Посредник между богом и людьми

Книга «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
Следующая >>
Глава:

Во многом почитание святых и обращение к ним за помощью связано с неверным представлением людей об удаленности и неприступности Бога. Многие верующие ищут посредника ( заступника ), чтобы через него обратиться к Творцу с молитвой и быть более уверенными, что их просьбы донесены до Господа. Между тем Библия говорит, что Создатель рядом с каждым из нас. Более того, Он вникает во все наши дела:

«С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих … Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32:13,15).

«Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе… Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Пс. 138:3,5).

Иисус говорит, что у людей даже «волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30, Лук. 12:7).

Библия нигде не упоминает о посредниках ( заступниках ), которые нужны для общения с Богом. Наоборот, все Священное Писание учит, чтобы верующие со своими молитвами обращались непосредственно к Творцу. Ни Ветхий Завет, ни Новый не описывают, как верующие приходили к священнику или служителю, чтобы через него пообщаться с Богом.

Ветхий Завет:

«И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас» (Иер. 29:12).

Новый Завет:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филип. 4:6, см. также Деян. 8:22).

В соответствии с учением Библии, для заступничества человеку не нужны никакие святые:

«Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты? Но я к Богу обратился бы, предал бы дело мое Богу» (Иов 5:1,8).

«Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! иначе кто поручится за меня?» (Иов. 17:3).

«Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16).

Даже Ангелы не могут отвечать на молитвы людей и запрещают Себе поклоняться, направляя верующих только к Богу:

«Я, Иоанн … пал к ногам Ангела…, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22:8,9, см. также Откр. 19:10).

Библия говорит, что Ангелы лишь исполняют волю Творца:

Хотя самый малый Ангел больше любого человека на земле, в том числе великого пророка Иоанна Крестителя:

«Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его» (Лук. 7:28).

То есть мы видим, что в целом Библия не учит обращаться к посредникам ( заступникам ). Даже Ангелы, которые превыше всех святых людей, направляют верующих напрямую к Богу.

Однако, Новый Завет от ветхозаветного Писания в этом вопросе все же имеет отличие. Евангелие внесло коррективы в ветхозаветные отношения между Богом и человеком. Ранее люди за совершенный грех в молитве раскаивались перед Богом (см. Пс. 50:6), а затем приносили жертву. Грех посредством крови жертвенного животного через посредничество священников попадал в святилище, где через обряд очищения в День Искупления (Йом Киппур) «прощался» Богом. Жертва Сына Божьего изменила ситуацию. Теперь для прощения греха нам достаточно лишь искреннего раскаяния (см. в следующей главе 1 Ин. 1:9) и воспоминания Голгофского креста, где за этот грех умер Иисус. Кровь Сына Божьего примирила и вновь соединила Творца и человека. Теперь у людей появился истинный посредник — Первосвященник великий, прошедший небеса (см. Евр. 4:14), который, тоже быв человеком, может сострадать нам в немощах наших (см. Евр. 4:15). Сегодня Иисус является для людей заместительной жертвой за грехи и одновременно Первосвященником, то есть Ходатаем и Единым Посредником перед Богом Отцом. Об этом Библия говорит прямо и очень сложно данные стихи истолковать как-то по-иному:

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).

«Через Него … имеем доступ к Отцу» (Еф. 2:18, см. также Еф. 3:12, Ин. 14:6).

«Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:24,25).

Внимание! Даже являясь единым Первосвященником, Посредником и Ходатаем, Иисус учил молиться Богу Отцу напрямую, а не через Себя. Посмотрите, как выглядит это наставление:

«Один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться» (Лук. 11:1). Иисус ответил: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно …Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах…» (Мф. 6:6,9). Далее идет знаменитый текст молитвы «Отче наш». При этом, в молитве Христос разрешил ссылаться на Себя: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23). Посмотрите, Иисус Сам принимает участие в ответе на наши возвания и, несмотря на это, просит все же обращаться в молитве не к Нему, но напрямую к Отцу: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин. 14:13). Что уж тогда говорить о предполагаемых «заступниках», если Иисус Христос, являясь на основании Библии истинным и единым Посредником, Первосвященником, Ходатаем и одновременно Господом, наказывал людям молиться не Ему, а непосредственно Отцу.

Итак, взывая сегодня к посредникам ( заступникам ), верующий поступает не так, как учит Священное Писание – в молитвах обращаться непосредственно к Богу Отцу, а Единым Посредником между человеком и Богом считать Иисуса Христа (см. выше 1 Тим. 2:5).

Таким образом, предлагая сегодня своих священников и святых в качестве посредников ( заступников ) для общения с Богом, церкви отчасти претендуют на роль Иисуса – Его священническое посредническое, ходатайственное служение в небесном храме (см. выше Евр. 7:24,25, а также Евр. 8:1,2, Евр. 9:24). В своем самовозвышении некоторые церкви зашли так далеко, что уверены в делегировании им Богом права принимать участие даже в прощении грехов людей.

СОДЕРЖАНИЕ
Нужна ли исповедь священнику ?>>
Теги: СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ, посредники между Богом и человеком

Уже достаточно долгое время меня беспокоит один текст из Библии (писала уже об этом). Он (текст) мне все время попадается на глаза и такое ощущение, что Бог что то хочет пояснить, а я не понимаю.
«Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне.» (Иер.44:22)
Уверена, что, и о нашем времени это предупреждение. Очень важно понять — о каких «злых делах» и «мерзостях» идет речь. Вся 44 глава Пророка Иеремии говорит о том, что народ Божий поклонялся богине неба, пёк пирожки, приносил жертвы. И за это поклонение Господь так разгневался (прочтите сами).
Редко обращаюсь к инету в библейских вопросах, но в этот раз решила погуглить, может найду «зацепку» — что же это за «богиня неба»…. То, что нашла — ужасно:
«8 октября 2000 г. во время церемонии, где присутствовало полторы тысячи епископов и «море людей», Иоанн Павел II вверил человечество и эпоху третьего тысячелетия под защиту Девы Марии. Он сделал это перед скульптурным изображением Богоматери Фатимской, которое по этому случаю было доставлено на площадь Св. Петра. Папа сказал речь перед священниками всего мира, а потом помолился Деве Марии в благодарность за ее покровительство. «Сегодня мы хотим доверить Тебе свое будущее и просим Тебя быть с нами на нашем пути, — сказал он, — мы — мужчины и женщины, живущие в необыкновенную эпоху, радостную, но полную противоречий. ….». По окончании церемонии статуя была помещена в храм Св. Петра, а затем возвращена в Фатиму.
ЛЮДИ! Богородица (Мария, Матерь Божия…) — мама! благословенная мама Господа нашего Иисуса Христа! Она НЕ является божеством, она НЕ БОГ! Спасение только через Иисуса, через Его драгоценную Жертву. НИКТО больше не может нас спасти.
И если обращаете свои молитвы какому то женскому божеству на небе, то не та ли эта «богиня неба», поклонение которой Господь называет мерзостью?….»..да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.» (Деян.4:10-12)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *