Подвиг 28 панфиловцев

28 героев-панфиловцев.

15-16 ноября 1941года на левом фланге одного из полков 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова, у разъезда Дубосеково, группа бойцов во главе с политруком В.Г.Клочковым преградила путь немецким танкам. «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» — сказал своим воинам политрук. Показывая пример бесстрашия, Клочков бросился с гранатами к фашистскому танку. Взрыв — и танк завертелся на месте, но в следующую секунду пулеметная очередь сразила Василия Клочкова. Панфиловцы не пропустили к Мокве 50 фашистских танков. Они не дрогнули: на несколько часов задержали врага, пока их однополчане не заняли в глубине обороны удобные позиции. 23 героям-панфиловцам за величайший героизм и мужество посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоены этого звания и пятеро героев, оставшихся после этого боя в живых.
Подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей великой социалистической Родине.

Советские солдаты под Москвой, 1941 год Фото: Wikimedia Commons

В начале ноября журналистам показали фильм «28 панфиловцев» режиссеров Кима Дружинина и Андрея Шальопы. Премьера для широкой публики состоится 24 ноября. В основу фильма, снятого при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества, лег один из самых известных мифов Великой Отечественной войны. Официальная версия событий подвига панфиловцев такова: 28 бойцов 316-й дивизии несколько часов сдерживали немецкие танки на подступах к Москве, уничтожили 18 машин и погибли все до одного. Фразу политрука Клочкова, якобы сказанную им бойцам роты («Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»), знал каждый советский школьник. В апреле 2015 года директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко в интервью «Коммерсанту» рассказал, ссылаясь на архивные документы, что в действительности никаких «28 панфиловцев» не было, а их подвиг — выдумка советской пропаганды. Мироненко раскритиковал министр культуры и глава РВИО Владимир Мединский; недавно он назвал тех, кто покушается на «святую легенду», «мразями кончеными». «Медуза» напоминает о настоящей истории 28 панфиловцев, которая могла бы стать прекрасным сюжетом для фильма.

16 ноября 1941 года 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии (впоследствии она станет 8-й гвардейской дивизией имени Панфилова) вступила в бой с немецкими танками. Рота героически сражалась, погибли почти все, больше ста человек.

Через несколько дней корреспондент «Красной звезды» Коротеев случайно встретил у штаба 16-й армии комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова. Егоров пересказал Коротееву историю героического боя 5-й роты (сначала речь шла именно о 5-й, а не 4-й роте — прим. «Медузы»), услышанную им от комиссара полка, который сам в этом бою не участвовал. Егоров посоветовал корреспонденту написать о подвиге в газету, предварительно изучив политдонесения (отчеты командиров). В политдонесении, по словам Коротеева, говорилось, что рота стояла «насмерть» и только двое струсили и подняли руки, но их тут же расстреляли свои. Ни количество погибших, ни их имена в документе не упоминались. Попасть в полк и выяснить подробности у командира полка Капрова Коротееву не удалось. Сам Капров тоже позже говорил, что к нему никто не обращался.

Приехав в Москву, Коротеев рассказал о бое редактору газеты Давиду Ортенбергу. Ортенберг дважды спрашивал корреспондента о количестве погибших героев. Коротеев сказал, что рота была неполной, так что там, вероятно, было человек 30, но двое оказались предателями. По словам Коротеева, именно так и появилось число 28 — из 30 вычли двоих.

Выпуск газеты «Красная звезда» от 27 ноября 1941 года

27 ноября в «Красной звезде» вышла небольшая заметка «Гвардейцы Панфилова в боях за Москву». В статье рассказывалось о героизме панфиловской дивизии — и в особенности о бое 5-й роты. Коротеев сообщал не только о ходе сражения, но даже передавал диалоги:

— Нам приказано не отступать! — сказал им политрук Диев.

— Не отступим! — ответили бойцы.

На следующий день, 28 ноября, о подвиге панфиловцев рассказывала уже передовица «Красной звезды», написанная литературным секретарем газеты Кривицким, который знал о бое исключительно со слов Ортенберга. Статья называлась «Завещание 28 павших героев». В тексте рассказывалось в том числе и о предателе, которого расстреляли свои за трусость. Позже Ортенберг пояснил, что о двух предателях решили не писать из соображений политической целесообразности.

Выпуск газеты «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года

Когда место боя освободили от немцев, Кривицкий, по заданию Ортенберга, отправился выяснить подробности подвига в полк. На месте боя нашли три тела. Назвать фамилии погибших Капров не смог, Кривицкий получил список от командира 4-й роты Гундиловича, но откуда тот их взял — неизвестно. 22 января 1942 года в «Красной звезде» вышел подробный очерк о подвиге, где впервые назывались фамилии 28 героев. Именно в этой статье появился политрук Клочков (в заметке говорилось, что «Диев» было прозвищем), который произнес легендарную фразу: «Тридцать танков, друзья… придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Выпуск газеты «Красная звезда» от 22 января 1942 года

В статье Кривицкий писал, что подробности узнал у умирающего бойца Натарова, но позже признал их собственным литературным вымыслом.

21 июля 1942 года всем 28 панфиловцам посмертно присвоили звание Героев Советского Союза. За несколько месяцев до этого один из бойцов, которого считали погибшим героем, был арестован — Даниила Кужебергенова обвинили в том, что он добровольно сдался немцам в плен. Он признался, что он тот самый Кужебергенов из списка 28 панфиловцев, но в бою не участвовал. После этого командир полка Капров ходатайствовал о том, чтобы в указ о награждении включили другого Кужебергенова — Аскара. Правда, потом выяснилось, что никакого Аскара Кужебергенова не было ни в 4-й, ни в 5-й роте.

В ноябре 1947 года арестовали Ивана Добробабина, который тоже якобы погиб в легендарном бою. Его обвинили в измене родине. По словам следователей, Добробабин сдался в плен немцам и в 1942-м стал начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области. В 1943-м Добробабина арестовали советские органы, но он сбежал и снова вернулся к немцам и занял свою должность. При аресте у него нашли книгу о подвиге 28 панфиловцев, но сам сюжет Добробабин назвал вымыслом. Когда выяснилось, что живы еще несколько людей из списка героев, было решено начать проверку обстоятельств знаменитого боя, которого, как установило расследование, никогда не было.

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.
Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).
Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.
Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.

Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва.

Не так давно был рассекречен ряд документов особого отдела НКВД. Речь шла о неправильном награждении некоторых воинов, героев-панфиловцев. И там открылись новые документы и новые факты, которые подтверждают, что бой у Дубосеково был, и что 28 человек из 316-й стрелковой (8-й гвардейской) дивизии участвовали в нем. Об этом в студии «Открытого эфира» заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Мы знаем, что журналист Кривицкий приезжал в военную часть, он непосредственно с командиром полка Капровым и другими бойцами выезжал на место. Они поднимали останки», — рассказал собеседник «Звезды».

В 1942 году выяснилось, что несколько героев боя у разъезда Дубосеково выжили. Это стало поводом, чтобы в 1948 году главный военный прокурор Вооруженных Сил Афанасьев поставил под сомнение весь подвиг.

«Когда это донесли уже Жданову, тот прекрасно понял, что это копают в том числе против тех командующих, в том числе против Жукова, да и вообще против подвига. Это было противостояние внутри аппарата, который был тогда», — считает научный директор Российского военно-исторического общества.

По его словам, по некоторым людям, в том числе тем, которые выжили, остаются вопросы. Но донесения совершенно разных людей не могут сходиться, если подвига панфиловцев не было. В рассказах старшины четвертой роты Дживаго, самого Капрова, политруков, информация одна: 16 ноября, высота 251, разъезд Дубосеково, деревня Петелино, начало боя — 9 утра, вначале идет пехота, потом две волны танков.

«По многим документам это все сходилось. Не могут десятки человек говорить вразнобой», — говорит Мягков.

Один из выживших тогда — Илларион Васильев. Он участвовал в бою, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

«Во время войны уже появилась информация, что он выжил. И он рассказывал, что Клочков был, он возглавил бой, что Клочков говорил слова: «Тяжело нам придется, танки идут, но надо держаться — позади Москва». Это абсолютно точно. Илларион Васильев до подробностей описал, как он стрелял из пулемета вначале, потом из трехлинейки, как они запалы закладывали в гранаты, которые шли под танки, на семь метров подбирались под танки, кидали эти связки гранат под танки, как бутылки с зажигательной смесью кидали в щели танковые. Такое не придумаешь», — уверен Мягков.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *