Пимен Угрешский

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе обители возглавил епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря.

Его Преосвященству сослужили наместник Николо-Угрешской обители игумен Варфоломей (Петров) с братией монастыря и гостями в священном сане.

Затем под сводами Спасо-Преображенского собора, заложенного в XIX веке именно архимандритом Пименом, после окончания Литургии при стечении большого числа юных прихожан Николо-Угрешского монастыря (воспитанников детских студий, действующих при обители, а также учащихся общеобразовательных школ) был совершен молебен на начало учебного года. Традиция эта новая, однако своими корнями уходит ко времени настоятельства преподобного: его стараниями на Угреше было открыто народное училище для крестьянских детей.

Сегодня святому Пимену Угрешскому, попечителю в деле образования и просвещения, усердно молятся современные школьники и студенты Николо-Угрешской духовной семинарии.

По окончании богослужения владыка Парамон обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В завершение торжества гостям праздника была предложена монастырская трапеза, а для маленьких паломников Угрешской обители организованы мастер-классы.

Краткая справка

С именем архимандрита Пимена связана одна из самых значимых страниц летописной истории Николо-Угрешского монастыря XIX века.

Петр Дмитриевич Мясников родился в благочестивой русской семье и с юных лет решил посвятить себя служению Богу. Приехав на Угрешу в середине XIX столетия, он оставался здесь до самой своей кончины в 1880-м, пройдя путь от простого послушника до настоятеля Николо-Угрешского монастыря. Застав монастырь в состоянии крайнего упадка и разорения, он посвятил свою жизнь возрождению древней святыни. С 1852 года уже как управляющий обителью до последнего дыхания он никогда не снимал с себя неустанную заботу о монастыре. Преподобный Пимен был его духовным стержнем, объединявшим вокруг себя людей. Так было при его жизни, и после смерти он чудесным образом продолжает окормлять прихожан монастыря. Неслучайно и сегодня имя угрешского святого с благодарностью сохраняется в памяти потомков. Небесное заступничество преподобного Пимена прихожане Угрешской обители, ее паломники, каждая православная душа ощущают, с молитвой обращаясь к святому. Отец Пимен помогает всем, унывающим и отчаивающимся, терпящим неудачу за неудачей в духовной жизни. Помогает своим примером, согревает теплом своей души. У раки преподобного постоянно совершаются чудеса. Они аккуратно записаны в специальной книге, где оставлены имена свидетелей, получивших здесь благодатную помощь.

Причисленный в 2000 году к лику местночтимых святых, Угрешский архимандрит в 2004 просиял в ряду всероссийских святых. С этого момента вся православная Россия отмечает день его памяти. Но особое почитание преподобный Пимен, всея Руси чудотворец, снискал на древней угрешской земле. Имя преподобного Пимена как покровителя и возобновителя Николо-Угрешской обители поминается за монастырскими богослужениями каждый день: рано утром – на братском молебне, затем – на Литургии, на молебне после нее, а также в завершение каждого богослужения на отпусте. Братия обители, стремясь к образцу духовной жизни, уклад которой был определен в XIX веке Угрешским святым, опираясь на молитвенную помощь святителя Николая и преподобного Пимена Угрешского, следуют по проторенному прежней братией монашескому пути.

Монастырский вестник

Преподобный Пимен Угрешский

Преподобный Пимен Угрешский… Наверное, для большинства христиан это всего лишь «очередной» преподобный. Сколько имен с такой приставкой мы найдем в святцах Церкви Христовой! А сколько еще там не записано, сколько нам неизвестно. Да разве всех запомнишь?..

«Обычный» преподобный… Не всероссийский чудотворец, не вселенский учитель, не поражающий своими подвигами аскет. Просто для кого-то известный, кем-то почитаемый святой. Наверное, тем, кто познакомится с жизнью этого преподобного ХІX века, придется немало потрудиться, чтобы преодолеть некое недоумение: «А почему святой?». Да, уважаемый архимандрит большого подмосковного монастыря, да, хороший хозяйственник, да, администратор, да, по-своему опытный и мудрый наставник… Но ведь так хочется увидеть нечто чудесное, совсем высокое и недостижимое для обычного человека!

Кажется, все духовные подвиги этого святого можно вместить в несколько кратких отрицательных формулировок: «… не был ни корыстолюбив, ни стяжателен, ни вещелюбив. Имея в руках сотни тысяч, он не сберег собственно для себя ни одного рубля, и все, что было у него денег, велел записать монастырскими». А вместо ожидаемых сверхъестественных аскетических упражнений мы слышим столь же «обычное» повествование: «В постные дни и во время положенных постов отец Пимен, согласно с уставом, умеренно употреблял надлежащую пищу и в продолжение великой Четыредесятницы, хотя и строго воздерживался от рыбы, но не удручал себя чрезмерным воздержанием, а говаривал: «Дай Бог соблюсти в точности и то, что нам положено по уставу, не мудрствовать, а в простоте исполнять”»…

Вот и письма преподобного Пимена, написанные неискусным и неразборчивым простым почерком, для многих из нас могут стать очередным разочарованием. В них все слишком спокойно, слишком обычно и «по-земному». Даже поздравления с праздниками — и те не содержат столь ожидаемых «глубин» и «высот» мысли: «Желаю и молю, да утешит Вас спокойствием душевным и да утвердит ко благу все желания Ваши Господь наш Иисус Христос. Он любящих Его любит»; «Имею честь поздравить Ваше Преосвященство с днем Вашего Ангела. От души желаю и молю Бога, да продлит Господь Вашу жизнь на многия лета во славу Святыя Церкви и во спасение Вашей души».

Наверное, приоткрыть для себя тайну святости этого преподобного можно, применив к его жизни его же слова о чтении в храме: «Читай просто и внятно, а голосом не виляй; Слово Божественное имеет свою собственную силу и не требует, чтобы мы старались своим голосом придавать ему выражение…». Может, вот это удивительное и для нас столь соблазнительное «молчание» его святости является тем самым чудом, которого мы с таким нетерпением ожидаем от подвижника? Может, в этом и есть главный подвиг жизни — «не вилять своим голосом», а дать возможность в нашей жизни совершиться Божиему замыслу, пускай и столь «обычному» с виду, столь неприметному?

Заботы о монастырском благополучии, соблюдение Заповедей и устава, труды и болезни — вот поприще, на котором взращивалась святость преподобного Пимена. К тому, что определяла ему сама жизнь, он, кажется, ничего своего не добавлял. Имея возможность, даже не удосужился украсить свою биографию достаточным образованием, хорошей начитанностью, но всегда с улыбкой вспоминал о своем начальном и единственном домашнем образовании в «академии Пелагеи Егоровны». Поэтому не боялся промолчать даже в ответ на просьбу о совете близких друзей: «Не смею рассуждать об ответе Вашем на письмо господина прокурора, а прошу Бога, чтобы Он Сам устроил, что Ему угодно и для Вас полезно».

Имея перед собой такой пример святости — без особых чудес и подвигов — мы, кажется, испытываем некоторые неудобства, сомневаемся, ищем хотя бы малейших намеков на нечто недостигаемое. Мы все равно стремимся отбросить святость куда-то далеко, чтобы со спокойной душой оправдывать свое бездействие, свою лень и невнимание к духовной жизни. «Какая у нас духовная жизнь, какая святость? Это все не наш удел. Нет, мы не можем, для нас это недостижимо». И в этом лукавом самоуспокоении скрывается величайший самообман человека — нерадение, неверие в слово Христа! Но ведь призыв Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Мф. 5:48), — сказан не для жителей горних миров и не из небесных высот. Он звучит с решительной определенностью как призыв к реальному человеку, призыв от Бога, Сошедшего к Своему созданию и прекрасно Понимающему, что «невозможно не придти соблазнам» (Лк. 17:1).

Жизнь преподобного Пимена Угрешского — это пример тихой, ровной святости, которая в своем молчании даже не требует канонизации. Она словно желает остаться в сторонке, безгласной. Это вполне в духе святого, который говорил: «Не спрашивают — не навязывай своих убеждений, не лезь с непрошенными советами». Вся его жизнь — совершенно естественная, «обычная», лишь украшенная решимостью видеть Божие в том, что само приходит к тебе, в обыденности. Но именно этим и поражает святость преподобного Пимена Угрешского — своей доступностью, близостью к реальному человеку. В этом и ее сила — призыв к решимости, вдохновению реальностью, а не требованием подвигов, ожиданием героизма. Все просто: вот Христос, вот Его Слово, вот Его Церковь, вот Его Промысл о тебе — ты возьми и большего не требуй, спокойно исполняй, что дано, вдохновляйся обыденным и верь в горнее!

30 августа – память преподобного Пимена Угрешского

В Ближнем Подмосковье, городке, все еще сохраняющем свое советское прозвище «Дзержинский», за последнюю четверть века удалось возродить уникальную святыню – Николо-Угрешский монастырь. Эта древняя обитель, основанная в конце XIV столетия на месте явления благоверному князю Димитрию Донскому образа святителя Николы Чудотворца, прославилась целым сонмом святых. В их числе – преподобный Пимен Угрешский, многолетний настоятель этого монастыря во второй половине XIX века.

Из Жития преподобного Пимена Угрешского

«Преподобный Пимен (в миру – Петр Мясников) родился в 1810 году в Вологде. С детских лет Петр каждую свободную минуту проводил в церкви, а двадцатилетним познакомился с Дмитрием Брянчаниновым, будущим святителем Игнатием, духовная беседа с которым окончательно утвердила юношу в желании удалиться в монастырь. В Лазареву Субботу 1838 года в стенах Николо-Угрешской обители Петр Мясников принял монашеский постриг с именем Пимен. А 14 лет спустя, 16 ноября 1852 года, митрополит Филарет (Дроздов) поручил отцу Пимену управление монастырём…»

Отец Пимен превратил практически разоренный в XVIII столетии Николо-Угрешский монастырь в один из крупнейших духовных центров Подмосковья. За духовным окормлением сюда стекались многие жители Москвы и окрестностей, а самый яркий мыслитель-консерватор XIX века Константин Леонтьев одно время был здесь простым послушником, оставив ради этого блестящую дипломатическую карьеру.

Из письма К.Н. Леонтьева графу Н.П. Игнатьеву, ноябрь 1874 года

«На этой неделе Господь, вняв, наконец, моим молитвам сподобил меня быть принятым в число братии Николо-Угрешского монастыря под Москвой. Отец Архимандрит Пимен – настоятель наш – милостив и снисходителен ко мне вовсе не по заслугам моим, ибо в мои года, как Вы знаете, уже и трудно стать хорошим иноком; слишком сучьев много наросло, которые обрубать надо!..»

В условиях, когда образованное сословие Российской империи уже достаточно далеко удалилось от Церкви, отцу Пимену удавалось не только возводить церковные стены, но и духовно наставлять окружающих его людей. И в первую очередь – личным примером истинного молитвенника и нестяжателя. Так, иеромонах Филарет (Иглицкий), благочинный Николо-Угрешского монастыря в беседе с Царьград.TV особо отметил:

«Главное, что он оставил – это пример своей жизни. Мы иногда говорим, что преподобный не показал каких-то особенных подвигов, не совершал каких-то особенных чудес. Но достаточно просто посмотреть на обыденную жизнь этого человека, обыденную жизнь честного добросовестного монаха того времени. Одно то, чтобы посещать церковные службы, которые начинаются в 3 часа ночи и выполнять все монастырские послушания и выполнять все монашеские обеты (а мы знаем, что он был большим нестяжателем, после его смерти у него не осталось ни копейки личных сбережений). И если попробовать все это применить к себе, то мы увидим, что для нашего времени и для современного человека эти подвиги – практически немыслимые…»

И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Николо-Угрешский монастырь вновь возродился, здесь особенно заметны плоды трудов преподобного Пимена Угрешского. Память этого святого здесь хранится особенно благоговейно, а его честные мощи являются одной из главных святынь обители. На месте же изначального погребения отца Пимена относительно недавно был возведен храм в его честь.

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи Царьград.ТВПервый Русский Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте Поделиться: Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *