Преображение – это что?

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ — христианский праздник, основанный на событии евангельской истории — явлении Иисусом Христом Своей Божественной природы.

В боль­шин­ст­ве хри­сти­ан­ских цер­к­вей со­вер­ша­ет­ся 6(19) ав­гу­ста. В пра­во­слав­ной тра­ди­ции от­но­сит­ся к чис­лу дву­на­де­ся­тых празд­ни­ков.

Преображение Господне опи­са­но в трёх си­ноп­тических Еван­ге­ли­ях (Мф. 17:1-8, Мк. 9:1-8, Лк. 9:28-36). Оно про­изош­ло в тре­тий год про­по­ве­ди Ии­су­са Хри­ста, не­за­дол­го до Его кре­ст­ной смер­ти.

Хри­стос с тре­мя уче­ни­ка­ми — Ио­ан­ном, Иа­ко­вом и Пет­ром, под­нял­ся на вы­со­кую го­ру по­мо­лить­ся. В Еван­ге­ли­ях на­зва­ние го­ры от­сут­ст­ву­ет; в цер­ков­ной тра­ди­ции счи­тает­ся, что это го­ра Фа­вор в Ниж­ней Га­ли­лее (тер­ри­то­рия современного Из­раи­ля), не­ко­то­рые современные ис­сле­до­ва­те­ли пред­по­ла­га­ют, что это мог­ла быть го­ра Ер­мон (тер­ри­то­рия современной Си­рии). На го­ре об­лик Хри­ста из­ме­нил­ся: Его ли­цо про­сия­ло, как солн­це, оде­ж­ды ста­ли бе­лы­ми как снег. Преображение Господне со­про­во­ж­да­лось яв­ле­ни­ем про­ро­ков Мои­сея и Илии, при­хо­дом к го­ре об­ла­ка и го­ло­сом Бо­га От­ца из об­ла­ка: «Сей есть Сын Мой Воз­люб­лен­ный, в Ко­то­ром Моё бла­го­во­ле­ние! Его слу­шай­те!» (Мф. 17:5).

Смысл Преображения Господне от­кры­ва­ет­ся в кон­тек­сте спа­си­тель­но­го слу­же­ния Хри­ста: в то вре­мя как да­же уче­ни­ки счи­та­ли Его пре­ж­де все­го зем­ным ца­рём-ос­во­бо­ди­те­лем, в Пре­об­ра­же­нии Он явил Свою Бо­же­ст­вен­ность, про­об­ра­зуя, что близ­кие стра­да­ния бу­дут не по­ра­же­ни­ем, но по­бе­дой над смер­тью, сла­вой, увен­чан­ной Вос­кре­се­ни­ем.

В пра­во­слав­ном бо­го­сло­вии так называемый Фа­вор­ский свет, со­про­во­ж­дав­ший Преображение Господне, трак­ту­ет­ся как не­твар­ная энер­гия Бо­же­ст­вен­ной при­ро­ды, про­ни­зы­ваю­щая че­ло­ве­че­ст­во Ии­су­са Хри­ста. Пре­об­ра­же­ни­ем по­ка­за­на дос­туп­ность со­еди­не­ния че­ло­ве­ка с Бо­гом, ве­ду­ще­го к обо­же­нию. Про­ис­хо­ж­де­ние Фа­вор­ско­го све­та бы­ло пред­ме­том бо­го­слов­ских спо­ров XIV века (смотрите в статье «Гри­го­рий Па­ла­ма»).

Празд­ник Преображение Господне пер­во­на­чаль­но от­ме­чал­ся на хри­сти­ан­ском Вос­то­ке; су­ще­ст­ву­ет пре­да­ние о его ус­та­нов­ле­нии в Ар­ме­нии святым Гри­го­ри­ем Про­све­ти­те­лем (IV век). Преображение Господне ука­зы­ва­ет­ся под 6 августа в па­ле­стин­ских письменных па­мят­ни­ках VI-VII веков.

С VIII века на пра­во­слав­ном Вос­то­ке стал об­ще­при­ня­тым празд­ни­ком.

При­чи­на вы­бо­ра да­ты 6 августа ос­та­ёт­ся не­из­вест­ной. Цер­ковь при­уро­чи­ла празд­ник Преображение Господне ко вре­ме­ни окон­ча­ния сбо­ра ви­но­гра­да в ре­гио­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья в мис­сио­нер­ских це­лях, что­бы вы­тес­нить из народного оби­хо­да язы­че­ские тор­же­ст­ва, на­пол­нить народные празд­ни­ки хри­сти­ан­ским со­дер­жа­ни­ем. С празд­ни­ком Преображения Господне бы­ла со­вме­ще­на мо­лит­ва Бо­гу на ос­вя­ще­ние пло­дов но­во­го уро­жая, не имею­щая от­но­ше­ния к бо­го­слов­ской и ис­то­рической ос­но­ве празд­ни­ка.

На Ру­си сре­ди­зем­но­мор­ская тра­ди­ция ос­вя­ще­ния ви­но­гра­да в празд­ник Преображения Господне за­ме­не­на ос­вя­ще­ни­ем яб­лок, в свя­зи с чем Преображение Господне по­лу­чи­ло название «Яб­лоч­ный Спас». В честь Преображения Господне смяг­ча­ет­ся про­дол­жаю­щий в этот пе­ри­од Ус­пен­ский пост (раз­ре­ша­ет­ся рыб­ная пи­ща).

На За­па­де празд­ник Преображения Господне упо­ми­на­ет­ся с IX века, в 1457 году вве­дён как об­щий для ка­то­лической Церк­ви.

Яблочный Спас Из открытых источников

19 августа православные верующие отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас. В этот день верующие вспоминают евангельское событие, когда апостолы увидели Иисуса Христа в преображении. Согласно Священному Писанию, Иисус вместе со своими учениками поднялся на гору Фавор и принялся молиться. В тот же миг его облик преобразился: лицо просияло, тело и одежду залил Божественный свет. Увидев это, апостолы наполнились небывалым блаженством. Так Господь показал людям, какое состояние обретет мир с Воскресением Христа. –

В знак благодарности люди стали приносить в храмы виноград и яблоки. Часть плодов было принято освящать — фрукты символизируют духовную сладость, которую ощутили ученики Христа в момент его Преображения. Отсюда и пошло второе народное название праздника – Яблочный Спас.

Преображение Господне Из открытых источников

На Яблочный Спас христиане освящают яблоки и виноград нового урожая, а после этого фрукты принято относить на кладбище и оставлять на могилах усопших.

Считается, что в этот день яблоки обладают особой силой, могут исполнять желания и избавлять от болезней. Особенно если отрезать кусочек, обмакнуть его в мед и съесть.

В этот день принято запекать яблоки, печь пироги и блины с яблоками. Согласно народным традициям, пироги следует печь из постного теста. Из яблок также можно приготовить компот и варенье. Также в этот день разрешается немного ослабить пост: употреблять в пищу рыбу и выпить немного вина.

Поверья

Во времена Киевской Руси верили, что если в день Преображения Господня расчесать волосы гребнем из яблоневого дерева, то локоны будут густыми и пышными.

Верующие считают, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Такой запрет связан с древним поверьем, согласно которому ангелы на небесах угощают умерших детей фруктами. Если мама усопшего ребенка съела яблоко раньше времени, малышу на том свете гостинец не достанется.

В праздник Преображения Господня запрещено работать, кроме сбора урожая и приготовления еды. Так, например, нельзя шить, заниматься уборкой и ремонтом.

Освященными в церкви яблоками принято угощать нуждающихся и детей. Считается, что чем щедрее раздашь яблоки — тем благосклоннее будет судьба.

Раньше по погоде на Яблочный Спас предсказывали, каким будет следующий сезон: если день солнечный и безоблачный, то осень будет сухой, а если дождливый, то стоит ждать осень мокрую. А вот ясный день предвещает морозную зиму с метелями. Каков Яблочный Спас — таков и январь будет.

Приметы на Яблочный Спас:

  • Какая погода будет 19 августа, такой будет и Покрова 14 октября.
  • Яблочный Спас — держи рукавицы про запас.
  • Если фрукты оказались гнилыми, то следующий год будет сложным и трудным.
  • Если ребенка в этот день укусила пчела, скоро в доме будут гости. Пора готовиться к приему знакомых или родственников.
  • Те, кого задобришь на Яблочный Спас, помогут в течение года.

17 августа, 21:35

Узнайте, когда будет Преображение Господне-2020, и какие народные традиции дошли до наших дней

Близится очередной значимый церковный праздник – Преображение Господне или, как его еще называют в народе, Яблочный Спас. Когда празднуем Преображение в 2020 году, каково значение этого почитаемого христианского праздника, какие традиции он имеет, узнайте в нашей статье.

Преображение Господне и Яблочный Спас Фото: Pexels

Преображение Господне: дата в 2020 году

Преображение Господне – великий двунадесятый церковный праздник, который ежегодно отмечается летом, 19 августа, а в народе называется Яблочный Спас. В 2020 году этот праздник приходится на среду.

Преображение Господне: история и значение дня

Полное название праздника звучит как «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Он был установлен церковью в честь явления апостолам Божественного величия и славы Христа.

Иисус вместе с тремя апостолами Иаковом, Иоанном и Петром поднялись на гору Фавор. И там во время молитвы ученики увидели Христа в преображенном виде: Он весь светился, лицо Его просияло, а одежды стали белоснежными.

А еще апостолы увидели ветхозаветных пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом о Его близком исходе. А затем свыше прозвучал Божий глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».

Преображение Господне показало людям, что в Иисусе соединились два естества – божественное и человеческое. Значение праздника заключается в том, чтобы напомнить людям о необходимости преображаться, духовно расти и меняться в лучшую сторону, чтобы вобрать в себя явление Божией благодати.

Народные традиции на Преображение Господне

К празднику Преображения Господня также преображается вся природа, поворачивая с лета на осень. Дни укорачиваются, вода в реках и озерах становится прохладнее.

В это время начинают созревать яблоки, а также виноград, груши, сливы и другие фрукты. Люди делали запасы на зиму и благодарили Христа Спасителя за щедрый урожай. За это праздник в народе получил название – Яблочный Спас.

Одна из традиций, дошедшая до наших дней – это освящение яблок и других даров природы в храме. Во время церковной службы священники читают молитву, благословляют плоды и кропят их святой водой, благодарят Господа за урожай, а затем часть его раздают нищим. Только после этого можно было угощаться яблоками и запасать их на зиму.

Несмотря на то, что праздник Преображения приходится на Успенский пост, в этот день разрешено послабление поста: можно есть рыбу, горячую пищу с добавлением растительного масла и выпить немного вина.

Смотрите видео, что по традиции нужно взять в храм на Яблочный Спас:

Ранее мы публиковали календарь выходных дней и праздников в августе 2020 года в Украине.

Все подробности в спецтеме Лето-2020: календарь праздников и выходных дней

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Реклама

Преображение Господне — один из двенадцати главных праздников церковного календаря. Установили праздник в память о Преображении Господа перед учениками на горе Фавор – церковь в этот день торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

Праздничная служба в Самеба: Православная церковь Грузии празднует Преображение Господне>>

В праздник Преображения Господня во всех православных храмах, в том числе и в Грузии, проходят праздничные службы – священнослужители в этот день облачаются в белые ризы, символизирующие вечный Божественный свет, явленный Спасителем на Фаворе.

А после Богослужения, по традиции, освящаются фрукты.

Преображение Господне

Иисус взошел вместе со своими учениками Петром, Яковом и Иоанном на гору Фавор для молитвы. Пока Господь молился, ученики заснули, а проснувшись увидели, что учитель преобразился – лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Ученики увидели рядом с Сыном Божьим ветхозаветных пророков – Илью и Моисея, беседовавших с Ним о грядущих искупительных страданиях. Беседующих в этот момент осенило светлое облако, из которого раздался Божий голос: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

Когда видение исчезло, Иисус поведал ученикам, что он призван принеся себя в жертву и умереть за грехи человеческие, но через три дня Он воскреснет, а затем вознесется на небо. Иисус предупредил учеников, чтобы они никому не рассказывали об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых.

Это событие, как повествует Евангелие, произошло за 40 дней до Пасхи, но церковь перенесла празднование на 19 августа с тем, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. При этом на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.

Что означает Преображение

Преображение – это визуальное явление царства Божьего на земле. Апостолы увидели на горе Фавор Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы.

Праздник Преображения Господня также напоминает людям о необходимости духовного изменения. Спаситель, согласно учению церкви, своим Преображением позволил людям воочию лицезреть перерождение, которое ожидает человека в Царствии Божьем.

© Sputnik / STRINGER

Христос готовил учеников к своей смерти, чтобы сохранить твердость в час испытаний они должны были увидеть Его во славе.

Глубокий назидательный смысл Преображения содержится и в отдельных его символах. Гора – это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет.

В Преображении Спасителя показано то новое преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают с Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

И тот, кто осознает свои поступки и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и сможет принять несозданный Божественный свет, который апостолы увидели на горе Фавор.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *