Постное тесто для пирогов

Постное тесто без яиц и молока — проверенные рецепты для разных блюд, с которыми получится любая выпечка. Старайтесь соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и всё получится.

Возможно, Вам будет интересно:

  • Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки;
  • Рубленое слоеное тесто.

Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек

Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.
Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.

4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.

Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.

Рецепт 2. Слоеное постное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.

Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.

Ингредиенты:

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.

III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Тесто готово!

Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.

Ингредиенты:

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.

II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.

III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.

II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.

Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.

Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.

II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.

Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
  • 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
  • 50 мл растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соли.

Как приготовить:

I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.

II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.

Готово! Используйте согласно рецепту.

Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов

Ингредиенты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.

Не правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост – печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!

Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.

Пирог с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
800 г постного дрожжевого теста,
4-5 шт. белых сушёных грибов,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
8-10 горошин чёрного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей. Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.

Картофельный пирог с грибами

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.

Пирог с помидорами и кабачками

Ингредиенты:
200-250 г постного слоёного теста,
800 г молодых кабачков,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Пирог с капустой

Приготовление:
В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

Пирог «Старорусский»

Приготовление:
В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами. Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.

Луковый пирог

Приготовление:
В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.

Морковный пирог

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. натёртой моркови,
150 г сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.

Томатный сладкий пирог

Приготовление:
Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.

Пирог из фасоли

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог «Шоколадница»

Ингредиенты:
готовое постное дрожжевое тесто,
4 яблока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. какао,
сок ½ лимона,
растительное масло.

Приготовление:
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки. Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Яблочный пирог-перевёртыш

Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой. Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста. Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.

Открытый пирог с курагой

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте его в виде овала, выложите на противень, расправьте и наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Для начинки залейте курагу водой так, чтобы она полностью её покрывала, засыпьте сахаром и варите до мягкости. Затем откиньте курагу на сито, остудите и выложите дольки кураги ровным слоем на тесто, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги . Украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, в цветочные серединки насыпьте немного мака. Выпекайте пирог при температуре 180-200ºС до румяности. Смажьте готовый пирог сиропом.

Медово-овсяный пирог

Приготовление:
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте. Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут. Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.

Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Друзья, если вы до сих пор не готовили постное тесто, которое, кстати, может быть использовано не только для пирожков, а и для приготовления шикарной пиццы, настоятельно рекомендую его приготовить!

Посмотрите на перечень продуктов. Он же очень простой — вода, мука, дрожжи, раст. масло, соль и сахар. Всё! А из этих продуктов получается 20 огромных пирожков! Или можно приготовить две богатые пиццы!

1. Я сегодня буду использовать живые дрожжи — мокрые. Их нужно растворить в теплой воде (250 мл.) с сахаром. Если же вы используете сухие дрожжи — их просто соедините с мукой и всё.

2. В растворенные дрожжи добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте венчиком.

3. Накройте миску крышкой или полотенцем. Отставьте миску в сторону на 15 минут, чтоб дрожжи ожили.

4. Спустя время выливаем в опару оставшуюся воду, раст. масло и понемногу добавляем муку.

5. Когда тесто станет, как на оладушки добавляем часть муки, соединенную с солью и замешиваем тесто.

6. В миске уже не удобно замешивать тесто. Поэтому подготавливаем рабочую поверхность для замеса. На стол высыпаем муку и вываливаем тесто. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Но мукой не увлекаемся. На этот объем воды вам потребуется не более 750 гр. муки.

7. Замешанное тесто на воде и раст. масле получается очень податливое. Оно нежное и с ним легко работать. После замеса тесто должно отдохнуть в теплом месте, в течение одного часа. Для этого возьмите большую миску и смажьте ее раст. маслом. Переложите постное тесто в миску и обтяните ее пищевой пленкой. Затем накройте полотенцем.

8. Вот так тесто выглядит после отдыха.

9. Пирожки я сегодня буду печь с картошкой и жареным луком. Для начинки картошку очистила и отварила в подсоленой воде до готовности.

10. Пожарила лук с двумя ложками раст. масла до румяного оттенка.

11. С отварного картофеля слить всю жидкость, добавить жареный лук с раст. маслом и хорошо пюрировать, при помощи толкушки.

12. Начинка готова. Ей нужно как следует остыть.

Пирожки с картошкой из постного теста

Тесто подошло и начинка готова. Давайте формировать пирожки. Тесто разделить на 19 или на 20 частей. Сформировать шарики.

Из каждого шарика сделать руками лепешку. Выложить щедрую ложку картофельной начинки.

Края защипнуть и в итоге получается вот такой пирожок. Тоже самое проделать с каждым кусочком теста.

Заготовки выложить в противень, швом вниз. В мой противень умещается только 16 и то они вышли большие. Так, что тесто смело можно разделить не на 19 частей, как это сделала я, а на 22.

Противень с будущими пирожками накрыть легким полотенцем и оставить их на расстойке, минут на 15. За это время как раз разогреется духовка. Духовку включаем на 200ºС.

После расстойки тесто увеличится.

Смажьте каждый пирожок раст. маслом или крепким чаем и отправьте в разогретую духовку.

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке, обычном режиме верх — низ, втечение 20 минут.

Пирожки с картошкой испеклись и зарумянились. Помню, как бабушка пекла хлебушек — она всегда после печи смазывала мокрой ладошкой каждый хлеб. Я тоже самое делаю сейчас. Благодаря этому хлебное изделие получается с мягкой корочкой.

Пирожки оставляем в противне буквально на 5 минут. Затем перекладываем их на решетку.

Жареные постные пирожки

У меня остались три заготовки, которые в противень не уместились. Я решила их пожарить. Чтоб пожарить пирожки, они так же должны пройти расстойку.

Сковороду установить на средний огонь, даже чуть меньше среднего. Дать ей хорошо прогреться. Потом вылить в сковороду раст. масло ( 4 ст. ложки) и следом отправить заготовки.

Жарим пирожки с картошкой с двух сторон, до румяной корочки.

Готовые жареные пирожки переложить на бумажное полотенце.

После остывания можно снимать пробу. Смело могу заявить, что это очень вкусно. Они получаются мега мягкие. Тесто воздушное, воздушное.

Друзья, желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

КРИСТИНА — автор этого рецепта — SIGMA002. Сегодня, она наверняка устала икать, потому как вспоминал ее КРЕПКИМ РУССКИМ словом на протяжении, пока замешивал тесто по ее рецептуре и до момента снятия пробы с приготовленного «на ура» пирога. Дорогие МАДАМОЧКИ ! — Большая просьба от нас — МУСЬЕ. Каждый раз, когда захотите что-то донести до Человечества, огромная просьба — «отмерьте сначала 7 раз» — прочитайте написанное вами и только потом один раз выложите отредактированный и понятный текст в сеть. Теперь по сути. Тесто получилось на все 100% и все мои женщины были в восторге от него. — НО КАКОЙ ЦЕНОЙ ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ?! — Это же была просто настоящая работа сапера с бомбой, а не замес! И не потому что тупой, а потому что выше-написанное, исправленное, дополненное, недосказанное по умолчанию нашей хозяйкой не могло «оцифроваться в моем воспаленном мозгу», и мне пришлось домысливать и немного произвольно изменить рецепт. Итак. — ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ТИПА МЕНЯ, ПОЛНЫЙ И ПОНЯТНЫЙ РЕЦЕПТ КРИСТИНЫ — 1. МУКА — 8 СТАКАНОВ по 250 гр. 2. САХАР — 1/3 СТАКАНА = 4 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ 3. СОЛЬ — 1/3 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ 4. ДРОЖЖИ — 1,5 ПАКЕТИКА САФ-МОМЕНТ (17 гр.) 5. МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ — 1/2 СТАКАНА Не понятно было, сколько надо засыпать муки вместе с солью, перцем и дрожжами и на какое время дать тесту отстояться под баней после его полного приготовления. По инструкции на пакете дрожжей написано время 20 минут. Поэтому я сразу сделал ОПАРУ на 3 стаканах просеянной муки и через 15 минут к отстоявшейся у батареи смеси добавил еще 5 стаканов = 8 СТАКАНОВ Для удобства замешивал тесто в большой кастрюле и когда оно начало более менее отлипать от рук, влил туда масло и продолжил его замешивать до готовности. Пока готовил начинку для своего фирменного КУРНИКА ОТ ВЛАДИСЛАВА, тесто простояло у батареи минут 30 и увеличилось вдвое. Я вынул и сбил его еще раз, добавив немного муки для отсыпки и опять поставил томиться под полотенцем на t =10 мин. — пока доделывал начинку и бульон для пирога. При раскатке теста пришлось тоже добавить муку на стол для удобства, потому как привык песочное тесто раскатывать на голом столе. Здесь же тесто (без отсыпки) стало прилипать в столу, но половина столовой ложки муки восстановили STATUS QUO — т.е. тесто легко отлипало от поверхности стола. Да, вот еще. При раскатке на большой противень, смазанный немного маслом — 1/2 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, можно не подсыпать муки только в том случае, если поверхность противеня НЕ АЛЮМИНЕВАЯ — Первый пирог (мясной) раскатывал по привычке тонко — как на песочное (примерно H =1-1,5 мм.), но при готовке в духовке оно лопнуло и сок вытек. Второй пирог (овощной) сделал потолще (где-то H =2 мм.) и после закрутки его «косынкой» (что тоже сложновато было сделать, по сравнению с более «прочным» — песочным тестом), я по периметру «крыши» пирога прошелся вилкой, сделав около десятка уколов, что позволило пару не взорвать пирог изнутри. Духовка была электрическая. Поэтому, пока готовил начинку, разогрев был на МАКСИМАЛЕ режим КОНВЕНЦИЯ. Поставил пирог на средний уровень T =290 гр. на t =10 мин. Когда верх подрумянился, уменьшил до Т =220 гр. на t =20 мин. А потом еще раз уменьшил Т =180 гр. и продержал еще t =10 мин. Получился такой же, как на фото — корчнево-бежевый пирог с хрустящими боками, но не подгорелыми. К тому же, не помешало ему выглядеть нарядно даже в Великий Пост без украшения, ведь всю выпечку я всегда смазываю желтком. Вот, кажется и все. Надеюсь теперь другим ЧАЙНИКАМ все будет понятно!

Мука пшеничная – 3 стакана
Вода – 3/4 стакана
Масло растительное – ½ стакана
Дрожжи сухие – 3/4 пачки
Сахар-песок – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Начинки:
Грибная с луком
Грибы свежие – 1 килограмм
Лук репчатый – 3 головки
Растительной масло – 3 столовых ложки
Соль – 1/2 чайной ложки
Использовать можно любые грибы но лучше всего подходят шампиньоны. Лук и грибы помыть и мелко порезать. Затем пожарить на сковороде на растительном масле до готовности и посолить.
Шпинатная
Шпинат – 1/2 килограмма
Зелень кинзы или лука – 1/10 килограмма
Зелень укропа – 1/10 килограмма
Растительное масло – 1/20 килограмма
Соль – 1/2 чайной ложки
Зелень промыть обсушить, мелко порубить, посолить и заправить растительным маслом.
Рыбная
Рыба (филе) – 1 килограмм
Лук репчатый – 3 головки
Растительное масло – 1/10 килограмма
Сахар-песок – 1/100 килограмма
Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
Перец душистый молотый – 1/3 чайной ложки
Соль – 1 чайная ложка
Начинку лучше всего делать из щуки или судака. Рыбу порезать кусками и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле на сковороде. Соединить лук и рыбный фарш, посолить, поперчить и перемешать.
Яблочная
Яблоки – 5 плодов
Сахар-песок – 2 столовых ложки
Крахмал – 1 чайная ложка
Из яблок вырезать сердцевину и мелко порезать их. Засыпать сахаром добавить крахмал и перемешать.
В теплой воде (около 37°С) растворить сахар, дрожжи, соль и влить её в растительное масло. Добавить муку и вымесить тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, сделать из него колобок и поставить в холод на 2 часа. Затем остывшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть используйте для нижнего коржа. Её нужно раскатать толщиной около 1 сантиметра, а вторую часть теста для верхнего коржа раскатать толщиной 1/2 сантиметра. Нижний корж выложить на противень, смазанный растительным маслом. На него выложить начинку, накрыть верхним коржом, а края скрепить (защипить). Если у Вас начинка получилась сочной, посередине пирога нужно сделать отверстие, в которое будет уходить лишняя влага. Верхнюю часть смазать крепким настоем сладкого чая и выпекать пирог в духовке при температуре 200 °С до готовности примерно около 40 мин. Выпеченный пирог должен быть светло коричневого цвета и при нажиме пружинить.
Приятного аппетита!
Видео приготовление постного пирога из постного теста

Питательная ценность на 1 порцию Витамины
Белок, г нет данных
Жиры, г нет данных A, ИЕ нет данных
Углеводы, г нет данных B1, мг нет данных
Железо, мг нет данных B2, мг нет данных
Кальций, мг нет данных С, мг нет данных
Натрий, мг нет данных Холестерин, мг нет данных
Калий, мг нет данных
Энергетическая ценность на 1 порцию, ккал нет данных

Диета:

21 Диета №21 обычная (нормальная)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *