Плохо в церкви

Священник Даниил Сысоев

Мне в храме становиться плохо, особенно от ладана. У вас нет скамеек, жарко. Не то, что у католиков!

Конечно, это возражение нельзя назвать серьезным, но для многих соображения комфорта важнее вопроса вечного спасения. Однако Бог не хочет гибели и отверженного, а Христос не переломит и надломленного жезла и не угасит льна курящегося. А раз ты уже попробовал заходить в храм, значит хоть какое-то стремление в Высочайшему Благу теплится в твоей душе.

Итак, почему человеку может становится плохо в церкви? Ответом может быть и естественные причины: на праздники, когда «захожане” посещают храмы, те битком забиты людьми. Ведь на самом деле священных мест крайне мало для такого множества христиан. И поэтому действительно многим становится просто душно. Иногда бывает, что в бедных храмах кадят некачественным ладаном.

Но причины эти на самом деле не основные. Ведь часто встречается такая ситуация, что людям становится плохо и в совершенно пустом храме. Христиане прекрасно знают духовные причины этого явления.

Дело в том, что по словам Библии храм это место, на которое «очи Господа отверсты день и ночь” (3 Цар. 8, 29). А теперь вспомним о том, что эти глаза ярче десяти тысяч солнц и Он видит все происходящее во мраке (Сир. 23, 27-28) и испытывает сердца и утробы (Апок. 2, 23). А теперь давай подумаем, все ли душа желает показать Богу? Не скрывается ли у тебе желание иметь в сердце закуток, куда не желаешь пускать никого? А именно в этом источник отторжения храма, полного Божественного Присутствия. Твой дух чувствует силу Господню и по гордыне отбрасывает благодать. Но не только человек отворачивается от Господа, но и Сам Господь отталкивает нечестивца. Ведь сказано, что «гордым Бог противится” (Иак. 4, 6). Подобные случаи известны и из древности. Так Мария Египетская, которая была блудницей, попыталась войти в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, и поклониться Животворящему Кресту. Но невидимая сила отбросила ее от ворот церкви. И лишь после того, как она раскаялась и обещала больше никогда не повторять своего греха, Бог допустил ее в дом Свой. Так же и из нашей практики мы видим примеры, когда наемные убийцы и проститутки не могли выносить запаха ладана и падали в обморок. Особенно часто такое происходит с теми, кто занимается магией, астрологией, экстрасенсорикой и другими формами бесообщения. Мы видели, как некая сила скручивала их в самые важные моменты Службы и из храма их забирали на карете «скорой помощи”. Тут мы сталкиваемся с еще одной причиной отвержения храма.

Не только ты, но и те, кто за тобой, не желают встречи с Творцом. Во время таинства Крещения священник изгоняет злого духа «сокрытого и гнездящегося в сердце” человека. Именно эти нечистые сущности, некогда ангелы, а ныне бесы, мешают человеку войти в храм. Они отнимают силы у стоящего в церкви. Ведь один и тот же человек может часами сидеть в «качалке” и не способен десять минут провести в присутствии Творца. Очевидно что только Сам Бог может помочь тому, кто захвачен дьяволом. Но помощь эта придет лишь тогда, когда человек пожелает измениться и жить по Божьи. А так твои рассуждения на самом деле есть только повторение вражеской агитации. А зачем тебе повторять как попугай слова тех, кто желает твоей гибели?

Ну, а что касается скамеек, так это вопрос вообще не принципиальный. Православные греки имеют сидения во всем храме, у русских их нет. Кроме того, если ты болен, то никто не мешает тебе сесть на скамьях, расположенных сзади почти каждого храма. Тем более, что по богослужебному Уставу Русской Православной Церкви на праздничной вечерней службе прихожане могут сесть семь раз. В конце концов если тебе тяжело стоять всю службу, а все скамьи заняты, то никто не мешает тебе принести с собой раскладной табурет. Вряд ли кто-то будет тебя осуждать за это. Единственно только надо встать на чтение Евангелия, Херувимскую песнь, Евхаристический канон и еще около десятка важнейших моментов службы. Но думаю, что это не составит проблемы ни для кого. Инвалидов эти правила вообще не касаются. Но еще раз повторю, что все эти возражения совершенно не серьезны и не могут быть причиной отказа от Крещения и церковной жизни. Что такое гудящие ноги по сравнению с вечной жизнью?

Почему верующие люди в церкви такие злые? Вот пошла я в воскресенье,когда пыталась что то спросить в свой адрес слышала какие ответы однозначные с презрением, был медовый спас и стояли столы,куда люди клали свой мед и святую воду,церковь небольшая,проход узкий,когда я проходила прошла рядом со столом, меня одернула бабушка и сказала смотри куда типа.. Ты свое платье окунула в банку,хотя я ясно видела куда иду и ничье добро я не задела. А она так посмотрела как будто меня съест сейчас. Потом еще у какой то я что то спросила на это та тоже гавкнула.. В итоге мне стало так обидно,что я заплакала даже
Вроде такое место,я туда наоборот прихожу добрая и ухожу мне хочется помочь и улыбнуться всем на свете, а от них такой негатив.. Мне не понятно
Если они знают в этом больше чем я им же не дает это права так себя вести?
Мама тоже рассказывала что постоянно таких бабушек встречает,как то устала стоять на службе и от незнания чтобы легче было стоять ноги скрестила, подошла бабка и вместо того,чтобы объяснить ударила ее по ногам и сказала не стой так.

Это беда нашей Церкви. А знают они (бабушки, тетушки) ещё меньше, чем дошкольники. По-просту, ничего не знают: безграмотные и злые; в Церкви они от безысходности. Поэтому надо за них молиться, сирых и убогих, что бы Господь дал им ума, смирения и любви к ближнему, которой у них нет. Кроме того, надо их одергивать и делать замечания, а так же спрашивать, имеют ли они благословение от настоятеля, так себя вести. Если же спасения от них в храме нет, то есть и настоятель и священники Вас не защищают от таких злых тёток — ищите другой храм.

Говорят, что…

Если человеку в храме стало плохо, значит, он — большой грешник, и поэтому Бог его отвергает.

…на самом деле

В данном случае грешником себя следует считать тому, кто так бездумно взялся судить другого человека, вместо того чтобы помочь ему в тяжелую минуту. Человеку может стать плохо в храме по самым разным причинам — от повышенного давления, от обострения хронической болезни, а иногда — просто от духоты. Церковь никогда не связывала такое временное недомогание человека вхраме с его греховностью.

Часто спрашивают: отвечаем ли мы за грехи своих родителей?

Отвечаем:

тут все зависит от понимания слова «отвечаем». В нравственном смысле — конечно же, нет. За каждый совершенный грех отвечает лишь его «автор» — перед Богом, людьми и собственной совестью. Но вот те повреждения человеческого естества, которые вносит в него грех, родители могут передать детям по наследству. Самый показательный пример этого — детский алкоголизм, который развивается у младенца еще в утробе у пьющей матери.

Почему в Церкви почитаются разные святые, разве не одному Богу нужно молиться?

…потому что,

обращаясь к почитаемым Церковью святым, мы и просим их как раз о том, чтобы они помолились о нас Богу. Потому что и мы, и они — члены одной Церкви, и должны молиться друг о друге. Но мы нуждаемся в их молитве куда более, чем они в нашей. Потому что много может усиленная молитва праведного (Иак 5:16).

Говорят, что…

Причастие большого количества верующих из одной Чаши, целование одних и тех же святынь способствовало распространению эпидемий.

…на самом деле

ничего подобного в истории не наблюдалось. Дело в том, что каждый раз после причащения всех прихожан священник или диакон сами потребляют оставшиеся в чаше Святые Дары. И если бы эпидемии распространялись подобным образом, то самой уязвимой частью населения оказались бы священнослужители. То есть они попросту вымерли бы как сословие во время первой же такой эпидемии еще на стадии ее возникновения.

Картина «Верую Господа и исповедую» (фрагмент) Зайцев Е. Н.

Вопрос. Другу в церкви бывает очень плохо, он покрывается холодным потом, бледнеет, трясутся руки, чувство потери сознания. При выходе из церкви всё проходит.

Здравствуйте! Если человеку становится плохо в храме, то этому явлению нет однозначного объяснения, разбираться в этом нужно в индивидуальном порядке. Чаще всего подобным образом на особо чувствительных людей действует духота и теснота. Церковь снисходит к человеческим немощам, поэтому всегда можно присесть на скамейку в храме или на принесенный с собой раскладной табурет; можно выйти в прохладный притвор или на улицу; приходить с кем-то из близких или знакомых – в общем, смотря по своему состоянию, найти для себя оптимальный выход. Не лишним будет обратиться к врачу, к терапевту или, например, к невропатологу. Известны случаи, когда неприятные ощущения вплоть до невозможности зайти в храм вызывали неврозы или панические атаки.

Если говорить о духовных причинах плохого самочувствия, то в некоторых, редких, случаях имеет место быть и одержимость злыми духами. Есть тяжелая «степень» беснования, когда человек при приближении к святыне кричит, ругается, кидается на пол и прочее. Более завуалированной, не такой явной, формой беснования одержимы люди, в которых есть непобеждённые страсти: убийцы, оккультисты, кощунники, блудники и многие другие. Одержимость в той или иной степени – это несчастье, которое случается с человеком, сознательно не ведущим христианской жизни, который сам долгое время потакает своим страстям. Что же укрепит душу? Молитва, пост, усердие, участие в церковных таинствах. Вообще, этот вопрос требует тщательного рассуждения и совета опытного священника; а также ни в коем случае не следует самим рассуждать про причины недомогания в храме другого человека.

Священник Павел Миронов

Довольно часто можно встретить людей, которые жалуются на то, что чувствуют себя плохо в храме.

Во время службы, например. У них кружится и болит голова, закладывает и звенит в ушах, темнеет в глазах. Они задыхаются и падают в обморок. Иногда даже случаются эпилептические припадки.

Все перечисленные ситуации не редкость в церквях. Кто-то связывает это с неподготовленностью. Например, если человек впервые посещает храм. Кто-то – с греховностью человека. Некоторые священники утверждают, что человеком движет одержимость. Кто-то говорит, что чувствует сильную энергетику молитвы или иконы.

Предлагаем рассмотреть вопрос почему некоторым людям становится плохо в церкви с двух позиций.

С точки зрения физиологии и с позиции религиозных убеждений, рассмотрим ответы священников на вопрос о том, почему в церкви становится плохо.

Причина 1: Большое скопление людей

Во время богослужения в православных церквях собирается много людей.

Не все церкви располагают большими пространствами, а прихожан бывает немало. Душное помещение, аромат ладана, большое количество свечей, приглушенный свет. Все эти факторы могут стать причиной ухудшения самочувствия человека.

Чаще всего люди жалуются на слабость, головокружение, предобморочное состояние, тремор в конечностях. Все это признаки недостатка кислорода в организме. Что вполне логично при большом скоплении людей.

Скопление большого количества людей во время службы в церкви

Причина 2: Долгое пребывание на ногах

Традиционно в православной церкви во время богослужения люди стоят.

Некоторые службы могут длиться до нескольких часов.

Среди посетителей церкви – пожилые люди, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушением кровообращения, люди с болезнями ног.

Никому не чужда усталость после долгого времени на ногах без отдыха. Прибавьте недостаток кислорода и вот еще одна причина почему становится плохо в храме.

Причина 3: Впечатлительность и эмоциональность

Среди посетителей православной церкви много впечатлительных и эмоциональных людей.

Чтение молитвы, низкий, проникновенный голос батюшки, эхо, образы на иконах, эмоции других людей, полумрак и свет от огня – все это может влиять на психоэмоциональное состояние. И в зависимости от стабильности или нестабильности психики человека, он может почувствовать себя плохо в храме.

Смотрите также статью Почему возникли обновленческие движения в церкви

Ответы священников на вопрос почему в храме стало плохо

Рассмотрим самые частые ответы на вопрос почему стало плохо в церкви.

Причина 4: Нечистая сила

Одна из самых распространенных причин по мнению священников – нечистая сила.

Бесы противятся тому, чтобы человек очистился и присоединился к силам свыше.

Поэтому всячески пытаются отстранить человека от пребывания в храме.

В таком случае рекомендуется не обращать внимание и попробовать посетить храм еще раз. Особенно это касается людей, кто только начал посещать храм.

Причина 5: Слезы умиления и душевное очищение

Иногда людям хочется плакать во время молитвы или службы в храме.

Описывают это как состояние, которое невозможно сдерживать. У них трясутся руки и ноги, тело покрывается мурашками. Некоторые священники объясняют это явление, как слезы умиления.

И если хочется плакать, то не нужно этого избегать и сдерживать себя. Если это конечно не граничит с истерикой. Если так, следует поговорить с батюшкой.

Другие батюшки говорят, что слезы льются сами собой, когда душа тоскует о Боге, и когда требует покаяния. В таком случае рекомендуют посещать храм как можно чаще, причаститься, посетить службу, помолиться и очистить душу.

Причина 6: Одержимость

Если становится плохо именно во время посещения церкви, человек одержим.

Так считают многие священники.

Правда это не значит, что человек безнадежен. Ведь любой человек греховен и отчасти одержим.

Например, блуд, пьянство и гордыня считаются формами одержимости.

Если человек не готов от них отречься, они будут управлять им и проявлять себя. В данном случае, необходимо перетерпеть плохое самочувствие, не прекращать посещение храма.

Как можно чаще причащаться, молиться, думать о Боге. Тогда частичка его благодати непременно поселиться в душе человека и избавит от одержимостей.

Причащение – способ избавиться от одержимостей и нездоровья в церкви

Желание идти в храм связано с поиском ответов на вопросы

Часто у людей самых разных качеств, профессий, возрастов, уровней жизни и благосостояния возникает непреодолимое желание оказаться в церкви.

Хотя, до сих пор они могли не посещать храмы или бывать там крайне резко. Для многих такие ощущения в новинку. Тогда они задаются вопросом почему тянет в церковь.

Точного ответа на этот вопрос нет. Хотя бы потому, что каждый человек индивидуален и желание возникает у каждого по своей причине.

Но если объединить все истории, которыми сопровождается вопрос о том, почему же тянет в церковь, то можно заметить одно сходство. Каждый из этих людей находится в поиске чего-то важного и фундаментального.

Кого-то на этот поиск подвигло потрясение в жизни, трагедия, потеря близкого человека. Кто-то всю жизнь размышлял о главном, но не обращался к церкви. Кто-то чувствует одиночество и считает, что в православной церкви найдет единение.

Кто-то вдруг понял, что до сих пор он все делал не так, а как по-другому не знает. Для кого-то церковь единственное место, где он чувствует себя в безопасности и в гармонии с собой.

Церковь — место, где можно почувствовать единение с самим собой

Однозначного ответа нет. Но есть объяснение и доказательство того, что церковь объединяет тех, кто в поиске, кто движется по пути духовного просветления и хочет найти ответы на вопросы.

Почему после посещения церкви происходят неприятности

Среди людей, часто посещающих церковь встречаются и те, кто сталкивается с неприятностями после ее посещения.

Почему после посещения церкви происходят неприятности довольно частый вопрос. Но однозначного ответа на него пока нет. Рассмотрим несколько из них.

Ошибки в богослужении.

Часто люди, которые только начинают свой путь веры могут делать что-то неправильно.

Чтобы человек уяснил урок, Бог преподносит ему трудности и некоторые страдания. Исправиться можно через покаяние, соблюдение поста, общение с батюшкой.

Если есть нужда, исповедуйтесь. Поговорите с батюшкой, спросите, что вы можете делать не так, в чем ошибаетесь.

Укрепление духа

Господь слышит молитвы каждого.

Господь дает ситуации, чтобы укрепился дух человека, поэтому неприятности после церкви — нормально.

Люди не всегда и не сразу понимают, что то, что кажется им бедой и неприятностью на самом деле благость для них, и для их близких.

Очищение души

Иногда люди жалуются, что после похода в храм, они или их родные начинаю болеть.

Речь идет не о смертельных болезнях, а простудах и им подобных по тяжести. Это объясняют тем, что душа того, кто был в храме, и тех, за кого он молился, очищается от негатива.

Так, через некоторые страдания душа движется к благости. Если вы заметили, что такое происходит и с вами, не стесняйтесь и обратитесь к священнику.

Исповедуйтесь и все пройдет.

Видео «Если в церкви становится плохо»:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *