Покровский женский монастырь

Игумения Феофания (Мискина Ольга Дмитриевна) родилась 2 июля 1965 года в многодетной верующей семье. Всего у родителей было 9 детей, и все они так или иначе связали свою жизнь со служением Богу и людям.

В 1976 году семья переехала в г.Струнино Владимирской области, откуда можно было доехать до Сергиева Посада на электричке всего за полчаса. В самом Струнино храма не было совсем, поэтому каждую субботу вся семья ездила в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там оставались на ночь и утром стояли на службе в храме. Исповедовались у одного из лаврских иеромонахов, о.Поликарпа, который стал духовником всей семьи.

После окончания школы Ольга Мискина училась в Лавре на регента, изучала устав, по благословению духовника окончила вечерние курсы кройки и шитья, шила облачения.

В 1987 году поступила в Корецкий женский монастырь. Здесь послушница Ольга несла общие послушания на огороде, на коровнике, красила крыши и купола, а потом стала помогать шить архиерейские облачения.

В 1988 году послушницу Ольгу забрали в Москву, помочь в Патриархии во время торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси. Была экономом, несла послушание по снабжению, шила монашеские одеяния, убиралась.

04 ноября 1990 года на праздник Казанской иконы Божией Матери она была пострижена в иночество с оставлением прежнего имени.

24.03.1990 г. в связи с 400-летием установления Патриаршества на Руси награждена медалью Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом.

Осенью 1992г., по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, согласно прошению, инокиня Ольга была направлена во вновь открывшийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, так как очень любила преподобного Серафима Саровского. В Дивеево несла послушания кладовщицы церковной утвари, мебели, шила, читала и пела на клиросе. Жила в игуменском корпусе, с игуменией Сергией ездили по снабжению, закупали все необходимое для восстановления обители.

22.02.1995г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II назначена настоятельницей Покровского женского монастыря г. Москвы.

14.04.1995г. была пострижена в монашество Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Московской Патриархии с именем Феофания в честь блаженной царицы Феофании.

13.10.1996 г. награждена наперсным крестом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II.

04.04.1998г. возведена в сан игумении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II.

01.05.2002г. награждена жезлом монастыря как настоятельница обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

22.11.2003г. награждена правом ношения креста с украшениями Святейшим Патриархом Московском и всея Руси Алексием II.

В 2005г. за восстановление Покровского монастыря и возрождение в нем монашеской жизни удостоена национальной премии «Человек года-2005».

24.01.2012г. Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором награждена орденом святого апостола Марка.

В 2014 году награждена памятным знаком «700-летие прп.Сергия Радонежского» Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В 2015 году во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Феофания (Мискина) была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

5 июня 2017 года, в день великого освящения храма Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл наградил игумению Феофанию орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

8 марта 2018 года, в день празднования 20-летия обретения мощей святой праведной блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Кирилл удостоил игумению Феофанию юбилейной медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
21 июля 2018 года, в день престольного праздника Казанской иконы Божией Матери на подворье Покровской обители в с. Марково, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл наградил игумению Феофанию Патриаршей грамотой.

Настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

25 июля председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем телеграм-канале сообщил, что патриарх Кирилл благословил настоятельницу Покровского монастыря игуменью Феофанию (Мискину) «реализовать находящийся в ее владении автомобиль Mercedes Benz S-класса». Он также указал, что пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели, и напомнил о своем благословении всем священнослужителям и монашествующим не пользоваться роскошными автомобилями, а необходимые для работы транспортные средства оформлять на обители.

Этот пост стал ответом на мощную кампанию в прессе и соцсетях, связанную с обнаружением фактов покупки игуменьей в 2011 и 2016 годах двух подряд роскошных мерседесов. Вряд ли в патриархии о них не знали – дело даже не в том, что за год топовые фигуры в церковной иерархии несколько раз встречаются на официальных и неофициальных мероприятиях, и их автомобили стоят рядами на ближайшей парковке. Все еще проще – Феоофания управляет главной гостиницей Московской патриархии – Даниловской, расположенной в основном церковно-административном центре РПЦ – Даниловом монастыре. И не заметить ее автомобиль за четыре года было бы можно только при отсутствии у церковных аппаратчиков глаз.

И не замечали бы эту машину (и публикации о ней) в патриархии дальше, если бы в феврале не умер маленький сын одного из священников Покровского монастыря, на спасение которого отец пытался найти средства. Православные блогеры связали его смерть с возможным отказом игуменьи дать денег на его спасение. А теперь вот и мерседес, оказывается, у нее есть – могла бы и продать ради такого случая! Такая моральная позиция кажется многим безупречной.

Настоятельница: игуменья Феофания (в миру Ольга Дмитриевна Мискина)

Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 58, 109147
Электронная почта: info@pokrov-monastir.ru

Монастырь открыт ежедневно:

понедельник — суббота с 07.00 — 20.00;

воскресенье с 06.00 — 20.00.

Проезд: станция метро «Марксистская», выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус) до остановки «Большая Андроньевская»; станции метро «Крестьянская застава» или «Пролетарская», далее 5 минут пешком до площади Абельмановская застава.

Официальный сайт монастыря: pokrov-monastir.ru

***

2 июня 2016 года Департаментом городского имущества города Москвы были изданы два распоряжения №14151 и №14150 о передаче в собственность Русской Православной Церкви зданий, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Покровский монастырь, XVIII-XIX вв.: Ворота северные, 1833-1853 гг. (стр. 7); и Ворота южные, 1833-1853 гг. (стр. 8)».

Напомним, ранее были изданы:

— Распоряжение ДГИ от 27.05.2015 №5690 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания, расположенного по адресу: ул. Таганская, д. 58, стр. 2.

***

История

Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем. Ранее на месте обители находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах. Обитель была достроена при царе Алексее Михайловиче.

В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Пресвятой Богородицы, который был заново отстроен в 1806—1814 годах. В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня. С 1680 по 1731 годы Покровская обитель была приписана к Заиконоспасскому монастырю.

В войну 1812 года здесь жил французский генерал Мишель Клапаред, командующий Польским корпусом. В этом же году монастырь был разорён, часть построек обители разрушена.

В 1855 году освящена перестроенная по проекту М. Д. Быковского церковь Воскресения Словущего; от храма XVIII века остались четыре подкупольных столпа с арками и восточная стена главного алтаря.

Новые стены с западной стороны и ворота построены в 1833—1855 годах, а южная часть стены — в 1886 году по проекту архитектора В. Н. Карнеева.

В конце XIX века, примерно с 1870 года, монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нем был создан миссионерский институт.

Монастырь был закрыт в 1929 году, храмы — в 1926 году, в том же году была взорвана колокольня. Последним наместником Покровского мужского монастыря был архимандрит Вениамин (Милов).

В 1934 году в западной части монастырской территории, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены (ограда) в этой части были снесены. В зданиях же монастыря размещались типография, редакция журнала, спортивный зал, биллиардная, киностудия, управление кинофикации. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви.

***

Рака с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской.

Покровский ставропигиальный женский монастырь. 8 марта 2009 года

***

Современность

24 ноября 1994 года Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.

Настоятельницей 22 февраля 1995 года назначена игуменья Феофания (в миру Ольга Дмитриевна Мискина, г.р. 1965), в прошлом — насельница Свято-Троицкого Дивеевского монастыря. 14 апреля того же года пострижена в монахини Патриархом Алексием II, возведена в сан игумении 4 апреля 1998 года.

В марте 1995 года зарегистрирован юридический устав монастыря. Возрождение обители началось с октября 1995 года, тогда в стенах наполовину разрушенной Покровской церкви была отслужена первая Божественная литургия, на которой молились пять инокинь во главе с матушкой Феофанией. Брат настоятельницы о. Александр сделал из фанеры первый иконостас, на котором укрепили бумажные иконы, сёстры сами и пели. В 1996—1997 годах постановлением Правительства Москвы монастырю переданы в бессрочное и безвозмездное пользование сохранившиеся храмы и ряд зданий, исторически принадлежавших Покровскому монастырю, а затем и монастырская земля — кроме той, что занимает Таганский парк со стадионом (а это половина былой площади обители).

1 мая 1998 года в монастырь были перенесены честные останки блаженной Матроны Московской, в ночь на 8 марта того же года обретённые на Даниловском кладбище Москвы. 2 мая 1999 года Матрона Никонова была прославлена в лике местночтимых святых как «блаженная Матрона Московская», а в 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация.

***

День Святой Троицы. Пятидесятница. 23 мая 2010 года.

Люди приезжают со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями к блаженной Матроне Московской в Покровский женский монастырь

4 апреля 1998 года освящены три придела Покровского храма первого этажа.

В 1999 году освящён верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы, 22 ноября 2001 года, в день 120-й годовщины рождения блаженной Матроны Московской, освящён Воскресенский собор. В 2002 году освящена вновь отстроенная трёхъярусная колокольня, точная копия разрушенной. Восстановлен Святой источник. К 2014 году в монастыре было уже около 50 сестёр.

Обитель также содержит приют для девочек.

Ежедневно монастырь посещают до 3 тысяч паломников, в воскресные и праздничные дни их число доходит до 25 тысяч, в дни престольных праздников — до 50 тысяч.

Подробности читайте на сайте монастыря:

— До сооружения монастыря;

— Убогий дом;

— Покров Пресвятой Богородицы;

— Основание Покровского монастыря;

— Закрытие монастыря;

— Возрождение монастыря, 1995 год, и др.

Настоятельница Покровского монастыря в Москве игуменья Феофания (Мискина) вчера оказалась в центре скандала. Журналисты «Открытых медиа» обнаружили у монахини Mercedes-Benz S-класса стоимостью 9,5 млн рублей. Это не первый такой автомобиль: ранее Феофания уже покупала авто данной марки. Речь идет о женщине, которая отказалась дать денег священнику на лечение сына, впоследствии ребенок умер.

(Не)помоги ближнему

Но в церковных кругах Феофания известна не только как успешная настоятельница крупнейшего московского монастыря. В феврале этого года в обители игуменьи сложилась неприятная ситуация. У молодого священника Алексея Голубева заболел семимесячный сын Костя.

У ребенка выявили патологию печени и сердца. Потребовалось сделать сразу две операции. Российские врачи за малыша браться отказывались и посоветовали провести операцию в Бельгии, там успешно лечат таких детей. Общая сумма затрат – 23 млн рублей ($320 тыс.).

О бедственном положении священника первой сообщила журналист Марина Ахмедова. Священник исповедовал ее мать. 4 февраля 2020 года журналистка запустила кампанию по сбору средств на лечение ребенка. После публикации Ахмедовой началось обсуждение того, почему же священнику собирают деньги в интернете, но не помогает монастырь, в котором он служит.

Игуменья Феофания во время вручения старинного списка Казанской иконы Божией Матери в качестве подарка для Святейшего Патриарха Кирилла. Фото: Сергей Власов / mbrsm.ru

А служил священник Голубев в то время в одном из самых богатых монастырей Москвы – женском Покровском на Таганке. Это там, где находятся мощи святой Матроны. Культ «Матронушки”, удачно распиаренный церковным начальством, приводит в монастырь сотни тысяч верующих. Кроме того, в монастыре есть лавка с самой разнообразной ювелирной атрибутикой, а также дорогостоящая гостиница.

Эксперты утверждают, что монастырь зарабатывает порядка 1 млн рублей в день, то есть сумму в 23 млн рублей можно собрать чуть больше чем за 3 недели. В церковных телеграм-каналах пишут, что священник обращался за помощью к игуменье Феофании, но она отказала и даже не разрешила вести общественный сбор денег на базе монастыря.

На фоне кампании по сбору средств к монастырю возникало все больше вопросов. Главный, конечно, почему богатейшая обитель не поможет своему же священнику в бедственном положении? Через 9 дней – 13 февраля – из-за медийного резонанса священника просто уволили из монастыря. Его вызвали в канцелярию к помощнице Феофании Анастасии и заявили, что у монастыря денег нет, помочь ничем не могут. Причиной увольнения назвали «публикации в интернете».

Это спровоцировало еще больший скандал. В патриархии 19 февраля перевели отца Алексея в другой монастырь – Марфо-Мариинскую обитель милосердия сроком на один год. На монастырь также возложили обязанность:

«иметь о семье священника и о нем самом, находящихся в трудных и скорбных жизненных обстоятельствах, особое попечение»

Однако уже спустя три дня – 22 февраля – стало известно, что сын священника Костя Голубев умер. В этот же день патриарх Кирилл представил игуменью Феофанию к награде – церковному ордену Евфросинии Московской ІІІ степени за «особые усердие и ответственность» на должности настоятельницы монастыря.

Выходит, что в тот день, когда погиб младенец из-за того, что ему вовремя не оказали нужного лечения, монахиня, которая, судя по всему, имела необходимые средства, но отказала, получает орден от патриарха за особую ответственность.

Игуменья Феофания (Мискина), настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы удостоена Патриаршей грамоты. Фото: Сергей Власов / mbrsm.ru

Церковно-феодальные порядки

Однако каким бы диким и ужасным ни казался этот эпизод, он, увы, является частью реальности для современной РПЦ. Наплевательское отношение к собственным же сотрудникам – одна из фишек настоятелей крупных храмов и монастырей, чего уж говорить о епископах.

Священник Голубев, как и сотни других уязвимых попов, бегал по требам, исповедовал, крестил, венчал, в целом трудился на благо обители, в то время как его полугодовалого малыша обследовали. Вместо того, чтобы быть с женой и ребенком, он работал.

И как ответило на такое самопожертвование его начальство? А никак – пережевало и выплюнуло из обители. И таких историй в церкви много. Долгое время тема эксплуатации рядового духовенства влиятельным начальством находилась под спудом. Но в критический момент она прорвалась наружу. Так возник сайт «Ахилла», который анонимно публикует истории из жизни простых священников.

Игуменья Феофания (Мискина) и патриарх Кирилл посещают подсобное хозяйство подворья. Фото: Сергей Власов / mbrsm.ru

О монастырских порядках, использовании монахов в качестве дешевой рабочей силы, унижениях, психологическом и физическом насилии недавно написала Мария Кикоть. Книга с говорящим названием «Исповедь бывшей послушницы» описывает современные реалии российских монастырей.

Но ни появление «Ахиллы», ни «Исповедь», ни другие мятежные ресурсы не повлияли на ситуацию. Решение местных проблем руководство отдает на откуп региональным епископам и митрополитам в обмен на стабильные отчисления в центральный церковный бюджет. Именно исправное поступление денег обеспечивает спокойствие иерархам на местах. Церковь в России превратилась в феодальные княжества, где вассалы патриарха имеют абсолютную власть в своих уделах.

Соломинка в чужом глазу

Именно поэтому игуменье Феофании ничего не было за абсолютно бесчеловечный поступок по отношению к своему клирику. Наоборот, она еще и орден получила. Вероятно потому, что исправно отчисляла необходимую сумму в патриархию.

Любовь, милосердие, сострадание, помощь и взаимовыручка – все то, чему должна учить церковь, чтобы быть моральным авторитетом общества. Но, видимо, на практике для людей в рясе это все пустые слова. Бюрократия победила Евангелие. Система поборов вытеснила учение Христа. При этом из уст представителей РПЦ почти не услышишь критики всего этого.

Источник иллюстрации: Диакон Андрей Кураев / diak-kuraev.livejournal.com

Зато разговоры о «бездуховном Западе» слышны чуть ли с каждого второго амвона. Церковь, осуждающая соломинку в чужом глазу и в упор не замечающая просто таки склад бревен в собственном. К сожалению, такое уже было в истории Русской церкви и закончилось 1917 годом, когда вчерашние верующие сами срывали колокола и разбирали купола. Похоже на то, что Московский патриархат как церковная институция уверенно идет навстречу собственной же катастрофе.

Дмитрий Горевой, религиовед, директор общественной организации «Центр религиозной безопасности» – для Vot-tak.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *