Политические кружки

Революционные народники прошли путь от революционных кружков до централизованных законспирированных организаций. В 60-е гг. существовало множество народнических кружков. Наиболее известным был кружок во главе с М.А. Натансоном, созданный в 1869 г. Он распространял в среде интеллигенции сочинения Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Лаврова, Дарвина, чтобы подготовить ее к революционной деятельности. Члены кружка сумели создать группы своих сторонников во многих городах России. В них начали революционную деятельность многие видные представители народничества — С.Л. Перовская, С.М. Кравчинский, А.И. Желябов и др. В конце 1873 — начале 1874 гг. полиция разгромила кружок.

М.А. Натансон

Первые попытки революционной политической агитации.

Первые попытки революционной политической агитации появились в начале 60-х годов В 1861 г. распространялась прокламация «Великорус”, которая приписывалась Н.Г. Чернышевскому и редакции журнала «Современник”. Авторы призывали к массовым действиям для осуществления демократических преобразований. В другом листке «К молодому поколению” (автор — литератор М.Л. Михайлов) уже звучали угроза правящей династии и требование замены монархии выборным старшиной, который получал бы жалованье от народа. Крайним экстремизмом отличалась прокламация «Молодая Россия”. Автор ее, студент Зайчневский, выступал от имени не существующей на деле подпольной организации под тем же названием. Автор прокламации, разделив все население России на две партии — народную и императорскую, призывал к беспощадной кровавой борьбе, полному истреблению императорской партии, к которой относятся все дворяне, чиновники, офицеры и члены их семей. Один из членов небольшого подпольного кружка под названием «Ад” Д.В. Каракозов стрелял 4 апреля 1866 г. У Летнего сада в императора Александра II. В конце 60-х годов усилилось студенческое движение по сугубо академическим проблемам. Но революционеры пытались использовать его для политической борьбы. С.Г. Нечаев и П.Н. Ткачев сочинили «Программу Революционных действий”, предполагая создать во всех университетских городах революционные центры, чтобы весной 1870 г. поднять всеобщее народное восстание.

» Нечаевщина»

Особенно ярко проявилась деятельность С. Г. Нечаева, обладавшего невероятной энергией, самолюбием и фантазией. В 1869 г. он создал кружок из студентов Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии в Москве. С. Г. Нечаев вошел в Доверие к М.А. Бакунину и убеждал его в наличии в России широко разветвленной революционной организации. На самом деле кружок насчитывал немногим более двух десятков человек и действовал по принципам строгой конспирации и взаимной ответственности. За подозрение в измене С.Г. Нечаев и его сообщники зверски убили своего товарища по кружку студента Иванова. Нечаев бежал в Швейцарию, но был выдан русскому правительству как уголовный преступник. В 1872 г. был устроен открытый судебный процесс. На скамье подсудимых оказались 87 человек. Приговоренный к 20 годам каторги, Нечаев умер в 1882 г. в Шлиссельбургской крепости. Слово «нечаевщина” стало нарицательным и означает грубое нарушение революционерами общепринятых моральных норм во взаимных отношениях, применение для достижения своих целей лжи, шантажа, убийства.

При содействии М.А. Бакунина С. Г. Нечаев написал «Катехизис революционера” с изложением основных постулатов революционной борьбы. Революционер должен полностью порвать с окружающим его обществом, его образом жизни и моралью. У него нет «ни своих интересов, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени”. Его единственная цель — разрушение этого «поганого строя”. Нравственно все, что содействует торжеству революции. Революционер должен быть готов сам погибнуть и погубить все, что мешает его главной цели. Родственные, любовные отношения, дружеские связи следует рассматривать только с точки зрения их целесообразности для революции. Все «поганое общество”, по терминологии С.Г. Нечаева, следует разделить на несколько категорий, которые одна за другой должны быть уничтожены.

Нечаевщину осуждали большинство революционеров. Правительство широко публиковало «Катехизис революционера” и материалы суда над С.Г. Нечаевым, чтобы вызвать неприязнь у либерального общества к своим наиболее опасным противникам. История нечаевщины побудила Ф.М. Достоевского написать роман «Бесы”, осуждавший цели и методы революционного подполья. Неверно было бы российское революционное движение 70—80-х годов XIX в. и последующего времени отождествлять с нечаевщиной.

Кружок «Чайковцев»

В конце 60-х — начале 70-х годов возникли подпольные кружки с целью пропаганды среди крестьян. Один из них известен под названием кружка «чайковцев” по фамилии одного из его организаторов, студента медико-хирургической академии Н.В. Чайковского. Другое его название «Большое общество пропаганды*’ В состав кружка входили известные затем участники народнического движения — С.Л. Перовская, Д.А. Клеменц, С.С. Синегуб, П.А. Кропоткин. Всего около 36 человек. Одновременно в Москве возник кружок так называемых сибиряков во главе с А. В. Долгушиным. Создавались также кружки самарцев, оренбуржцев и др. В основном это были студенты, выходцы из этих губерний.

Как организовать работу политкружка

Значительная часть нашей сельской молодежи не подготовлена к самостоятельной работе над собой. Ей надо привить вкус к политике, научить самостоятельно работать с газетой, политической брошюрой, книгой.

Эту задачу с успехом решит политкружок. Политкружок поможет молодым колхозникам разбираться в происходящих событиях, научит сознательно относиться к ним.

На колхозном стане в обеденный перерыв комсомолка Г. Вавилова читает последние сообщения с фронтов отечественной войны (колхоз «Путь Ильича» Воротынского района Горьковской области).

Чтобы организовать кружок, секретарь комсомольской организации, активисты должны разъяснить комсомольцам и молодежи, какие задачи ставит кружок, что в нем будут изучать, как будут организованы занятия. К занятиям в кружке можно привлечь не только комсомольцев, но и молодежь, еще не вступившую в комсомол. Желательно, чтобы в кружке занималось не более 20—25 человек, иначе руководителю трудно будет вести занятия.

При создании кружка надо стараться, чтобы в него подбирались товарищи, имеющие сравнительно одинаковый уровень развития. Кружок должен заниматься в определенное, заранее обусловленное время, лучше всего раз в неделю.

Для помощи пропагандисту в организации занятий надо выделить старосту кружка. В его обязанности входит: оповещение слушателей о занятиях, подготовка помещения, наглядных пособий, учет посещаемости. Перед первым занятием хорошо провести краткое собрание, на котором договориться о содержании работы кружка, о днях занятий, о дисциплине. В кружок комсомольцы и молодежь записываются по желанию, но это не значит, что в кружке не должно быть строгой дисциплины. Наоборот, добровольная запись в кружок предполагает сознательное отношение к учебе, высокую дисциплину.

Как проводить занятия в кружке? Опыт показывает, что лучше оправдывает себя метод живой беседы, обеспечивающий активное участие каждого слушателя в обсуждении изучаемой темы.

Обычно беседа строится так: пропагандист задает один вопрос и спрашивает, кто из слушателей желает на него ответить. Если слушатель осветил вопрос недостаточно полно или неправильно, его дополняют или поправляют другие. При этом надо дать возможность слушателям поспорить. Так последовательно разбираются все основные вопросы темы. Пропагандист в своем заключительном слове подводит итоги беседы, разъясняет спорные или непонятные вопросы. В конце каждого занятия пропагандист сообщает следующую тему, указывает, на что следует обратить внимание, рекомендует литературу.

Для менее подготовленных групп молодежи можно рекомендовать иной метод изучения книги товарища Сталина — это громкую читку материала с последующим разбором и разъяснением основных вопросов.

Наряду с основной темой, на каждом занятии 10—15 минут надо уделить обзору последних военных и политических событий. В ряде кружков такие обзоры по очереди делают сами слушатели. Материалом для подготовки обычно служат газеты.

Успешная работа кружка зависит прежде всего от пропагандиста, от его уменья заинтересовать слушателей, от уменья любую тему занятия связать с конкретными задачами колхоза, совхоза или МТС. Теоретическая учеба должна способствовать повышению активности молодежи в решении всех хозяйственных задач, стоящих перед колхозом, совхозом или МТС.

К каждому занятию надо тщательно готовиться. Прежде всего пропагандист должен хорошо усвоить основную литературу по разбираемой теме, выписать наиболее важные мысли, доводы, обобщения. Необходимо прочитать также дополнительную литературу: статьи из журналов, политические брошюры, газетные статьи, произведения художественной литературы, иллюстрирующие данную тему, подобрать интересный фактический материал из жизни колхоза, совхоза, МТС, района или области.

Уменью вести пропагандистскую работу мы должны учиться у вождей партии — Ленина и Сталина.

Надежда Константиновна Крупская в своих воспоминаниях о Левине рассказывает:

«Несмотря на то, что Ленин обладал громадными знаниями, что у него был обширный опыт как у пропагандиста — он делал массу докладов, писал много пропагандистских статей, — он к каждому своему выступлению, к каждому докладу, к каждой лекции тщательно готовился. Сохранилось множество конспектов ленинских выступлений, докладов. Видно, как заботливо обдумывал Ленин каждое свое пропагандистское выступление. По этим конспектам мы видим, как содержательны были выступления Ленина, как умел он выпятить самое нужное, самое главное, иллюстрировать каждую мысль яркими примерами».

Ленин был прекрасным пропагандистом, и слушали его всегда с огромным вниманием. Один из слушателей кружка, которым руководил Владимир Ильич, питерский рабочий И. В. Бабушкин, вспоминает:

«Кружок составился из шести человек и седьмого — лектора, и начались занятия по политической экономии, по Марксу. Лектор излагал нам эту науку словесно, без всякой тетради, часто стараясь вызывать у нас или возражение, или желание завязать спор, и тогда подзадоривал, заставляя одного доказывать другому справедливость своей точки зрения на данный вопрос. Таким образом, наши лекции носили характер очень живой, интересный… Этот способ занятий служил лучшим средством уяснения данного вопроса слушателями. Мы все бывали очень довольны этими лекциями и постоянно восхищались умом нашего лектора… Но эти лекции в то же время приучили нас к самостоятельной работе, к добыванию материалов. Мы получали от лектора листки с разработанными вопросами, которые требовали от нас внимательного знакомства и наблюдения заводской фабричной жизни».

Прекрасным пропагандистом является товарищ Сталин. Старые рабочие Закавказья с особой любовью вспоминают о тех беседах, которые проводил товарищ Сталин в девяностых годах прошлого века. Содержание бесед товарища Сталина хорошо запоминалось всеми рабочими, занимавшимися в кружках, которыми он руководил. Товарищ Сталин говорил просто, понятно, увлекательно; его слова сразу «брали за живое», — вспоминают рабочие.

Товарищ Сталин начинал занятия кружка с самых простых вопросов: «Почему мы бедны?» Таким вопросом начинал он первую беседу. Рабочих такой вопрос сразу заинтересовывал; они начинали высказываться, сами задавали вопросы. Товарищ Сталин отвечал, потом проверял, все ли поняли, не осталось ли чего неясного.

«Он бывало не перейдет к новому вопросу, — рассказывает тифлисский рабочий Георгий Нинуа, — пока не убедится, что мы поняли его, усвоили его слова».

В колхозе «Ударник» (Раменский район Московской области) газеты всегда доставляются во-время. Об этом заботится ученик Гжельской школы Павлик Шагаев, который в свободное от учебы время заменяет брата-почтальона, ушедшего на фронт.

На втором занятии товарищ Сталин ставил на обсуждение вопрос: «Почему мы бесправны?» Этот вопрос также горячо обсуждался. В результате обсуждения перед рабочими еще ярче раскрывалась картина политического угнетения трудового народа царизмом.

Наконец на третьем занятии товарищ Сталин ставил вопрос: «Как изменить жизнь?» Он рассказывал о рабочем движении, разъяснял программу партии, тактику ее борьбы.

К пониманию самых сложных вопросов товарищ Сталин подводил рабочих на ярких, убедительных примерах, взятых из жизни.

В своих воспоминаниях рабочие рассказывают, как тщательно готовился товарищ Сталин к каждому занятию. Когда он говорил, перед ним лежала записная книжка или просто листки мелко исписанной бумаги. Товарищ Сталин неоднократно повторял, что только основательно подготовившись, пропагандист может рассчитывать на успех своего выступления.

Большевистская партия на протяжении долгих лет борьбы накопила богатый опыт пропагандистской работы. Изучать этот опыт-задача каждого пропагандиста.

Изучение книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» нужно сделать основным содержанием работы политкружков.

В политкружках для молодежи рекомендуется также изучать темы из истории комсомола. Например: «Комсомол — верный помощник и боевой резерв большевистской партии», «Как был создан комсомол», «За что комсомол награжден орденами», «Комсомол в отечественной войне» и др.

Можно рекомендовать также изучение истории нашей родины, биографии великих деятелей нашего народа.

Комсомольская организация должна постоянно заботиться о кружке: слушать сообщения о его работе на комсомольском собрании, интересоваться успехами каждого слушателя, помогать кружку в подборе литературы и т. д.

| На титульную страницу |

Научный кружок кафедры конфликтологии отделения социально-политических наук

Одним из направлений научно-исследовательской деятельности кафедры конфликтологии является научно-исследовательская работа студентов, которая представляет собой неотъемлемую составную часть подготовки квалифицированных специалистов, способных используя научные и творческие методы индивидуально или коллективно решать профессиональные конфликтологические задачи; применять в практической деятельности достижения научно-технического прогресса, быстро ориентироваться в конфликтных ситуациях.

Система научно-исследовательской работы студентов – одно из важнейших средств повышения уровня подготовки студентов направления конфликтологии через освоение ими в процессе обучения по учебным планам и сверх них основ профессионально творческой деятельности, методов, приемов, навыков выполнения научно-теоретических и прикладных работ, самостоятельности, инициативы в учебе и будущей жизнедеятельности.

Одной из форм реализации комплексной системы научно-исследовательской работы является научный конфликтологический кружок, основная цель деятельности которого — осуществление внеаудиторной работы со студентами для получения ими новой информации, знаний и навыков научной и прикладной деятельности конфликтолога. В рамках его проходят встречи с академистами и практикующими конфликтологами; обучение студентов элементам научной деятельности в университете; разбор конфликтных ситуаций; проведение тренингов и др. Не остается забытой и собственная деятельность студентов: их выступления с материалами курсовых и выпускных квалификационных работ, с научными проектами и докладами, в ходе подготовки к олимпиадам, конкурсам и конференциям. Итоги и результаты научных исследований, полученных в ходе выполнения курсовых работ, апробируются студентами сначала в рамках этого кружка, а лучшие научные работы и практические разработки апробируются в процессе научно-практических конференций разных уровней: на внутривузовском, межвузовском, республиканском. Руководителем научного кружка является доцент кафедры конфликтологии Терешина Елена Александровна.

1. Миссия – формирование когорты интеллектуально продвинутых студентов-конфликтологов для участия в НИРС КФУ (конкурсах, проектах, олимпиадах и др.), подготовка кадров для магистратуры, аспирантуры кафедры конфликтологии, работы в Центре медиации, урегулирования конфликтов, профилактики экстремизма КФУ.

2. Цель – осуществление внеаудиторной работы со студентами-конфликтологами для получения ими новой информации, знаний и навыков о научной и прикладной деятельности конфликтолога.

3. Периодичность заседаний – один раз в месяц (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель, май – всего 8 заседаний). Количество заседаний может быть изменено в связи с приездом интересных зарубежных или иногородних гостей и др. факторов.

4. Начало работы – 2011 учебный год.

5. Участники кружка – студенты отделения конфликтологии; студенты других социально-гуманитарных, естественных и технических направлений, специализирующиеся по тематике социально-политических конфликтов; профессорско-преподавательский состав отделения конфликтологии; академические ученые; практикующие конфликтологи; общественные и политические деятели.

6. Формы работы – заседания кружка могут проходить в форме лекций, групповых дискуссий, семинаров, встреч с интересными людьми, тренингов и др. Студенты выступают преимущественно с научными докладами (как правило, это часть курсовой или выпускной квалификационной работы) или с научными проектами. Собственно студенческие выступления будут сосредоточены в декабре, феврале, марте, но возможны и исключения.

7. Стимулы для студентов – по результатам своих докладов и выступлений студенты могут получить допуск к факультетским научным конференциям, где (в соответствии с результатами своего выступления) могут быть освобождены от защиты курсовых работ и премированы максимальными баллами и оценками. Студенты могут апробировать свои научные достижения для последующей их презентации на международных и всероссийских научных форумах. Студенты, которые показывают максимальные достижения, могут быть зачислены в штат кафедры конфликтологии КФУ или получить место работы в Центре медиации, урегулирования конфликтов, профилактики экстремизма Института непрерывного образования КФУ. Они могут рассчитывать на получение положительных рекомендаций от кафедры конфликтологии КФУ для занятия престижных вакансий в различных организациях или дальнейшего обучения в других российских или зарубежных университетах.

Студенты-конфликтологи в мероприятиях университета, города и республики:

Терроризму нет! 12 сент. 2012 г.

Мы выбираем мир! от 21.09.2015

Кейс-чемпионат с участниками научного конфликтологического кружка. от 5.04.2018

День толерантности 2017.

Студенты-конфликтологи в призерах по грантам.

Международный день конфликтолога 2017 – «BottlevsBattle»

Конфликтологи в профессиональных олимпиадах

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *