Помогать другим

Поможем людям, попавшим в беду

Помоги ближнему твоему…

В суете будней и ежедневном ворохе проблем давайте не забывать о тех, кому тяжело, тех, к кому жизнь в силу разных причин повернулась не самой лучшей своей стороной. Тех, кто нашел в себе силы обратиться к нам за помощью…

Благие дела всегда вернутся добром, наполнят душу сознанием, что ещё один день наш прожит не зря. «Помоги ближнему твоему и тебе воздастся!» — говорится в Библии…

Ведь помогая людям, мы в очередной раз исполняем заповедь Спасителя, доказывая, что возлюбить других мы можем не только словом, но и делом.

Голов Владимир Александрович

Я понимаю, что у всех нас бывают черные дни и сложные времена. Ожидать, что жизнь всегда будет замечательной — это утопия. Другими словами, жизнь несовершенна, но все же определенно хороша. Было время, когда я после окончания института работал ведущим инженером, построил не один завод, трудился на благо идеального завтрашнего дня.

Все заканчивается сразу и навсегда. В 1983 году при выполнении воинского долга получил военную травму, которая через 14 лет сделала меня инвалидом сначала 2 группы, затем 1 группы (два инсульта). Боролся с болезнью, как мог, много средств ушло и уходит на лечение. Жена очень сильно помогает, если бы не она — все, конец. Помощи никакой в списке льготных моих лекарств нет. Покупаю за наличные.

Мы живем в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Без теплой одежды трудно. Да у меня размер большой 68, обувь 46. Цены на все астрономические.

Понимаю, что мы живем не в воображаемой стране, где-то там, где все идеально. Нет, я проживаю свою жизнь здесь и сейчас, и имею дело с реальностью — такой, какая она есть.

Трудно и тяжело каждому человеку по-своему. Многие из окружающих в этот самый момент ведут тот же бой, что и я, в котором без помощи не выжить. Все мои предки по линии мамы — греки, у моего отца мама гречанка, не от хорошей жизни попали они в Сибирь. Репрессии так прошлись по моим предкам, что бабушка, пока жива была, со страхом все вспоминала. А вот культуру и самобытность они не забыли.

С надеждой на Ваше неравнодушие.

Прошу оказать мне помощь.

Средства можно перечислять на карту Сбербанка: 6390 0231 9077 4650 75

С уважением, Владимир Александрович Голов, г. Лесосибирск, Красноярский край

Левантиди Николай Иванович

Пишет мать Людмила:

«13 лет назад моему сыну, Николаю Ивановичу Левантиди, 1990 г.р., поставили диагноз «Прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера с выраженными двигательными нарушениями». И с каждым годом ему становилось все хуже. Сейчас мой сын — инвалид.

Я, мать Николая, на пенсии, помочь не могу своему сыну ничем, получаю 8 400 рублей.

Недавно Николай упал, поломал ногу, а сейчас он вовсе не поднимается, поэтому хотим приобрести подъемник для инвалида, т. к. сама его с трудом поднимаю.

Прошу помочь моему сыну на лечение, чем сможете. Сейчас Николай «валится», сам не сидит, а ему только 27 лет. Он ничего в этой жизни не видел. Николай увлекается шахматами».

Средства можно перечислять на карту Сбербанка: 2202 2007 9660 4922

С уважением, Людмила Левантиди, г. Армавир, Краснодарский край

Какие первые шаги сделать, если очень хочется творить добро + несколько фондов, которым можно доверять

Для начала подумайте, чем бы конкретно вы могли помочь. Существует множество самых разных способов.

Материальная помощь

Вы всегда можете помочь деньгами — например, перечислить некую сумму на лечение заболевшего человека или пожертвовать фондам, помогающим бездомным. Существуют два вида пожертвований — разовый и ежемесячный. Разовый подразумевает одну выплату любой выбранной суммы. Ежемесячный представляет собой подписку по типу автоплатежа в банке — каждые 30 дней с вашего счета будет списываться то количество денег, которое вы укажете.

Старейшая питерская организация «Ночлежка» помогает бездомным людям вернуться к прежней жизни. Каждый попавший в трудную ситуацию человек, обратившись в этот фонд, может рассчитывать на бесплатную консультацию, приют, социальную помощь, еду и прачечную. Помочь фонду очень просто — достаточно зайти на официальный сайт и сделать пожертвование.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Алеша» существует с 2008 года. Название организации выбрано неспроста, ведь в переводе с древнегреческого Алексей — это «защитник» и «божий человек». Пожертвовать на медицинскую помощь детям можно через банк (Сбербанк, Альфа-Банк), отправив SMS или с помощью карты через официальный сайт.

Фонд продовольствия «Русь» занимается поставкой еды социально незащищенным категориям населения. Каждый желающий может помочь организации материально через сайт.

Помочь вещами

Всегда можно поделиться своими вещами с малоимущими семьями, людьми без определенного места жительства, погорельцами и детьми из детского дома. Достаточно просто принести их в любой благотворительный фонд в своем городе. Жителям Петербурга можно сделать еще проще — с 2014 года благотворительный магазин «Спасибо!» установил в городе специальные контейнеры, где каждый желающий может оставить свою одежду, обувь, книги. Все полученные вещи магазин распределяет по благотворительным организациям, а те, в свою очередь, отдают нуждающимся.

Благотворительный фонд защиты животных «Сострадание НН» помогает бездомным животным найти новую семью, а также обеспечивают им приют, услуги ветеринара и пищу. Помочь фонду не составит большого труда — достаточно подарить животным корм, миски, поводки или лекарства.

Волонтерство

Такой формат благотворительности подойдет тем, кто готов подарить нуждающимся часть своего времени. Пожилым людям помогает «Старость в радость». Работники организации будут благодарны всем тем, кто умеет фотографировать и может сделать красивые памятные фотографии бабушкам и дедушкам. В фонде также будут рады парикмахерам и стилистам — в домах престарелых периодически устраивают «дни красоты». Ждут и тех, кто готов просто приехать в гости к пожилым людям и провести с ними немного времени, ведь им так не хватает общения.

Волонтеры фонда помощи хосписам «Вера» занимаются тем, что помогают людям с неизлечимыми болезнями. Они ухаживают за пациентами, общаются с ними, организуют творческие мероприятия.

Педагогам творческих направлений, танцорам и хореографам будет интересен опыт волонтерства в Центре «Одухотворение». Основная задача волонтеров — научить людей с ограниченными возможностями танцевать.

Комитет «Гражданское содействие» принимает в свои ряды волонтеров, готовых к работе с мигрантами и беженцами. Вам предстоит (на выбор) обучать иностранцев русскому языку, сопровождать их в государственные административные учреждения, работать с документами, переводить брошюры и новости на иностранные языки, мониторить судебные заседания.

Другие способы помочь

Попавшим в беду детям и взрослым очень часто требуются переливания крови. Если у вас нет гемофобии (боязни крови) вы физически здоровы и хотите безвозмездно помочь нуждающимся, донорство — как раз то, что вам нужно. Фонду «Подари жизнь» постоянно требуются доноры. Ознакомиться с их ближайшими станциями переливания крови можно на карте на официальном сайте организации.

Чтобы помочь благотворительной организации помощи детям World Vita достаточно просто разместить на своем авто стикер фонда. Оставить заявку на получение наклейки можно на сайте.

Фонд поддержки слепоглухих «Соединение» придумал «способ помочь, ничего не делая». Достаточно заказать на сайте prostoedobro.ru воду «Простое добро» с логотипом «Со-единение», а деньги за нее бренд сам отправит в организацию.

Базовые правила благотворительности

  • Перечисляйте денежные средства исключительно проверенным благотворительным фондам на официальные счета организаций.
  • Внимательно относитесь к выбору фонда. Обращайте внимание на официальный сайт, отзывы и отчеты о тратах за последние годы.
  • Будьте аккуратны с просьбами о помощи в соцсетях. Прежде чем отправлять кому-то деньги, удостоверьтесь, что человек действительно не обманщик.
  • Проверяйте всю информацию несколько раз.

Текст: Олеся Червякова, журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор f&f.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

] ЛЕХАИМ СЕНТЯБРЬ 2010 ЭЛУЛ 5770 – 9(221)

ПОМОГАЯ ДРУГИМ, ПОМОГАЕШЬ СЕБЕ

Берл Лазар

Лето, которое мы только что пережили, выдалось нелегким. В России и Украине люди страдали от небывалой жары, засухи и лесных пожаров; в Центральной и Восточной Европе случились страшные наводнения; из других районов мира тоже постоянно приходили вести о природных катастрофах. И многие люди вновь начали спрашивать: почему Б‑г допустил такие беды? Почему именно эти районы, именно эти люди пострадали?

К сожалению, этот вопрос не имеет ответа в человеческих понятиях. Наш разум слишком ограничен, чтобы понять пути Г‑сподни. Только один Б‑г держит в голове разом все судьбы, все события, даже самые мелкие и на первый взгляд незначительные. Только Он мог бы объяснить нам, почему время от времени случаются катастрофы и бедствия. А если Он не объясняет, это означает только одно: объяснение настолько сложно, что наш ограниченный разум­ его не осилит.

Есть такая хасидская история. Как-то раз встретились три выдающихся раввина, и зашел у них разговор о том, что надо бы сделать ради совершенствования мира. Один раввин сказал: «Если бы я был Б‑гом, я создал бы мир без нищеты и бедности». Второй промолвил: «Если бы я был Б‑гом, я сотворил бы мир без болезней». А третий – это был Алтер Ребе – заключил: «А если бы Б‑гом был я, мир был бы сотворен именно таким, каков он есть». То есть если бы человек мог обрести разум Б‑га, он понял бы: только так можно сотворить мир наилучшим образом. Так, и никак иначе.

Поэтому главное для нас – не предаваться бесплодным размышлениям, почему Б‑г сделал именно так, а задать себе реальный вопрос: «Что мы должны делать перед лицом той действительности, которую создает Б‑г?» И, говоря конкретно о недавних природных катаклизмах: «Какой урок преподает нам Б‑г, посылая испытания?»

И наверное, не надо быть выдающимся мыслителем, чтобы понять: в часы испытаний надо постараться помочь тем, кто страдает. Каждый должен помогать чем может: кто деньгами, кто вещами, а у кого нет лишнего – пусть поможет просто добрым словом, что для человека в беде не менее важно.

Способность помогать ближнему – это великий дар, который дал нам Б‑г. Мидраши учат, что в начале сотворения мира была мысль создать его «как при коммунизме» – чтобы у всех людей было всего поровну. Б‑г всемогущ, Он мог и так поступить. Но тут, говорят мидраши, пришла Мидат а‑Хесед – Б‑жественное милосердие – и спросила: «А чем я буду заниматься в этом мире?» И тогда Б‑г решил, что правильнее будет распределить жизненные блага не поровну – но так, чтобы тот, кто получает больше, использовал свои преимущества по принципу милосердия, помогая тем, кому досталось меньше. То, что Б‑г дает богатому, изначально включает долю, которую богатый должен передать бедному.

С точки зрения обыденной человеческой логики такой подход не выглядит бесспорным. Многие люди задаются вопросом: «Чего ради я должен помогать? Я работаю изо всех сил, использую все способности и силы, которые дал мне Б‑г. В результате добился определенного материального достатка. Вот пусть другие тоже поработают, как я, и сами всего добьются!» Отдавать что-то свое, «отрывать от себя» – это вообще нелегко. В книге Танья написано: когда человек дает деньги, он как бы отдает собственную кровь! То есть на эти деньги он мог бы купить себе еду, лекарства и другие необходимые вещи для собственной жизни.

Но человек потому и отличается от всех остальных существ, сотворенных Б‑гом, что у него есть не только кровь, тело, но и душа. И напитать свою бессмертную душу для человека важнее, чем ублажить бренное тело. Когда помогаешь человеку в беде – твоя собственная душа чувствует огромную радость. И эта радость настолько необходима ей, что ради нее человек преодолевает свой природный эгоизм.

Есть еще одна история про Алтер Ребе. Однажды он приехал в некий город, чтобы собрать благотворительные взносы. А самый богатый еврей в том городе был чрезвычайно скуп, никогда никому не помогал. И когда Ребе пришел к нему и попросил помощи для бедных, этот богач, издеваясь, дал ему медный грош. Ученики думали, что Алтер Ребе возмутится и хлопнет дверью, но он вместо этого рассыпался в благодарностях: пусть грош скромный дар, но и он поможет какому-нибудь нуждающемуся еврею. Скупец вытащил второй грош – и вновь получил порцию благодарности; затем последовали еще монеты, и после получения каждой из них Алтер Ребе рассказывал, как это замечательно – помогать ближнему. Кончилось тем, что богач преодолел собственную скупость: он почувствовал, какую радость можно получить, оказывая помощь другим. Впоследствии он стал известным меценатом и спонсором своей общины.

И еще одно – наверное, самое главное. Телесные радости преходящи, радости души вечны, как сама душа. Чувства, которые испытывает человек от благотворительности, не забываются и не растворяются, они накапливаются в душе, давая ощущение все большего счастья. Деньги приходят и уходят – а радость от помощи ближнему отобрать нельзя!

Одного известного еврейского мецената спросили однажды, какова величина его капитала. Тот назвал какую-то сумму. Его собеседники удивились: они-то полагали, что этот еврей гораздо богаче. А меценат объяснил, что настоящий капитал – это те деньги, которые он пожертвовал на помощь другим людям. Те деньги, которые вложены в бизнес или находятся на банковском счете, – сегодня они есть, завтра их нет; а то, что вложено в добрые дела, останется с благодетелем вечно…

Народная мудрость предостерегает нас от поспешных добрых дел. «Не делай добра – не получишь зла», «Благими намерениями выслана дорога в ад» и т.д. Почему не стоит бросаться на помощь ближнему?

Рассказывает доктор психологических наук, клинический психолог, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольги Овсяник.

Обычно мы спешим на помощь людям в трех ситуациях

1. Человек пытается решить проблему самостоятельно, но делает это настолько медленно и мучительно, что у вас «чешутся руки», чтобы помочь ему.

2. Вам важен результат общего дела, а человек, который к этому причастен, не справляется со своим участком работы, и вы бросаетесь ему на помощь.

3. Вы помогаете, потому что хотите, чтобы человек был вам благодарен – то есть по сути стал от вас зависим.

Строго говоря, последние две ситуации альтруизмом назвать нельзя, поскольку в таких случаях вы работаете больше на себя. В психологии это называется вторичная выгода.

Но даже в случае, если вы искренне помогли человеку, он не просто не говорит вам «спасибо», но начинает вас избегать, а то и вовсе прекращает общение. Почему?

А почему вы вообще решили, что вашему другу нужна помощь? Да, очень часто он разруливает ситуацию медленно, а иногда и вовсе «зависает» на проблеме, не видя, казалось бы, очевидных путей ее решения. Это происходит потому, что она ему кажется настолько большой и сложной, что закрывает остальной мир.

Посмотрим эту ситуацию с точки зрения физиологии. В таких случаях у человека работает исключительно правое полушарие (которое специализируется на обработке информации), а доводы и слова окружающих обращены к левому полушарию, которое в данный момент у него «выключено». Он в буквальном смысле слова ничего не видит и не слышит, поэтому ваши советы и рекомендации – это разговор в пустоту. Человеку нужно время, чтобы «переварить» проблему. И если дать ему возможность «взять паузу» – он в конце концов решит ее самостоятельно (что будет для него важно и значимо). А вам нравится быть в роли «Бога», который способен разрубить любой узел единым махом.

К кому пойти лечиться? Чем отличаются виды психоанализа Подробнее

Человек, которому вы помогли, даже не скажет вам спасибо, потому что

— видя вас, он будет достаточно долго испытывать чувство неловкости. Вы одним своим видом будете напоминать ему о поражении, которое он хочет забыть. А как о нем забудешь, если перед ним – живой свидетель его позора?

— когда мы решаем чужие проблемы, мы берем на себя ответственность. А не всем хочется быть зависимыми и благодарным именно вам (возможно, он в чем-то с вами соревнуется, о чем вы даже можете не догадываться). Может быть, он ненавидел вас за то, что вы были успешным. И всякий раз, когда вы помогали ему, отдавали свои «почти новые» вещи, платили за него в ресторанах и такси он чувствовал себя изгоем и каждый раз получал порцию унижения – по крайней мере так это воспринимал он сам.

— одни люди ориентированы на процесс, другие – на результат. Если вы помогли «процессуальщику», он чувствует себя обесцененным – поскольку вы сорвали ему процесс. Так, наверное, ощущал себя Наполеон, который был готов взять Москву с боем. Но Кутузов просто оставил город – и тем самым лишил полководца победы.

— помогая другому, вы «подсаживаете» человека на себя. Он постепенно перестает быть самостоятельным, то есть превращается в ноль. Это крайне неприятная позиция. Человек стремится снова стать единицей и поэтому прекращает общение с вами. Уход от вас – это попытка взять реванш. Когда никчемный (по мнению окружающих) муж, который ни один год жил на деньги жены, успешной бизнес-вумен, уходит от нее к простушке – это не что иное, как стремление снова стать единицей.

Что же теперь, вообще не помогать – никому и никогда?

Конечно же, помогать. Но только тем, кто действительно нуждается в вашей помощи и только тогда, когда ему это действительно необходимо.

Не спешите вытаскивать человека из воды всякий раз, когда вам кажется, то он тонет. Скорее всего, он просто учиться плавать, а ваши спасительные мероприятия мешают ему освоить это умение. Не отнимайте у него радость победы. Лучше поощряйте его желание поскорее научиться и, возможно, обогнать вас на этом пути. Тогда он запомнит, что вы помогли ему взойти на Олимп. И это укрепит ваши отношения.

«Когда мы испытываем стресс, это часто негативно сказывается на настроении и даже психическом здоровье человека. Но наше исследование показывает, что чувствовать себя намного лучше в сложные моменты нам помогают небольшие добрые дела», — объясняет ведущий автор исследования Эмили Энселл из Йельского университета. По её словам, речь идёт о совсем небольших одолжениях — даже попросту придерживая перед кем-нибудь дверь, человек в какой-то степени защищает себя самого от плохого настроения.

Оказавшись в стрессовой ситуации, многие ищут поддержки других. Но не менее полезно для таких людей и самим оказывать поддержку окружающим, утверждают психологи.

В исследовании приняли участие 77 психически здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 44 лет. В течение 14 дней они ежедневно рассказывали исследователям о том, как прошёл их день. Участники исследования перечисляли неприятные события, произошедшие с ними в течение дня, а также рассказывали о случаях, когда они делали добро окружающим — к примеру, придерживали дверь, помогали делать домашнюю работу или просто интересовались, могут ли они чем-то помочь. Наконец, они ответили на ряд вопросов, касающихся пережитых ими позитивных и негативных эмоций, а также оценили по стобалльной шкале собственное психологическое состояние.

Как утверждают психологи, в результате ими была обнаружена прямая зависимость между готовностью человека помогать окружающим и его способностью противостоять стрессу, сохраняя хорошее настроение. Исследователи считают, что дополнительное изучение этого вопроса помогло бы выяснить, является ли такая тенденция универсальной для любой культуры.

Как известно, стресс в широком смысле этого слова вполне могут вызывать и радостные события, поэтому учёные отмечают, что их открытие может оказаться очень кстати в преддверии новогодних праздников, подготовка к которым зачастую сопряжена с нервным напряжением.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *