По мощам и елей

Фото: EPA/Vostock-Photo

Союз архитекторов России отменил объявленный неделей ранее конкурс на новую функцию мавзолея на Красной площади.

Президент союза Николай Шумаков сказал, что столкнулся с давлением и даже угрозами. «Уже сил никаких нет, и я решил прикрыть. Просто катастрофа — в обществе творятся страшные вещи, я этого абсолютно не ожидал», — пожаловался он. Верится, правда, с некоторым трудом. Потому что с идеей вынести Ленина из мавзолея за последние 30 лет кто только не выступал — и ни одного из выступавших не то что не побили, но и даже не подвергли травле в интернете. Через силу, но можно представить каких–нибудь радикальных троцкистов, мстящих за осквернение памяти своего кумира. Но радикальных ленинцев фантазия не может нарисовать совершенно.

Ордена Ленина демонтаж. Кронштадтский морской завод чуть не лишился ордена Ленина на своей проходной Памятник

Ордена Ленина демонтаж. Кронштадтский морской завод чуть не лишился ордена Ленина на своей проходной

382

Нам, наследникам ахматовского Преображенца, знающим, почему в Кремле не надо жить, вся эта суета может показаться надуманной. В самом деле: тут и Ивановы злобы, и страх Бориса, и крепостные стены, сложенные из первостатейных палачей. Ильич там абсолютно на своём месте, и убирать его из мавзолея — значит поступить против принципов гармонии.

Но у жителей Москвы, вероятно, другое восприятие. Ведь Красная площадь — сердце их любимого города, и находящийся в её центре советский артефакт некоторой части обитателей столицы вполне может казаться неуместным. У нас–то на Марсовом поле Урицкий с Володарским хотя бы заборчиком отгорожены и не привлекают к себе ничьего внимания. Разве только греющаяся у Вечного огня холодными ночами публика отойдет справить под стенкой нужду и помянет коротким словом славных большевиков, споткнувшись в темноте о гранитные плиты с их фамилиями.

В общем, не будем пытаться понять то, что мы понять не в силах, и воспримем ситуацию как есть: часть продвинутого истеблишмента хотела приспособить мавзолей под что–нибудь полезное, но ей почему–то велели не торопиться. Предположим — по причине отсутствия каких–либо внятных версий, — что сделано это действительно из уважения к чувствам членов фан–клуба Владимира Ленина.

Способ решения проблемы очевиден: нужно придумать новую функцию не только мавзолею, но и Ленину. Тогда, с одной стороны, всё останется как есть, но с другой — этот объект перестанет быть замшелым атрибутом советского прошлого и обретёт новый смысл.

Например, согласно известному историческому анекдоту, когда под мавзолеем протекла канализация (это вполне возможно, так как первое его здание строили впопыхах и коммуникации не выносили), патриарх Тихон высказался: «По мощам и елей». Если повторить фокус и дать возможность высказаться нынешнему, это будет скрепно и традиционно. То есть современно. Правда, нынешний может не захотеть уподобляться Тихону: тот не умел ладить с властями, а для главы Русской церкви это критический недостаток.

Есть более простой способ. Оставить всё как есть, но сделать вход в мавзолей платным. Только вместо почётного караула поставить будочку кассы, покрашенную в черно–белую диагональную полоску. И коммунистам приятно: никакого оскорбления, наоборот — высокая оценка. И сторонникам рыночной экономики близко. И недобитым жизнью постмодернистам в радость.

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

В общем, Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, уже ставший за последние 18 лет своего рода «Россиянбаши» во время своего посещения Валаамского монастыря, заявил следующее:
«…вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть».
Вот интересно, спичрайтеры, которые придумали такую формулировку, что при этом думали? Большевики были плохими, уничтожали священников… Кстати, не только священников. Начали с дворян и предпринимателей, юнкеров с гимназистками румяными, а закончили Голодомором крестьянства, проживавшего на самых плодородных землях бывшей Российской империи. Но про последнее на той части территории бывшей империи, которая сейчас контролируется правительством Российской Федерации говорить не принято — это же какая-то бандеровская пропаганда получается. Новая же идеология была официально безбожной. Покровительством государства пользовался Союз воинствующих безбожников, любой гражданин СССР, который учился в высшем учебном заведении, обязан был сдать зачёт по научному атеизму. Под прикрытием декларации свободы, равенства, братства, справедливости, которая была отнюдь не придумана самими большевиками, а взята из лозунгов Французской революции, а также заявлений типа «Заводы — рабочим, землю — крестьянам» к власти пришла жёстко авторитарная диктатура. И отнюдь не пролетариата.
Конечно, атеизм тоже был чисто декларативным.
Далее Путин говорит:
«Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»
Чем отличается? Если это не риторический вопрос, то это самое настоящее оскорбление чувств верующих! И говорить такое может только тот, кто не знает отечественной истории.
Первый, деревянный мавзолей Ленина, сооружение в форме куба с тремя ступенями наверху, начал спешно возводиться сразу после смерти вождя в январе 1924 года. При взрывах мерзлого грунта была повреждена система канализации, и зловонная жижа стала заливать все вокруг. Узнав об этом, Патриарх Тихон сказал: «По мощам и елей». Эта фраза вовсе не является придумкой, о тех словах, сказанных святейшим, вспоминал даже входивший в «похоронную комиссию» видный большевик Бонч-Бруевич. С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое.
То есть, православный святитель прекрасно знал, «чем это отличается от мощей святых для православных». Причём отличается принципиально. И второе принципиальное отличие: академик Щусев — архитектор мавзолея — принципиально не использовал для его создания классические образцы европейской христианской архитектуры, в том числе — часовни, в которых хранятся мощи святых. Нет, он тщательно изучил культуру и религию древнего Вавилона и создал гробницу Ленина в виде ступенчатой пирамиды — так называемого зиккурата, культового сооружение жителей древнейшей Месопотамии.
Так какую же «новую религию» с Зиккуратом, в котором лежат пропитанные химическим раствором «мощи», красными пентаграммами и пирамидальными обелисками в память павших на войнах создали большевики вместо христианства?
Люди, которые ходят в церковь два раза в год — на Пасху и Рождество, а в периоды между Службами Божиими верят и в чёрного кота, и в гороскопы, и в распятого мальчика с изнасилованной коровой, считают, что Антихрист — это какое-то физическое лицо, которое будет изображать из себя второе пришествие Христа и уводить народ разными посулами на свою сторону против Христа. Но эта точка зрения неправильная, неграмотная. На самом деле в переводе с греческого Антихрист означает не «против Христа», а «вместо Христа». Иными словами, «Новая религия» большевиков была явно антихристианской. И в контексте этого весьма подозрительно выглядят те сторонники так называемого «русского мира» в Украине, которые одновременно являются и адептами «истинного канонического православия» в лице РПЦ Московского патриархата, и в то же время льют крокодиловы слёзы по памятникам Ленина и иных большевистских деятелей, от которых Украина стремительно освободилась за последние несколько лет. Они похожи на того персонажа анекдота, которому в бане сказали «Вы либо крест снимите, либо трусы наденьте».

Tags: Путин, геноцид, религия, христианство, что бы это значило?

Глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что захоронение тела Владимира Ленина является лишь вопросом времени. Об этом он заявил в интервью газете «Культура».

«Конечно, отношение Церкви и большинства верующих людей и к деятельности Ленина, и к его мавзолею — понятно и однозначно. Я лично убежден, что в данном случае — это вопрос времени. Тем более, что это, в общем-то, такая коммунистическая пародия на нетленные мощи святых», — сказал Легойда.

При этом он призвал проявить снисхождение к тем людям, для кого захоронение пролетарского вождя может обернуться трагедией.

Вопрос о предании земле останков Ильича требует «пастырской мудрости и деликатного подхода», отметил священнослужитель.

Ранее РПЦ не раз призывала власти захоронить тело Владимира Ленина или перенести мавзолей с территории Красной площади. Большинство российских левых партий выступает против подобной идеи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— Депутат Госдумы предложил повесить портрет Сталина на ГУМе

— Компартиям предложили взять на себя расходы на тело Ленина

— Мавзолей Ленина проверяют после угрозы взрыва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *