Поездки к старцам

«Город Кадом — православный город, его жители набожны и усердны к храмам Божьим. Батюшка отец Серафим Саровский говорил: «Матерь Божья однажды видимым образом являлась в этом городе – благословила Кадом и доселе хранит его. Для поддержания благочестия основала здесь женский монастырь…»
Основание Кадомской женской обители было положено в последних годах XVIII-го столетия. Мысль об ее учреждении принадлежит Кадомскому обществу, которое отличалось набожностью и любовью к православным обителям.

Главное внимание сестер было сосредоточено на устройстве в обители строгой жизни. Екатерина Варфоломеевна — первая настоятельница монастыря не раз решалась уйти из Кадомской обители, ей не хотелось быть начальницей, но прозорливый старец Саровской пустыни Серафим не велел ей огорчать сестер отказом – и она осталась. Вот какой образ жизни вели сестры Кадомской обители: одни из них пряли и ткали, некоторые отделывали фольгою образа, шили золотом, занимались шитьем простых одежд и белья. Кроме того, у них постоянно, день и ночь, по очереди читалась псалтырь с поминовением усопших благодетелей и родственников. Вся монастырская жизнь строилась по Саровскому уставу. Руководителями такой монастырской жизни у сестер были известные своею высокой духовной жизнью Саровкие старцы: иеромонах Серафим, игумен Назарий и иеромонах Илларион.

В монастыре находится почитаемая икона Божией Матери византийского письма: «Милостивая» («Киккская»), в честь которой называется обитель. Предание говорит, что эту икону написал сам святой евангелист Лука. И чудеса от нее столь велики, что не только православные люди, но даже иноверцы обращаются к ней за помощью. В наши дни Матерь Божия охраняет Кадом и монастырь именно через свою чудотворную Киккскую икону Божией Матери. Многие прихожане получали благодатную помощь от иконы.

С 1997 года в Кадоме духовником Милостиво-Богородицкого женского монастыря является архимандрит Афанасий (Культинов). Он внес огромный вклад в духовное возрождение рязанской обители. 0тец Афанасий принимает всех желающих побеседовать с ним, решить насущные вопросы в наше нелегкое время, ему также можно оставить записки с просьбой для его келейной молитвы. Отцу Афанасию уже за семьдесят, он очень прост в общении, но очень много знает. Сам прошел путь к монашеству тяжелый и сложный. Для сильно болящих у отца Афанасия есть особое освященное маслице, которым он помазывает больные места и по вере и молитвам отца Афанасия люди получают облегчение в своих недугах.

Святыни Милостиво-Богородицкого женского монастыря

  • Икона Божией Матери именуемая «Цвет неувядаемый». Эта икона пользовалась особым уважением у Серафима Саровского
  • Икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская)
  • Икона Божией Матери «Достойно есть»
  • Чудотворная икона великомученика и целителя Пантелеимона

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *