10.00 в храме Святых бессребреников Космы и Дамиана, а предположительно на 13.00 часов назначены похороны в Переделкинском кладбище, но все будет зависеть от пробок», — сказала Пастернак.

Она отметила, что таким образом будет выполнена воля Евгения Пастернака, который хотел быть похороненным рядом с отцом.

Борис Пастернак жил в поселке Переделкино с 1936 года до конца жизни. 2 июня 1960 года поэт был похоронен на Переделкинском кладбище. С 1990 года в двухэтажном домике Пастернака открыт Дом-музей его имени.

Евгений Пастернак — старший сын писателя от первого брака с художницей Евгенией Лурье. Историк литературы, текстолог, он был выдающимся специалистом по творчеству своего отца, написал первую отечественную биографию Бориса Пастернака и выступил составителем и автором комментариев к полному 11-томному собранию сочинений поэта. Был награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». В 1989 году в Стокгольме получил диплом и медаль Нобелевского лауреата за своего отца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *