Преодоление смуты

В нескольких разделах размещены письма Лжедмитрия I своему будущему тестю сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку (1605), письма Марины Мнишек отцу после убийства Лжедмитрия I (1609), грамоты Василия Шуйского об избрании его на престол (май 1606) и в Тушинский лагерь с требованием не поддерживать самозванца (16 августа 1608), а также письма Лжедмитрия II Юрию Мнишеку (1608).

Центральное место на выставке занимают документы Первого и Второго земских ополчений: уникальная грамота о том, что воевода Д. Т. Трубецкой, князь Д. М. Пожарский и К. Минин «стали в единстве и укрепились в своём намерении освободить Российское государство от врагов», грамоты в разные города о ходе освобождения Русской земли от «польско-литовских войск», укреплении крепостей, сборе средств на жалованье ратным людям. На некоторых документах сохранились автографы Дмитрия Пожарского.

Народное ополчение остановило Смуту и восстановило российскую государственность, обеспечив всенародное избрание нового царя – Михаила Фёдоровича Романова. В разделе «Начало династии Романовых» представлены уникальные грамоты Михаила Фёдоровича о согласии венчаться на царство, своём прибытии в Москву и «Утверждённая грамота» Земского собора об избрании нового царя (май 1613), книга об избрании Михаила Фёдоровича на царский престол.

Отдельный раздел посвящён преодолению внутриполитических и внешнеполитических последствий Смуты, в котором экспонируются многочисленные царские грамоты и указы, являющиеся свидетельством того, как постепенно восстанавливалась экономическая и политическая жизнь страны. Это – грамота 6 января 1616 года на Белоозеро о присылке выборных на Земский собор, указ 10 февраля 1618 года о восстановлении вотчинных книг и крепостей, жалованная грамота 5 марта 1616 года С. Ф. Воейкову на вотчины за участие в борьбе против польско-литовских интервентов. Заслуги князя Д. М. Пожарского перед Россией были отмечены жалованными грамотами царя Михаила Фёдоровича. Ратификационные шведские грамоты 1617 и 1634 годов на Столбовский договор о вечном мире, договор между Россией и Польшей о перемирии на 14 лет от 11 декабря 1618 года свидетельствуют о преодолении международных последствий Смуты и возвращении утраченных в ходе польской и шведской интервенции земель.

Предметный ряд экспозиции составляют живописные портреты, гравюры, иконы, предметы богослужения, оружие и доспехи, монеты и медали Смутного времени. Особый интерес представляет комплекс археологических памятников из «Тушинского лагеря».

Смутное время – период в истории России начала XVII века, который характеризовался политической нестабильностью, в том числе такими новыми явлениями, как самозванство. Ситуацию ухудшали не только внутренние проблемы, но и внешний фактор – интервенция Польши и Швеции.

История термина

В XVI веке в России термин «смута” использовался для обозначения какого-либо конфликта или ссоры, например, из-за разграничения земельных владений. В 1618 он использовался в обращениях к подданным. Сбежавший в 1660-ые годы в Швецию чиновник Посольского приказа Григорий Котошихин называл его «смутными временами”. Современники также начали начало XVII века «великой разрухой государства” или «смятением Русской земли”. В трудах современников-иностранцев этот период называется «Московская трагедия”.

Предпосылки

В 1584 году умирает царь Иван IV Грозный и у него остаётся только два наследника. Малолетний царевич Дмитрий был убит в 1591 году в Угличе при загадочных обстоятельствах, а старший сын Фёдор интереса к государственным делам проявлял мало. Страной за него фактически правил Борис Годунов, детей у Фёдора к 1598 году не появилось. Помимо этого, к предпосылкам Смуты можно отнести и последствия правления Ивана IV – разорение страны Ливонской войны и набегами крымских татар, а также опричнину, которая привела к соперничеству между боярскими группировками.

Причины

В хронологической последовательности они выглядят следующим образом:

  • Пресечение династии Рюриковичей в 1598 году.
  • Недовольство Годуновыми со стороны боярства.
  • Голод и неурожаи в 1601–1603 годах. Недовольство царём перешло на простой народ, который связывал беды с ним.
  • Появление в 1604 году Лжедмитрия I и начало самозванства, впервые в истории России.
  • Внешний фактор. Иностранная интервенция в поддержку самозванца (поляки) и по приглашению царя Василия Шуйского против Лжедмитрия II (шведы).

Периодизация смутного времени

Она может быть различной и зависит от выбранного критерия. В качестве такового можно выбрать правителя, который находился на престоле в Москве:

  • 1598 – май 1605 года. Борис Годунов и его сын Фёдор.
  • Июнь 1605 – май 1606. Лжедмитрий I.
  • Июнь 1606 – июль 1610. Василий Шуйский.
  • 1610-конец 1612. Польский королевич Владислав Сигизмундович. Фактически страной управляла Семибоярщина. Монету чеканили от имени Владислава.
  • С января 1613. Михаил Романов. Он правил до 1645, но фактически Смута завершилась к декабрю 1618 подписанием Деулинского перемирия.

Таким образом, от 15 до 20 лет продлился этот период истории.

Внешнее вмешательство тоже подойдёт в качестве варианта периодизации:

  • 1604–1609 гг.– Польско-литовская интервенция в поддержку самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
  • 1609–1618 гг. – Война с Речью Посполитой.
  • Лето 1610–март 1617 г. – Война со Швецией.

Третьим критерием для периодизации можно выбрать характер власти:

  • 1598–1605 гг. – Избранный Земским собором царь Борис Годунов и его наследник.
  • 1605–1606 гг. – Самозванец.
  • 1606–1613 гг. – Боярский характер власти.
  • С 1613. Династия Романовых.

Движущие элементы Смутного времени

В событиях Смуты приняли участие все слои общества. Наиболее важную роль в событиях играли три сословия – стрельцы, казаки и боевые холопы. Последняя категория возникла из-за нехватки земли на всех дворянских детей. Именно из боевых холопов происходил Иван Болотников – предводитель крупнейшего крестьянского восстания, собственно, первого такого в истории страны.

Полурегулярным войском в те годы были стрельцы. Они несли сторожевую службу в городах, в свободное от войн время им разрешалось заниматься ремеслом. Именно стрельцы приняли участие в свержении Лжедмитрия I, а также во всех крупных сражениях Смутного времени.

Казаки в начале XVII века представляли собой самостоятельную и часто враждебную силу, они часто разоряли города и волости. Видным казачьим предводителем периода Смуты был атаман донских казаков Иван Заруцкий. Его деятельность продолжалась с 1604 до 1614 года, то есть поддержки Лжедмитрия I до бегства на Яик с женой самозванца – авантюристкой Мариной Мнишек. Казачество было главной опорой самозванцев.

Особенностями периода была постоянная борьба между низами и верхами. Например, в Москве зажиточная часть общества в 1610 году была готова служить польскому королевичу Владиславу, а низы бежали к самозванцу Лжедмитрию II.

Духовенство, несмотря на свою образованность и авторитет в обществе, не смогло предотвратить Смуты.

Хронология событий смуты

Карта: Российское государство в начале XVII века. Смутное время. Карта наглядно показывает передвижения русских войск и армий иностранных интервентов в период Смутного времени в России. Шведские и польские завоеватели имели целью вмешательство во внутренние дела России, которая была ослаблена кризисом царской власти и завершением правления династии Рюриковичей.

Событие

Причины

Итог

1601-1603, великий голод

Заморозки, малый ледниковый период.

Вымирание населения, приток его в Москву, нарастание недовольства Годуновым, усиление слухов о спасшемся царевиче, бояре массово выгоняли свою прислугу, так как не могли её кормить, бегство населения на южные и восточные окраины.

1604, появление в Речи Посполитой самозванца

Беды в стране.

Лжедмитрий I получил поддержку и отправился воевать с Борисом Годуновым.

1605, смерть Бориса Годунова, убийство его сына Фёдора

Переход боярства и воеводы Петра Басманова на сторону самозванца.

На троне впервые в истории страны оказался самозванец.

1606, свержение самозванца Лжедмитрия I

Боярству не нравилось его польское окружение.

Воцарение Василия Шуйского, начало восстания Ивана Болотникова.

1606-1607, восстание Болотникова

Слухи о спасении царя Дмитрия и усиление крепостного права.

Василий Шуйский справился с повстанцами, но появился второй самозванец.

1607–1610, деятельность Лжедмитрия II

Низкая популярность Василия Шуйского на территории, которые охватило восстание Болотникова.

Гражданская война в стране, два правительства, в Москве и в Тушино, разорение многих городов.

1609–1618, война с Речью Посполитой

Нахождение на территории России шведских войск.

Поражение России, потеря Смоленска, Брянска и Чернигова, подписание перемирия на 14,5 лет и возвращение из плена патриарха Филарета.

1610–1617, война со Швецией

Шведские и французские наёмники после поражений 1610 вышли из-под контроля.

Поражение России, уступка Ингерманландии.

1610–1613, Семибоярщина

Поражение армии царя Василия Шуйского под Клушино.

Царём избран Владислав IV.

1611, первое земское ополчение

Польский гарнизон в Москве, разорение столицы.

Неудача из-за конфликта в лагере ополченцев.

1612, второе земское ополчение

Польская интервенция.

Освобождение Москвы.

1613, Земский собор

Требовалось избрать нового царя и положить конец конфликтам в государстве.

Михаил Романов избран царём.

1614, пойманы атамана Ивана Заруцкого и Марины Мнишек

Требовалось избавиться от конкурента на престол.

Ликвидирован последний самозванец.

Земский собор 1613 — выборы нового царя

После изгнания силами второго земского ополчения из Москвы польского гарнизона в неё стали съезжаться выборные люди, городские и сельские, для избрания царя на Земском соборе. На первом заседании собора его участники приговорили, что не будут избирать на трон иностранцев и сына самозванца от Марины Мнишек. И всё-таки вопрос о новом царём решался долго. Решающим стало мнение атамана донских казаков, которое тот подал в письме бывшему руководителю земского ополчения – князю и воеводе Дмитрию Пожарскому.

В нём Михаил Фёдорович упоминался как «природный царь”. Вскоре в разные города государства были отправлены служилые люди, они узнавали мнение народа о Михаиле и в определённой мере занимались агитацией. В результате его и избрали царём на окончательных выборах 21 февраля 1613 года. Михаилу повезло с семьёй. Его дед Никита был родным братом первой жены Ивана IV – Анастасии. Он оставил о себе хорошую память в народе. Отец Михаила – Фёдор Никитич некоторое время был патриархом при самозванце Лжедмитрии II.

Последние вспышки Смуты

Накануне избрания на царство Михаила Романова началась борьба с казачьим предводителем Иваном Заруцким. В его стане находилась Марина Мнишек и её сын – Иван, которого тоже можно было предложить в качестве кандидата на престол. В конце 1612 года Заруцкий отступил от Москвы к Рязани, а далее двигался через Воронеж к Астрахани. Его задумка состояла в том, чтобы поднять против Михаила Романова терских, волжских и донских казаков, но из этого ничего не вышло. Он смог разорить купцов в Астрахани, но даже оборонять городской кремль не решился и сбежал из городов в сторону реки Урал (Яик), где и был пойман. В Москву его доставили отдельно от жены. Марину Мнишек отправили в тюрьму, а Заруцкого с сыном казнили.

После этого серьёзных внутренних противников не было, но активные боевые действия со шведами велись до 1615 года (осада Пскова), а с поляками – до декабря 1618 года.

Итоги Смуты

Их можно поделить на экономические, военные и политические. Экономическим итогом Смуты стало разорение большей части территории страны. Её грабили интервенты, казаки, ногайцы, крымские татары и собственные повстанцы и разбойники. Казна была пуста. В 1614 денег едва хватало для содержания послов, которых отправляли в Голландию. С другой стороны, Смута способствовала ускоренному освоению Сибири при царе Михаиле Фёдоровиче.

Военным итогом Смуты стали территориальные уступки Швеции на северо-востоке и Речи Посполитой на западе. Россия впервые утратила выход в Балтийские море. Вернуть его смог только Пётр I спустя 100 лет. Западные границы вернулись примерно на линию 1500 года, то есть ещё в период правления Ивана III. Армия стала слабее из-за общей разрухи. Если со Швецией подписали мирный договор, то с Речью Посполитой было достигнуто только перемирие на 14 лет и 5 месяцев. Польский королевич Владислав Ваза сохранял права на московский престол.

Политическим итогом Смуты стало утверждение на троне династии Романовых. Интересно, что её представители почти одновременно заняли посты светской и духовной власти. Михаил Фёдорович стал царём, а его отец Филарет – патриархом.

Смутное время привело к изменению состава правительственного класса. Влияние старого боярства постепенно уменьшалось и его место стали занимать выходцы из новых родов, о которых мало было известно до начала XVII века. К таковым относились Нарышкины, Милославские, Лопухины и Долгорукие. Зато в событиях XVII века уже не видно представителей родов Холмских, Годуновых и Микулинских. Даже Боярская дума в XVII веке по своему составу наполняется теми, кого современники называли «случайными” людьми. Эти изменения привели к расстройству системы местничества и его отмене к 1682 году.

Последствия Смуты для России

Экономические

Разорение многих районов страны, убыль население, снижение сбора налогов и, как следствие, боеспособности армии, долгий период восстановления хозяйства при Михаиле Романове, усиление крепостного права.

Военные

Уступка Швеции Ингерманландии и выхода в Балтийское море, ещё больше территорий отдали Речи Посполитой – Брянск, Смоленск, Чернигов. Тем не менее, сформировались новые внешнеполитические задачи на XVII век для новой династии, среди них был не только вопрос возвращения утерянных земель, но и освоение Сибири и расширение контактов с европейскими странами.

Политические

Начало царствования династии Романовых, период совместного правления Михаила Романова и его отца – патриарха Филарета, повышение роли Земского собора.

В народных массах

Из-за Смуты они стали более раздражительными, что часто приводило к народным выступлениям в XVII веке.

Использованная литература:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *