Почему в ирландии нет змей?

Так говорят. Но на деле ирландцы куда хитрее, чем можно подумать. Еще бы! Полмира в древности завоевали, а уж древнее наследие сохранить — дело несложное.

По поводу полмира. Про Астерикса и Обеликса наверняка многие читали, слышали и знают, что они «непокорные галлы». Галлы — это одна из ветвей древних кельтов, которая тысячелетия назад заняла добрую часть Евразийского континента. Если бы Задорнов был ирландцем, то у него была бы тысяча поводов убедить мир, что каждый народ произошел от древних кельтов, а не славян.

Христианизация

Христианизация Ирландии была совершенно бескровной: ни бунтов, ни великомучеников, ни столкновений. Святой Патрик оценивается летописцами как искусный дипломат, истинно преданный своей вере. Оттого неудивительно, что христианство в Ирландии распространилось очень быстро, кельтские монахи были едва ли не самыми ревностными служителями всей христианской церкви.

Тут действует старый «закон» из школьных учебников: власти понимали, что земли необходимо объединить и что язычество себя исчерпало. А вот обновить старый культ и под его эгидой всех объединить — отличная идея. И кельтские правители не прогадали.

Интересен такой эпизод: чтобы рассказать об ужасах ада, а все язычники и грешники туда и направляются, Патрик вызвал Кухулина, который рассказал, что в аду действительно жарковато, а вот рай — самое оно.

Ушли ли змеи?

Нет, не ушли, они сменили шкуру язычников на рясу священнослужителей. Ирландское христианство представляет собой уникальный симбиоз христианства с язычеством. Одни иконы и изображения ликов святых чего стоят. Если на европейских и русских иконах змей поражают копьями, то у ирландцев они уютненько разместились по кайме икон и изображений: и тепло, и борцы со злом не беспокоят.

Традиционные кельтские узоры, которые в других культурах, например скандинавской, можно найти разве что на свитерах, обрамляют лики ирландских святых.

Но змеи и узоры — это еще цветочки. Намного интереснее, что на некоторых изображениях святых расположился уроборос — змей, кусающий себя за хвост, древний символ вечности и цикличности жизни: смены поколений, веков, жизни и смерти. Это даже похоже на насмешку со стороны художников: мол, религия-религией, а в вечности все растворится. Хитрый ход удалось сделать древним кельтам, они приняли христианство во благо страны и сохранили свою уникальную культуру.

Друиды

Друиды тоже часть кельтской культуры. Опять же, вспомним «Астерикса и Обеликса». Конечно, это детский комикс, но в нем показаны основы: к друидам ходят за советом, друиды ведают тайными знаниями, им подвластны силы природы. Друидские поселения организовывались рядом с рощами, преимущественно дубовыми. В V веке, во время христианизации, все задумались о строительстве церквей. И не нашли места лучше, чем древние друидские поселения в дубовых рощах: и сакральность места сохранили, и новую территорию подыскивать не надо. Кроме того, форма организации друидов, например иерархия, стала основой организации ирландской церкви.

Ирландские святые

Классически всех языческих богов низвергали — они попадали в ад, их побеждали христианские святые. Кельты не позволили такого сотворить со своими богами: они не только сохранили им жизнь, но и возвели в статус святых. Например, богиня Бригита, одна из богинь кельтского пантеона, покровительница поэтов, ремесленников, врачей, стала святой Бригитой. Летописцы даже не скрывали ее «языческого» прошлого.

День святого Патрика

Семнадцатого марта, это разгромный день для пабов всего мира, ирландцы и «сострадающие» отмечают день святого Патрика. Традиционные ирландские танцы, море эля и пива. Мог ли представить святой Патрик, что его так будут «почитать» по всему миру? В этом тоже есть часть духа кельтов. После христианизации стали реже проводить традиционные языческие застолья, а это очень важная часть общения государя с войском и другими подчиненными. И в этой области произошла трансформация: застолье нужно проводить по какому-то важному поводу, а вспомнить добрым словом святого Патрика — самое то. И видимо, настолько это засело в душах ирландцев, что сегодня это больше похоже на погром, не говоря уже о том, что творится по всему миру, — вплоть до эротических вечеринок. При чем здесь Патрик?

Стереотипы

Стереотипное восприятие ирландцев беспощадно: для всех нас это рыжие весельчаки в зеленых котелках с трилистником, с зелеными подтяжками, придерживающими бриджи. Этот «франт» танцует джигу между бесконечными тостами товарищей. И именно этот комичный персонаж смог сохранить древнюю культуру. И более того, сохранить и распространить.

Для России кельтская культура — это что-то вроде фишки или серьезного увлечения. В плане фишки — это множество пабов, эксплуатирующих ирландскую тематику, и прочие способы заработать на чужой фантазии. В плане увлечения — тысячи людей, которые самостоятельно изучают культуру, танцы, учатся джиге по выступлениям Riverdance, это настоящий хардкор, и тоже продвигают культуру кельтов.

А за всем этим баловством кроется тысячелетняя история. Молодцы все-таки кельты, что смогли сохранить свою культуру без кровопролития, войн и расколов. Пусть даже они и баловались жертвоприношениями и прочими языческими ритуалами.

Эта статья содержит самую подробную информацию о прошлогоднем Дне Изгнания и будет особенно интересна тем, кто пропустил одно из самых грандиозных обновлений игры «The Simpsons: Tapped Out»

День Изгнания 2013:

Начало:

Перед этим обновлением, как и в этом году, прошел День Святого Патрика с зелеными водоемами, а затем, когда все уже отчаялись в ожидании нашествия змей, появилось маленькое обычное обновление с рекламой нового эпизода. И лишь только после этого, через 2 дня, День Изгнания наступил!

Это случилось 10 апреля! Сначала обновилось приложение в App Store, через несколько часов в Google Play. Это было первое обновление игры, предлагавшее призы, и положило прекрасную традицию призов в дальнейшем.

Изменения в игре:

Обновление пришло с новой иконкой и новым стартовым экраном. Гигантская змея заменила гигантский палец. Также на экране маленькие змейки, на которых пошли войной все игроки во время ивента.

Для начала самого массового игрового помешательства надо было пройти 24-часовое задание Гомера и Лизы, после чего содержимое обновления разблокировалось и каждый превратился в изгонятеля (так корректнее, чем убийца) змей!

Игровой процесс Дня изгнания:

Краткий гид по Дню Изгнания, который появился после окончания задания Гомера и Лизы:

Руководство к мероприятию «День изгнания»:
Включи режим дубинки и бейте змей за вознаграждение.
Подкидывай яйца змей в города друзей. В некоторых яйцах могут быть пончики!
Выиграй до 10 удивительных наград за убийство змей. Прямо как в жизни!

В режиме дубинки игроки гонялись за змеями по своему городу. Каждые 8 минут в городе появлялась новая змея, а количество могло достигать 50. Каждый раз после удара по змее количество изгнанных змей увеличивалось в вашем счетчике, а дополнительно можно было получить яйца, чтобы затем оставить их в городах друзей. Это помогало друзьям получать змей и очки за каждую змею. Ну и, конечно же, иногда из яиц выскакивали пончики!

После того, как вы изгоняли определенное количество змей, разблокировались чудесные призы:

Форт Разумный – 150 змей
Лицензия эксперта-изгнателя (Игроки могут ежедневно убить до 5 змей в городах друзей) – 400 змей
Гимнастическое бревно и костюм гимнастки Лизы – 1000 змей
Змеиные камни (Производит 5 змей каждые 4 часа.) – 2000 змей
Статуя змеи (Отпразднуем День изгнания!) – 3000 змей
Стадион «Дафф» – 4250 змей
Ручная змея (Крепче обычной змеи!) – 5500 змей
Полуголый Вилли – 7500 змей
Колизей Спрингфилда и Дредерик Татум – 10000 змей
Отель «Легкий сон» и Мисс Спрингфилд – 12500 змей

После выигрыша всех призов игрок получал за каждую тысячу змей Стукнутую Коробку (аналог загадочного ящика): Выиграй пончики и деньги! Призы на День изгнания получены! Продолжай бить змей и выигрывать ящики с пончиками и деньгами

Лицензия эксперта:

Обычная лицензия была вторым призом за 400 змей и позволяла изгонять из каждого города друзей 5 змей в день.

Элитная лицензия была доступна за 50 пончиков и уже позволяла изгонять 10 змей из каждого дружеского города.

Высиживание змей:

Как я уже писал, каждый раз при ударе по змее был большой шанс получить еще одно яйцо. Яйца можно было размещать в городах друзей, чтобы помочь им собрать больше призов. А внутри яйца всегда была змея с шансом получить еще одно яйцо затем, и так до бесконечности. Ну и пончики как дополнительный бонус.

Многие друзья развлекались, пряча яйца в чужих городах. Игроки видели, что в городе еще есть яйца, но найти их за задниями и декорациями было очень непросто. Заключались сделки между городами, подбрасывающими яца друг другу в максимальных количествах. Тапперы писали сообщения из декораций, чтобы убедить друзей оставить яйца именно в их городе!

Ну и, разумеется, можно было купить корзину яиц за 3 пончика.

Новые элементы игры:

Обновление принесло кроме призов большое количество новых элементов, многие из которых были доступны только на период Дня Изгнания:

  • Лугаш и Зал Лугаша — 175 пончиков
  • Гадюка из начальной школы Спрингфилда – 55 пончиков
  • Змеиные колонки — 50 пончиков
  • Муляж змеи ниндзи Гомера- 120 пончиков – +костюм Гомера-Ниндзя
  • Зеленый муляж змеи — 10 пончиков
  • Пурпурный муляж змеи- 10 пончиков
  • Красный муляж змеи — 10 пончиков
  • Желтый муляж змеи — 10 пончиков
  • Змеиные камни — 40 пончиков — 10 змей каждые 4 часа
  • Кусок змеи — 55 пончиков – 10 змей каждые 4 часа
  • Пустой чемодан для змей — 75 пончиков – 15 змей каждые 4 часа
  • Плакат на День изгнания – $1,000
  • Футболки «День изгнания» – $4,500
  • Стойки с кружк. для битья – $10,000
  • Стойка для бит – $15,000
  • Флюгер -$19,000

Бесплатные пончики!:

23 апреля 2013 года мини-обновление подарило каждому игроку 12 пончиков.

«В честь празднования Дня изгнания получите 12 бесплатных пончиков. Продолжайте в том же духе!”

Бесконечные змеи!:

Обновление было великолепно… До тех пор пока многим не стало надоедать бесконечными переносами даты окончания. Первоначально оно должно было завершиться 2 мая, затем перенесено на 9 мая, а в итоге завершилось 16 мая и продлилось более месяца.

Что изменилось помимо змей?:

Вместе с Днем изгнания в игре произошло несколько изменений:

  • 4 ролика с видео стали доступны в игре.
  • Обновление позволило игрокам на Android добавлять друзей.
  • Увеличилось максимально допустимое в городе количество декораций и зданий.
  • Персонажи стало возможным убирать в инвентарь.
  • В настройки добавлена опция подтверждения списания пончиков.
  • Новые фразы для персонажей и новые звуки для зданий.

Теперь осталось дождаться Дня Изгнания 2014 (если он повторится). Ну и всем рекомендую посмотреть 20-ю серию 4-го сезона, которая полностью посвящена этому празднику жителей Спрингфилда.

Остров Святого Патрика (Бешеного Патрика) является отдаленным от других островов кусочком суши с двумя прилегающими островками. Впервые упоминается в 1 книге «Пиратов», а также фигурирует в следующей части.

Описание

Это небольшой равнинный островок с большим плато на севере, горным хребтом на северо-западе, полуостровом на северо-востоке и песчаной косой на юге. Кроме низменностей, здесь есть и холмы. На востоке небольшая пустыня и активный вулкан.

Климат теплый, морской. Леса жестколистные, есть болота и холмы.

Природные объекты

  1. Плато Каменный стол
  2. Каменный мешок
  3. Гейзер
  4. Ущелье котят
  5. Водопад
  6. «Рыбий пляж»
  7. Крокодилов ручей
  8. Озеро Чистые Лапки
  9. Свинячья горка
  10. Остров Слёз
  11. Вулканический остров

Постройки

  1. Заброшенный форт
  2. Могила Слепого Обманщика
  3. Маяк
  4. Деревня кошкоедов
  5. Мост через Сломанную Ночь
  6. Дом Кошкоеда-Вегетарианца

История

«На абордаж!»

Одноглазый, совещаясь с сообщниками, вспоминает о том, как Корноухий закопал сокровища на острове Святого Патрика и заплатил матросам мало. Джонни-Воробушек, борясь за спасение подруги, солгал о том, что Корноухий якобы передал ей карту сокровищ.

«Остров забытых сокровищ»

Остров Бешеного Патрика является основным местом действия книги.

«Капитан Джен»

Весельчак вспоминает о том, как спас Утю-Путю из жерла вулкана на этом острове.

Факты

  • На этом острове в своё время клады оставили два капитана: Корноухий и Тич.
  • Остров Бешеного Патрика отсылает к месту событий романа «Остров сокровищ».
  • Каким-то образом украшения принцессы Дами попали к островитянам.

Змеи – это рептилии, обитающие на всех континентах, за исключением одетой в ледяной панцирь Антарктиды, где хладнокровные существа просто не могут выжить. Ирландия – это остров, и здесь нет ни одной змеи, несмотря на то, что в Великобритании, на острове, расположенном буквально по соседству, они водятся. Расстояние между ними составляет порядка 80 км, у них очень схожая флора и фауна, климатические условия. Любознательный человек в любом случае задастся вопросом, почему же на одном острове змеи водятся и водились тысячелетиями, а на другом их никогда не было за всю историю человечества.

Если задуматься, рассмотреть геологическое прошлое планеты, ответить на вопрос будет не сложно. Ответ можно найти при рассмотрении ледниковых эпох планеты.

Ледниковые периоды и расселение рептилий

Ледниковые щиты Евразии

Рептилии как хладнокровные существа привязаны к теплу, к возможности погреться хотя бы коротким летом, в противном случае они не могут быть подвижными, не могут существовать. Ледниковые периоды наступают периодически, точный интервал учеными не выяснен, однако геологические изыскания позволяют сделать некоторые предположения. Каждые несколько миллионов лет климат на планете становится холоднее, полярные шапки льда продвигаются южнее, покрывая более значительные территории, а затем, с потеплением, отступают.

В последний раз ледяные панцири нарастали приблизительно 110 тысяч лет назад, и примерно 10 тысяч лет назад они начали отступать, освобождая, в частности, Британию. Так как земли на севере Европы и близлежащие острова вновь стали благодатными, началось переселение людей и животных на эти пространства. Пока уровень воды был невысоким по причине того, что не все льды растаяли, и часть воды Мирового океана содержалась в ледниках, создавались прекрасные условия для расселения живых существ. Они легко попадали на территории, которые при повышении уровня воды стали островами, по сухопутным мостикам.

Береговые линии времен оледенения

Первым был затоплен мостик между будущим островом Великобритании и Ирландией, в этот период здесь оставалось еще много ледников, которые препятствовали нормальной жизнедеятельности змей. Британия же была связана с материком еще около 2 тысяч лет, за это время климат успел стать еще более мягким, змеи смогли переселиться на остров с материка до образования пролива Ла-Манш. Но попасть в Ирландию они не смогли, она уже отделилась океаническими водами.

Легенда о змеях и Св. Патрике

Помимо научного объяснения, есть также легенда, которая рассказывает о том, как Святой Патрик изгнал змей с острова. Христианское сказание повествует о том, что святой собрал змей на гору Кроу, приказав им броситься в воды. Но самый старый, хитрый змей не стал его слушать. Тогда Патрик поспорил с ним о том, что он не сможет поместиться в сундуке из-за своих размеров. Доказывая обратное, змей полез в сундук, где святой закрыл его, а затем тоже бросил в воду.

Интересный факт: Ирландия – это не единственный остров без змей. Их нет на многих других островах, даже крупных – в Гренландии, на Гавайях, в Новой Зеландии. Они не могут переплывать большие расстояния, исключением являются только морские змеи, остающиеся преимущественно в водной стихии.

Можно ли завезти змей туда, где их нет?

Змея в частном террариуме

Современный климат Ирландии создает все условия для обитания рептилий, и в частности, змей. Но они существуют только в рамках частных коллекций, в зоопарках, террариумах. Дело в том, что завозить новые виды туда, где их изначально не было, выпускать их в открытую среду устоявшейся экосистемы крайне чревато. Они могут нанести серьезный урон, изменив баланс уже устоявшихся пищевых цепочек, уничтожить местные виды, истребляя их ради пропитания, или лишая естественной добычи, занимая места, пригодные для жизни, выведения потомства.

Вид животных, случайно или намеренно внесенный в устоявшиеся экосистемы, называется инвазивным. Попав в экосистему острова, где птицы привыкли гнездиться вольно, змея способна истреблять птенцов, атаковать их вплоть до полного уничтожения. В таких условиях поголовье змей будет валово увеличиваться, из-за доступности питания и отсутствия естественных врагов.

Кроме того, змеи могут истреблять грызунов и другую мелкую живность, которая находится обычно в основании цепочки питания, служа пищей для местных некрупных хищников. Такая ситуация создаст угрозу вымирания для эндемических островных видов, отразится на жизни людей. Потому это недопустимо.

Таким образом, змеи не живут в Ирландии потому, что просто не смогли туда попасть. Этот остров отделился от материка в период раннего таяния ледниковых массивов, возникших при глобальном похолодании ранее. Когда остров был соединен с большой землей, там было еще слишком холодно для змей. Позднее же они не могли туда попасть из-за водного барьера. Современный климат острова позволяет змеям поселиться, жить на этих территориях, но это опасно для уже сложившихся экосистем.

Почему в Ирландии нет змей – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *