Православие для подростков

Характерно, что ни самый популярный президент США, ни не самая популярная советская песня не говорят о государстве. «Моя страна» или «Родина» — это совсем не государство, а нечто гораздо более важное. Это некий культурный код, никак не сводимый к тому, что представляет собой государство с его символами и атрибутами, с легальной монополией на насилие, с его чиновниками и порядками.

Но именно государство склонно присваивать себе звание Родины. Есть статьи Уголовного кодекса, где преступление квалифицируется как измена Родине, а по сути речь идет об измене государству, хотя сегодняшнее государство может принципиально отличаться от вчерашнего. Уж нам-то в России этого не знать!

Можно любить Родину и не любить «родное» государство. Это никакое не преступление. Примеров замечательных людей, которые вынужденно поступали именно так, в нашей стране не счесть. Назвать их национальными предателями может только тот, кто не любит или не знает нашу страну, как бы громко он ни называл себя патриотом.

Тогда как же строить отношения гражданина и государства? Конечно, не на любви или ненависти, а на основании закона. Банально. Но продолжить стоит.

Основной закон любой страны, положения которого остальные законы толкуют и развивают, но которым не могут противоречить, — это Конституция. В Конституции РФ вторая статья звучит так: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Любой юрист, да и вообще непредвзято мыслящий гражданин согласится с тем, что так в Конституции закреплен приоритет прав и свобод человека над интересами государства. А это уже совсем не банально.

Когда-то, в охаиваемые ныне 90-е, этим конституционным принципом, нормальным для любой демократической страны, в России, начавшей новый отсчет своей истории, гордились. Потом подзабыли.

Хорошо помню состоявшийся пару лет назад разговор с одним обремененным громкими званиями экономистом, который явно претендовал на очередные «звезды». Речь шла о его открытиях в сфере госэкономики, я упомянул конституционный приоритет прав личности над интересами государства. Мой собеседник вскипел, а когда все-таки был вынужден признать, что такая норма Конституции не выдумка, гордо заявил о своем несогласии с ней.

В каждом из нас глубоко сидит не гражданин государства, а его подданный. «Спасибо» отечественной истории. Но это пример той исторической традиции, которую надо искоренять, а не почитать. О чем лучше всех написал Чехов, предлагая: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба, и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Вторую статью Конституции стоит чаще перечитывать и гражданам, и политикам, людям, которые избрали своей профессией развитие и совершенствование устройства жизни остальных граждан. На основе прежде всего норм Конституции.

Политики, однако, карабкаясь вверх по иерархической лестнице госчинов, слишком часто забывают, что именно более счастливая жизнь их сограждан — высшая цель их деятельности. А вовсе не следование неким интересам государства, которые они интерпретируют самостоятельно, руководствуясь не столько законами и Конституцией, сколько очередной «линией партии».

Но должно-то быть не так. Не человек для государства, в виде его тихого и безропотного служащего, а то и просто пушечного мяса, а государство — для каждого из нас.

Для Кеннеди это было слишком очевидно, и он призывал развернуть цепочку. Для России, учитывая наш исторический опыт, все наоборот. Наши отцы и деды жили в условиях жестких госограничений, оправданием которых было светлое завтра. Оно так и не наступило. И теперь государству пора отдавать свои долги гражданам. Это следует из российской Конституции, которую политик, в отличие от безответственного профессора от экономики, обязан соблюдать.

В стихотворении о советском паспорте у Маяковского «чиновник учтивый», «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав, берет, например, паспорта датчан и разных прочих шведов». У советского классика есть страны первого сорта, к которым, конечно, относился СССР, и есть разносортица.

Это одна интерпретация политической карты мира. Есть и другая, более современная.

Посчитать и построить рейтинг можно из всего. Существует даже рейтинг счастливых стран, то есть стран со счастливыми гражданами. Счастье, которое поэты считают неуловимым, участники международного проекта World Happiness Report фиксируют шестью позициями.

Первые две: ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность здоровой жизни (рассчитывается Всемирной организацией здравоохранения). Дальше — показатели, которые определяются соцопросами: социальная поддержка, свобода жизненного выбора, щедрость и восприятие коррупции. В 2018 году Россия занимает 59-е место из 104 отрейтингованных стран: мы — между Северным Кипром и Казахстаном. Традиционно возглавляют рейтинг счастья скандинавские страны и Швейцария.

Получается, те самые датчане и «разные прочие шведы» счастливее россиян. И вообще, скандинавские политики справились со своей главной задачей лучше остальных собратьев по цеху.

А как же геополитика? Так или иначе в ней участвуют все страны. Но на разных позициях. Важно: геополитическое ранжирование стран никак не связано, по крайней мере если верить World Happiness Report, со счастьем граждан этих стран.

Можно, конечно, объявить международный проект стремлением отвлечь мировую общественность от противостояния американскому стремлению к глобальной гегемонии. Уфф, сколько советских воспоминаний нахлынуло, пока написал! Разве кто-то еще в подобное верит?

Можно связать с геополитикой права и свободы человека. По принципу: свободные граждане — в свободной стране, а свободная страна — страна, проводящая самостоятельную политику. Все верно. Но попробуйте шведу, датчанину или швейцарцу доказать, что его страна несвободна, и ее политику определяют США!

Всегда важна мера. Ведь и свобода в проведении политики той или иной страны имеет меру. На то и международное право, чтобы эту меру фиксировать. И любая страна стремится участвовать в формировании норм международного права и не должна его нарушать. Права и свободы человека в любой стране тем защищеннее, чем надежнее соблюдается международное право. И наоборот — нарушение международного права ведет к нарушению прав личности, потому что крайняя форма нарушения международного права — война или угроза войны — резко сужают права человека.

Можно попытаться объявить международное право диктатом какой-то страны. Но получается неубедительно: вся рота идет не в ногу — один ефрейтор ногу держит…

Вернемся к главной задаче политиков. Сегодня в России ее формируют майские указы Владимира Путина. Достаточно их перечитать, тут и World Happiness Report согласится. Что мешает реализации указов? Главная помеха — низкий рост экономики. А что мешает экономике расти быстрее? Ее архаичная структура с превалированием сырьевых отраслей и санкции. Как можно изменить структуру? Развивая высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. Можно ли эти отрасли успешно и быстро развивать, находясь в изоляции от развитых стран, которые к тому же вводят против России санкции? Пытаться можно, добиться решительного успеха — вряд ли.

Санкции — результат геополитики. Они чем дальше, тем больше ставят под угрозу выполнение майского указа. Выполнение майского указа — это возможность сделать россиян счастливее. Именно это — главная задача политиков. Значит, геополитика должна быть изменена.

И нечего прикрываться интересами государства. Интересы граждан, их стремление стать счастливее, выше — читайте Конституцию.

Лицо страны — счастливые жители, а не интересы государства.

Антонина, насколько я поняла, есть две вещи, которые вас очень волнуют, это неопрятность вашего сына и его вранье. Сами по себе эти проблемы легко решаются, однако, ваши сильные чувства и переживания по этому поводу, будет мешать вам договориться с мальчиком в этих вопросах. Я полагаю, что внутри вас растет ненависть к ребенку в связи с тем, что не получается влиять на мальчика и воспитывать его таким каким бы хотелось. Ощущение своей родительской беспомощности часто приводит к негативным чувствам в отношении ребенка

Первое с чем вам надо разобраться это с тем, почему для вас настолько непереносима неопрятность и ложь. Возможно, это как-то связанно с вашим детством или вашей историей.

Следующий шаг, это принятие того факта, что ваш сын не будет таким, каким бы вам хотелось. Просто потому что он самостоятельная личность. Сейчас, когда он твердо знает все ваши правила гигиены, он стоит на этапе формирования собственной позиции по этому вопросу. При этом чем больше вы его ругаете, то есть навязываете вашу позицию (она, безусловно, правильная, но она ваша) тем сложнее мальчику формировать свое мнение и отношение к вопросам гигиены.

По поводу вранья должна сказать вам следующее: приблизительно с 5-7 лет ребенок начинает понимать, что мама не знает о том, что происходит у него во внутреннем мире. Это очень важное открытие, которое дает нам ощущение безопасности. Мы знаем, что наши тайные желания, соблазны, плохие или хорошие мысли доступны только нам. Любая ложь это способ защитить себя. Если ваш ребенок врет вам, значит, он пытается защитить себя от вашего порицания. Я предлагаю вам обратить внимание на те ситуации, когда мальчик что-то от вас скрывает, и подумать, почему ему сложно вам доверять в этих вопросах. Во многих ситуациях изменение линии поведения родителя приводит к тому, что у ребенка не возникает необходимости обманывать. При этом важно помнить, что ваш сын достаточно взрослый и имеет право на свои секреты и свою личную жизнь, в которую он вас уже не допустит. В этом нет ничего страшного, это один из этапов отделения от родителя и формирование ощущения самостоятельности.

Я рекомендую вам сходить на очную консультацию к психологу, для того чтобы понять что происходит с ребенком и с вами.

Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист

Оригинальный текст и слова песни Нет, я не плачу:

Как же трудно быть подростком,
Взрослые не любят подростков, просто.
Хочу тачку, а мне дарят колготки :с
Не нужны колготки, такой, как я красотке!
Люди падают, проходя меня мимо.
MS кисуля делает мило!
Америку я скоро поеду покорять,
Красивая жизнь меня уже заждалась!
Я звезда, что больше не найдешь!
Как в поле растет хорошая рожь.
Меня, если увидишь, руками не трожь!
От MS кисули всех впадает в дрожь!
Пошла гуля я вчера, но не дошла.
Дождь на улице сошел с ума!
Знаю я, знаю, все будет круто!
Как за 60 секунд пролетит минута
Припев:
Ночью загораются красивые звезды,
Нет, я не плачу, это просто слезы!
Текууут….по моей щеке,
загорающиеся в этой тьме.
Ночью загораются красивые звезды,
Нет, я не плачу, это просто слезы!
Текууут….по моей щеке,
загорающиеся в этой тьме.
Ночью загораются красивые звезды,
Нет, я не плачу, это просто слезы!
Ночью загораются красивые слезы,
Нет, я не плачу, это просто слезы!

Перевод на русский или английский язык текста песни — Нет, я не плачу исполнителя MC Кисуля:

Мой старший сын, уже будучи подростком, был крещен. Год назад поступил в суворовское училище, и на 2-м курсе его как подменили. Причина: были унижения со стороны командиров, запреты, лишения, и больше он это терпеть не хотел, отчислился. Вернулся измененным, агрессивным, ненавидящим нас, не желающим ни учиться, ни дела по дому делать. Но самое главное, в чем он меня обвинил, — что я якобы его заставила покреститься и принять православие. Я сказала, что такими словами грешить не надо, на что он сорвал с себя крест и сказал, что носить его больше не желает. Я горюю, ведь теперь мой сын вероотступник. Как спасти душу ребенка, как его направить на путь исправления?

Анна

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

— Здравствуйте, Анна. Во-первых, мы с вами должны понимать, что для пятнадцатилетнего подростка бунт – это вполне себе естественное состояние, и удивляться изменению модели поведения вашего сына не нужно. Рано или поздно это должно было произойти. Все, что вы можете сделать в данном случае – это попытаться помочь своему чаду пережить этот период с так называемыми наименьшими потерями. Для этого вам необходимо изо всех сил пытаться выстраивать доверительные отношения с вашим ребенком и учиться воспринимать его как взрослого человека, способного принимать самостоятельные решения, касающиеся его собственной жизни.

Во-вторых, негативное восприятие вашим сыном православной веры — это всего лишь одно из проявлений пережитого им стресса. Сейчас вам ни в коем случае не нужно заниматься его насильственным воцерковлением, ибо, как гласит народная мудрость, «невольник – не богомольник”. Единственное, что можно делать — это своим примером показывать радость жизни со Христом.

Мне кажется, что сейчас было бы очень хорошо вам помочь сыну разобраться и преодолеть тот внутренний конфликт, который до сих пор продолжает изнутри разрушать его и не дает возможности обрести покой и умиротворение.

Поговорите ненавязчиво с сыном о тех чувствах и переживаниях, которые ему довелось пережить в процессе обучения. Без какого бы то ни было давления или нравоучения, ибо последние ему сейчас нужны меньше всего.

Далее, наверное, имеет смысл обсудить его намерения и перспективы, касающиеся его будущего. Самое главное здесь — это дать ему понять, что жизнь продолжается и в дальнейшем ему еще не раз и не два доведется сталкиваться с трудностями. Но не только с ними! На его жизненном пути обязательно будут и радости, поэтому не стоит заострять внимание на негативных моментах, но наоборот – нацеливать себя на добро, красоту, счастье и т.д.

В-третьих, я рекомендую прочитать книгу про одного юного бунтаря, который по молитвам его родной матери сподобился стать одним из величайших святых христианской Церкви. Книга эта называется «Исповедь” и написана она была блаженным Августином, епископом Иппонским. Думаю, Вы сможете найти в ней ответы и помочь своему сыну вырасти если уж не добрым христианином, то хотя бы просто порядочным и по-настоящему счастливым человеком.

Помогай Вам Бог!

Источник: Фома.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *