Патриарх до алексия 2

Фото: Михаил Галустов / «Коммерсантъ»

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, на счетах Внешпромбанка, у которого в начале 2016 года была отозвана лицензия, хранились личные сбережения покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (Алексея Ридигера). Сейчас на них претендует наследница патриарха — настоятельница московского подворья одного из эстонских монастырей Александра Смирнова (игуменья Филарета), которая была ближайшей сподвижницей Ридигера с середины 1960-х годов. «Медуза» рассказывает подробности этой истории.

Наследница состояния патриарха Алексия II (Алексея Ридигера), 80-летняя Александра Смирнова, подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием включить ее в список кредиторов Внешпромбанка (лицензия отозвана в январе 2016 года). Именно там находились счета, на которых лежали личные сбережения покойного патриарха общей суммой около 300 миллионов рублей — 2,92 миллиона долларов, 8829 евро и 9,37 миллиона рублей; Смирнова требует вернуть ей чуть более 305 миллионов рублей.

Согласно судебным материалам (есть в распоряжении «Медузы»), Ридигер составил завещание еще в 1976 году, назначив своей наследницей уроженку Ярославской области Александру Смирнову. Как рассказал «Медузе» источник в РПЦ, Смирнова, в духовной жизни — игуменья Филарета, была ближайшей сподвижницей патриарха, которая провела рядом с ним более 40 лет. Сейчас Филарета — настоятельница московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального (то есть подчиненного непосредственно патриарху) женского монастыря, расположенного в Эстонии.

Игуменья Филарета, настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря (справа), и игуменья Серафима, настоятельница Свято-Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге Фото: Fr Maxim Massalitin / Flickr (CC BY 2.0)

Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь был единственной женской обителью на территории СССР, которая не была закрыта властями за весь советский период; более того, туда даже принимали новых послушниц. Одна из попыток распустить монастырь была предпринята в 1961 году (территорию хотели отдать под санаторий), но ее предотвратил все тот же будущий патриарх Алексий, который тогда был епископом Таллинским и Эстонским.

В своей книге «Игумения. За святое послушание» Филарета (Смирнова) вспоминала, что поступила в Пюхтицкий монастырь в 1956-м, когда ей было 20 лет. А через десять лет, в 1966 году, Филарету и ее сокелейницу отправили на послушание к будущему патриарху — тогда Алексий был архиепископом Таллинским и Эстонским, а также управляющим делами Московской патриархии. «Тогда я стала приезжать в Пюхтицу, сопровождая «, — писала игуменья. Интересно, что книга ее была выпущена в 2013 году на деньги крупного попечителя Пюхтицкого монастыря Максима Ликсутова, который с 2012-го возглавляет Департамент транспорта Москвы.

В 2005 году в интервью изданию «Газета» Алексий II рассказывал, что послушание в резиденции патриарха несут монахини из Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря. «Руководит ими игуменья Филарета, которая свыше 40 лет ведет хозяйство. Она и подбирает домашний персонал», — говорил патриарх. Именно Филарета была первой, кто узнал о смерти Алексия II, — она нашла патриарха мертвым 5 декабря 2008 года.

В суде против Внешпромбанка интересы игуменьи Филареты представляет адвокат Кравцов. Он же представляет на процессе интересы сопредседателя «Союза православных женщин России» Анастасии Оситис. Она познакомилась с игуменьей Филаретой и будущим патриархом еще в 1970-х годах в Эстонии, утверждает источник «Медузы» в РПЦ. В интервью «Правде.ру» Оситис вспоминала, что «первое настоящее знакомство с религиозной традицией» у нее произошло в Эстонии: по распределению она попала работать в эстонский город Кохтла-Ярве, где она впервые увидела настоящую церковную жизнь. «Чем было хорошо в Эстонии — там не закрывались храмы», — говорила Оситис. Кохтла-Ярве находится в десяти километрах от Пюхтицкого монастыря, который в то время опекал Алексей Ридигер. Анастасия Оситис и ее дочь Ирина Федулова как минимум до 2008 года были акционерами Внешпромбанка. В приемной Оситис от комментариев отказались.

Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января 2016 года. Кроме покойного патриарха там хранили деньги крупные чиновники (например, вице-спикер Госдумы предыдущего созыва Александр Жуков) и их родственники (например, жены Дмитрия Рогозина и Сергея Шойгу). В банке зависли средства многих крупных компаний — девять миллиардов рублей «Транснефти», восемь с половиной миллиардов рублей Олимпийского комитета России, около полутора миллиардов рублей структур Русской православной церкви и так далее.

Иван Голунов

Москва

  • Напишите нам

Патриарх стал мусульманином

Вчера, 16:58 — duluman — — | Просмотров: 75

Евграф Дулуман

Очевидное невероятное.

К счастью, бывают в мире удивительно глубокие и тонкие знатоки своего дела. К сожалению, бывают в мире законченные невежды в своем же деле.

Живет и еще здравствует удивительно разносторонний человек Евгений Михайлович Примаков. Он родился 29 октября 1929 года в городе Киеве. Мать его была акушеркой-геникологом, отец – то ли репрессированный, то ли с его матерью не создал семьи. У кровати Жени сидела нищета. Детство его было бедным и голодным. А для такого родившегося оно другим в конце 20-х – начало30-х годов прошлого столетия и быть не могло. Но за годы Советской Власти он учился в военно-подготовительном училище в Баку, окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) по специальности «страновед по арабским странам», а затем аспирантуру экономического факультета МГУ (1956), защитил кандидатскую диссертацию и в 1956 году стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО).

От рождения и в силу своего пролетарского происхождения был законопослушным гражданином страны и исполнительным служащим. Не смотря на все это, вошел в острый конфликт с куратором из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС и в 1962 году подал заявление об увольнении по собственному желанию.

С 1962 года работал в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года — собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки. Во время службы на Ближнем Востоке встречался с политиками: генерал-майором Джафар Мухаммед Нимейри — руководителем государственного переворота, потом Президентом Судана и Генеральным секретарем социалистической партии; с Саддамом Хусейном, позже познакомился с одним из его приближенных людей — Тариком Азизом, стал постоянным гостем в резиденции лидера курдских повстанцев Масуда Барзани. В 1969 году защитил диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта», став доктором экономических наук.

С 30 декабря 1970 до 1977 — заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, В 1977—1985 — директор Института востоковедения АН СССР, с 1979 — одновременно профессор Дипломатической академии. В 1985—1989 — директор ИМЭМО АН СССР. 26 мая 2008 Евгений Примаков вошёл в состав президиума РАН. Почётный член Российской академии образования.

В феврале 1988 был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1989—1991 — народный депутат СССР. В 1989—1990 — председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1990—1991 — член Президентского Совета СССР. Входил в ближайшее окружение Михаила Горбачёва. С марта 1991 — член Совета безопасности СССР. 21 августа 1991 летал в Форос к М. С. Горбачёву в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР

Александр Руцкой.

С сентября 1991 — руководитель Первого главного управления КГБ СССР — первый заместитель председателя КГБ. От генеральского звания отказался. С 30 сентября 1991 — руководитель Центральной службы разведки СССР. С 26 декабря 1991 по январь 1996 — директор Службы внешней разведки России. 10 января 1996 был назначен министром иностранных дел России. Дипломат Алексей Федотов отмечал, что будучи на этом посту Примаков «вернул внешней политике России и её дипслужбе достоинство».

10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя Правительства России. 24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. Примаков решил самостоятельно отменить визит и распорядился развернуться обратно над Атлантикой и возвратился в Москву. Два срока, с декабря 2001 по 21 февраля 2011 года занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России. 21 февраля 2011 года объявил об отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты России. 30 июня 2011 года назначен председателем совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС», сменив на этой должности министра МЧС РФ Сергея Шойгу.

Я лично слышал два выступления Евгения МИХАЙЛОВИЧА. Раз в Акадамии Общественных Наук в Москве, и раз в Киевском оперном театре. Несколько раз в нескольких метрах от него стоял в окружении после его выступления и слышал его ответы на устные вопросы. Близко знаком с одним человеком из его окружения. Он скупо, но ярко рассказывал о Примакове.

Будучи премьер-министром и министром иностранных дел по долгу службы неоднократно встречался с патриархом Алексием II Ридигером. Однажды, после беседы на официальные темы, они перешли на темы бытовые. По служебным делам он встретил патриарха сразу после пасхального богослужения. Патриарх оставался в праздничном облачении. Когда перешли на бытовые темы/. Евгерний Михайлович спросил:

— Что это у Вас, Алексей Михайлович, за накидка такая?

— Это, Евгрений Михайлович — ответил патриарх, — наплечник, по гречески называется омофор. Он символизирует собой верующего, по-евангельски — овцу, которую Христос несет в царство божие на своих плечах. Его во время богослужения возлагают только на архиерея. Как правило, омофор изготовляется из овечьей шерсти. Правда, у нас его изготовляют из льняных ниток. Но вот этот из овечьей волны – это личный подарок мне из Сирии. Его тамошние швеи изготовили вручную. Я одеваю его только по великим праздникам.

— А вы читали, что здесь написано? – спросил Евгений Михайлович.

— А здесь ничего не написано. Это всего-навсего украшение арабской вязью.

— Нет, это не только арабская вязь. Это надпись арабскими буквами. На одном конце здесь написано: Бисми-ллахи-р-рахмани-р-

Что означает:

«Нет бога кроме Аллаха и Мухамад пророк его» Это выражение в исламе считается «Шахадой» – первым столпом веры или же «Таухидом» исповедью строго монотеизма. Тройное чтение этих слов означает, что произнесший их человек принял ислам.

Патриарх остолбенел. Постояв истуканом, он грузно поднялся и начал трижды креститься — Господи! Прости и помилуй. Прости и помилуй. Го-о-споди! Прости и помилуй.

Повернулся и как до измождения уставший, поплелся в пономарку. Потом вышел из нее в простом, без облачения, одеянии. Только в рясе и с панагией.

Сайт временного пристанища порядочных женщин со скудными средствами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *