Православие в эстонии

Эстонская Православная Церковь

Была учреждена как автономная Церковь на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 10 мая 1920 года на территории вновь образованного Эстонского государства — т.е. части Псковской епархии и Ревельского викариатства.

В сентябре 1922 года Собор Эстонской Апостольской Православной Церкви принял решение об обращении к Константинопольскому патриарху Мелетию IV с прошением о принятии Эстонской Церкви под омофор Константинопольского Патриархата и даровании ей автокефалии. 7 июля 1923 года в Константинополе патриарх Мелетий IV вручил представительству Эстонской Церкви Томос о принятии Православной Церкви Эстонии в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как отдельного церковного автономного округа «Эстонская Православная Митрополия». Хотя среди православных Эстонии было немало противников отхода от священноначалия в Москве, сильное государственное давление обусловило переход под Константинопольский омофор.

По состоянию на 1940 год в Эстонской Апостольской Православной Церкви было 158 приходов: 134 прихода — в Таллинской епархии и 24 прихода — в Нарвской, клир составляли 150 пресвитеров и 30 диаконов .

Вскоре после аннексии Эстонии Советским Союзом, 10 ноября 1940 года Синод Эстонской Православной Церкви обратился к патриаршему местоблюстителю митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию с прошением о восстановлении Эстонской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата. По определению патриаршего местоблюстителя Эстонская Церковь 28 февраля 1941 года была воссоединена с Русской Православной Церковью. Но уже через несколько месяцев немецкие войска вторглись в СССР и митрополит Таллинский Александр заявил о своем разрыве с Русской Церковью и о повторном переходе в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, тогда как епископ Нарвский Павел остался верен Московскому Патриархату. После оккупации Эстонии немецкие власти не препятствовали ни митрополиту Александру, ни епископу Павлу управлять приходами последовавшими за ними. Незадолго до освобождения Таллина от немецкой оккупации митрополит Александр покинул Эстонию, а Синод Эстонской Церкви вновь обратился с прошением о возвращении под омофор Московского первоиерарха и был принят.

В то время как православных в Эстонии окормляла Таллинская епархия Московского Патриархата, Эстонская Православная Церковь Константинопольского Патриархата некоторое время продолжала формально существовать в эмиграции. Согласно определению Константинопольского патриарха Димитрия I (протокол 267 от 3 мая 1978 года), «Патриарший и Синодальный Томос 1923 года относительно Эстонской Православной Церкви признается недействительным, так как стали возможными нормальные канонические контакты со Святой Русской Православной Церковью, в которой и раньше состояла Православная Церковь в Эстонии».

Однако, после повторного обретения Эстонией политической независимости, автономную Эстонскую Православную Церковь в пределах этой страны организовали как Константинопольский так и Московский Патриархаты. Русская Церковь приняла это решение первой. В августе 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил подтвердить самостоятельность Эстонской Церкви, что было закреплено Томосом патриарха Алексия II от 26 апреля 1993 года, и утверждено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 29 ноября-2 декабря 1994 года. Однако, 20 февраля 1996 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви принял решение о создании на территории Эстонии «Автономной Православной Эстонской Митрополии» в юрисдикции Константинопольского Патриархата на базе зарубежной церковной структуры с центром в Стокгольме.

Последовавший кризис дошел до того что в 1996 году Русская Церковь приостановила евхаристическое и каноническое общение с Константинопольским Патриархатом, а также поминовение имени патриарха Константинопольского Варфоломея за патриаршим богослужением. 16 мая того же года совместным решением Священных Синодов двух Патриархатов стороны договорились о восстановлении канонических отношений при условии четырёхмесячного моратория на исполнение решения Константинополя об учреждении его юрисдикции на территории Эстонии и снятия Московским Патриархатом канонических прещений с клириков, самовольно перешедших в константинопольскую юрисдикцию. Общение между двумя Церквами было восстановлено, но теперь из отношения на долгие годы омрачились «эстонским вопросом» — аномальным параллельным существованием двух Церквей: Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата.

Использованные материалы

  • «История Эстонской Православной Церкви МП. Православие на эстонской земле», официальный сайт Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата:
  • «Томос Алексия Второго, Божией Милостию Патриарха Московского и всея Руси, епископу Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию», официальный сайт Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата:

Эстонская Апостольская Православная Церковь (1926-1941) // Седмица.Ru —

Таллинский Александро-Невский собор

Таллинская епархия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Учреждена 13 июля 1817 года как Санкт-Петербургское викариатство; с 6 мая 1865 года — Рижское викариатство.

10 мая 1920 года на совместном заседании Священный Синод и Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви, обсудив каноническое положение части Псковской епархии и Ревельского викариатства, находящихся в пределах Эстонского государства, приняли постановление признать Эстонскую Православную Церковь автономной, Ревельская епархия стала самостоятельной.

С 7 июля 1923 по 1945 — находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

С марта 1945 — вновь в составе Московского Патриархата.

Между 1990 и 1992 годами Таллинским именовалось патриаршее викариатство, т.к. управление Эстонской паствой сохранял за собой непосредственно патриарх Московский и всея Руси. Затем восстановлена как самостоятельная кафедра, а с 26 апреля 1993 года сделалась единственной епархией в составе восстановленной Эстонской Православной Церкви.

30 мая 2011 из состава Таллинской была выделена самостоятельная Нарвская епархия на северо-востоке страны.

Исторические названия

  • Ревельская (1817 — 1945)
  • Таллинская и Эстонская (1945 — 20 июля 1990)
  • Таллинская (викарная, 20 июля 1990 — 11 августа 1992)
  • Таллинская и Эстонская (с 11 августа 1992)

Статистика

  • 1 января 1958 — 123 зарегистрированных храма/молитвенных дома
  • февраль 2012 — 23 прихода, 51 священнослужитель (38 священников, 13 диаконов)

Архиереи

Викариатство Санкт-Петербургское

Викариатство Рижское

Самостоятельная епархия

Патриаршее викариатство

  • Корнилий (Якобс) (15 сентября 1990 — 11 августа 1992)

Самостоятельная епархия

  • Корнилий (Якобс) (11 августа 1992 — 19 апреля 2018)
  • Евгений (Решетников) (с 29 мая 2018)
  • Викарные епархии

  • Кингисеппская (недейств.)
  • Маардуская
  • Нарвская (ныне самостоятельная)
  • Тапаская (недейств.)

Устройство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с 30 мая 2011 г.

География благочиний

  • Западное
  • Восточное

Средства массовой информации

  • Мир Православия (ежемесячная газета)
  • Страница официального сайта епархии:
  • Страница официального сайта Русской Православной Церкви:
  • Страница портала Иерархия церквей:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Страница архива Журнала Московской Патриархии:

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь

Епископ Лазарь (Гуркин Александр Николаевич) родился 13 марта 1969 г. в с. Старое Дракино Ковылкинского района Мордовской АССР в семье служащего. После окончания школы получил гражданскую специальность.

В 1987-89 гг. служил в армии, после чего нес послушание алтарника у схиигумена Иеронима (Верендякина) в Никольском храме с. Колопино Краснослободского района. 27 марта 1991 г. по благословению епископа (ныне – митрополита) Саранского и Мордовского Варсонофия был пострижен в мантию в честь праведного Лазаря Четверодневного.

30 марта 1991 г. был рукоположен во диакона, а 4 апреля 1991 г. – во иеромонаха. После рукоположения в сан иеромонаха занял место своего учителя, удалившегося в Санаксарский монастырь.

С 1991-го по 1992 г. служил келарем и экономом Санаксарского монастыря. С 1992-го по 1993 г. являлся настоятелем прихода в честь иконы Божией Матери «Достойно есть” в родном селе Старое Дракино Мордовской епархии. Одновременно служил в церквях с. Казенный Майдан Ковылкинского района и в Спасо-Преображенском мужском монастыре п. Учхоз Краснослободского района. С февраля 1993 г. исполнял обязанности благочинного восьмого округа Саранской и Мордовской епархии.

16 декабря 1993 г. назначен во вновь открывшийся Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, находившийся в состоянии полного разорения. Трудами архимандрита Лазаря и братии разрушенная обитель преобразилась на глазах: были отреставрированы Игуменский и жилые корпуса, гостиница, заново построен храм во имя Новомучеников Российских, домовая церковь во имя праведного Лазаря, возведены трапезная и к 2000-летию Рождества Христова больница с церковью в честь этого Великого Праздника, налажено монастырское хозяйство.

В апреле 1994 г. возведён в сан игумена, до 2000 г. являлся одновременно благочинным Чамзинского района, совмещая две сложных церковных должности.

В декабре 2000 г. переведён в г. Саранск в качестве наместника Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря и одновременно назначен секретарём Саранского епархиального управления. Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Саранской епархии.

В 2001 г. закончил Самарскую духовную семинарию, в 2005 г. – Московскую духовную академию.

4 марта 2007 г. архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий возвёл игумена Лазаря в сан архимандрита. Работает над кандидатской диссертацией «Монастыри Мордовского края ХVII-ХХ веков”.

27 мая 2009 г. решением Св. Синода архимандриту Лазарю определено быть епископом Нарвским, викарием Таллинской митрополии. Архиерейская хиротония архимандрита Лазаря во епископа совершена 21 июля 2009 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в г. Москве. Хиротонию совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патрирхата архиепископ Волоколамский Иларион, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Аркадий (Афонин), епископ Серафим (Зализницкий), епископ Зарайский Меркурий, епископ Люберецкий Вениамин, епископ Егорьевский Марк, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Бронницкий Игнатий, епископ Даугавпилсский Александр, епископ Сурожский Елисей, руководитель административного секретариата Московского Патриархата епископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон.

Решением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал №40) назначен правящим архиереем новообразованной Нарвской епархии с титулом Нарвский и Причудский.

Нарвская епархия

Эстонская православная церковь


Нарвский Воскресенский собор

Общие сведения

Страна

Эстония

Епархиальный центр

Нарва

Основана

1887
2011

Управление

Правящий архиерей

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Гуркин) (с 30 мая 2011 года)

Кафедральный храм

Нарвский Воскресенский собор

Статистика

Храмов

Священнослужителей

11 (+ 4 диакона)

Сайт

Нарвская епархия на Викискладе

На́рвская и Причу́дская епа́рхия (эст. Narva ja Peipsiveere piiskopkond) — епархия Эстонской православной церкви Московского патриархата.

История

Нарвская викарная кафедра была учреждена решением Святейшего Синода 24 апреля 1887 года как викариатство Санкт-Петербургской митрополии, и просуществовала до 1926 года.

При вхождении в 1923 году Эстонской православной церкви под юрисдикцию Константинопольского Патриархата в ней было учреждено три самостоятельные епархии: Таллинская, Нарвская и Печерская.

В 1940 году Эстонская православная церковь возвратилась в юрисдикцию Московского Патриархата и, хотя она вторично во время Второй мировой войны была подчинена Константинопольской юрисдикции, епископ Нарвский Павел (Дмитровский) сохранил единство с Московским Патриархатом. После 1945 года кафедра оставалась вдовствующей.

27 мая 2009 года решением Священного Синода РПЦ, учреждена должность викарного епископа, на каковую был определён наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря города Саранска архимандрит Лазарь (Гуркин) (хиротония совершена 21 июля 2009 года).

4 июля 2011 года в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе состоялось собрание духовенства епархии. Руководителем Издательского и Катехизаторского отдела назначен клирик кафедрального собора иерей Андрей Васильев. Главой отдела Социального служения избран клирик Воскресенского собора иеромонах Платон (Бойко). Благочинным Нарвской и Причудской епархии назначен настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери иерей Виталий Гаврилов.

Епископы

Нарвское викариатство Санкт-Петербургской митрополии

  • Владимир (Шимкович) (9 мая 1887 — 24 августа 1890)
  • Никандр (Молчанов) (10 февраля 1891 — 23 августа 1895)
  • Иоанн (Кратиров) (23 августа 1895 — 16 января 1899)
  • Никон (Софийский) (6 февраля 1899 — 10 декабря 1901)
  • Иннокентий (Беляев) (10 декабря 1901 — 8 февраля 1903)
  • Антонин (Грановский) (2 марта 1903 — 8 февраля 1908)
  • Никандр (Феноменов) (15 февраля 1908 — 20 марта 1914)
  • Геннадий (Туберозов) (20 марта 1914 — 2 февраля 1920)
  • Сергий (Дружинин) (24 октября 1924 — 30 декабря 1927) титулярный

Нарвская и Изборская епархия Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата

Нарвская епархия Прибалтийского экзархата Московского Патриархата (с 1941)

Апостольская церковь Эстонии получит компенсацию за Печорский монастырь май 29

Правительство ЭР выплатит Эстонской апостольской православной церкви почти 5 млн евро в качестве компенсации за оставшийся по другую сторону эстонско-российской государственной границы Печорский монастырь.

Как сообщает газета Postimees, эта компенсация вновь напоминает о споре между двумя православными церквями Эстонии о правопреемственности: в Эстонии действуют две православные церкви — Эстонская православная церковь Московского патриархата и Эстонская апостольская православная церковь в подчинении Константинопольского патриархата.

Напомним, во времена когда Печоры входили в состав Эстонии, монастырь находился в юрисдикции Эстонской апостольской православной церкви, именно в это время началось возрождение пришедшей к началу 20 века в упадок обители. В 1934 году был произведён ремонт Успенского и Покровского храмов. В это же самое время храмы в России закрывались и осквернялись.

Как отмечает издание, речь идёт о рутинном процессе в рамках реформы собственности, в ходе которой эстонское государство уже выплатило компенсации за оставшиеся в Печорском районе девять объектов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *