Пост рецепты постных блюд

Во время поста главными героями меню становятся овощи, зерновые, грибы, бобовые и рыба (иногда). Не мало! Из такого богатства продуктов можно наготовить много разных вкусностей. Тогда время поста пролетит незаметно и с удовольствием. А главное, такое меню принесет пользу не только вашей душе, но и положительно отразиться на всем организме. И даже поможет избавиться от пары лишних килограммов. Ну, разве это не довод в пользу постных блюд?

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Зразы с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель — 100 г

  • Грибы свежие — 70 г

  • Лук репчатый — 30 г

  • Мука — 20 г

  • Масло подсолнечное — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре.

Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

В картофельное пюре добавляем муку, соль и хорошо перемешиваем.

Берем небольшие порции картофельного теста, формируем из них лепешки, на середину каждой лепешки выкладываем грибную начинку, защипываем края и придаем форму.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло картофельные пирожки и обжариваем с разных сторон до румяной корочки.

Читайте также: Великий пост 2018 — меню на каждый день

Голубцы с рисом и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 200 г

  • Рис — 60 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Грибы сушеные — 20 г

  • Мука — 10 г

  • Томатная паста — 20 г

  • Масло растительное — 40 г

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис в большом количестве подсоленной воды и откидываем на дуршлаг.

Сушеные грибы замачиваем, отвариваем и нарезаем соломкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, добавляем соль и черный перец.

Капустный кочан промываем холодной водой и отвариваем в кипятке до полуготовности примерно 12-15 минут, затем вынимаем и охлаждаем.

Далее разбираем капусту на соцветия, твердые утолщения отбиваем (или срезаем).

На подготовленные листья выкладываем фарш и заворачиваем в виде конвертика.

Обжариваем голубцы на сковороде со всех сторон, выкладываем в сотейник, заливаем соусом и тушим до готовности.

Для соуса муку обжариваем на растительном масле до кремового цвета, разводим грибным бульоном, провариваем, добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут.

Голубцы из квашеной капусты с фасолью по-польски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная — 200 г

  • Фасоль — 50 г

  • Лук репчатый — 30 г

  • Масло растительное — 50 г

  • Рис — 20 г

  • Соль — по вкусу

  • Чабрец — по вкусу

  • Перец молотый красный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль замачиваем на 8-10 часов, затем воду сливаем, наливаем свежую и отвариваем фасоль до мягкости с добавлением 10 г растительного масла.

Отделяем от кочана квашеной капусты крепкие листья, а остальные мелко нарезаем.

Измельченный лук пассеруем с половиной оставшегося масла, добавляем вареную фасоль и рис, заправляем по вкусу зеленью чабреца и солью.

Выкладываем получившийся фарш на капустные листья, сворачиваем их конвертиком, укладываем плотно в смазанную жиром посуду на слой рубленой капусты, заливаем водой, в которой варилась фасоль, и добавляем немного капустного рассола.

Ставим посуду в духовку и запекаем при умеренной температуре до выпаривания воды.

Перед подачей поливаем голубцы маслом и посыпаем красным молотым перцем.

Пельмени с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 160 г

  • Кипяток — 75 г

  • Масло подсолнечное — 40 г

  • Зелень (кинза, петрушка, щавель, зеленый лук) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсолнечное масло вливаем крутой кипяток, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, хорошо разминая его руками.

Затем раскатываем его в очень тонкий пласт (почти до прозрачности) и нарезаем квадратиками размером 5х5 см.

На каждый квадратик выкладываем фарш из зелени, скрепляем края и формируем пельмени.

Готовим пельмени на пару.

Для фарша зелень промываем, мелко рубим, заправляем солью, перцем и хорошо перемешиваем.

Блины гречневые постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная — 400 г

  • Мука гречневая — 400 г

  • Вода — 1000 мл

  • Сода — 1 ч.л.

  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

  • Соль — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеиваем муку и вливаем в нее теплую воду, в которой предварительно растворяем соль.

Всыпаем в тесто кислоту и хорошо вымешиваем.

Перед выпечкой блинов кладем соду, даем тесту подняться и печем блины, как обычно.

Блины постные

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука грубого помола — 1 стакан

  • Вода — 2 стакана

  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

  • Соль — 0.5 ч.л.

  • Сахар — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Воду смешиваем с укусом.

Добавляем соль и сахар.

После небольшими порциями вливаем в муку воду, хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее жиром и выпекаем блины.

Начинка для блинов из моркови и риса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь — 750 г

  • Рис — 200 г

  • Сахар — 40 г

  • Масло растительное для жарки — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь натираем на крупной терке и тушим до мягкости на растительном масле.

Рис отвариваем в подсоленной воде.

После соединяем рис и морковь.

Заправляем фарш солью, сахаром и перемешиваем.

Фарш для блинов из фиников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики (без косточек) — 800 г

  • Сахар — 50 г

  • Лимонная кислота — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Финики перебираем, промываем, заливаем горячей водой так, чтобы она только их покрыла, и варим 10-15 минут.

После пропускаем финики через мясорубку, добавляем сахар, разведенную лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем.

Фарш для блинов из изюма

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм — 900 г

  • Сахар — 130 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изюм перебираем, промываем несколько раз в теплой воде, пока вода не будет прозрачной, откидываем на сито, обсушиваем и перемешиваем с сахаром.

Солянка из соленых грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы соленые — 60 г

  • Капуста квашеная — 150 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Огурцы соленые — 50 г

  • Масло растительное — 15 г

  • Томатная паста — 15 г

  • Сахар — 5 г

  • Сухари панировочные — 5 г

  • Сливы маринованные — 15 г

  • Лимон — 1/6 шт.

  • Зелень — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Лавровый лист — по вкусу

  • Перец черный горошком — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соленые грибы отделяем от рассола, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Отдельно поджариваем нарезанный полукольцами лук.

Перемешиваем лук с грибами, добавляем соль и половину очищенных от кожицы и семян, мелко нарезанных огурцов.

Квашеную капусту отжимаем, выкладываем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 1-1,5 часа.

За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, нарезанные дольками соленые огурцы, сахар, соль, черный перец и лавровый лист.

Половину тушеной капусты выкладываем в смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями сотейник, на капусту выкладываем подготовленные грибы.

Хорошо разравниваем, покрываем оставшейся капустой, посыпаем молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу 20-25 минут.

Готовую солянку посыпаем рубленой зеленью, украшаем маринованными сливами и кружками лимона.

Фасоль, тушенная с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая (вареная) — 50 г

  • Фасоль красная (вареная) — 50 г

  • Лук репчатый — 20 г

  • Морковь — 20 г

  • Цуккини — 20 г

  • Шампиньоны — 20 г

  • Соус томатный — 10 г

  • Чеснок — 2 г

  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 г

  • Соль — по вкусу

  • Масло растительное — по вкусу

  • Перец зеленый стручковый (острый) — 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарезаем соломкой, грибы, морковь и цукини — небольшими ломтиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему грибы.

Обжариваем минуту и добавляем морковь и цукини.

Жарим 3-4 минуты и добавляем фасоль.

Перемешиваем.

Добавляем томатную пасту и пряности (измельченный чеснок и перец).

Готовим до мягкости овощей.

Тефтели из фасоли с ореховой подливкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 300 г

  • Лук репчатый — 3 шт

  • Помидор — 2 шт

  • Мука — 20 г

  • Масло для жарки — 150 г

  • Сухари панировочные — 3 ст.л.

  • Орехи грецкие — 150 г

  • Винный уксус — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Перец молотый — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару (отвар сохраняем).

После перетираем фасоль через сито или пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем с измельченными помидорами до тех пор, пока не выпарится жидкость и масса не загустеет.

После соединяем ее с фасолью, добавив муку и мелко рубленную зелень.

Из получившегося фарша формируем шарики немного крупнее грецкого ореха, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем со всех сторон в масле.

Для подливки ядра грецких орехов слегка обжариваем и перемалываем.

Разводим ореховую массу отваром фасоли, добавляем по вкусу соль, молотый перец и винный уксус.

Доводим до кипения и охлаждаем.

При подаче тефтели поливаем ореховой подливкой.

Паштет фасолево-грибной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль — 2 стакана

  • Вешенки — 500 г

  • Морковь — 2 шт

  • Лук — 1 шт

  • Масло растительное — 100 мл

  • Перец чёрный (молотый) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем (можно добавить веточку шалфея или кинзы) до готовности, кладем на дуршлга, дав стечь воде и пропускаем через мясорубку.

Грибы мелко нарезаем, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, жарим на растительном масле и пропускаем через мясорубку.

Морковь очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем, натираем на крупной тёрке и пассеруем на растительном масле.

Лук очищаем, моем, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками и так же обжариваем.

Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, перчим и тщательно вымешиваем.

В паштет так же можно добавить по вкусу молотые грецкие орехи или миндаль.

Грибной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной или грибной бульон — 3000 мл

  • Грибы свежие — 600 г

  • Картофель — 6 шт.

  • Лук зеленый — 30 г

  • Лук репчатый — 2 шт.

  • Масло растительное 4 ст.л.

  • Паста томатная — 4 ст.л.

  • Мука — 1 ст.л.

  • Зелень укропа — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Зелень укропа, зеленый лук промываем и мелко нарезаем.

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Свежие грибы (белые, маслята, шампиньоны, польские) очищаем, промываем, нарезаем и обдаем кипятком.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы.

После добавляем репчатый лук, обжариваем, пока он не приобретет золотистый цвет, а после добавляем муку.

Еще немного обжариваем и перекладываем грибы в глиняный горшочек.

Заливаем их горячим бульоном, всыпаем картофель и помещаем в предварительно разогретую духовку.

Томим 20-25 минут, а после добавляем томатную пасту, зеленый лук и специи.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Перед подачей посыпаем суп зеленью и перцем.

В этой книге речь пойдет о современной постной кухне.

Моя книга для тех, кто старается соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовит постные блюда и хочет расширить свое постное меню. Я постараюсь ознакомить вас, дорогие читатели, с самыми распространенными и интересными рецептами постных блюд, которые постоянно используются в трапезных разных приходов Русской Православной Церкви. Среди этих рецептов есть блюда русской постной кухни, сохранившиеся с дореволюционной поры, есть и те, которые мы заимствовали из современных кухонь разных народов мира и адаптировали. Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю, и именно она оказала наибольшее влияние на всю русскую кухню в целом.

Шеф-повар Московского Данилова монастыря Олег Ольхов.

Постная кухня из самых первых рук — от шеф-повара Данилова мужского монастыря — редкий случай для обычного издательства и уникальный способ для читателя познакомиться с тем, что и как едят православные священники, прихожане. А также помочь простым невоцерковленным людям, но искренне желающим приобщиться к таинству поста, узнать, как правильно готовить и что есть в дни поста и не навредить здоровью при этом.

Содержание книги: Постные блюда монастырской кухни. История, традиции, рецепты

СОУСЫ И ЗАПРАВКИ

Грибной соус
Морковный соус
Луковый соус
Соус из шпината
Желтый шафранный соус
Соус из консервированных помидоров
Соус из сладкого перца
Соус из грецких орехов
Холодная заправка из кинзы и грецких орехов
Универсальная салатная заправка
Песто из базилика, кедровых орехов и чеснока

САЛАТЫ

Салат из цветной капусты с овощами
Салат из сырых шампиньонов
Салат из сельдерея
Салат из редиса с дайконом
Салат по-деревенски с грибами
Салат из чечевицы с грибами
Салат из фасоли с солеными огурцами
Зеленый микс с помидорами черри
Теплый салат из кольраби
Теплый салат из баклажанов с помидорами
Теплый салат из стручковой фасоли с луком
Оливье с копченой скумбрией
Салат из кальмаров с маринованной морковью
Салат из креветок с ананасами и базиликом
Салат из морепродуктов с цитрусовыми
Теплый салат из морепродуктов

ЗАКУСКИ

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Канапе с красной икрой
Канапе с лососевым тартаром
Фаршированный судак
Рулет из судака с креветками
Рыбный холодец
Заливное из лососевых
Жюльен из белых грибов
Рулетики из кабачков с лососем

СУПЫ

Щи из савойской капусты
Луковый суп
Чечевичная похлебка
Суп из белых грибов с перловой крупой
Борщ с фасолью
Овощной суп-пюре
Тыквенный суп-пюре с крутонами
Суп с рыбными фрикадельками
Рыбная калья

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Лук-порей с сельдереем и грибами
Печеная тыква
Стручковая фасоль с овощами
Кускус с овощами
Перловая каша с грибами
Солянка из капусты с перцем и помидорами
Солянка с картофелем в горшочке
Картофель, запеченный «в мундире» с зеленью
Овощи гриль
Картофельное пюре с луком-шалотом
Капустные котлеты
Луковые котлеты
Картофельные зразы с луком и грибами
Вареники с капустой
Вареники с чечевицей
Форель с розмарином
Стерлядь в белом вине
Паровые стейки из лосося
Рыбные котлеты
Рыбные пельмени

НАПИТКИ

Ягодный морс
Взвар
Сбитень
Кисель
Квас из ржаного хлеба

Параметры книги: Постные блюда монастырской кухни. История, традиции, рецепты

Размер книги: 20,8 см x 26,5 см

Количетво страниц: 128

Переплет: твердый

Бумага: офсетная

Шрифт: русский

Вес книги: 600 гр.

Год издания: 2015 год

Тираж: 3000

Издательство: ЭКСМО

Постные блюда: какими они бывают? Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте — это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему. Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.

Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.

Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.

Портал «Православие и мир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.

Постные блюда

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Православная кухня: Жаворонки

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Постные супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:

Пост духовный

(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)

Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».

Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).

Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)

Постные блюда — лучшие рецепты

Медово-грушевый пирог — читать рецепт целиком

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов — читать рецепт целиком

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Котлеты капустные— читать рецепт целиком

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп — читать рецепт целиком

Тертый пирог с вареньем — читать рецепт целиком

Постная медовая коврижка — читать рецепт целиком

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Вторые блюда из овощей — читать рецепт целиком

Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.

Постные блинчики с гречкой — читать рецепт целиком

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Корейские салаты — читать рецепт целиком

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Готовим в пост. Лук-порей — читать рецепт целиком

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

Выпечка — читать рецепт целиком

Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…

Изделия из пресного теста — читать рецепт целиком

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Постные каши — читать рецепт целиком

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой

Постные супы — читать рецепт целиком

Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка

Шарлотка из яблок с черным хлебом — читать рецепт целиком

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

  • Вы прочитали статью Постные блюда: что приготовить в пост? Возможно, Вам будут интересны и другие статьи на эту тему:
    Постные блюда
  • Рецепты постных блюд. Часть 1
  • Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *