Полезные сладости рецепты

12 самых полезных сладостей

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе

12 самых полезных сладостей

1. Мед
Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.

3. Сухофрукты
Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.

4. Цукаты
Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.

5. Зефир
Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.

6. Халва
Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.

7. Мармелад
Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.

12. Стевия
Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

Полезные сладости: Топ-10 заменителей вредных конфет

Считаете сахар вредным, а полезные сладости мифом? Но не спешите исключать сахар полностью из своего рациона. Прежде всего, потому что это вредит здоровью. Глюкоза (разновидность сахара) нужна нашему организму, как источник тепла и энергии. Это своеобразное топливо для человеческого тела, которое еще и вызывает ощущение счастья. Если сладкоежки надумают полностью отказаться от сахара, это приведет к раздражительности и постоянной тяге к сладенькому.

В таком случае стоит заменить вредные конфеты на полезные сладости. Это особенно будет актуально в борьбе с зимней депрессией, когда хочется пить горячий чай с вкусняшками.

  • Какие полезные сладости можно есть без вреда для здоровья
  • Мед
  • Мармелад
  • Пастила
  • Зефир
  • Сухофрукты
  • Орехово-фруктовые смеси
  • Шоколад
  • Домашние конфеты
  • Халва
  • Варенье

Какие полезные сладости можно есть без вреда для здоровья

Чтобы мы чувствовали себя энергичными и довольными, наш уровень глюкозы в крови должен быть стабильным. Для этого надо употреблять сложные углеводы и иногда баловать себя полезными сладостями.

Читайте нас в Instagram

Но почему именно полезные сладости? Почему нельзя просто есть привычные нам конфеты, шоколадные батончики, печенье? Все дело в том, что избыток этих продуктов лишь на время дарит эйфорию, а взамен вызывает зависимость. Со временем у любителей сладкого появляется утомляемость и даже депрессии, лишний вес, проблемы с обменом веществ и зубами. Поэтому сладкоежкам и тем, кто хочет придерживаться здорового питания советуют сократить употребление простого сахара в виде конфет и печенья.

Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов

Заменить их можно полезными сладостями. Рассказываем какими.

Мед

Мед нельзя назвать диетическим продуктом, но зато он очень полезен. В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Мед отлично снабжает наш мозг необходимой ему глюкозой и укрепляет сердечную мышцу. Это самое эффективное народное средство при простуде и кашле, которое рекомендуют многие врачи. Мед можно класть в теплый чай, намазывать на тосты, заправлять фруктовые десерты или овсянку. При этом мед намного слаще сахара, поэтому добавлять его надо совсем немного.

Мармелад

В полезном мармеладе самое главное — натуральный пектин. Если найдете на упаковке пектиновые соединения, то смело покупайте. Такой мармелад способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и избавит печень от токсинов. Норма в день — 20-30 г.

Пастила

Пастила также имеет в своем составе пектин. Самые полезные витамины, которые содержатся в этой сладости — РР, С и В2, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. В состав пастилы обычно входит ягодное или фруктовое пюре, мед и белок. Особенно это лакомство полезно для улучшения пищеварения. В магазине вы вряд ли встретите пастилу без вредных добавок, но ее можно приготовить и дома.

Рецепт яблочной пастилы

  • 1-2 кг яблок

  • сахар или мед

Яблоки очистите от семечек, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите яблоки до готовности пюре, часто помешивая. В зависимости от сорта яблок можно добавить сахар или мед по вкусу. Разваренные яблоки взбейте блендером и варите, пока полностью не выпарится жидкость. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тонким слоев пюре.

Сушиться яблочная пастила должна в духовке около 3-4 часов при температуре 100°С. Потом пастилу надо достать и отделить от бумаги. Ее можно легко скрутить рулетом, нарезать и хранить в стеклянной банке.

Читайте также: Чем опасна кетогенная диета для похудения и как ее заменить

Зефир

Зефир относят к диетическим сладостям, так как калорий в нем немного. В его составе есть фосфор, белок и кальций, поэтому он укрепляет иммунитет, мышцы и кости.

Сухофрукты

Сухофрукты считаются здоровым перекусом. Эти естественные сладости помогают нам противостоять простудным заболеваниям, очищают кишечник и защищают наши клетки от повреждений. В сухофруктах содержится фруктоза, что делает ее намного полезнее обычных сладостей, так как фруктоза не повышает уровень инсулина в крови.

Однако сухофруктами нельзя злоупотреблять. Это может вызывать диарею. В день можно съесть 4 ягоды кураги или чернослива, горсть изюма, 3 сушеных инжира.

Орехово-фруктовые смеси

Смесь орехов, сухофруктов и цукатов помогает работе пищеварительной системы и улучшает работоспособность. Можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и добавлять в каши.

Шоколад

Черный шоколад содержит много полезных веществ и не так много сахара. Он улучшает память и помогает сосредоточиться, укрепляет сердце и сосуды, улучшает настроение и защищает от стресса. В день можно употреблять 15-30 г.

Домашние конфеты

Для тех, кто не может отказаться от конфет, существуют рецепты домашних конфет. Их преимущество в том, что они содержат натуральные и полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, какао.

Читайте также: 5 мифов о том, какой популярный завтрак вредит здоровью

Рецепт витаминных конфет

  • 100 г грецких орехов

  • 100 г изюма

  • 100 г чернослива

  • 100 г кураги

  • 2 ст.л. меда

  • кокосовая стружка

Все ингредиенты сложить в блендер, полить медом и измельчить. Из полученной смеси слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.

Халва

Халва очень калорийна, но зато содержит в себе растительные масла, минеральные вещества, белок, клетчатку, протеин, натрий, железо, медь и магний. Она улучшает работу пищеварительной системы, борется с депрессией, помогает сохранить молодость кожи и блеск волос. Еще халва нормализует артериальное давление и дает силы для восстановления после тяжелой физической нагрузки. Чтобы эта сладость не нанесла вред, не стоит ею увлекаться. Дневная норма — 30 г.

Варенье

В варенье из яблок, слив, черной смородины, абрикос содержится много пектина, который способен блокировать рост раковых клеток. Хотя при консервации витамин С разрушается, зато остаются витамины Е, РР, В2 и В1. Например, малиновое варенье предотвращает малокровие и хорошо помогает при простуде. А вот черную смородину лучше всего перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Так в варенье сохранится витамин С, калий и железо.

Читайте нас в Telegram

Из полезных сладостей можно приготовить множество вкусных десертов, которые в умеренных количествах не навредят здоровью. Это особенно будет полезно для детей, которые ни дня не могут прожить без лакомств. Тост с джемом к чаю, яблочная пастила или конфеты из орехов и сухофруктов станут достойной альтернативой вредным сладостям.

Читайте также: Польза натурального меда: почему нужно есть пчелиный продукт

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *