Почему нельзя читать 15 кафизму?

Читать 15 кафизму разрешается только не грешным и святым. Обычный грешный человек не должен читать ей как вслух, так и про себя.

Для чтения в православных службах Псалтырь делится на 20 разделов, называемых кафизмами («заседания»); каждая кафизма далее подразделяется на три антифона (также называемые состояниями — сингулярный застой).

Почему нельзя читать 15 кафизма?

Во время вечерней дня Господа, то есть в субботу вечером. Читается вся первая кафизма (часто сокращается в приходской практике). На праздниках в другие дни недели читается только первый застой, или антифон, первой кафизмы («Блажен человек»).

На некоторых великих праздниках Господа нет чтения Псалтыри. То же самое справедливо всякий раз, когда бдение было подано накануне вечером (если не празднуется праздник, а рубрики предписывают «Блажен человек»). В воскресенье вечером также нет псалтыри, с тем же исключение.

В ежедневной вечерне читается назначенная кафизма, как определено в таблице ниже. Как видно из таблицы, чтение Псалтыри на дневной вечерне в течение хорошей части года — это 18-ая кафизма, которая является кафизмом, состоящей из коротких Псалмов Восхождения.

Приведенной ниже таблице показаны кафизмы, назначенные для чтения в вечерне в течение года. Вечерне на Светлой неделе нет псалтинговых показаний. В другое время года, если в Великой вечерне есть псалтырь, это всегда «Блажен человек» (то есть, Псалтирь 1-3). В небольших монастырях и в приходских церквях часто используемые сокращения псалтов часто сокращаются.


Покайтесь, ибо Господь грядет судить

Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты

Вопрос №728-1

Как вы думаете, Господь примет какие-нибудь краткие молитвы (лежа в постели, про себя)?

Полина , С-Петербург, Россия
08/07/2003

Здравствуйте, батюшка.
У меня часто возникают ситуации, когда я не могу читать даже молитвенное правило Серафима Саровского. Например, я ночую у бабушки или у меня ночует подруга, и я не могу встать на колени перед иконами, помолиться ( даже и стоя ). Наверное, это стыд (ложный, конечно(«Кто постыдится Меня перед людьми, того и Я постыжусь»), но, может быть, Господь и не требует, чтобы я так «переламывала» себя, ведь некоторые равнодушны к присутствию других на домашней молитве, а я нет, главным образом, потому, что у меня члены семьи не веруют в православном понимании). Хорошо, что у меня есть своя комната. Но вот иногда случаются ситуации, описанные в начале. Или вот мне предстоит поездка — целых 20 дней в одной комнате с подругой ! Я в ужасе, потому что когда я не молюсь, то и живу соответственно. Как вы думаете, Господь примет какие-нибудь краткие молитвы (лежа в постели, про себя)? Боюсь что даже «Отче наш» не смогу читать. Я уже пробовала, и меня одолевает сон.

Ответ отца Олега Моленко:

Если нет никакой возможности помолиться стоя или на коленях, то можно молиться лежа. Иисусовой молитвой вообще лучше молиться лежа или полулежа! Вся проблема при этом — это невольное погружение в сон. Этому надо противостоять: настроем, сосредоточенностью и вниманием, поставлением себя в присутствие Божие — что молишься именно Ему, здесь присутствующему; должно мысленно поставлять себя лежащей ниц на коленях; также помогать себе некоторыми телесными средствами: смачивать глаза холодной водой; держать голову несколько приподнятой над подушкой; держать приподнятой руку, так, что если заснешь, она упадет и ты проснешься.

Главное же — попросить помощи у Ангела Хранителя, который всегда при нас и готов помочь во благом! Опыт покажет, что лучше всего помогает. Через некоторое время борьбы (а первое время должно не смущаться, но знать, что бесы будут буквально вырубать тебя в сон) придет помощь Божия и ты вдруг почувствуешь необыкновенную бодрость и собранность, как будто бы ты проникла за какую-то мешавшую завесу. В таком состоянии будет легко молиться, и незаметно как пролетит время. В случае срыва в сон при недовершенности молитвы должно укорить себя, раскаяться в немощи и продолжить труд, нисколько не смущаясь неудачей. Вообще не унывать в трудах духовных это великое подспорье!

Протоиерей Павел Великанов

Давным-давно, еще будучи студентом академии, случилось мне забрести в келью к одному свежепостриженному иеромонаху. Картина, которая открылась мне за дверью, была более чем неординарной: коленопреклоненный перед святыми образами монах — в застывшей позе, с наушниками. Услышав, что кто-то вошел, он не изменил своей позы, лишь немного повернулся ко мне с крайне раздосадованным выражением лица. Мне, наивному, поначалу подумалось: вот труженик-то, глаголы древнегреческие учит или диалоги какие слушает! Только почему на коленях-то? Неужто какой-то гимн преподобного Симеона, в оригинале читанный, так прошиб, что аж колени подкосились? И только потом дошло, какой страшный грех я только что совершил: прервал молитвенно-уединенное магнитофонно-опосредованное предстояние инока в совершении своего келейного правила!

Когда на одном церковном собрании был задан вопрос, а как относиться к ставшему более чем распространенным обычаю «выслушивания» молитв, льющихся из динамиков плееров, автомагнитол и другой аппаратуры, последовала искренне недоуменная реакция: а в чем проблема? Разве не то же самое происходит годами в семинарии, когда студенты слушают, как читает молитвы собрат? А как же быть с инвалидами и немощными, которые по-иному просто ничего не смогут прочитать?

Оставив в мире и покое пожилых и больных, лучше задумаемся о здоровых и сильных. Сегодня практика «выслушивания» правил — монашеских, ко Причащению, Псалтири и других богодухновенных книг — стала почти повсеместной. Еще бы: пока едет человек на службу Божию, чем еще себя занять, как не выслушиванием молитв? Всё лучше, чем в праздности время за баранкой проводить, за дорогой следить, аварийных ситуаций не создавать: всё это неблагочестиво, скучно и духовных дивидендов не приносит. А так жмешь газ, рулем крутишь, по сторонам мелькают гнусные виды греховного суетного мира, а у тебя из динамиков так и льются словеса божественные, сладким гласом монашеского уединения пропитанные, салон ощутимо наполняется благодатью — и несется этот моторизованный ковчег спасения со скоростью 140 км/ч, рассекая пагубную тьму греха и неведения!

Как-то во время очередного визита в Грецию довелось посетить одну благочестивую православную семью, которая оказала вечно голодному студенту поистине царское гостеприимство. Мы долго разговаривали на разные темы, главным образом богословские, и я был действительно потрясен, насколько эта простая гречанка знает тонкости церковной жизни, разбирается в отцах, пропитана житиями святых, в том числе и наших, русских. Время приближалось к 10 часам вечера, и тут хозяйка извинилась, встала из-за стола, подошла к стереосистеме и включила радиоприемник. Через несколько секунд я услышал: «Эвлогитос о Феос имон, пандоте, нин, кэ аи, кэ ис тус эонас тон эонон… Василев Урание, Параклите…» Одним словом, началось чтение вечернего молитвенного правила. Церковное радио. Круглосуточно. Диктор читал прекрасно поставленным бархатным голосом, спокойно, размеренно, с благоговением и легким умиленно-покаянным настроем, очень по-церковному. Хозяйка благочестиво перекрестилась, обратившись к иконам, поклонилась и — как вы думаете, что же было дальше? — Она села обратно за стол доедать свежезажаренного барашка и продолжать душеспасительную беседу. Мы ели, пили вино, разговаривали, смеялись, а в это время из приглушенного динамика доносились слова малого повечерия с акафистом. Когда диктор закончил и началась духовная музыка, хозяйка аппаратуру выключила. Молитвенное правило было совершено. Бог в Своих списках галочку поставил. Сегодня больше Ему мы ничего не должны. Можно идти спать спокойно!

Когда священник на исповеди спрашивает желающего приступить к Святой Чаше, «вычитал ли он правило», почему-то хочется дополнить этот вопрос: «а помолиться не забыли?» Наше «вычитывание» неизбежно приводит к «выслушиванию», а потому и «прослушиванию», «дослушиванию», «слушанию-между-делом».

С одной стороны, вроде как, и правда, лучше выслушать чужую молитву, чем не совершить свою собственную. Да и на исповеди есть, что ответить докучливому священнику: да, правило выслушал. Или, если совсем честно, — слушал.

А в воздухе витает, словно назойливая осенняя муха, всего лишь один вопрос: зачем всё это, кому нужна такая молитва? У меня ответ один: она нужна только горячо любимому богу нашего самомнения.

Еще раз показать, что мы «несть, якоже прочии человецы», немолящиеся, некающиеся, всякую гадость в уши свои вливающие, непотребства творящие. Это они-то не знают, с какой стороны к Господу Богу и подойти-то со своими бедами, радостями и горестями, всё как-то по стеночке жмутся в нерешительности. А у нас всё четко: флешку в систему, и на Тебе, Боже, послушай-ка еще раз все наши просьбы с приятным для Твоего слуха уровнем громкости. Всё выверено, отцензурировано, отшлифовано веками. Результат гарантирован. Удовлетворение от выполненного правила обеспечено. Можно и о насущных вещах подумать.

Когда-то еще давно меня резанули слова одного отца: святые до конца своих дней принуждали себя молиться. Эх, несчастные они были, нецивилизованные. Не было у них высокотехнологичных инструментов для мотивации к молитве и превращения ее из тягостного священнодействия в душеприятное развлечение. Это у них-то, средневековья, была школа молитвы, целая система многоступенчатая, притрудная, не на один год рассчитанная. Мы-то люди простые, и всё наше принуждение заключается в усилии по нажатию кнопки включения. А дальше процесс идет уже без острой необходимости нашего в нем участия.

С. Кьеркегор как-то написал:

«Весь мир сегодня болен, вся жизнь больна… Если бы я был врачом и меня спросили: что ты посоветуешь? — я бы ответил: сотвори молчание! Заставь людей помолчать. Иначе не может быть услышано слово Божие. А когда его суматошно выкрикивают с использованием звуковых средств, чтобы его можно было слышать даже среди шума — это уже на слово Божие. А потому — сотвори молчание!»

Разве молитва перестала быть моим диалогом с Богом, который по определению требует тишины — и внешней, и внутренней? Неужели Он уже всё мне сказал — да и мне уже нечего сказать Ему? А может, потому и нечего, что за потоком чужих слов я так и не научился из «буков» собственные слова собирать? А может, просто лень?..

Не знаю, как вам, но мне иногда становится страшно, когда такие базовые для религиозной жизни понятия, как молитва, пост, покаяние, превращаются в легко обслуживаемые знаки «православнутости». Этим «значками» благочестия обвешаться несложно. Одна только проблема: по значкам в Царство не пускают. Туда нагими уходят. Такими же, какими и сюда приходили. И если за свою жизнь мы только и научились, что отмахиваться от Господа Бога теми или иными доведенным до автоматизма ритуальными жестами, больно и страшно будет услышать от Него: «Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие!» Быть может, тогда впервые в жизни мы услышим, что у Него на самом деле есть Свой живой голос, голос, пусть и тихий, но обращенный к каждому из нас, а не просто множество правильных и красивых слов из текстов Писания.

Почему-то никому и в голову не приходит прийти на свидание с диктофоном и записать признание в любви с тем, чтобы потом его регулярно давать слушать второй половине, когда ей грустно станет. А с Богом — ну ничего, потерпит, не впервой ведь…

…Однажды, еще в самом начале девяностых, отца Кирилла Павлова спросили: «Батюшка, а можно ли спастись, если молитвы по магнитофону слушать?» На что батюшка, улыбнувшись, ответил: «Не знаю, спасется ли человек, но магнитофон точно спасен будет!»

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС — 21,00 грн, А-92 — 19,12 грн.

Дизтопливо: 18,16 грн. Газ: 8,50 грн.

Погода: сегодня в Киеве облачно, ожидается дождь с грозой. Температура до +28 градусов днем и +17 градусов ночью.

Пробки: 2 балла

А еще за последние сутки в Киеве родилось 97 маленьких столичных жителей: 47 мальчиков и 50 девочек.

Из-за чрезвычайной пожароопасности киевлян просят не ходить в лес

Из-за чрезвачайной пожароопасности 5 класса «Киевзеленстрой» просит воздержаться киевлян и гостей города от посещения леса. Разжигание костров запрещено.

Vgorode рекомендует прислушаться к рекомендациям «Зеленстроя»: только вчера вечером был потушен масштабный пожар на территории Дарницкого лесного хозяйства, который привел к сильному задымлению города.

На Троещине таксист выстрелил в пассажира

Вчера в отделение одной из больниц с огнестрельным ранением доставили мужчину, в которого выстрелил повздоривший с ним таксист. Выехавшие на место правоохранители выяснили: 40-летний пострадавший праздновал день рождения своей знакомой в одном из кафе Троещины.

После праздника он вызвал такси, чтобы ехать домой. Когда мужчина садился в салон такси, между ним и водителем возник спор из-за поведения заказчика. Таксист попросил пассажира выйти из машины, а сам уехал в неизвестном направлении. Когда он вернулся, был уже с оружием. Выстрелил в оппонента и оставив мужчину с двумя непроникающими ранениями, он скрылся.

Его нашли и доставили в райуправление милиции. У 35-летнего киевлянина изъяли пистолет, который, по предварительной информации, принадлежал его покойному отцу. Мужчине грозит наказание от штрафа до одного года исправительных работ за умышленное легкое телесное повреждение.

Фотофакт: киевский мотоциклист ехал на байке стоя и не держась

Вчера в Киеве был замечен байкер-экстремал. Он, двигаясь вниз, от Догорожичей к Кириловской (Фрунзе), встал на бак мотоцикла, видимо стараясь произвести впечатление на водителей, сообщает dtp.kiev.ua. К счастью, такая езда закончилась благополучно: никто не пострадал.

Фото dtp.kiev.ua

Стало известно, были ли зафиксированы в Киеве случаи отравления дымом

В Киеве не было замечено ни одного случая отравления дымом, заявил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий, сообщает Укринформ.

— Есть вызовы скорой, когда мамы звонят и говорят, что ребенок отравился дымом. То есть это паника работает. Ни одного вызова профильного — чтобы это был действительно результат отравления — не зафиксировано. Но вызовы таковые имеются. И скорая едет, — сказал Радуцкий.

Он также пояснил, что не стоит применять респираторы, противогазы или медицинские повязки, так как сернистый ангидрид, который сейчас есть у воздухе как продукт сгорания торфа и леса, он проникает даже через противогаз. По словам Радуцкого, лучшее, что может сделать человек в такой ситуации — это много пить и проводить влажную уборку помещений. Нужно выпивать до 3-3,5 л воды, закрыть окна мокрыми тряпками и ограничить выход на улицу детей и пожилых людей.

Симптомы отравления дымом — замедленная путаная речь, нарушение ориентации в пространстве, тахикардия (частый пульс), судороги, нарушение дыхания, быстрая утомляемость, рассеянность. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую.

Петиция о свободном владении оружием подана на рассмотрение президента

Петиция о свободном владении оружием набрала 25 тысяч подписей менее, чем за неделю и была подана на рассмотрение АП, сообщает ТСН. Петиция призывает президента Украины законодательно урегулировать право граждан Украины на владение огнестрельным оружием. Она была подана общественной организацией «Всеукраинская ассоциация владельцев оружия» и называется «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту».

Ранее сообщалось, что на рассмотрение президента будет выноситься обращение, которое собрало не менее 25 тыс. подписей в течение не более трех месяцев со дня опубликования. Напомним, в конце августа на сайте президента появился раздел электронных петиций.

Рано утром на Оболони горел жилой дом

В Оболонском районе Киева во время тушения пожара в многоэтажном доме были спасены 20 человек, из них шестеро детей, сообщает ГСЧС.

Пылали 4 этажа: в 5:21 в девятиэтажном жилом доме по ул. Рокоссовского, 3-б, на балконах с пятого по восьмой этажи возник пожар. В 6:59 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Причины возгорания выясняются.

Фото Сергея Коваля

Так выглядит дом сейчас. Фото: Виктория Лацыба

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *