Переславская православная гимназия

Об Обители…

Свято-Алексиевская Пустынь, расположена в селе Новоалексеевка Ярославской области — это целый образовательный центр, аналогов которому, пожалуй, не существует в России, а может быть и в мире. Обитель возникла более 25 лет назад на месте бывшего (до 1917 года) подворья Переславского Феодоровского монастыря и полуразрушенного храма Алексия Человека Божия.

Слава Богу!
Павел Астахов: трассы вблизи Обители не будет!

С первых дней возрождения жизни в Свято-Алексиевской Пустыни более 25 лет назад появились дети — оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, сироты, а также дети из неблагополучных семей. Для них в этой Обители созданы несколько учреждений – Православная Классическая Гимназия, Трудовая школа, Кадетский Корпус, Школа Искусств. К настоящему времени там находятся более 320 детей. Также в Пустыни есть небольшой приют для престарелых.

Обитель возрождается из руин — все здания учебных, жилых корпусов и хозяйственных построек приходится строить заново на средства немногочисленных жертвователей и благодетелей. Пустынь до сих пор не имеет регулярного финансирования. Взрослые трудятся главным образом в детских учреждениях (воспитатели, преподаватели), а также в подсобном фермерском хозяйстве, которое в значительной степени обеспечивает Обитель продуктами питания. Существует Обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и частные пожертвования. При Обители открыты библиотека, более двадцати музеев самого разного профиля.

Просим Вас оказать посильную помощь и поддержать это благое начинание!

В православной школе-пансионе «Плёсково» созданы уникальные условия для сочетания в душе каждого учащегося стремления к познанию Бога и постижению окружающего мира. Изучая различные науки, здесь вы можете приобретать духовный опыт живого общения с Богом в молитве, в таинствах церковных, в учебных делах и послушаниях. Будьте примером «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). Протоиерей Николай Соколов

Православная общеобразовательная школа-пансион «Плёсково» является негосударственным общеобразовательным учреждением. Школа создана в 1997 году, имеет лицензию №033929 от 13 июня 2013 года и государственную аккредитацию №001169 от 14 июня 2013 года на ведение общеобразовательной деятельности по программам начального, основного, среднего (полного) общего и дополнительного образования.

Школа-пансион создана с целью воспитания образованной, культурной, высоконравственной духовной личности, способной на протяжении всей своей жизни возрастать «Господу во славу, родителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».

Основная задача работы школы-пансиона «Плёсково» — предоставить возможность воспитанникам:

  • жить и воспитываться в православной среде и получать необходимые знания о православной вере и Церкви;
  • получить образование, отвечающее современным требованиям высшей школы;
  • освоить эффективные способы организации мышления и действия;
  • приобрести необходимые навыки социализации.

Школа выполняет требования государственного образовательного стандарта и имеет свои дополнительные программы по основам православной веры, церковнославянскому языку, православной культуре, мировой художественной культуре, духовной музыке.

В основе школьной образовательной концепции лежит принцип целостности в обучении и воспитании. На это направлена работа педагогов и опытных воспитателей.

В рамках дополнительного образования в школе работают студии, мастерские, кружки, спортивные секции. Для обеспечения поставленных задач создан уникальный детский учебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя церковь и современные классы, спортивный зал и бассейн, медицинский пункт и трапезную, библиотеку и спальные корпуса.

Православная школа-пансион расположена в живописном уголке Подмосковья, в бывшей усадьбе графа С. Д. Шереметева.

Школа открыта для сотрудничества и обмена опытом с учебными заведениями различных типов.

Школа существует на благотворительные пожертвования учредителей, лиц и организаций, заинтересованных в высокообразованных, разносторонне развитых и социально активных гражданах России, и за счёт субсидий из бюджета г. Москвы.

Зачисление в школу-пансион проводится на конкурсной основе в апреле-мае каждого года.

Православная школа под названием «Свет» была образована в 1991-м году. Благословение на то, чтобы она открылась, дал Святейший Патриарх Алексий II. Организацию взяли на себя прихожане Благовещенского и Митрофаниевского храмов, а также настоятель одного из них, протоиерей Димитрий Смирнов.
Школа позиционирует себя как учебное заведение для детей из тех семей, где имеют созидательную позицию и живут согласно христианским ценностям. Обучение в ней платное, но за хорошую успеваемость предоставляются скидки. Руководство сразу предупреждает, что школа не подойдет для учащихся, которые не уважают старших, имеют вредные привычки. Также не ждут здесь детей родителей, которые не желают участвовать в их воспитании.
При поступлении с потенциальными учениками и их родителями проводится не только тестирование по главным предметам, но и собеседование. В школе открыто отделение для подготовки к поступлению в 1-й класс.
Приортиет школы «Свет» — это правильное нравственное воспитание детей и хороший уровень образования. Здесь трудятся отличные педагоги, которые любят своих воспитанников и верят в них. Выпускники этого учебного заведения хорошо сдают ЕГЭ и впоследствии поступают в ведущие российские ВУЗы.

Сложно сказать, что такое Свято-Алексиевская пустынь. Монастырь? Не совсем. В пустыни есть свой полумонастырский устав, но живут здесь не только монахи и монахини. Школа? Да. Вернее, много разных школ: классическая гимназия, кадетский корпус, музыкальная школа, физико-математические, естественнонаучные классы. Детский приют? Конечно. Музей? Музеи тут тоже есть: геологический, археологический, музей путешествий, музей космоса. Христианская община? И это тоже. Православный оазис спасения посреди пустыни мира? Для многих из насельников, наверное, так и есть. Автобус остановился у обочины. Меня никто не встретил, и от шоссе я иду дорогой по холмам и через речку. Вокруг очень пустынно. Уже виден большой кирпичный храм Алексия, человека Божия, небесного покровителя пустыни. Залаяли собаки, и это значит, что я уже на месте.

Живописная сосна около пустыни.

О Свято-Алексиевской пустыни уже не раз писали светские и церковные СМИ. Это удивительное место с нуля создал священник Алексей Василенко вместе с матушкой Людмилой. В 1992-м году он приехал служить в Переславль-Залесский из Санкт-Петербурга. Под жилье ему нашли дом в обезлюдевшем селе Новоалексеевке. Кроме развалин храма там ничего не было. «Когда я это увидела, несколько ночей не спала», — вспоминает матушка Людмила. В соседнем селе Новом рассказали, что когда-то в XIX веке в Новоалексеевке была Алексеевская пустынь Фёдоровского женского монастыря. Потом местные бабушки принесли отцу старинное полотно с ликом Алексия, человека Божия. Так начиналось дело всей жизни отца Алексея, теперь уже иеромонаха Петра…

Утреннее правило и домашняя колбаса

Накануне первого рабочего дня жду около деревянного учебного корпуса, пока меня заселят. Погода серенькая, туманная, моросит дождь. Мимо проходит подросток в камуфляжной форме и с любопытством на меня смотрит. Ощущение закрытой, строгой и неприветливой школы. Все читали, наверное, роман «Джейн Эйр» про угрюмое учебное заведение, где девочки живут в холоде, голоде и страхе и как воспитательницы пичкают их скучной моралью и неинтересными уроками. Сейчас что-то в этом оазисе посреди ярославских полей похоже на образ из английской книжки. Но на деле все окажется совсем по-другому.

Внутри старого гимназического корпуса пахнет деревом и свечками.

«Через месяц мы решим вопрос, чтобы выделить Вам комнату», — говорит мне завуч. Комнаты здесь называют кельями. Ночью я сплю в музыкальном кабинете в окружении рояля, балалаек и аккордеонов. Это большая комната на первом этаже, где ученики занимаются музыкой. Вахтерша в гимназическом корпусе жалеет меня: «Вам там неудобно, наверное». Да нет, нормально. Потом я узнаю, что по воскресеньям кто-то из священников пустыни ставит в музыкальном кабинете кинопроектор и смотрит с детьми какой-нибудь фильм. Телевидения в пустыни нет, зато фильмов много самых разных. Правда, «взрослые» сцены, если такие вдруг встречаются, из них заранее вырезаны. На ночь музыкальный кабинет превращается в комнату для гостей. Туда могут и в час, и в два ночи заселить какого-нибудь перехожего паломника.

О. Алексей (ныне иеромонах Петр) Василенко

принял монашеский постриг в больнице после перенесенного инфаркта.

Через некоторое время в монахини постриглась

с именем Февронии и его матушка Людмила.

В 6.30 подъем, в 7 — утреннее правило в домовом храме гимназии на первом этаже. Священник читает молитвы первым, потом по очереди дети. Опоздавших или отвлекающихся на разговоры наказывают так: ставят на солею класть поклоны. Все пока очень сонные. Но впереди еще завтрак, чтобы проснуться. Пустынская трапезная — это отдельная история. Небольшая деревянная изба напротив настоятельского корпуса кормит все 250 насельников, детей и взрослых. Завтрак, обед, полдник, ужин — строго по расписанию. Захожу, пытаюсь протолкнуться вперед мимо шумного кадетского отряда, который пришел завтракать. Дежурные уже разливают чай. «Вы наша новая воспитанница?» — спрашивает меня кто-то из взрослых.

Во время еды нельзя разговаривать: за трапезой читают жития святых или поучения. Я сижу за столом с учителями и пытаюсь успеть пережевать всю гречку и домашнюю колбасу за отпущенное время. Как только прозвенит специальный колокольчик, чтец прекратит чтение житий, и надо будет встать и читать со всеми молитву. Это здорово дисциплинирует. Кстати, колбаса очень вкусная, да и гречка тоже. И все это можно брать из кастрюли столько, сколько хочешь.

В трапезной никогда не бывает пусто.

Кто-то из детей тоже пошел за добавкой: налить свежего молока в железную кружку. В Свято-Алексиевской пустыни почти натуральное хозяйство: есть свиная и молочная фермы, картофельные плантации, парк тракторов. Все это аграрное хозяйство занимает 380 гектаров земли, и обрабатывают их сами насельники пустыни. К сельскохозяйственному труду привлекают и школьников — в течение всего сентября у них обычно нет занятий: копают картошку.

Кадеты ходят по пустыни строем,

а на службу в храм надевают парадную форму.

Только начинается учебный день. А кажется, что я уже так много успела сделать с утра. Иду через осеннюю грязь по деревянным настилам из одного корпуса в другой, новый. Там меня встречает маленькая строгая старушка, вся в черном, — Раиса Федоровна, которая следит за соблюдением расписания.

— Какой у вас сейчас урок? — она так спрашивает, что мне не по себе. Я еще не чувствую себя здесь как дома.

— Латинский язык. У 6-го класса.

Дети, которым некогда скучать

Таких бойких, любопытных и заинтересованных в учебе детей я, наверное, нигде больше не встречала. Они чувствуют, что о них позаботятся, что их всему научат. Но и справиться с ними нелегко молодой учительнице.

— Здравствуйте, Елена Юрьевна! А Вы любите русский рок? — так встречает меня на пороге класса 12-летний «кадетик».

Правда, это 6-й класс. В старших классах они взрослеют, выглядят серьезно и немного грустно. И задаются уже более сложными, даже богословскими вопросами. В гимназии Свято-Алексиевской пустыни учатся в основном дети, потерявшие родителей, и дети, чьих родителей лишили родительских прав, так называемые социальные сироты, но также и дети из обеспеченных благополучных семей. Последних родители привозят из Москвы, Санкт-Петербурга, и они живут здесь круглый год, на свежем воздухе, в строгости и трезвости. Кстати, за хранение и употребление алкоголя в пустыни очень строгие наказания, вплоть до исключения. «В Ново-Алексеевке сухой закон (кроме, конечно, праздничных и других особенных дней), говорит настоятель о. Петр. — За первое же нарушение человека отошлют туда, откуда прибыл. Двадцать минут на сборы, деньги на дорогу — и прощай».

Дети, конечно, загружены учебой: сильная математика, история, биология, два древних языка (латинский и древнегреческий), английский, французский, церковнославянский. По всем предметам строгие требования. И нельзя сказать, что быт у них легкий: недостаточное количество жилья, отсутствие водопровода, газа, туалеты в основном на улице. Но летом они отдыхают даже лучше, чем некоторые московские школьники. Для воспитанников пустыни каждый год организуются один-два похода — на Кольский полуостров, в Архангельскую, Новгородскую области, в Крым, на Северный Кавказ. Это не только отдых, но и учеба: школьники участвуют, по сути, в настоящих экспедициях: геологических, археологических, палеонтологических.

Девочки в белых платочках – не просто школьницы,

они получают дополнительно медицинское образование.

После уроков я с любопытством изучаю здешние быт и обстановку. Поднимаюсь по гулкой деревянной лестнице на второй этаж корпуса. Здесь все очень по-домашнему. Коридор увешан картинами, красиво оформленными надписями — цитатами из святых отцов Церкви, ученых, педагогов. Скрипят половицы. В середине коридора стоят два больших аквариума с рыбами и между ними еще музыкальный центр, в котором играет какая-нибудь классическая музыка: Гайдн или Моцарт.

Храм св. Алексия, человека Божия —

небесного покровителя обители.

Здесь можно сесть на диванчик и почитать научный альманах по классической филологии, который выпускает пустынь. Или зайти в один из музеев — например, в геологический. Один из разделов его коллекции состоит из образцов вулканических горных пород Камчатки, которыми не каждый столичный музей может похвастаться. В этом же здании находится школьная библиотека на… 50 тысяч томов. Многие из них — это редкие, антикварные и даже рукописные издания. За столами сидят дети, делают домашнюю работу. Мне книги выдали на руки, и я иду готовиться к новому учебному дню. Не сомневаюсь, что он будет не менее захватывающий, чем сегодняшний. Но сначала подойду к окну, отодвину занавеску и послушаю тишину бескрайних ярославских полей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *